2015/05/03 - 2015/05/03
みやゆかさん
昨年から恒例になりつつある、GWの両親と行くドライブお花見。
昨年の伊豆 小室山ツツジも日帰りにしてはちょっと遠出でしたが、今年もなかなか遠出。
前からずっと行きたいと思っていた「あしかがフラワーパーク」の大藤がメイン。
その後、館林でもお花を楽しみました。
旅行記は【足利編】と【館林編】で構成させていただきまーす♪
<旅程>
あしかがフラワーパーク ⇒ つつじが岡公園 ⇒ ザ・トレジャーガーデン館林 ⇒ 茂林寺
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
午前6時、厚木から出発。
ちょっとだけ遠回りだけど、圏央道から東北道のルートで向かいます。
お天気も良くて、快適!
・・・ですが、高速に乗って20分ぐらいで事故渋滞に巻き込まれ、、1時間ぐらいノロノロになります。 -
渋滞をやっと切り抜けて、狭山PAでちょっと休憩。
父親と運転を交代して、目的地へ向かいます!!狭山パーキングエリア 道の駅
午前10時半。やっと到着!!
ここは臨時駐車場なので、周辺にはたくさんの車がここへ向かってきています。
そしてこの時間だと、もう帰られる人たちも多く、車が行き交っていました! -
駐車場から10分くらい歩きます!((o(^∇^)o))わくわく
西ゲートに到着!
入場券売り場は結構並んでいましたが、そこまで行列というほどでもなくすぐに買えました!あしかがフラワーパーク 公園・植物園
ゲートにもペチュニアがたくさん植えられていて、すでにテンション↑↑↑
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
大人は1,700円です。入場料は時期によって変動するらしいのですが、この時期は1,700円でも納得!!と、全部見終わってから思いました。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
入場して最初の藤で感動(*≧∀≦)♪わーーー!!!
ツツジも綺麗です!!あしかがフラワーパーク 公園・植物園
ルピナスやスノーポールも、足元にたくさん♪
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
そして大長藤!!!
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪あしかがフラワーパーク 公園・植物園
この迫力ある藤の花々は、みんな1本の樹から広がっているんですね。びっくり!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
もちろん寄りでも撮りたいです。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
人がたくさんなので、それを避けて撮ろうとすると迫力が伝わらない。。
(´ェ`)ン-・・今日は人が入ってしまっても仕方ないかな。諦めました(;´Д`A ```あしかがフラワーパーク 公園・植物園
所々に白藤も♪紫に慣れているので、ちょっと新鮮です!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
藤とツツジとネモフィラのコラボ。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
こちらは白藤とツツジのコラボです(*≧∀≦)
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
陽射しが当たって、キラキラですね〜〜〜♪(~0~)
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
こちらは水上花壇!とってもかわいく植えられていました。
水がもうちょっと綺麗だったらいいのに。。。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
とにかくたくさんのお花です!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
おっと、ここはネモフィラが綺麗ダゾ!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
この辺は、ツツジがたくさん!!!
若干終わりかけてしまっていたけど、まだ綺麗に咲いている花もありました。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
ツツジの向こうに紫藤。どこを見てもお花だらけで、幸せです。
お気に入り。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
ツツジが鮮やかです。そして白藤。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
シャクナゲも咲いていました♪まだツボミが多かったので、早咲きちゃんですねー!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
これ、ハンカチの木っていうそうです!!初めて聞いた!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
続いて「きばな藤のトンネル」に来ました!
