オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に夢の国のキャストとして働いてきた私にとって、フロリダのディズニーランドはあこがれの場所でした。<br /><br />いつかいつかと言いながら時は経ち、ようやくこどもたちを連れて訪れることができました。<br /> 忙しいパパは残念ながらお留守番。でも、学生時代に友達と行ったことあるらしいからいいんです。<br /><br /> 周りには<br />「大人1人で子供3人連れて海外行くなんて大丈夫???」<br /> 「レンタカー借りるなんて本気??」<br />と何度となく言われましたが、いくつかのハプニングをクリアして無事に帰ってくることができました。<br /><br /> 準備期間は約1年。<br /> 航空機の手配は4月初旬にエクスペディアで、その後すぐにミッキーネットさんを通じてディズニー直営ホテルと最終日の空港ホテル、チケットの手配を完了。アラモレンタカーはネットから直接予約しました。<br /><br /> 航空機の時間が3度変更したり、マイディズニーエクスペリエンスでファストパスを取ったり、やることの多さに時にはげんなりしましたが、みなさんの旅行記やブログにたくさん助けてもらい最高の旅となりました。<br /><br /> 準備期間に関しては、運営してるブログにリアルタイムで20記事ほど上げてありますので、ご興味があればこちらもどうぞ♪<br /><br /> http://withkidslife.blog112.fc2.com/blog-category-34.html<br /><br /><br />1日1旅行記にまとめましたので、長く続く旅行記となりますが、おつきあいいただければうれしいです^^<br /><br /> 以下、旅行詳細です。<br /><br />【12月25日 アニマルキングダム 9:00~ 夕方レンタカーを借りてダウンタウンディズニーへ】<br /><br />7:00 起床<br />7:30 ホテルのフードコートで朝食<br />8:05 POPの公衆電話からAlamoへピックアップサービス依頼(POPホテル玄関に18:00)の電話をする<br /><br />8:15 ホテルバス停<br />8:35 アニマルキングダム到着<br />8:40 アニマルキングダム開園(9時開園のはずが(笑))<br />  <br />  1.エクスペディション・エベレスト(待ち時間無し)<br />  2.エクスペディション・エベレスト 2回目(待ち時間無し)<br />  3.キリマンジャロ・サファリ(待ち時間ほぼ無し)<br />  4.ダイナソー(待ち時間10分)<br />  5.イッツタフミーアバグ(待ち時間5分)<br /><br />11:45 6.フライツオブワンダーを観る<br /><br />12:30 昼食(ヤク・イエティ)<br /><br />13:00 7.ライオンキングのショーを観る<br /><br />  8.プライミーヴァルホイール(長男と次男のみ)(待ち時間15分)<br />  9.エクスペディションエベレスト 3回目 14:40-15:40FP<br /><br />15:00 体調管理のためホテルに戻って昼寝<br /><br />(15:30~17:30 昼寝)<br /><br />※16:10-17:10のダイナソーのFPと17:10-18:10のプライミーヴァルホイールのFPは無駄になりました<br /><br />17:45 部屋出発。POPの玄関でバスを待つ。<br />17:55 Alamoのバス到着。チップとして2ドル渡す<br />18:10 Alamoカーケアセンター到着。レンタカー貸出手続き<br />18:30 ダウンタウンディズニーに向けて出発(ナビ有り)<br /><br />19:30 道路大大大渋滞の末ダウンタウンディズニー駐車場に到着。<br />    (メインから一番遠い駐車場でした)<br />   <br />    夕飯はアールオブサンドイッチで食べようと店を目指すも、辺り一帯年末のアメ横状態。空いてるエリアをブラブラして帰ることにする。<br /><br />21:30 駐車場出発<br /><br />21:40 ホテル着。