奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目 13:00頃  岡山出発<br />    17:00すぎ 伊勢市到着<br />            <br />二日目 伊勢神宮 外宮、内宮<br />    おかげ横丁<br />    猿田彦神社、月読宮<br /><br />三日目 奈良へ移動<br />    斑鳩 法隆寺、中宮寺<br />    西ノ京 薬師寺、唐招提寺<br /><br />四日目 興福寺、元興寺<br />    春日大社、夫婦大国社、新薬師寺<br />    東大寺、東大寺ミュージアム<br /><br />五日目 海龍王寺、法華寺<br />    平城宮跡<br />    13:00頃 奈良出発<br />    18:00  我が家到着<br /><br /><br />いや~~~~、長かったわぁw<br />予定では、もっと遠出するつもりだったけど<br />普段運動を全くしないもので<br />これだけ歩けばもう足ガクガクで。<br />次回に繰越しですね!<br />この旅中、2回もマッサージ屋さんに寄りました。<br /><br />

伊勢&奈良、おんな一人旅 ***4泊は長かったなぁ~***

2015/04/29 - 2015/05/03

1901位(同エリア6020件中)

あんじゅ

五日目 海龍王寺、法華寺
    平城宮跡
    13:00頃 奈良出発
    18:00  我が家到着

いや~~~~、長かったわぁw
予定では、もっと遠出するつもりだったけど
普段運動を全くしないもので
これだけ歩けばもう足ガクガクで。
次回に繰越しですね!
この旅中、2回もマッサージ屋さんに寄りました。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

発売日当日に買った切符。
    新大阪でも京都でも下車okなんだけど
    乗り換え回数が多いのは嫌だったので
    ちょっと高くなるけど名古屋までにしました。
    そこから1本で伊勢市へ〜。

伊勢市駅(JR側)
    外宮まで徒歩5分。
    この日は疲れたので、ホテルに直行しましたー。

外宮への入り口。
    数年前は内宮のみ参拝。
    その時は、知らなかったんだもの・・・
    外宮参拝後内宮へと言う常識を><

伊勢神宮は撮影禁止場所が多いですね。
    基本、神様が居られるとこはダメみたいです。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

内宮前の宇治橋。
    外宮からバスで来ました。
    こちらは右側通行で、外宮は左側通行でした。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

手水舎とは別にこちらの御手洗場でも
    手を清めました。キレイな水です。
    川底には賽銭が投げられてましたけど
    「投げ銭しないで〜」と看板に書かれてました。

五十鈴川 自然・景勝地

正宮。
    数年前の初詣時にはこの石段で身動きが取れませんでした。
    ディズニーランドなんか目じゃないくらいの
    人出だったもので。

そう言えば。
    御朱印をもらってる隣で、祈祷の受付をしてたんですけど
    1組の夫婦が断られてました。
    理由は「正装ではないから」との事。
    ガイドブックにも書いてある事だから
    事前のチェックは抜かりなくやらなきゃね。
    多分県外から来られたんじゃないかと思うけど
    その方たちからすれば、嫌な思い出になっちゃいましたね・・・

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

踏まぬ石。
    階段のど真ん中にあるんですけど
    知らない人は踏むみたいですね〜〜。
    神様が降り立った時に割れた、と
    ガイドさんが言ってました。

私一人旅なので、知らない団体のガイドさんが
    話してるのが聞こえたので(笑)

舞楽。
    偶然にもこのような舞台を観ることが出来て
    良かった〜〜♪
    初めて観たもので、内容とかはイマイチ分かりませんでしたけども。

猿田彦神社。
    内宮からおかげ横丁を抜けて徒歩で。
    この後、これまた徒歩で月読宮にも行きました。
    あぁぁ、疲れたなーw

てこね寿司。
    どうしても食べてみたかった!!
    えっと・・・まぁまぁ(笑)
    お店の選択も慎重にしましょうwww

法隆寺。
    ここから3日目ですね。
    近鉄奈良駅からバスで約1時間。
    GWだからしょうがないけど
    バスは結構遅れますね・・・
    街中は渋滞も激しいし。

法隆寺 寺・神社・教会

すごいね〜。
    聖徳太子の時代からあるなんて。
    そして広いW

すぐ隣の中宮寺にも行きました。
    有名な菩薩半跏像、とてもキレイなお姿。
    感動しました♪

薬師寺。

何箇所ものお寺さんで「修理中」の文字が・・・
    残念。
    でも数年後また訪れたときには
    キレイにお直しされた建物を見学したいです!

唐招提寺。

唐招提寺 寺・神社・教会

興福寺。
    ここから4日目。

元興寺。
    興福寺から徒歩で。
    お寺さんって朝早いイメージがあったけど
    9時までキッチリ門が閉まっていましたw
    待った待った。

屋根瓦の写真。
    色が違うけど、飛鳥時代からの瓦だとか。
    すげぇ。

春日大社。

春日大社 寺・神社・教会

釣燈籠。
    第60次式年造替で、別にお金を払って
    普段は見れないところも見学できました。
    記念に「お香」も頂きました♪

夫婦大国社。
    ガイドブックに良く載っている
    ハートの絵馬にお願い事書いてきました。
    いやぁ・・・リアルにね・・・夫婦仲が悪くてね・・・うぅぅ・・・
    神様ぁぁぁぁぁぁぁ!

新薬師寺。
    有名な十二神将像を見に、春日大社から
    歩きましたとも。
    ぶっちゃけ奉られてるとこはえらい暗くて
    バサラ大将やら何やら良く見えなかった・・・><
    なんであんなに暗くしてるの?!

東大寺。
    何度見てもこの大仏殿の大きさにはビックリしますよねー。
    そして美しい。
    ちょうどお祭りの日だったらしく
    大仏様の真正面には行けれなかったぁ。

東大寺 寺・神社・教会

• 鹿。<br />定番(笑)

鹿。
    定番(笑)

海龍王寺。
    ここから5日目。
    小さな小さなお寺。
    本堂に上がらせてもらったけど
    歩くたびにギシギシ、底抜けるんじゃ?!と言う不安が。

法華寺。
    お庭が見れる共通券買ったけど・・・
    お金取るんなら、お庭の手入れくらいしといてっ!
    と思いましたね。
    草ボーボーだし、水やりのホースとかそのまんまだし。
    汚い。
    庭なんか見る価値無し。

大極殿。
    法華寺から徒歩で。

遠くに見えるのが朱雀門。
    あそこまで歩こうかと思ったけど
    ヘトヘトだったので止めましたw

最後に。
    柿の葉寿司。
    これもどうしても食べたかった!
    うん、美味しい♪
    一人寂しくホテルで食しました(笑)