2014/12/23 - 2014/12/31
wackyさん
- wackyさんTOP
学生時代に夢の国のキャストとして働いてきた私にとって、フロリダのディズニーランドはあこがれの場所でした。
いつかいつかと言いながら時は経ち、ようやくこどもたちを連れて訪れることができました。
忙しいパパは残念ながらお留守番。でも、学生時代に友達と行ったことあるらしいからいいんです。
周りには
「大人1人で子供3人連れて海外行くなんて大丈夫???」
「レンタカー借りるなんて本気??」
と何度となく言われましたが、いくつかのハプニングをクリアして無事に帰ってくることができました。
準備期間は約1年。
航空機の手配は4月初旬にエクスペディアで、その後すぐにミッキーネットさんを通じてディズニー直営ホテルと最終日の空港ホテル、チケットの手配を完了。アラモレンタカーはネットから直接予約しました。
航空機の時間が3度変更したり、マイディズニーエクスペリエンスでファストパスを取ったり、やることの多さに時にはげんなりしましたが、みなさんの旅行記やブログにたくさん助けてもらい最高の旅となりました。
準備期間に関しては、運営してるブログにリアルタイムで20記事ほど上げてありますので、ご興味があればこちらもどうぞ♪
1日1旅行記にまとめましたので、長く続く旅行記となりますが、おつきあいいただければうれしいです^^
以下、旅行詳細です。
[旅行記5日目の見どころ]
・11:00頃ゆっくり起きてホテル散策&洗濯
・15:55-16:05スタントショーのファストパスに合わせてホテルを出発。ハリウッドスタジオのバス停に着いたのが15:55で、エクストリームスタントショーの会場に向かって猛ダッシュ!!でもギリギリ間に合わなくて普通の席で鑑賞。ものすごい迫力で大興奮でした♪
・その後17:15-18:15 トワイライトゾーン・タワーオブテラー、18:25-19:25 ロックンローラーコースターと立て続けに乗ったら長男の具合が悪くなる。様子を見ながらファンタズミックに並んでみるも、回復しそうになかったので潔くホテルに帰りました。
[旅費内訳]
※クイックダイニングプラン無料期間中でしたので、園内の食事代はほとんどかかっておりません
●航空券(往路:ANA、復路:国内線UA 国際線ANA)
・大人2名(@55,000×2)+子供2名(@41,300×2)
・燃油サーチャージ@59,470×4
・・・計 430,480円(4/11予約・支払)
●POPセンチュリーホテル宿泊代(6泊)
チケット6日分(パークホッパーなし)
・・・計2509.89ドル @105.77で支払・・・計 265,471円(7/25支払)
(ミッキーネット割引(期間内に現金振込をした場合適用される割引)@104.64ドルを引いてあります)
●ハイアットリージェンシーオーランド空港ホテル(1泊)
・・・計181.44ドル @105.77で支払・・・計19,190円(7/25支払)
(ミッキーネット割引@7.56ドルを引いてあります)
●ESTA 14ドル×4 56ドル @120
・・・計6,720円
●国際免許証 発行代 2,400円
証明写真代 700円
●海外旅行保険「off!」 9,040円
●レンタカー1日 保険込 95.82ドル @120
・・・計11,498円
●外貨両替 1,300ドル分 @112.35円…146,055円(10/4)
(すべて使い切って帰国)
[旅程]
「自分と子どもが疲れ過ぎないように」を最優先に考えて旅程を組みました。
パークホッパーはなしにしましたが、1日1パーク十分に遊ぶ時間が確保できたこと、非常に混雑する時期だったので子連れで動くことを考えると、この旅程でよかったと思います。
最終日を空港ホテルにするかPOPに延泊するかも迷ったのですが、疲れ切った旅行終了日に全員で3時起きするのは怖かったので、空港ホテル泊にしたのは正解だったと思います。
●1日目(12/23)●
自宅出発―成田空港(NH1012便 17:15発)―(13:50着)シカゴ空港(乗り換え2時間10分) NH7726便(16:00発)―オーランド空港(19:44着)―POPセンチュリー泊
●2日目(12/24)●
エプコット―POP泊
●3日目(12/25)●