(行きは1時間もかかったのに帰りは10分!!)<br /><br /><br />[旅費内訳] <br /><br />※クイックダイニングプラン無料期間中でしたので、園内の食事代はほとんどかかっておりません<br /><br />●航空券(往路:ANA、復路:国内線UA 国際線ANA)<br /><br />・大人2名(@55,000×2)+子供2名(@41,300×2)<br />・燃油サーチャージ@59,470×4<br />   ・・・計 430,480円(4/11予約・支払)<br /><br />  <br />●POPセンチュリーホテル宿泊代(6泊)<br />  チケット6日分(パークホッパーなし)<br /><br />・・・計2509.89ドル @105.77で支払・・・計 265,471円(7/25支払)<br /> (ミッキーネット割引(期間内に現金振込をした場合適用される割引)@104.64ドルを引いてあります)<br /><br />●ハイアットリージェンシーオーランド空港ホテル(1泊)<br />・・・計181.44ドル @105.77で支払・・・計19,190円(7/25支払)<br /> (ミッキーネット割引@7.56ドルを引いてあります)<br /><br />●ESTA 14ドル×4 56ドル @120<br /> ・・・計6,720円<br /><br />●国際免許証 発行代 2,400円 <br />  証明写真代      700円<br /><br />●海外旅行保険「off!」 9,040円<br /><br />●レンタカー1日 保険込 95.82ドル @120<br /> ・・・計11,498円<br /><br />●外貨両替 1,300ドル分 @112.35円…146,055円(10/4)<br /> (すべて使い切って帰国)<br /><br /><br /><br />[旅程]<br /><br />「自分と子どもが疲れ過ぎないように」を最優先に考えて旅程を組みました。<br /><br />パークホッパーはなしにしましたが、1日1パーク十分に遊ぶ時間が確保できたこと、非常に混雑する時期だったので子連れで動くことを考えると、この旅程でよかったと思います。<br /><br /> 最終日を空港ホテルにするかPOPに延泊するかも迷ったのですが、疲れ切った旅行終了日に全員で3時起きするのは怖かったので、空港ホテル泊にしたのは正解だったと思います。<br /><br /><br />●1日目(12/23)●<br /><br />自宅出発―成田空港(NH1012便 17:15発)―(13:50着)シカゴ空港(乗り換え2時間10分) NH7726便(16:00発)―オーランド空港(19:44着)―POPセンチュリー泊<br /><br />●2日目(12/24)●<br /><br />エプコット―POP泊<br /><br />●3日目(12/25)●<br /><br />アニマルキングダム―Alamo カーケアセンターへ行きレンタカーをピックアップ―ダウンタウンディズニー―POP泊<br /><br />●4日目(12/26)●<br /><br />ホテル発(7:30)―アウトレット、モールアットミレニア、スーパーターゲット―スワンホテルにてレンタカー返却(17:30)―マジックキングダムで深夜3時まで遊ぶ―POP泊<br /><br />●5日目(12/27)●<br /><br />ゆっくり起きて洗濯とホテル探索―午後からハリウッドスタジオ―POP泊<br /><br />●6日目(12/28)●<br /><br />マジックキングダム-POP泊<br /><br />●7日目(12/29)●<br /><br />アニマルキングダム―オーランド空港―ハイアットリージェンシーホテル泊<br /><br />●8日目(12/30)●<br /><br />オーランド空港(UA1460便 8:02発)―(9:58着)シカゴ空港(乗り換え 47分) NH011便 10:45発)<br /><br />●9日目(12/31)●<br /><br /> ―成田空港(15:00着)―自宅着 <br /><br /> 帰国日は大みそかでしたが、紅白歌合戦開始時間には自宅に着き、家族で年越しができました。<br />