こちらはまだ満開前のようで、黄色より緑色のほうが目立ちますが、それはそれで綺麗です。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
きばな藤。こんな感じでーす!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
足元にはポピーがかわいくて(*≧∀≦)
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
このピンクのポピー、特にかわいい!!!!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
アヤメかな?ショウブかな?似ていてわからないけど、綺麗に咲いていました♪
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
こちらは「うす紅橋」です。
ちょっと鮮やかモードで撮ったら、現実じゃない雰囲気になった!笑あしかがフラワーパーク 公園・植物園
「うす紅橋」を渡ります。
うす紅色の藤。こちらも素敵です(*≧∀≦)あしかがフラワーパーク 公園・植物園
もちろん寄りでも。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
「うす紅橋」からの眺め。池の上には蓮の花が咲いていて、向こうには八重藤が見えます♪(*・∀・)
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
蓮の花をズームで!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
ベニバナトチノキを発見!([+]Д・)
なんだかストロベリーのようなおいしそうなピンク色。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
このあたりは「ツツジの丘」でした。だから、ツツジがたくさん!!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
大藤です!!写真だと迫力が伝わらないな。。(;´Д`A ```
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
お約束通り寄りで。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
ふむふむ、なるほど。すごいですね!!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
ちょっと鮮やかモードにしてみました。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
(*ノェノ)キャー!!!オオデマリ、これかわいすぎる(*≧∀≦)
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
マーガレットのような、そうでないような。綺麗に植えられていました!!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
シャクナゲ。バックに「うす紅の棚」。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
ちょうど正午でした。お腹がすいてきたので、売店でなにか買おう!
看板に書いてある、下の4つを全部。
宇都宮餃子、あしかがシュウマイ、生姜焼きメンチ、肉巻おにぎり串。お肉ばっかりしかないと思ったら「肉フェア」って書いてあった。。
食べきれるかな?
と思ったけど、、餃子以外はひとつずつだった。。写真に騙された(;´Д`A ```あしかがフラワーパーク 公園・植物園
「うす紅の棚」のベンチに座れたので、そこで腹ごしらえ。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
ちょっと休憩して、今度は八重藤を見に!
つい先日、初めて八重藤を見たと思ったら、ここにもたくさん♪
ぶどうみたいでかわいいです。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
これも1本の樹。素晴らしい。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
コロコロしていてかわいい( '艸`*)
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
薄いピンクのお花。デルフィニウム・シネンシス。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
これかわいい!!ブルーのお花って少ないから、貴重!!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
ペチュニアがとっても元気!!日差しをたっぷり浴びています♪
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
牡丹。咲いたばかりのようで、まだ崩れていません。顔を近づける(。-∀-)
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
お次は、白藤のトンネル!!純白ヾ(・∀・o)ノダー!!
白い藤、こんなに真っ白だと思っていなかったので、美しさに感動。゚(PД`q。)゚。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
この通りたくさんの人々。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
藤はとってもいい香りがします。蜂さんもたくさん!!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
クレマチス。小さめのクレマチスはあまり見たことがなかった!いろいろあるんですね。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
「むらさき藤のスクリーン」だそうです。緑の中に藤があり、下にはペチュニアがぎしり!
そして水面に映っていて、綺麗!!!あしかがフラワーパーク 公園・植物園
そしてまたオオデマリがかわいすぎる(*≧∀≦)
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
「白藤の滝」を裏側から。ちょっと逆光('ε'o)
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
逆向きでもう一度。でも、裏側ですよ。
夜のライトアップでは、かなり綺麗らしい!!!あしかがフラワーパーク 公園・植物園
薄いピンクのシャクナゲ。いい感じに咲いています。
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
さっきの「白藤の滝」を真横から!正面には結局行けなかった(;´Д`A ```
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
お花売り場で紫陽花。鉢植えがたくさん売っていました。かわいい!!
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
出口は売店を通らないといけません。笑
あしかがフラワーパーク 公園・植物園
外で、足利の観光ガイドとかマップをいただく。今は使わないんだけど、なんとなくこういうものは欲しい!!
どういうものを作っているのか気になるし。あしかがフラワーパーク 公園・植物園
また駐車場まで歩き、車に乗る!
臨時駐車場の周りは麦畑。麦がとてもきれいでした〜〜♪
初めての「あしかがフラワーパーク」、見ごたえがとてもありすべてが満足でした!!遠かったけど、来られてよかったなぁ。あの藤を見ることができて感動でしたヽ(‘ ∇‘ )ノ
次の目的地へ向かいます!!
