湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
由布岳のふもと、<br />古くから豊かな温泉に恵まれ、<br />屈指の名湯が今に残る「湯布院」の街並みと温泉。<br /><br />温泉と情緒にどっぷりつかりました!<br />

その名の響きもここちよい 「湯布院~」 ・・・街をそぞろ歩き!

2015/04/28 - 2015/04/30

ペンギンパパ

由布岳のふもと、
古くから豊かな温泉に恵まれ、
屈指の名湯が今に残る「湯布院」の街並みと温泉。

温泉と情緒にどっぷりつかりました!

タクシー JALグループ 新幹線 徒歩

熊本駅

2日目、熊本から湯布院に向かいます。

まず九州新幹線で久留米へ

これは「つばめ」 ・・・・いい顔してますね。

デザイン、素敵です!
    が、これには乗りません。

「さくら」がやって来ました。
    5両編成なんですね。

鼻、なが〜ッ!

これ先頭車両でしょうか? 最後尾でしょうか?
    そうです、最後尾になるときは前照灯が赤に変わるんですよね。

ふ〜かふか

JRさんからいただいちゃいました!
    ロゴ入りの飴 (^_^;

ほどなく久留米着。

乗り換え、時間があるので表に出てみます。
    コンコースすてき。

僕も大好き!

チョッと外に出て、駅前のからくり時計

待ち時間は20分間、
    もう出ますよ〜って。

久大本線で由布院に向かいます。

来ました『ゆふいんの森 1号』

これに乗りたかったんです \(~o~)/

いい雰囲気!

タラップ・・・でなくてぇ、ステップを上がります。

高いところって、気持ちハイ!

いい雰囲気が続きます。

こんなサービスもしてくれてます。

山あいに掛かってきました。

けわしい山と川に挟まれて

車窓からこんな滝も

急峻な山肌に「柱状節理」の岩が見えます、
    大昔は火山系だったんですね。

台状の山が見えてきて、

そして 「湯布院」 到着。

階段降りて

足元に注意して下車!
    4カ国語で表記されていて、国際色を感じます。

記念撮影、うれしいな・・!

ん? 電車じゃないの?
    もぉ〜男ってやつわぁ〜 (@_@;

銀河鉄道みたい

由布院駅

え〜ぃ、もう一枚撮っちゃえー (^o^;

「ホームの足湯」
    大陸の方々がリラックスしてました。

ここも撮っちゃえ!

ここが駅正面。
    由布岳をイメージしたんでしょうか?

雰囲気上々!

歩いて15分ほど、
    由布岳が一望できるいい場所に来たんですが・・・
    あたまの雲が〜 (@_@)

280?、手持ちで裾野狙います。
    わりといい感じ!
    温泉の水蒸気が上がっているあたりが「由布院温泉」
    あそこまで歩いて街を散策しながら参ります。

24?だとこんな感じ。

実はこの近くに
    「ノーマン・ロックウェル」美術館があるんです。

ノーマン ロックウェル湯布院美術館 美術館・博物館

こんな作風が大好き!
    (NET作品集より)

たっぷり堪能しました。

そして駅前まで戻って、

昼食、
    地鶏蕎麦をいただいて、

由布院 探索に・・・

由緒ある、はず (^_^;
    いい雰囲気醸し出してます。

湯布院通りのはずれ、山裾まで来ました。
    ここを右へ折れます。

突き当りは駐車場、ここを左へ上がっていきます。

川に沿って行くと、

「金鱗湖」に出ました。

由布岳のふもとに静かに水をたたえてます。

さて今宵の一宿一飯のお宿、
    旅館 『亀の井 別荘』 に向かいます。

• わんぱく大将さん 2015/05/21 09:53:49
    どんなサービス?
    ペンギンパパさん

ご無沙汰してました。 今回は湯布院ですか。
    列車の色が、きれいですね。 私もスペインから義理の妹連れて、湯布院にいったのですが、こんなのあったかな?乗ったかな? で、女性の車掌さんがサービスって、なにされてるんですか?  誰かの写真を撮ってらっしゃる?

行ったのは神戸の震災があった年でしたね、確か。   大将

ペンギンパパ

ペンギンパパさん からの返信 2015/05/22 15:52:52
    こんなサービス! (^_^;

大将さん こんにちわぁ

相変わらず写真が綺麗、目を見張ります!
    スペインの建築も個性豊か、大将さんの高級機のレンズを通すと
    さらに磨きがかかって生き生きして見えますね。
    子供たちの目も大きくて、生き生きと・・・

湯布院もそれなりの雰囲気を持っていて好きな場所、
    今回は山あいを走る「湯布院の森号」狙いでした。
    鉄っちゃんが喜ぶ銀河鉄道似、 カメラ小僧がうようよでした。

車掌さんのサービス?

これだけで喜ぶ僕でした〜

ペンパパ (^<^)

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/05/23 21:58:51
    RE: こんなサービス! (^_^;
    > 大将さん こんにちわぁ
    > 相変わらず写真が綺麗、目を見張ります!
    > スペインの建築も個性豊か、大将さんの高級機のレンズを通すと
    > さらに磨きがかかって生き生きして見えますね。
    > 子供たちの目も大きくて、生き生きと・・・
    > 湯布院もそれなりの雰囲気を持っていて好きな場所、
    > 今回は山あいを走る「湯布院の森号」狙いでした。
    > 鉄っちゃんが喜ぶ銀河鉄道似、 カメラ小僧がうようよでした。
    > 車掌さんのサービス?
    > 1.美人 2.写真を撮ってくれる その時3.運転手さんと車掌さんの
    > 帽子をかぶせて 4.記念日の入ったパネルを用意して、車窓の風景を入れて、
    > 鉄っちゃんの喜ぶ一枚をパチリ! 5.優しい笑顔で「ハイ撮れましたぁ」
    > これだけで喜ぶ僕でした〜
    > ペンパパ (^<^)

ペンギンパパさん

残念ながら私は値段の高い、カメラ、レンズはもってませんだあ。

昔の国鉄時代を考えると、女性の車掌さんなんて、考えられませんでしたね。みんなむっつり(すけべえ?) でした。

大将

ペンギンパパさんのトラベラーページ