母子4人で念願の初WDWに行ってきました~3日目 アニマルキングダム&レンタカー貸出&ダウンタウンディズニー編~

2014/12/23 - 2014/12/31

wackyさん

周りには
「大人1人で子供3人連れて海外行くなんて大丈夫???」
「レンタカー借りるなんて本気??」

準備期間は約1年。

以下、旅行詳細です。

7:00 起床
7:30 ホテルのフードコートで朝食

8:15 ホテルバス停
8:35 アニマルキングダム到着
8:40 アニマルキングダム開園(9時開園のはずが(笑))

1.エクスペディション・エベレスト(待ち時間無し)
  2.エクスペディション・エベレスト 2回目(待ち時間無し)
  3.キリマンジャロ・サファリ(待ち時間ほぼ無し)
  4.ダイナソー(待ち時間10分)
  5.イッツタフミーアバグ(待ち時間5分)

11:45 6.フライツオブワンダーを観る

12:30 昼食(ヤク・イエティ)

13:00 7.ライオンキングのショーを観る

15:00 体調管理のためホテルに戻って昼寝

(15:30~17:30 昼寝)

17:45 部屋出発。POPの玄関でバスを待つ。
17:55 Alamoのバス到着。チップとして2ドル渡す
18:30 ダウンタウンディズニーに向けて出発(ナビ有り)

(メインから一番遠い駐車場でした)

21:30 駐車場出発

[旅費内訳]

●航空券(往路:ANA、復路:国内線UA 国際線ANA)

・燃油サーチャージ@59,470×4
  ・・・計 430,480円(4/11予約・支払)

●POPセンチュリーホテル宿泊代(6泊)
 チケット6日分(パークホッパーなし)

●ハイアットリージェンシーオーランド空港ホテル(1泊)
(ミッキーネット割引@7.56ドルを引いてあります)

●ESTA 14ドル×4 56ドル @120
 ・・・計6,720円

●国際免許証 発行代 2,400円
 証明写真代      700円

●海外旅行保険「off!」 9,040円

●レンタカー1日 保険込 95.82ドル @120
 ・・・計11,498円

(すべて使い切って帰国)

[旅程]

●7日目(12/29)●

●8日目(12/30)●

●9日目(12/31)●

―成田空港(15:00着)―自宅着

さて、2日目の朝、今日はクリスマスです!
    クリスマスの本場で迎えるクリスマス。なんだか夢みたいです。

さて、今日の予定は、開園と同時にアニマルキングダムへ行き、夕方はWDW内にあるアラモのカーケアセンターでレンタカーを借り、その後ダウンタウンディズニーへ行くというなかなかヘビーな計画です。

昨日は時差ボケのため途中でダウンしてしまったけれど、今日は日本にいるときから楽しみにしていたエベレストに2回は乗りたいので、子供ともども元気に過ごしたいところです。

まずはホテルのフードコートで朝食を食べます。
    ごはんと味付け海苔とお味噌汁、大好きな日本食3点セットで体調を整えます。
    やっぱりごはんはいいなぁ〜

ご飯を食べたらみんなでフロント近くの公衆電話へ行きます。
    なぜかというと!!
    「アラモのカーセンターに電話して、今日の夕方迎えにきてもらう約束を取り付ける」という重大ミッションを完了させなければならないからです!!!

(参考)
    Alamoでは、直営ホテルに宿泊してる人がレンタカーを借りる際、宿泊ホテルからカーケアセンターまで送迎してくれる”ピックアップサービス”を行っています。
    レンタカー貸出時間の24時間前から1時間前までに電話で依頼すると、ホテルまで専用車が迎えに来てくれます。

なお、サービス対象ホテルのエリアが限定されていること、サービス内容が変更されている可能性もあることから、必ずご自身で最新情報を確認してくださいね^^

さて、依頼をとりつけるとは簡単に言ったものの、私はカンペを読み上げるのみです(笑)

会社のバイリンガルさんたちに作成してもらったメモですが、無事に通じました。

「Hello, I have reservation for tonight.
     I`d like to use a pick up service.
    Wold you please pick up me at POP century Resort at 6pm.

My reservation number is 123 456 789
    (数字は3つずつ切って伝えるとよいそうです)

ここまでゆっくりとノンストップで話し続けました。
    あちらも、こいつ英語できなそうだからちゃんと聞いてあげなきゃみたいな気合を入れてくれてるのがわかります。センキューセンキュー。

電話の相手は女の人でしたが、1回目のアクションは「Are you from?」でした。
    「I,m from Japan」と答えると、予約番号から私を確実に絞ったらしく、「OK!OK!あなたはwackyね?」みたいなことを言ってました。
    そうですー私がwackyですー。

その後お姉さんは、はい、大丈夫よ!ホテルの玄関(ホテルズエントランスがどーたらこーたらって言ってた)で待ってればうちの車が行くから。またね!
    みたいな感じでしゃべっていました。

※私は英語はほとんどしゃべれませんが、英語が飛び交ってる課にいるのでヒヤリングだけは雰囲気で理解できるレベルです。

よし、とりあえず任務完了!
    それにしても公衆電話使いずらかった…。
    市内は無料通話と聞いていたので、てっきり受話器あげてナンバー入れればOKだと思っていたらお金入れなきゃ話せないような仕組みでした。

では、バスに乗っていざアニマルキングダムへー!!

