上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ごちゃごちゃした下町散策。<br />上海城のエリアと外白渡橋から多倫路エリアにかけて歩いた。<br />井上@打浦橋@上海さん、熱帯魚さん、上海在住歴おありのお二方の旅行記を参考にさせて頂きました。<br />

GW、友人を訪ねて上海・嘉興・西塘巡り② / 上海お散歩編

2015/04/28 - 2015/05/03

銭形幸一

銭形幸一さん

ごちゃごちゃした下町散策。
上海城のエリアと外白渡橋から多倫路エリアにかけて歩いた。

徒歩

初日、チェックイン後、旧上海城のエリア、バリバリの下町を目指す。

• これこれ(笑)。<br />こういう写真撮ってみたかった。<br />壮観壮観。

これこれ(笑)。
    こういう写真撮ってみたかった。
    壮観壮観。

豫園脇の安仁街。

入り口近くのウィグル出身の方のお店で食事。

炒麺。

こういう雰囲気が堪らない。

梧桐路かな。
    下町長屋がびっしり並んでいる。

外やベランダで調理している家が結構多いんだよね。

ワンコの視線の先には…

ニャンコ。

• 光啓路かな?<br />普通に通勤帰りの人も買い物していたりして活気がある。

光啓路かな?
    普通に通勤帰りの人も買い物していたりして活気がある。

アメ横とかもそうだけど活気ある商店街って見ていて楽しい。

どこだろう。
    こういう飾らない雰囲気がまたイイ。

中国人っておしゃべり好きだよね。

光啓南路、もう中華路の近く。
    旧上海城の南端あたり。

復興東路。
    もう完全にクルマ社会。

方浜中路。

会食文化が日本より濃密だね。

• 歩いていて小腹減ったのでこの店で食事。

歩いていて小腹減ったのでこの店で食事。

おかずを選んでよそってもらうタイプの店。
    メニュー中国語で書いてあってもチンプンカンプン。

こういう店が一番楽だしハズレが無い。

あら、前回にあったアパートが軒並み取り壊されて更地になっていた。

上海老街。

でけぇなぁ。
    スカイツリーと高さそう変わらないらしい。
    あっちは電波塔だけどこっちはビル。
    森ビルの存在が霞んで見えてしまう。

豫園。

• イチオシ

• ライトアップされた豫園見てみたかった。

ライトアップされた豫園見てみたかった。

日が変わって朝、ホテルのある黄浦路から多倫路を目指して散歩。

鉄板で焼いてるの何ていうんだっけなぁ。
    結構好き。

地球の歩き方の地図にSNH48の劇場が出ていたので寄ってみた。
    バリバリの下町にあるんだね。

多倫路。
    内山さんの銅像。

よくガイドブックに出ているアパート。

内山書店跡。

魯迅故居。

長春路。
    2ケツで食事。

目の前の二棟の建物がHYATT ON THE BUND。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る