チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ日記  城壁に登ってみた。

チェンマイ日記 2月12日  城壁に登ってみた

2015/02/12 - 2015/02/12

目黒警部

目黒警部さん

チェンマイ日記  城壁に登ってみた。

2015年2月12日 朝

本日の朝食です。

ポットの湯でインスタントコーヒーを作り、昨日7/11で買ったパンをいただきました。

昼前、小腹がすいたのでタニン市場の食堂棟へ行きました。

いつもタイ人で混み合っています。
    外人はたまに見かける程度にて、地元の人用の食堂です。

お店の水はセルフですが、無料です。

麺料理を注文しますと、麺にはつきものの薬味セットを持ってきてくれます。

クイテイオイエンターフー大40バーツ
    酸っぱくて辛いラーメンです。

米でできた、きしめんのような幅のある麺です。
    発酵していますので赤みかかった汁ですが、いけますよ。

では食堂棟をあとにして向かいの市場へ行きましょう。

お目当ては、デザートです。

アパートにていただきます。
    もち米にココナッツミルクのゼリーが上に。。。

オレンジ色のは、マンゴーだったかな?

1個 10バーツ
    甘くて普通にうまいです。

昼過ぎ 白ソンテウに乗車して旧市街地へ行きました。

チェンマイ〜サンカンペーン間、チェンマイ〜メーテーン間、チェンマイ〜ドイ・サケッド間、チェンマイ〜メーマライ間を走行

乗車賃は15バーツです。

チャンプアック通りを南へ・・・

すぐに白ソンティオは、チャンプアック門の北にあるバスターミナルに到着した。
    これ以上は、一歩通行になっているので直進はできないらしい。

白ソンティオは、進行を東に向けた。
    方向が違う、あわててバスターミナル前で降りることにした。

黄ソンテウ
    チェンマイ〜メーリム間、チェンマイ〜チョムトーン間などを走行

歩いてもチャンプアック門は、すぐなので歩くことにした。

旧市街地前の北の通りに来ました。
    進路を西にとります。

市街地を歩いていると いたる所に見られる崩れかかった城壁、城門がある。
    これが旧市街と新市街の境界になる。

北西のコーナの城壁まで来ました。

腰かけていた、白人が私を見るなり、サワディ―カップ!とあいさつしてきた。
    私はハローと、あいさつをして通り過ぎた。

彼は、崩れた城壁にてぼ〜としていた。
    長時間、此処で何もしないで、座っているのがうかがえる。

北西にある 城壁のコーナ

旧市街地を囲む堀

チェンマイ旧市街は、堀と城壁に囲まれていた。
    現在城壁は、門周辺そして市街地のコーナーしか残っていない。

四方およそ1.5キロメートルのほぼ正方形の堀と城壁に囲まれた旧市街には、多くの由緒ある寺院が点在しています。

歴史と文化の香りが漂う古都である。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る