2015/05/03 - 2015/05/03
みやゆかさん
昨年から恒例になりつつある、GWの両親と行くドライブお花見。
昨年の伊豆 小室山ツツジも日帰りにしてはちょっと遠出でしたが、今年もなかなか遠出。
前からずっと行きたいと思っていた「あしかがフラワーパーク」の大藤がメイン。
その後、館林でもお花を楽しみました。
旅行記は【足利編】と【館林編】で構成させていただきまーす♪
<旅程>
あしかがフラワーパーク ⇒ つつじが岡公園 ⇒ ザ・トレジャーガーデン館林 ⇒ 茂林寺
- 家族旅行
- 自家用車
あしかがフラワーパークから車で20分ぐらいだったかな・・・?あっという間に到着!
つつじが岡公園 公園・植物園
「館林つつじまつり」開催中!入場料は620円でした。
(うーん、ちょっと高い気もしました。)つつじが岡公園 公園・植物園
園内にはたくさんのツツジ!!ちょうど紅白になっている♪
つつじが岡公園 公園・植物園
満開は過ぎてしまって、半分ぐらいは終わってしまっていたんだけど、まだ綺麗にさいているお花もあります!
青空が嬉しいです(*・∀・)つつじが岡公園 公園・植物園
真っ赤なツツジ。寄りで。
つつじが岡公園 公園・植物園
交流都市物産展もありました!
つつじが岡公園 公園・植物園
左側は芝生、そして向こうには「城沼」が見えます!
つつじが岡公園 公園・植物園
沼なんだ。。小さめの遊覧船も走っていました。(写真には写っていません)
つつじが岡公園 公園・植物園
水にはなんだか惹かれる。気持ちいいー!!でも、このときかなり暑かった!!
つつじが岡公園 公園・植物園
またツツジのほうに戻ります。ナント!!!これはバラのよう!!!
大紫の八重咲き品種「千重大紫」というらしい。綺麗!!!!(*≧∀≦)つつじが岡公園 公園・植物園
こっちも綺麗。お花が星型。
つつじが岡公園 公園・植物園
池がありました♪
つつじが岡公園 公園・植物園
この色かわいい♪濃いめもいいけど、薄いのもかわいい!(結局どっちでもかわいい)
つつじが岡公園 公園・植物園
ちょっと高台になっているほうへ行ってみます。
ツツジのトンネルっぽくなっているけど、終わりかけでザンネン!!満開のときにくぐりたかった。。。つつじが岡公園 公園・植物園
青空に安定している開花具合。゚+。゚(・∀・)゚。+゚イイ!!
つつじが岡公園 公園・植物園
逆光ですが、ここはちょっと興奮するくらいたくさん咲いていました♪
つつじが岡公園 公園・植物園
城沼を遊覧船で。ここは乗り場のようです。写真だけ失礼します!
つつじが岡公園 公園・植物園
純白ツツジ発見!([+]Д・)
さっきの、白藤も綺麗だったけどこっちの白も眩しい♪(*≧∀≦)つつじが岡公園 公園・植物園
ツツジって、躑躅って書くんだよね。難しい漢字だ。。(;^ω^)
つつじが岡公園 公園・植物園
もう暑すぎてぐったり(;^ω^)
ちょっと休憩です!焼きまんじゅう〜〜d(゚д゚)bつつじが岡公園 公園・植物園
来た道を戻ります。
さっきも撮ったかなぁ?と言いながら、綺麗に咲いているツツジを撮りまくる。つつじが岡公園 公園・植物園
この時期忘れてはいけない、新緑。
キラキラです(。・ω・)(・ω・。)ネー
つつじが岡公園、満開のときだったらもっと感動が大きかっただろうな!
ちょっと終わりかけだったのが残念!!満開の状態を勝手に想像しておきます。
そして、次の目的地へ向かいます!!つつじが岡公園 公園・植物園
さらに車で10分ぐらいだったかな?
「ザ・トレジャーガーデン館林」に到着!このとき15時半ぐらいだったかなぁ。
入場料は700円。ちなみに60歳以上は600円だったので、両親は600円!ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
薔薇はまだ咲き始めなので、ほんの少しだけ楽しめるみたい。
早速咲いていて、嬉しい((´∀`))ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
ガーデン!!入口を入って振り返るとこんな感じ。
薔薇がたくさん咲いたら、薔薇のアーチになるんだろうな。ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
実は芝桜を見たくて来たんです。。けど、「満開すぎ」って書いてあって。
ほんとにもう終わってたー!!
(|||_|||)ガビーンザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
残念だけど、、まだ綺麗に咲いているのを探して寄りで(;^ω^)
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
こっちもかわいい。゚(PД`q。)゚。
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
うーん、残念(;^ω^)終わるの早くない・・・・・・????
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
分福茶釜がありました。
この近くに「茂林寺」があるそうです!!ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
モッコウバラの白。黄色のほうがよく見かけるけど、白も素敵ですね!