アニマルキングダム―Alamo カーケアセンターへ行きレンタカーをピックアップ―ダウンタウンディズニー―POP泊
●4日目(12/26)●
ホテル発(7:30)―アウトレット、モールアットミレニア、スーパーターゲット―スワンホテルにてレンタカー返却(17:30)―マジックキングダムで深夜3時まで遊ぶ―POP泊
●5日目(12/27)●
ゆっくり起きて洗濯とホテル探索―午後からハリウッドスタジオ―POP泊
●6日目(12/28)●
マジックキングダム-POP泊
●7日目(12/29)●
アニマルキングダム―オーランド空港―ハイアットリージェンシーホテル泊
●8日目(12/30)●
オーランド空港(UA1460便 8:02発)―(9:58着)シカゴ空港(乗り換え 47分) NH011便 10:45発)
●9日目(12/31)●
―成田空港(15:00着)―自宅着
帰国日は大みそかでしたが、紅白歌合戦開始時間には自宅に着き、家族で年越しができました。
- 家族旅行
さて、今日は朝はゆっくり過ごして、たまった汚れ物を洗濯し、夕方からハリウッドスタジオへ行く予定です♪
昨夜は部屋に戻ったのが午前3時半頃。
子どもたちがこんな遅い時間まで活動したのは生まれて初めてなので、大丈夫かなぁとやや不安を覚えながら眠りにつきました。
さて、目が覚めると11時!
部屋の優秀な遮光カーテンのおかげで日差しがまったく入ってこなかったので、ゆっくり寝ることができました。みんなの体調もよさそう^^
起きた人から順番にお風呂に入って、まずはホテル散策に行くことに。
外に出てみると…蒸し暑いっ!!
今日1日厳しい暑さになりそうです。
この写真は私たちの部屋の窓ガラスのタオルアートです。
来た日からずっと置いてくれていました。 -
ポップセンチュリーホテルは、敷地内の真ん中に「クラシックホール」という建物があり、そこにフロント、フードコート、お土産屋さん、ゲームセンターなどが集約されています。
そのクラシックホールの駐車場側にはバス停が、反対側には「Hippy Dippy Pool」というプールがあります。
この写真はクラシックホール側からプールを臨んだところ。
大きな音楽が流れていて、たま〜に泳いでる人を見かけました。
この日はとても暑かったので、次男が入りたがって困りました(笑) -
さて、まずは洗濯しなくちゃ。
上の写真の手すりに沿って階段を降り、右折するとすぐにコインランドリーがあります。
コインランドリーに入るとこんな感じ。
お昼時だからかすっごく空いてる。
次男(顔に緑の星がついてる)がいる辺りが洗濯機エリアで、長男(黒いパーカー)がいるところが乾燥機エリアです。
乾燥機は上下で12台、洗濯機は全部で5台だったかな?(反対側にも数台あった)
実は、別の日の夜に行ったときは洗濯機が大混雑で南米系のママさんたちが怒ってました。
なぜなら、洗濯は終わってるのに洗濯物を取りに来ないで放置してる洗濯機が3台もあったため。
洗濯終了まで平均30〜40分くらいかかるみたいだから、その間にご飯食べたりいろいろ楽しんでるんだと思うのですが、勝手に洗濯物出すわけにもいかず、みなさん苛立ちながら待ってました^^;
日本人はそういうところしっかりしてるんじゃなかろうかと思うのですが(その後戻ってきた人の中に日本人はいなかった)、こういうマナーも大切ですよね^^
ちなみにポップセンチュリーの敷地内にはほかに2か所コインランドリーがあります。待ちきれない人はそこまで行ってたみたいですが、いかんせん場所が端っこなので、我が家はおとなしくここで待ちました。 -
入り口の扉の横には「粉せっけん」や「柔軟剤」の販売機があります。
オール1ドル。
私は日本からボールドを持参しました。柔軟剤を別に持っていく必要もなく便利でしたよ♪(普段から柔軟剤にこだわりなし)
正面の黒い機械は両替機ですが、故障してることが多かったので要注意です。
でも、クラシックホールのゲームセンター内に常駐してるキャストさんに頼んでも両替できましたので、ご参考までに♪
ちなみに、洗濯機1回でクォーター(25セント)8枚、乾燥機1回で同じくクォーター8枚。
・・・つまり1回のフルお洗濯で16枚のクォーターが必要なんですよね。
これは多すぎじゃない・・・?