アニマルキングダム到着!!

クリスマス期間ということでツリーがありましたが、動物がいっぱい飾られてる素敵な素敵なツリーでした。

エントランスが近づいてきました。

長女も次男もしっかり着込んでいるので、相当涼しかったんだと思います。

ご覧のとおり、開園25分前と言えどがーらがら。
    クリスマス混雑を避けたかったらエプコットかアニマルキングダムがおすすめという前情報は大正解でした。

あと25分もあるしーと手遊びしながら待つ2人。

こんなとき、日本では携帯ゲームをやって待ってる子が多いですよね。
    TDLやTDSでも列に並びながら歩きゲームをやってる子が目立つ目立つ。

心の中で「お兄ちゃん歩きゲームあぶないよーオリエンタルランドさんが一生懸命考えた内装も見てやっておくれよー」ってよく思います(笑)

私は自分の子供のそんな姿が見たくないので、子供たちに携帯ゲームは与えずここまで育ててきました。高校生になったら自分のお小遣いで好きなだけ買えばー?と言っています。

なにかを待つときや手持無沙汰になったときは、景色を見たりだれかと話したり、自分で考えて「今しかない時間」を過ごしてもらいたいなぁと思っています。

となんだか説教じみたこと話してたらまさかの開園です。
    9時からのはずが8時40分。
    なんたる適当、なんたる中途半端。でもうれしい♪(笑)

まずはエベレストへ!

がらーんとした園内を4人でスタスタ歩きます。

アニマルキングダムは空気が澄んでて緑が多くて「ここ、めちゃくちゃ好きだな」と直感で思いました。

エベレストもがーらがら。
    あまりの進みの速さに、心の準備をする暇もなくぎゃーーーー。

降りてすぐに「もう1回乗ろう」と子供たち。
    え、こんなすぐに???と言ってる間に乗り場について再びぎゃーーーーー。

朝からエベレスト2回はヘビィ。
    昔は全然平気だったのに、私が年をとったのか、エベレストが強烈なのか。

エベレストは回転がないのですがスピード感がすごかったです。
    でもとっても爽快で、1回乗ってみる分にはいい記念になります♪

さて、2回も乗ったのでお次はキリマンジャロサファリを目指します。
    この時点でまだ9時をちょっと過ぎたところ。
    今日は夕方にはパークアウトなのでいいペースで回れそうです〜

ほとんどのガイドブックに、「朝のほうが動物の動きがいいので朝イチがおすすめ」と書いてあるので、多くのゲストがキリマンジャロサファリかエベレストに向かって歩いてるように見えました。

キリマンジャロサファリはとても空いていて、館内もノンストップで歩きます。

大きなジープが次々と乗り場に到着し、わたしたちも乗り込みます。
    全部で50人くらい乗れそうな大きな車です。

ガタガタガタガタガタガタガタ

ガタガタガタガタガタガタガタ

絶えず襲う細かい振動が私たちを包みます。
    やばい…長男酔うかも…
    「おーい、だいじょうぶ〜?」と声をかけた瞬間ガタガタガタガタ出発ー!(笑)

なんかいる!!!

ほら!あそこにも!!!!

(↑を30回くらい叫びます)

おちゃのこサイサイ

ワニとワニのレクチャーを受けてる思われるトレーニング中のキャストたち(丸見え)

百獣の王ライオンさんのオス。
    見れないときは見れないらしいのでラッキーです♪

ライオンさーーんライオンさーーんこっちむいてーーとみんなで呼びかけたけど全然見てくれません。
    どちらかというと「うっせーな人間ども!俺はお前らを見たりはせん!死ぬまでな!!」くらいの貫禄を感じました。しびれます。

長男は酔わなかったようでほっとしました。
    よくがんばりました!!

次はダイナソーへ向かったのですが、入園時にエントランス側からだと工事中だったシンボルツリ―がよく見えるスポットを発見です。

これが見たかったんです。
    この樹に会いたかったんです(感動)

人工でもいい、たくましく育ってほしい…(丸大ハム)
    そんな気持ちで拝みます。

はい、ぽーず!!

