上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嘉興の友人とチャットしていて、今度いつ来るのという話に。<br />円安だから海外旅行そんなに行けないけどANAのマイル、上海に行く分くらいならある。<br />チャットしながらGWの特典航空券カレンダー見たら上手い具合に空きが。<br />台湾や東南アジアじゃこうはいかない。<br />即決でボチっと。<br /><br />4泊5日の日程。<br />到着し上海一泊、友人のいる嘉興一泊、帰国する前日に上海一泊。<br /><br />残り一泊…。どこ行こう。杭州…せめて2泊はしたいから却下。<br />アルデバランさんが年始に訪れた諸葛八卦村、ちょっと遠いなぁ。<br />上海と嘉興からアクセスが良い水郷古鎮、即ち西塘。日程決定。<br /><br />嘉興の宿泊先は友人に一任。<br />西塘の宿泊先は過去2回、中国のチャット経由で宿泊予約した女性を通じて手配。<br />上海のホテル、一泊はHYATT ON THE BUNDに無条件で決定。ゴールドパスポートのメンバーなもんで。HPからクラブルーム予約。<br />もう一泊…久しぶりにクラッシックホテルの浦江飯店が良いかな。<br />チャットしながら特典航空券手配し、上海のホテル予約完了するまで1時間もかからなかったと思う。<br /><br />一連の旅行記の①で上海で滞在したホテルの紹介をしたいと思います。<br />昨今、中国に旅行行かれる酔狂な方はあまりいないかと思いますが(現にGWにも拘わらずANA、日本人観光客らしい人はほとんでおらず)、上海のホテル選びの参考になれば幸いです。<br />浦江飯店は本当にお奨めできます。<br /><br />

GW、友人を訪ねて上海・嘉興・西塘巡り① / 上海ホテル編

2015/04/28 - 2015/05/04

銭形幸一さん

嘉興の友人とチャットしていて、今度いつ来るのという話に。
台湾や東南アジアじゃこうはいかない。
即決でボチっと。

4泊5日の日程。

残り一泊…。どこ行こう。杭州…せめて2泊はしたいから却下。
上海と嘉興からアクセスが良い水郷古鎮、即ち西塘。日程決定。

嘉興の宿泊先は友人に一任。

浦江飯店は本当にお奨めできます。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

4月28日浦東空港到着。
    初日に滞在したのがHYATT ON THE BUND。
    HPからクラブキングの部屋を予約。
    過去何度か宿泊したけど今回は宿泊代が私の中の相場より2万円くらい高い。
    円安どうにかして…。

(-`Д´-*)

Hyatt On The Bund ホテル

フロント。
    チェックインはイーストタワーの3階のクラブラウンジで。

31階の部屋。
    スィートルームの隣かな。

真っ先に窓に向かっちゃうね。

• 外灘の歴史建造物が一望のもと。<br /><br />キタ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!!!

外灘の歴史建造物が一望のもと。

キタ━━━━━━ヽ(゚Д゚)ノ━━━━━━ !!!!!

窓の端側に寄れば浦東の摩天楼も見える。
    スィートルームなら浦東、外灘とも同時に見られるに違いない。

夜のフロント。

部屋からの夜景も素晴らしい。

素直に三脚使っておけば良かった…。

良く29日クラブルームで朝食。
    上海の街を散策後12時にチェックアウトし、次の滞在地、嘉興に向かう。

一転して5月1日。
    帰国前日、西塘水郷古鎮から上海南長距離バスターミナルに到着し、浦江飯店に向かう。
    南京東路駅下車し、外白渡橋を越えると浦江飯店。

写真は上海大厦/ブロードウェイ・マンションと外白渡橋。

外白渡橋 建造物

( ゚Д゚)9m

お、見えた。
    浦江飯店とロシア領事館。

外白渡橋から見える浦東の摩天楼が良い。
    上海中心、どでかいなぁ。
    森ビルが露払いのように見える。

浦江飯店。

アスター ハウス ホテル ホテル

目の前のロシア領事館。

フロント。
    上海で一番古い洋風建築のホテルだそう。
    良い雰囲気。

Astor House Hotel(or Richard's Hotel,as it was known
    before) was establishedin 1846.

とのこと。

エントランス。

外灘の昔の様子。

かつての浦江飯店。

部屋は3階。
    階段の雰囲気がまた良い。

3階の廊下。
    左奥に私が滞在した部屋がある。

私の卒業した大学の建物みたいな雰囲気。
    そうそう、母校の建物、今調べたら国登録有形文化財なんだって。

宿泊した部屋。
    BOOKING COMより予約。

え、この部屋?
    なんか場違いな感じ。
    700元だよね…予約確認しなおした。

(´д`ι)

広い。
    チェックアウトする時に請求の金額が

(*゚Д゚*)ェ…

ってなったりして…。
    心配御無用、税込で833元だった。

コストパフォーマンス良過ぎ。

(^ω^ )

窓から外白渡橋。

• ベランダで( ´Д`)y━・~~<br /><br />ロシア領事館。<br />

ベランダで( ´Д`)y━・~~

ロシア領事館。

夜の街を徘徊、外白渡橋を渡って戻って来た時。
    観光客がズラッと。

橋の上は撮影スポット。
    人民、記念撮影しまくり。

渡り終えて橋をパチリ。

我が寝床、浦江飯店。

ロビー。

• 3階。<br />ここがスィートルームのエリアなのかな?<br />世界史に登場するようなそうそうたる方たちが宿泊した部屋が並んでいる。

3階。
    ここがスィートルームのエリアなのかな?