今回の旅で驚いたことの上位に、この「USAにおけるクォーター硬貨の存在感」があります。
コインランドリーしかり、園内でのプレスドコイン作成機しかり。
なーーんでこんなに25セント硬貨(クォーター)に依存するのかな!!
アメリカにはちゃんと50セント硬貨と1ドル硬貨もあるのですが、市場にあまり流通してないそうで、日本の2000円札みたいに世間になじまなかったってことなのかなぁ・・・
とにかく2ドルの機械動かすのに25セント8枚入れるシステムに疑問持とう(笑)最初はクォーター2枚でOKだった時代があるのかもしれないけどさ、物価が上がってるんだからもうちょっと対策練ってくれたらうれしいなぁ。
という、日本人の愚痴でした(笑) -
さてさてまずは洗濯機です。
ふたの裏に英語で説明書きがあります。
右側の2ドルの文字がお見えになるでしょうか・・・
溝に合わせてクォーターを8枚並べて、奥にガシッと押し込むと、洗濯機がスタートします。 -
先ほど述べたように、滞在期間中「クォーターを不足させてはならん」という考えに洗脳されていた私たちは、次男のマイクポーチにクォーターをひたすら集めていました。
もし、我が家のように「洗濯3回くらいするかも」「園内ではプレスドコイン集めるよ!」という行動予定のある方は「クォーター専用財布」があるととても便利だと思います♪ -
洗濯機が回り始めたので、また園内散策開始です。
さきほどのプールの横に卓球台を発見!
子どもたちがやってみたいと言い出しました。
ラケットは卓球台にあるけど、ピンポン玉は・・・?
あった!
なんとガチャガチャで販売しています。
こちらの料金も安定の「クォーター2枚(50セント)」価格でーーーーーす!!!
ここでは硬貨を2枚重ねてからぐるっと回します。
まったく、8枚並べさせてみたり2枚重ねて入れさせたり・・・クォーターの取扱いが自由すぎていちいちツッコんじゃうよ!(笑) -
4人用の卓球台なんて、とんねるずのモジモジくんでしか見たことなかったから軽く感動・・・
蒸し暑くて、すぐに飽きてた長男と次男です^^; -
ブラブラしてたらそろそろ洗濯が終わる時間。
コインランドリーに戻り、洗濯物を乾燥機に入れなおします。
ん?
なんだこれ。
この写真を見ていただきたいのですが、左右の料金入れは上と下どちらの乾燥機のものなのか??
・・・わかりづら・・・。
よく目を凝らすと、真ん中のパネルに上下の矢印がありますよね。
そして、上のパネルの右端には右向きのマークが、下のパネルの左端には左向きのマークがあります。(見えづらくてすみません)
つまり、上の乾燥機を使うときは、上のパネルで操作し、右側にお金を投入せよということのようです。
・・・わかりづら・・・(2回目)
上下両方空いてるときはどうぞご注意くださいね^^; -
乾燥が終わるまで、今度はゲームセンターへ。
見たこともないゲームがたくさん!!
長男と次男が興味津々だったので、やってみることにしました。
中に入って数台の機械を通過すると右側に、両替機のような機械があり、そこの電光掲示板に、○○ドル→△△Pみたいな表示が何種類か出ています。
どうやら、お金を入れてポイントカードを購入する仕組み。
ゲームセンター内のゲームの料金はすべてポイント制になっていて、料金はすべて購入したカードで支払うようです。
カードは10ドルから買うことができて、料金が高くなるごとにポイント還元率が高くなっていました。
このカードですが、ミッキーの絵柄だったり、海賊の絵柄だったりと、WDW色満載のカードでいいお土産になると思いました。 -
クラシックホールにあるクリスマスツリーです。
この写真の右奥がフロント、左側の列ができているところには似顔絵を描いてくれる人がいました。 -
お昼ご飯も食べて、洗濯物の乾燥も終わり、部屋に戻ってたたみます。
時間は午後3時を過ぎたところ。
ちょっとギリギリになってしまいましたが、ハリウッドスタジオ行きのバスを待ちます。
ここまでアサイチに近い時間に乗っていたので、ガンガンバスが来るのが当たり前でした。
おかしいな。
待てど暮らせどバスが来ません・・・
行っちゃったばかりにしてもこれは困った。
うーーん、16:05までにスタントショーの会場に行かなくちゃいけないのに間に合うかな???
