出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークを利用して山陰観光をしてきました。<br />人は多かったですが、早い時間からの行動でうまく回ることができました。

山陰地方弾丸ぐるり1/2

2015/05/01 - 2015/05/04

pinky-pig

pinky-pigさん

ゴールデンウィークを利用して山陰観光をしてきました。

出雲大社に行く前に身を清めよう(笑)と温泉へ。
    御所覧場の温泉です。
    お風呂からの眺めが絶景。

出雲大社に行く前に稲佐の浜へ。
    温泉から15分くらい。朝8時30分
    駐車場も空いてました。
    ここで砂をゲット。

出雲大社へ。
    8:30。
    博物館の駐車場はまだ空いてました。

本殿にお参りした後は、蘇我社へ。
    先ほどゲットした砂をお供えします。

家にお供えするための砂を代わりにいただきました。

お参り後はお蕎麦めぐり。
    まずは朝から空いているかねやへ。
    10時。
    ギリギリセーフで待たずに入れました。

次は、11時オープン予定の田中屋。
    少し早めにオープンして、10:30に入ることができました。

最後は11時オープンの荒木や。
    名前を書く紙が朝から出ていて、そこに名前を書いておいたのですぐに入ることができました。
    11:00

たくさん食べた後は腹ごなし。
    ご縁広場?を冷やかして歩きます。

せんべい屋さんで濡れおかきを食べ歩き。

島根ワイナリーで試飲。
    11:30
    待つことなく車を止められました。

日御碕灯台。
    日御碕神社は駐車場狭いですが、灯台の方はそこそこの広さ。

須佐神社。
    駐車場は狭かったですが、入れ替わりが激しくすんなり停められました。

道の駅湯の川。
    何もなくて早々に退散。

宿泊は中継地点の米子。
    晩御飯は口コミが気になった地元の回転寿司へ。
    お客さん多かったです。
    18:00

翌朝は早くから鳥取砂丘へ向かいます。
    風力発電が盛ん?

鳥取砂丘。
    駐車場は大混雑。
    7:30に米子を出発して駐車場には10時に入ることができました。

砂の美術館へ。
    砂丘の人に比べると、そこまで混んでない印象。

砂丘を満喫した後は、砂卵。
    120円。
    普通のゆで卵です。

道の駅神話の里白兎。
    駅長は白うさぎさんです。
    駐車場激混み。
    12:30