これは4階から撮影。

アインシュタインが宿泊した部屋。
    来日する時に上海にも滞在したんだね。

我が寝床。

外灘が目と鼻の先。

ベランダで( ´Д`)y━・~~

電気付けたまま落ちてしまった…。

• イチオシ

メシ、メシ。

• 朝食会場の孔雀庁。<br />今まで2回素泊まりでこのホテル宿泊したけど今回は朝食付きで。<br /><br />井上@打浦橋@上海さんの<br /><br />「浦江飯店はエエでぇ、ほんまに」<br />http://4travel.jp/travelogue/10090571<br /><br />ですっかりこのホテルが気に入ってしまいました。

朝食会場の孔雀庁。

井上@打浦橋@上海さんの

「浦江飯店はエエでぇ、ほんまに」

ですっかりこのホテルが気に入ってしまいました。

最後に……。

初めて中国でトイレ詰まらせてしまった。
    日本人としておみやげ付きの紙をゴミ箱に入れるのはどうも強い抵抗感がある。

服務員さんにその旨伝えるとあっけらかんと問題ないですよ、とのこと。
    海外の宿泊客、よく詰まらせるみたいだね。

下品な話題で申し訳ございません。

m( _ _ )m

• こあひるさん 2015/05/12 13:44:35
    クラシックでステキなホテル
    銭形幸一さん、こんにちは。

友人が現地にいるといいですね〜。しかも何度も訪れているともう勝手知ったる・・・ですね。

上海らしい(イメージですが)、クラシックでステキなホテルですねぇ〜〜。上海だし高いんだろうなぁ。

お部屋からの夜景の眺めもバッチリだし、文句ないですね〜。

こんな高そうな一流ホテルでも、トイレでペーパー流せないんですねぇ。ルーマニアでもそうだと聞いていたのですが、パイプが太いところでは大丈夫だと言われ、こちらとしても、どうもゴミ箱に捨てるのに抵抗感があり、流しちゃってましたが、たいがいちゃんと水の勢いがあって詰まらせずに済みました。

続き、またお邪魔しますね!

こあひる

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/05/12 20:59:18
    浦江飯店は部屋の割りには割安でした
    こんばんは。
    訪問あまりできず申し訳ありません…。
    中国、登山とGW、ダブルヘッダーしてしまい、写真や旅行記の編集が…。

中国本土、こあひるさんには敷居が高い(笑)かもしれませんね。
    ツアーなんかも人集まってないような感じです。
    ANAの搭乗者、日本にいる中国人の里帰りばかりでした。
    上海の街中でも日本人観光者全く見かけませんでしたし…。

浦江飯店、あんな部屋で宿泊代16,000円ちょっと。
    チェックインして部屋に通された時に、えっ!って思いましたから。
    部屋間違えてるんじゃないのって。
    ちゃんとBOOKING COMで予約した通りの金額でホッとしました。
    結構お気に入りのホテルで今回で3度目の宿泊。
    チェックインしながらホテルのロビー撮影している人がチラホラいるくらいファンが多いホテルなんです。
    一方、HYATT。クレカの請求上がってきて溜め息が出てしまいます。
    円高の頃と比べ、かなり割高で…。

しばらくは山籠もりが続きそうです(笑)。
    書き込みどうもありがとうございます。
  • アルデバランさん 2015/05/08 06:09:05
    門司のアンシュタインが泊まった部屋は一般公開…
    銭形様

連休から農繁期が始まるのでどこにも行けず、
    「銭形さん、今頃上海だろうなあ!」
    とトラクターで田起こししながら思ってました。
    上海では浦江飯店だったんですね。
    しかも他にハイアットにも1泊
    恐れ入りました…

私は妻と娘の3人の時にお手頃なブロードウェイ・マンションがせいぜいでした。

アルデバラン

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/05/10 07:56:41
    関門海峡、歴史の生き証人の場所なんですね
    おはようございます。
    GW中の写真編集、旅行記作成やらで返信が遅れてしまいました。

上海への便、窓からの眺め、残念ながら鳳凰三山の真上を通り、八ヶ岳、木曽駒は見えたのですが南アルプスは反対側の窓でないと見れませんでした…。
    飛行機って便によって飛ぶルート違うんですかね。