子どもたちはバス停でさきほどのピンポン玉で遊んでいます。 -
これがPOPセンチュリーのバス停です。
よし!!ハリウッドスタジオに着きました!!
西日がすごいけど、明るいうちに写真を撮っておこうと思い、はいポーズ。 -
ソーサラーハットはもう撤去されちゃったんですってね・・・
新しいシンボルは何になるのかな。もう何かあるのかな。
撤去されることは旅行に行く前から知っていたので、青空とソーサラ―ハットの2ショットをどうしても撮りたくてパシャパシャ撮ってたんですが、これに時間をとってしまい、この後のスタントショーのファストパスを無駄にすることになりました(笑) -
ファストパスの締め切りは16:05でした。
ソーサラーハットからダッシュで向かったけど2分間に合わず、普通の席に案内されました。
それでもこんな見晴らしがいいから問題なし。
ショーはとても見ごたえのある素晴らしいものでした。
アメリカってすごい、出し惜しみなし!
炎も水も、なんでもかんでも最高レベルでほんとすごかった!!拍手喝采!
ちなみに我が家の男たちはカーズにドはまりした時期があるので、マックイーンの活躍を一生懸命見ていた長男と次男の横顔が印象的でした。
「母ちゃん!マックイーンだよーーー」などといちいち言わなくなってしまったけど、あんなに大好きだったマックイーンとシェリフが動いてるところを見せてあげられたのはうれしかったです。 -
お次はタワーオブテラーに向かいます。
なんだかカリフォルニアちっくの明るい雰囲気の道を進みます。
ご覧のとおり、この日のハリウッドスタジオはものすごく混んでいました。
それでいて夕方になってもまだまだ蒸し暑いから、体力的に参っちゃいましたね。
タワーオブテラーは日本とは違って「呪術」的設定はないので、普通に面白かったです。
ちなみに、落ちるところで流れる「タラリラタラリラ」っていう音色がツボに入ってしまい、滞在中しばらくはそのネタで笑ってました^^ -
お次はロックンローラーコースターです。
ご覧ください、ご機嫌な長男を!!
この後、グロッキー状態へまっさかさまだというのに・・・(笑)
やはり、3回も回転するとやられますね。
今日は1日蒸し暑かったし、昨夜は3時まで遊んでたし。
体調の万全でない方はご乗車はご遠慮くださいって感じです(笑)
私もやや気持ち悪くなったのですが、なんとか持ち直してみんなでファンタズミックへ並びに行きました。
ファンタズミックの辺りは大混雑で、列も立って並ぶようです。
まだ1時間以上あるから、ある程度したら会場に案内されるんだろうけど、蒸し暑さと人の多さに長男の具合はさらに悪くなっていきました。
私が「ホテルに帰ろうか?」というと「・・・いい、大丈夫」と繰り返す長男。
実は、日本にいるときから何度も何度も「母ちゃんねーファンタズミック見るのすごい楽しみにしてるんだー」と子供たちに言いまくってました。
だから、長男は帰りたいとは言えなかったみたいです。
「また来る時の理由になるから帰ろ♪またいつか一緒に見に来ようよ」と声をかけると、涙をこぼしながら「母ちゃんごめんね。ファンタズミック見せてあげれなくてごめんね」と言っていました。こちらこそプレッシャーかけてごめんね。
そんなわけで、ハリウッドスタジオ滞在時間4時間ほどとなりましたが、無理は禁物!(お約束)
さっさとホテルに帰り再び深い眠りにつきました^^
wackyさんの関連旅行記
オーランド(アメリカ) の旅行記