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
コデマリ(*・∀・)♪まさに満開!!ほわほわでした( '艸`*)
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
おっと、ネモフィラが!でも、こちらも満開すぎって書いてあった通り、終わりかけでザンネン(´ェ`)
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
ルピナス!!さっき、あしかがフラワーパークでも元気に咲いてたなぁ(*・∀・)
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
ヤグルマギク。ピンクもありました(*・∀・)
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
こういう雰囲気の木、いいですね〜〜♪( ´∀` )
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
ローズガーデンのほうに来てみました。
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪咲いている〜〜!!!!
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
このお花、初めて見ました!葉がおもしろい。白っぽいけど、緑の縁取りが。
ラミウムっていうらしいです。ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
またまた薔薇を見つけた!([+]Д・)
蕾でも素敵★
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
さらに向こうへ歩きます!!
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
マーガレットが咲いていました♪旬ですね!!!
でも、マーガレットの香りが苦手。。ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
ここはたくさん咲いている!黄色い薔薇( '艸`*)
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
ジャーン!!もう暑くて、、、ソフトクリーム食べたいよ!!
薔薇ソフトです♪ 薔薇の味・・・したかな?たぶんした(。-∀-)ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
そして、薄いピンクのオオデマリを見つけて大興奮ヾ(・∀・o)ノ
ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
ここは結構咲いてるなぁ♪最後にたくさんの薔薇を撮れてよかった♪
「ザ・トレジャーガーデン館林」、思ったよりも広い敷地でした。
ただ、時期的になのか?パンフレットよりもだいぶお花が少なくて残念だったなぁ。冬じゃないから、もっと咲いててもいいのに!!( ´-ェ-` )ザ・トレジャーガーデン 公園・植物園
そして、分福茶釜の茂林寺へ!車で5分くらいで到着。
駐車場にたぬきさんがいました。茂林寺 寺・神社・教会
歩きまーす!
茂林寺 寺・神社・教会
総門(通称黒門)をくぐります。右側にツツジが綺麗に咲いていますね。
もう、今日はどれだけのツツジを見たのだろう!茂林寺 寺・神社・教会
参道には、たぬきさんが。。。
茂林寺 寺・神社・教会
右側にも並んでいます。
茂林寺 寺・神社・教会
顔、怖い!!!(;^ω^)
聖観音です。
茂林寺 寺・神社・教会
山門(通称赤門)と、たぬきさん。
茂林寺 寺・神社・教会
正面には桜。しだれ桜のようです。枝が地面についていました。
これ、咲いているときだったらすごく綺麗だったんでしょうね!!!茂林寺 寺・神社・教会
17時ちょい前。本堂はちょうど閉まってしまいました。。
茂林寺 寺・神社・教会
守鶴堂へお参り。
茂林寺 寺・神社・教会
藤の木もありました!ちょっとまだお花が咲いていましたが、フラワーパークであの藤を見てしまうと、物足りなさを感じてしまい、、申し訳ない気持ちになる。
しかし木の幹を見ると、こちらも歴史があるなぁと。茂林寺 寺・神社・教会
茂林寺から少しだけ車を走らせると、鯉のぼりを発見!([+]Д・)
駐車場があったので、一瞬止まって写真を! -
そこにはコデマリが夕陽に照らされていました♪〆の写真はこちらで。
帰りは東北道から首都高経由で。
17時頃出発したけど、大きな渋滞もなく快適に帰れました!!
かなり充実した一日となりました。
旅行記を最後まで読んでいただき、ありがとうございます!!(*・∀・)
- ぬきじゅんさん 2015/05/06 08:48:22
- うちの実家にも咲いてたつつじ!
- みやゆかさん
こんちは!
足利フラワーパークから、おなか一杯楽しませていただきました。
大藤、見てみたいです!
で、あの薔薇みたいなつつじ!
あれ、実家で咲いてたのに今年はじめて気づいたんです。偶然。
なんかこのつつじ違うな〜って思ってたら、花弁が重なっていてなんか凄いじゃん!って感じでした。
一生懸命写真撮ってみたんだけど、寄りで撮ると花の表情がよく分かりにくくてなんかいまいちになっちゃうんだけど、この花、凄いんじゃない?(2回目)って思っていました。
それがでてきて、あっ!ってびっくりしました。
ちなみに、自分が子供のころからあるつつじなのですが、いままでこれっぽっちも気にしませんでした(笑)
また新たな発見させてくださいね。
楽しみにしています!
ぬきじゅん
- みやゆかさん からの返信 2015/05/07 11:23:56
- RE: うちの実家にも咲いてたつつじ!
- ぬきじゅんさん、コメントありがとうございます!
GWはお花三昧で、本当にお腹いっぱいになりました♪
ぬきじゅんさんにも是非、あの大藤の迫力を実際に味わっていただきたいです。来年はぜひ♪
あの八重のツツジ、実家にあるとは。。
薔薇みたいな高級感!今度ご実家に見に行きますね(笑)
これも来年になっちゃうけど。。(笑)
やっぱり八重は特別感がパンハないですねー!
八重桜も、八重藤も、八重ツツジも。。。
また次の旅で発見があるといいですね〜〜♪
ぬきじゅんさんの旅の発見も楽しみにしています!!
みやゆか