- ぬいぬいさん 2015/05/10 23:48:34
- GWのはじめは綺麗だったんですね
- みやゆかさん こんばんは
私も昨日実家に帰ったついでにあしかがフラワーパークに行ってきました。
実家から車で15分ほどなのですが、相変わらず混んでいて駐車場に車を停めるのに随分時間がかかりました。
週初めの頃は大藤も白藤も綺麗だったんですね。
昨日は大藤の棚の下は花びらでうもれた状態で花も半分枯れていていて、ちょっと遅すぎたかなって感じでした。
花のピークに合わせて見に行くのってけっこ難しいですね。
来年はGWのしょっぱなに見に行くようですね。
- みやゆかさん からの返信 2015/05/11 15:44:08
- RE: GWのはじめは綺麗だったんですね
- ぬいぬいさん、こんにちは。
コメントありがとうございます!
ご実家から車で15分だなんて、うらやましいですね^^
私が行ったときは、薄紅色の藤が若干終わりかけていて、少し残念でした。
きばな藤は、まだまだこれからという雰囲気だったので、ぬいぬいさんがいらしたときはピークだったのではないでしょうか♪
と思って、旅行記を拝見させていただいたら、きばな藤のトンネルがとても綺麗でしたね!!
来年は少し早めですかね!
でも、その年の気候によってもずれたりするので、お花は満開ピーク時を狙っていくのは、なかなか難しいですよね。
- 蔦之丞さん 2015/05/06 06:45:59
- ありがとうございます!
- みやゆか様
おはようございます!
何度も行っていますが、
今年はクルーズ旅行と重なって行けなかったので
画像で拝見させて頂きました
ありがとうございます!
藤が終わっても、沢山の花々がいっぱいで楽しめますが
やはり大藤の時期がBestですね〜!
冬には、イルミネーションに変わります。
来年は、もう少し遠出になるかも知れませんが
茨城の『国営ひたちなか海浜公園』もお薦めします。
みはらしの丘に一面のネモフィラがこれまた一見の価値ありです
電車移動でも、便利です。
蔦之丞
- みやゆかさん からの返信 2015/05/07 11:17:53
- RE: ありがとうございます!
- 蔦之丞さん、コメントありがとうございます!
何度も行かれたことがあるんですね^^
私はやっと行くことができ、そして想像以上に美しかったのでかなり満足しました♪
クルーズ旅行、素敵ですね!!羨ましいです^^
藤が終わっても、他のお花が綺麗なんでしょうね。ツツジも本当に綺麗で感動しました♪
いつかイルミネーションも見てみたいです。
ひたち海浜公園、実は昨日行ってきました!!
また旅行記書きますね〜〜♪^^
- ラブコーさん 2015/05/04 23:00:24
- 凄かったよね〜♪
- みやゆかさん
さっそく読ませていただきました!
自分とは違ったアングルで見るのは新鮮で楽しいね。
園内を隈なく見て回ったつもりだったけど、見ていない風景もあったなあ。。。
藤以外にあんなに多品種の花があったなんて(笑)
さすがお花先生。感服いたしますm(_ _)m
今回、私は「デコマリ」って花を覚えて帰ってきました!
それにしても、来場者数がパンパなかったようですね。
次の旅行記もたのしみにしてま〜す\(^o^)/
あっ、ちなみに圏央道厚木〜東北道までは遠回りのように思えるけど、首都高周りとほとんど距離変わらないんですよ!
桶川〜白岡菖蒲間が開通すれば、もっと早くなります。
- みやゆかさん からの返信 2015/05/04 23:28:14
- RE: 凄かったよね〜♪
- ラブコーさん((´∀`))♪
コメントありがとう!
そうそう、自分が見ていないアングルがあったりして、お互い新しい発見がありましたね!笑
最後のほうは暑くて疲れてきて、、、ちょっとぐったりで。
「あそこ行ってないけど、もういいね」って感じになっちゃいました(;^ω^)
「デコマリ」・・・ツボ!笑
デコマリ探してたんだけど、フラワーパークでは全然見かけなかった!( ゜o゜)
オオデマリはたくさん出逢ったんだけどな。。謎ですね♪
首都高嫌いだから、早く桶川〜白岡菖蒲間が開通してほしいです!!
そっか、そんなに遠回りではないんですね((´∀`))
帰りは首都高経由にしたけど、そんなに渋滞もなかったので栃木近いな!って思いました(*・∀・)