浦江飯店、今回で3回目の宿泊。
    立地、ホテルの雰囲気、価格…三拍子そろっていてお気に入りのホテルです。
    西塘はちょっと残念な雰囲気になってしまってますが、上海市内でもディープな下町歩けましたし、鉄道やクルマの窓から見える江南地域の眺めに心が和みました。

門司の一連の旅行記拝見しました。
    壇ノ浦の戦い、幕末、産業革命、大陸進出の拠点…面白そうな場所なんですね。
    三宜楼、旧三井倶楽部、日清講和記念館、興味深く拝見しました。
    九州には今まで縁がないので、いつか長崎、関門、萩といった幕末の歴史の舞台を回ってみたいものです。

平日はお仕事、休日は農作業と大変かと思いますがお身体にはご自愛ください。

• mayたんさん 2015/05/06 22:10:53
    ニアミス!
    銭形さん、ワタシもGW上海経由で旅行行ってきました。
    浦上飯店すごい素敵ですね!
    建物が映画に出てきそうな佇まい。

たまにはこういうホテルもアリだなぁー
    西塘も行かれたんですね。
    続きを楽しみます。

今空港からの帰り道のmayたんでした☆

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/05/07 08:16:44
    Re: ニアミス!
    おはようございます。
    上海乗り継ぎで遠方の国に行かれたんですか?
    それとも中国の更なる奥地へ?
    浦江飯店、ちょくちょく映画の撮影にも使われてます。
    本木雅弘、ビッキーチャオ主演の「夜の上海」、他。
    私が泊まった部屋の雰囲気だと、普通に米ドルで200〜300ドルはしそうなレベル。
    それが15,000円ちょっと。
    数年前の円高の時なら10,000円そこそこでこんなホテルに泊まれたんです。
    ホテルの経営者、自分のホテルの価値に気づいて無いとしか思えません。
    なんちゃってクラッシックホテルじゃなくて正真正銘の1846年産(笑)です。
    目の前の橋超えたらすぐ外灘です。
    自信をもってお勧め出来ます。

(^ ^)b good

西塘、今回でなんと5回目。
    空港のある上海、友人のいる嘉興のちょうど間にあるもんで。
    もはや腐れ縁みたいなものですね。

中国旅行や昨日下山した南ア、聖岳の写真の編集やら消化不良起こしてます。
    北アや中アはわかりませんが、今年は雪溶け滅茶苦茶早いです。
    登山シーズンも間近ですよ。

\(^o^)/
  • mayたんさん 2015/05/06 22:07:55
    ニアミス!
    銭形さん、ワタシもGW上海経由で旅行行ってきました。
    浦上飯すごい素敵ですね!

mayたん

mayたんさん からの返信 2015/05/06 22:13:57
    Re: ニアミス!
    すみません。文が途中で送信されてしまいました(>人<;)

続き
    建物が映画に出てきそうな佇まい。
    たまにはこういうホテルもアリかなー
    西塘も行かれたんですね。
    続きを楽しみますね。

今空港からの帰り道のmayたんでした☆
  • Weiwojingさん 2015/05/05 12:29:47
    上海ではすごいホテルに泊まられたのですね。
    銭形幸一さん、こんにちは。

一連の中国旅行記(上海、嘉興、西塘 )を拝見しました。上海では Hyatt on the Bund というすごいホテルに泊まられたのですね。しかもクラブキングに。

私はこんな高級なホテルには泊まれません。もう一つの浦江飯店には2度泊まったことはあります。こちらのホテルは中国でもかなり古いクラシック・ホテルで、私のお気に入りです。値段もそんなに高くはないですね。私が泊まった時の旅行記がありますので、よろしければご覧ください。

「上海ークラシック・ホテル泊まる? 浦江飯店編」

もう一つ、
      「水郷古鎮を訪ねて ー 西塘 ★★ 賑わいを見せる廊棚のある風景」

もご覧ください。

では、また。

Tamegai

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2015/05/06 21:57:02
    コストパフォーマンス抜群です
    こんばんは。
    Hyatt on the Bund、部屋から外灘と浦東の摩天楼を一望できるので気に入っております。
    今回は円安がだいぶ進行しているので、だいぶ高く感じました。
    浦江飯店、私も今回で3度目の宿泊です。
    変に今風にリノベーションされておらず、昔のままの装いを残しているのが良いですよね。
    なんでこんなに安い値段なのか不思議でなりません。
    部屋に通された瞬間、予約間違えたかな…と思えるような立派な部屋でした。
    西塘はかれこれ五回訪れております。
    最近ちょっと若い世代を呼び込もうとバーやクラブなんかが乱立して水郷古鎮のイメージを台無しにしているのが残念でなりません。
    うらびれた感じが最高だったんですけどね。

ノーコメントで旅行記UPしてしまい恥ずかしい限りです。
    訪問ありがとうございます。

銭形幸一さんのトラベラーページ