ダイナソーに到着です。
    恐竜好きな子供たちは大喜びで展示物を見ていました。

ダイナソーもガタガタガタガタしっぱなしな乗り物です。
    そこにグイッ!グイッ!という予測不可能な重力が加わるので、乗り物酔いしやすい人にはちょっと厳しいアトラクションだと感じました。

長男ですか?はい、もちろん酔いましたー(笑)

ダイナソーを出たら少々休憩です。

休憩して歩き始めると、恐竜ランドみたいな場所がありました。
    その近くのお土産屋さんは、品物も豊富で楽しかったです。

カーズの帽子をかぶる次男。

そのお店屋さんの外にあった大きな雪だるまの前で。

ここが例の恐竜ランド。
    日本の下町の遊園地みたいな雰囲気がしました。

射的ゲームやフェイスペインティングなどもここにあります。

先ほどのお土産屋さんにグーフィーのお菓子が売っていました。
    量り売りのキャンディやラムネなど。

この手のお菓子は日本であまり買わないので、いいよいいよーどんどん入れな〜と太っ腹な気分になってしまい、結局2300円分も購入してしまいました。

大した量じゃないのに単価が高いんですよ…ここWDWなんですもんね…

さて、お次はイッツタフミーアバグです。
    子どもたちの大好きなバグズライフの世界!

シンボルツリ―の真下にあるので、こんなアングルが新鮮♪

3Dのメガネででこでこでこりーーーん。

このほかにもいろいろな映画をパロったポスターがたくさんありました。
    こういうセンスが抜群ですね!

お次はフライトオブワンダーというショーを見ます。

鳥たちのショーといえばそこまでなのですが、かなり見ごたえのあるショーでした。

しつけられた大きな鳥が頭上をばっさばさ飛ぶ姿は圧巻でしたよー。

ただ。

英語さっぱりわかりませーーん。
    なーんて言ってるのかわっかりませーーん。

会場が盛り上がってる時に長男と次男がそう野次るほど、内容わからずさみしい思いをしました(笑)

ライオンキングのショーも見ました。
    ぎっちぎちに人を収容するんですが、みんなちゃんと詰めて座ってえらいなぁという感想。

このショーは本当に絶賛されていた通り素晴らしかった。
    お金取らなくていいの?と申し訳なくなるほどのクオリティ。

アクロバットも歌声も、私は今アメリカにいるんだ、ここは絶対日本じゃないと痛感するほどの素晴らしさで、日本がこのレベルに並ぶ日は来るのだろうかという感情も浮かんできました。

出演者とゲストの一体感も素晴らしいですよね。
    盛り上がるときは盛り上がる、どんな人も温かく受け入れる、そういう雰囲気を肌で感じ取れたことが幸せでした。

日本人のちょっとはにかむような優しさも大好きですが、ショーという場においてはここまで盛り上げることができるゲストの力もショーの一部でした。

なにもかもに圧倒されて、口をぽかーーんと開けながら見入ってた次男の姿を今も思い出します。

私なんかにおすすめされなくても皆さん必ず行くでしょうが(笑)、ほんとにおすすめです!!!

さて、このあと息子たちがプライミーヴァルホイールに乗ったり、3回目のエベレスト(FP)に乗りました。

もうひとしきり遊んだねぇということになり、昼寝のためにホテルに戻ることにしました。

FP取っていたものも空いていたのでのれちゃったし、十分遊んで大満足だったのでよかったです。

今日はまだまだ先が長い!!

昼寝から起きたら夕方5時半です。
    ピックアップサービスの車が来るのは18時なので、フードコートでちゃちゃっとご飯を食べてポップセンチュリーの入り口前で車を待ちます。

17時55分、5分前というアメリカらしからぬ時間にアラモの青い車が見えてきました。

運転手のお兄ちゃんに「wacky?」と聞かれ予約確認書を見せます。
    車に乗り込むと先客の日本人男性が1人乗っていました。

5分ほど走るとカーケアセンターに到着。
    写真の赤の車を借りることができました♪

外国で車を運転。
    そんなときに忘れちゃならない国際免許証です。

これを取得した日のことはブログにレポしましたので、リンクを貼っておきます。
    ご興味があればどうぞ^^

暗〜いアメリカの土地を左ハンドルで運転する怖さ…。

私が出発する前から、お願いだから車の運転はやめてくれないかと主人にお願いされていました。

不安な気持ちはよくわかる。
    だって私もめちゃくちゃ不安だったから(笑)

