姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真っ白な姫路城は今だけということで、父について京都に行くついでにひとりで姫路へ。<br /><br />見る角度にもよるようだが、思ったより天守閣は白くなかった。<br /><br />5月4日(月)<br />8:23 京都駅発<br />ひかり495号(N700系)<br />自由席で。G.W.だがガラッガラだった。

真っ白な姫路城は今だけ!京都・姫路―女ほぼひとり旅 vol.2

2015/05/03 - 2015/05/04

まりりん

まりりんさん

見る角度にもよるようだが、思ったより天守閣は白くなかった。

5月4日(月)
8:23 京都駅発
ひかり495号(N700系)
自由席で。G.W.だがガラッガラだった。

新幹線

9:18 姫路駅着
    コインロッカーに荷物を入れる。
    新幹線のホームおりてすぐや、新幹線乗り換え口出てすぐ、従来線コンコースにコインロッカーがあったが、この時間で全部いっぱい。
    ようやく改札外北口のコインロッカーに空きを見つけるが、1番小さい300円のはもうすでにいっぱい。しょうがないので、500円の中型のコインロッカーに荷物を入れる。ほかに700円の大型のコインロッカーがあった。
    姫路駅は結構都会的な雰囲気の駅。駅周辺のお店も充実している。
    天気がかなり怪しげ。

姫路駅

駅からお城までは大手前通りという一本道をひたすらまっすぐ行けばよい。
    徒歩で20分ほどの距離。

9:50 大手門
    G.W.で混雑が予想されるため、私の出来うる範囲内でなるべく早くきてみたのだが、すでに人だらけ。
    5/2(土)から5/5(火)までグランドオープンを記念して姫路お城まつりを開催中らしい。それがさらに混雑に拍車をかけているのだろーか。さらに、3日から5日までは夜になると天守閣のプロジェクションマッピングを開催中とのこと。

姫路城 (姫路公園) 名所・史跡

大手門入ってすぐにもう大行列。
    城内まで2時間、そこから天守閣まで1時間半の、トータル3時間半待ちとのこと…。城内は諦めました。
    大手門から反時計回りにお城を一周することに。

• 内濠

内濠

10:03 姫路神社を参拝。

喜斎門跡付近から見た天守閣

10:10 姫路市立美術館
    建物の前は西洋風の公園になっていて、彫刻も飾られている。
    現在シャガール展を開催中。常設展では印象派の作品があり、特にマティスの『ジャズ』のシリーズが数展飾られている。

姫路市立美術館 美術館・博物館

11:00 シロトピア記念公園
    人はまばら。

内濠に沿って遊歩道を散策。

遊歩道には花もあり、ちょうどツツジが見頃

フジも

北から見た天守閣

11:15 好古園
    姫路城西御屋敷跡に造られた日本庭園。
    色々なテーマのお庭があって、こちらは『御屋敷の庭』。
    姫路城内との共通券もあり。

好古園 名所・史跡

季節的にお花がいっぱい。

これはなんという花なのでしょうか

武家屋敷街のような場所もある

園内にはお食事処があり、お庭を見ながらご飯が食べられる。
    私も休憩に使いたかったのだが、かなり人が並んでいて断念。

お茶室もあり、500円でお菓子とお抹茶が頂ける。
    こちらは結構新しいお茶室のよう。
    お茶を飲まなくても内部の見学は自由とのこと。
    黒田官兵衛ゆかりの釜が展示されていた。

こちらは竹の庭。

天守閣への待ち時間は12時頃には2時間半待ちに。早く来ればいいというものでもないらしい。
    その後大手前通りを歩いて姫路駅へ。
    コインロッカーから荷物を出す。この時間にはもうこのコインロッカーもすべて埋まっていた。

12:49 姫路駅発
    のぞみ128号、N700系。
    長くなるのでグリーン車で。ヘトヘトです。
    大手前の通りのデパートの前で買った穴子寿司をお昼に頂く。
    15:53 東京駅着
    連休なか日とあって、普段の休日くらいの混雑度合い。