2015/04/28 - 2015/05/03
2242位(同エリア12042件中)
銭形幸一さん
外灘の夜景。
初日に宿泊したHYATT ON THE BUNDも最終日に宿泊した浦江飯店も外灘のすぐ近くなので都度、外灘を歩いた。
ちょうど1日は労働節。
全土からの観光客が押し寄せてくる。
今年だったかな?外灘のイベントで将棋倒しになって死者が出る事故があり、警備の気合いが相当入っていた。
- 徒歩
上流、気象信号台の辺りから。
外灘5号から蘇州河向こうの上海大厦/ブロードウェイ・マンションまで一望。 -
上海浦東発展銀行から上海大厦/ブロードウェイ・マンションまで。
浦東の摩天楼。上海中心の高さが際立つ。
それにしてもやはり浦東の摩天楼のシンボルはやはりおでんタワーだね。 -
5月1日の夜。
浦東東路から人民がとめどなく湧いて出ます。
何年か前はもっと押すな押すなの混雑だったけど、今年は入りと出を警備で調整してたのかな? -
外灘5号、6号、バンコク銀行。
上海浦東開発銀行と上海海関。
和平飯店、中国銀行、中国工商銀行。
今度は逆に上流方面に向かって。
外灘5号、6号、バンコク銀行。
宿泊した浦江飯店、HYATT ON THE BUNDも…。
ブロードウェイマンション、右の白い建物が浦江飯店、そして外白渡橋。
外白渡橋、ブロードウェイマンション、ロシア領事館。
外白渡橋から臨む浦東の摩天楼。
ここの眺めが一番好き。
記念撮影スポットのため、外白渡橋渡るのも一苦労。
結婚記念の写真撮影もあちこちで行われている。 -
蘇州河の1本先にある橋から。
郵便局。
HYATTの部屋から。
- 玄白さん 2015/05/05 11:43:58
- 情勢が変われば中国も魅力的なんですがね
- 銭形幸一さん、こんにちは
やはり中国行きフライトは日本人観光客は少なかったですか。最近の日中関係悪化を考えれば、さもありなんというところですかね。逆に中国人の訪日、爆買い旅行者は増加してますがね。
中国は現役のときに、仕事で上海3回、東莞10回、無錫7回、北京、成都、大連、天津、仏山、常州各1回とけっこうな回数、訪中してました。プライベートでは敦煌、西安に一度行ったことがあります。
タクラマカン沙漠の奥地のカシュガル、ウルムチなどシルクロードの町やら雲南省に稲作のルーツを訪ねる旅、秘境チベットなど、魅力的で行ってみたいところはたくさんあるんですが、昨今の中国事情を考えるとなかなか腰をあげようという気にはなりません。
銭形さんのように、民間レベルの交流を重ねることも大事なんでしょうね。
玄白
- 銭形幸一さん からの返信 2015/05/06 21:40:38
- 普通の日本人ならそうですよね…
- こんばんは。
中国ずいぶんと行かれたんですね、沿海部を華北、華中、華南と。
外交関係、食の衛生、ビジネス上のトラブル…中国にネガティブな印象を抱かせる事象は枚挙に暇がないですから。
うちの会社も中国ビジネスで痛い目見たようです。そのおかげで現地法人作らずに済んだのですが。
あとでUP致しますが、西塘で日本軍人の口を開けた格好のトイレを見かけた時には失笑してしまいました。
ただ私が交流している中国人はごく常識的な考えの持ち主ですし、向こうの飲食店などで接する中国人も親切でおおらかな人ばかりです。
私は中国がこんなもんだ、と自分なりに納得しているから良いものの、海外旅行したいと思っている人に中国はまず奨めません。
中国沿海部の「点」しか私は知りません。
中国に旅行に行く目的が嘉興や北京の友人に会いに行くのが大命題ですので、その近くしか観光できません。
いろいろ行ってみたい場所はあるのですが…。
現地に行って友人の歓待にはただただ頭が下がる思いです。
中国人っていい人多いですよ。