でもここはWDW。
    道は広く整備されていて空いてるし、ちょっと走ればすぐ慣れる。

だいじょーぶだいじょーぶ、そんな簡単に事故ったりしないよーんと快適に車を走らせます。

いつもは酔いやすい長男が座る助手席ですが、今日は私が全面的に信頼している長女をセット。

グーグルマップで用意してきたカーケアセンターからダウンタウンディズニーまでの地図を手に持ち、カーナビもセット!これなら絶対大丈夫!!!

車はすいすいDDを目指すはずだったのですが・・・

渋滞。
    ものすごい渋滞。

帰り10分で着いた道を1時間かけて行きました。

DDはアホみたいに混んでいて、着いた瞬間から帰ろうかって言いたくなるレベル。
    でも二度と来れないかもしれないから(魔法の言葉)、がんばって人ごみの中を歩きました。

食べたかった「アールオブサンドイッチ」も店の外まで人が並んでる。
    世界一大きなディズニーストア「ワールドオブディズニー」も、世界一のキャパシティに見合う大混雑。

湖に浮かぶ気球をぼんやり見て、30分並んでトイレに入って、ホットドックみたいなスナック食べて、ホテルに帰ったのでした(笑)

明日は車でオーランド市内へ。
    買い物デーです!

• Suzyさん 2015/06/24 14:09:12
    こんにちは
    質問させて下さい。
    なぜ、レンタカーを借りたのですか?
    ダウンタウンディズニーまでの交通手段はあるのですよね?

只今、勉強中なので、よろしくお願いします。

wackyさん からの返信 2015/06/24 17:30:55
    RE: こんにちは
    Sumiさん

こんにちは。

レンタカーを借りた理由は、WDWの敷地を出て買い物に行きたいと考えていたからです^^
    タクシーも考えたのですが、子供たちと気兼ねなくレンタカーで好きな場所に行ける方がよいと結論付けてレンタカーにしました。

ご参考になればよいのですが^^

Suzy

Suzyさん からの返信 2015/06/24 18:11:49
    RE: RE: こんにちは
    ありがとうございます。

そうなんですね〜
    レンタカーを借りて、どうでしたか?
    私は、アウトレットには行きたいと思っています。
    あと、ホテルはどこがお勧めですか?
    バリュークラスを検討しています。
    また、近くにビールやお水を買うようなショップはあるのでしょうか?

私は、やっと航空券をおさえました。色々検索していますが、訳が分からなくなってしまい、質問ばかりですみません。

Sumi

wackyさん からの返信 2015/06/25 20:27:13
    RE: RE: RE: こんにちは
    こんにちは♪

レンタカーですが、我が家のようにお目当てのお店がオーランド市内に何か所かある場合や、運転に不安がない場合なら借りることを考えてもいいかもしれません^^

でも、アウトレットだけに行きたいのであれば、ダウンタウンディズニーまでは宿泊者専用無料バスで行き、そこからタクシーを拾う方が安価ですし、安全だと思います。

またホテルについてですが、私はPOPセンチュリーにしか泊まったことがないので比較対象がなく申し訳ありません^^;
    それでも、POPセンチュリーはとてもよかったです。
    理由は、利便性の高い部屋に割り当てられたからというのが1番ですが、特に不満もなかったので次回もPOPにするだろうなと思っています。

ビールやお水ですが、バリューホテルのフードコートにも売っていますよ♪値段は、園内で買うよりはお得ですがスーパーなどで買うよりは割高という感じです。

航空券はもう購入されたのですね^^
    私も調べてるうちにだんだん混乱してきて、もうイヤだーーとなった時期もありました(笑)でもこの過程も旅の楽しみですもんね。Sumiさんの旅がよいものになりますように♪

Suzy

Suzyさん からの返信 2015/06/25 21:08:43
    RE: RE: RE: RE: こんにちは
    ありがとうございます。

私もPOPにしようかなあと考えているところです。

色々と考えることが一杯ですね。

また、教えて下さい。

Sumi

wackyさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る