川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄病の我々夫婦は、GWを関東で沖縄を感じるべく、川崎で開催されている「はいさいフェスタ2015」に行って来ました(^_^)v

はいさいフェスタ2015

2015/05/04 - 2015/05/04

nobu2さん

1万円未満
JRローカル 私鉄

約20年振りの川崎駅。こちらは東口ですが、手前の高架も無かった・・・ような、あったような、曖昧な記憶ですが、かなり変わったなぁ〜。写真は撮りませんでしたが、特に西口は別世界って感じ。

駅から少し歩いて、チネチッタ川崎にやってまいりました。

はいさいフェスタ!

案内表示。
    これから右上に書いてあるアレーナチッタでお腹を満たしましょう。

アレーナチッタ(フットサルコート)にて。
    事前にチェックしていた宮古そばと。。。

こちらで八重山そばを、買い求めました。

奥が宮古そば、手前が八重山そば。
    後者はスープがインスタントっぽかった。場所柄仕方ないか^_^;

麺比べ。
    宮古は平麺的。

八重山は丸っぽい。

もずく、白身魚(右下)、スパム(右上)のてんぷら。
    塩加減がイイ塩梅で美味しかったですよ。

オリオンビールはマスト。

スペースの都合なのか、立食スタイル。

会場をぐるりと反時計回りに撮影。
    宜野湾そば屋さんの右側がこの会場の入口です。

反時計回りスタート

入口を背にした向こう正面

奥にステージがあり、若いアーティストが唄っております。

1周しました。

ステージでは、沖縄出身アーティストのライブが行われています。
    ポップスのようなロックのような音楽で盛り上がっております。
    ワタシ達的には沖縄民謡的な癒し系な音楽を求めていたので、騒々しく感じてしまいました。

このあと、左上のクラブチッタ通りの民謡酒場を目指して移動。

クラブチッタ通りの屋台で奥さんが反応!

お腹一杯なはずなのに、アグー豚のソーセージを購入。
    肉汁たっぷり、超ジューシー!

こちらが民謡酒場。
    沖縄のアーティストが民謡を披露するようなのですが、登場するまで2時間程待たなければならず、待ちきれずに断念。

それにしても、イイ天気に恵まれました。

ちなみに、飲食系屋台の他にも、シーサー色塗り体験や、

アクセサリー手作り体験なども出来ます。

お土産に
    ご存知、三矢本舗さんの

サーターアンダギー と

初めて見る「レアチーズドラ」を買い求めました。

南城市のゆるキャラ「なんじぃ」が駆けつけていました。

ここ川崎まで電車を乗り継ぎ2時間以上かけてやって参りましたが、人の多さや、落ち着ける所の無さ、なにより早々に満腹になってしまった事で、到着1時間半をもって燃え尽きてしまいました。

ということで、予定よりも早めに次なる目的地へ移動する事に致しました。

ここから番外編〜

川崎駅より、南武線〜東急東横線を経て、学芸大学駅に到着。

目的地はこちら。駅から4分程の駒沢通り沿いにある
    416GRILLING(ヨンイチロク グリリング)。

洒落た店舗です!

店内はカウンターとテーブルで、こじんまりとしてます。

共同オーナーの2人。
    実は右側の者が、ワタシの近親者でして、今年の1月にオープンしたばかりのお店なんです。

この度、初訪問です。
    何しろ自宅から遠いもので(電車で2時間程)、なかなか腰が上がりませんでした。

ジャック・ダニエルくんのソーダ割。

ピンクグレープフルーツジュース

はいさいフェスタで結構食べて来たので、ツマミ的にお任せで出してもらいました。

【追記】
    後日、オーナーへメールで写真を送り、メニューの詳細を教えて貰いました(^^)
    「上の白いのが、エメンタールチーズのパネプリエーゼって言う柔らかいバケットパン。
    下が、トマトフランスと言うトマトと、ピクルスとオリーブの入ったバケット。」
    ・・・だそうです。

ラタトゥイユ、コールスロー、レバーペースト等々アラカルト。

【追記】
    冷菜の盛り合わせ。
    手前中央から反時計回りにコールスローサラダ、鶏レバームース ドライイチジク赤ワインコンポート添え、レンズ豆のトマト煮込みサラダ、ラタトゥイユ、キャロットラペ、真ん中が、豆アジのエスカベッシュ(南蛮漬け)

・・・だそうです(^^)

ナスと何だっけ?
    でも、すごく美味かった。

グリルドベジタブル バーニャカウダソース

ステーキ。
    添え物のマッシュポテトなどは省いてもらいました。
    ウマー!

US産 ブラックアンガス牛のステーキ

・・・だそうです(^^)

アメリカ産ってイメージが良くなかったんですが、これはマジで美味しかったなー!

デザートにナッツ入りのケーキ。
    シナモンの香りが効いて美味い!

ベラベッカwithマスカルポーネチーズ

・・・だそうです(^^)

アメリカンダイニングと言ってますが、ビミョーにイタリアンの名称もメニューにありましたね(笑)

まぁそれはヨシとして、味は本当に美味しくて、近所の飲食店のオーナーさん達も気に入って立ち寄るほどです。

目黒、世田谷付近や川崎当たりにお住まいの方がいらっしゃいましたら、お立ち寄りいただければと思います。

最後は宣伝になってしまいました(^_^;)

これにて、今回の旅行記を終わらせて頂きます。お付き合いいただき、ありがとうございましたm(_ _)m

• 琉球熱さん 2015/05/08 00:24:45
    あれ?nobu2さんも!?
    nobu2さん、こんにちは

沢山の投票、ありがとうございます。最近は山ばっかりで、まさに「名前負け」していますが(汗)、、、夏にはまた西表に行って来ますので、お暇な時にでも覗いてください(と言っても、またサンゴの写真ばかりになりそうですが・・・)

ところで、ハイサイFESTAに行かれたんですね。実は私も5日の最終日に行って来ました。目当てはライヴ、野外のイチャリバーズと音楽祭のかりゆし58、SAKISHIMA Meetingでした。ついでに「後夜祭」まで参加して、終了は22時半。
    後半の『2時間半スタンディング』は老体にはきつい(笑)

ミュージシャンの写真ばかりで、旅行記にもなりません(涙)

nobu2

nobu2さん からの返信 2015/05/09 17:15:36
    RE: あれ?nobu2さんも!?
    こんにちわ!

そうなんです。
    はいさいフェスタ行って参りました。

琉球熱さんの2013年の旅行記にはいさいフェスタが載っていますね。拝見させていただきました(^^)

今回の目的はライブではなく、沖縄の風を味わいたかったのですが、イメージしていた雰囲気と異なっていた事やGWの人ごみにすっかりやられまして早々の退散と相成った次第です。

今度は琉球熱さんにならってライブを見に行こうかな?

正直言いまして、琉球熱さんがご覧になられたアーティストの殆どをあまり解っておりません(^^; ・・・が、
    中では、
    かりゆし58は唯一「アンマー」は知っており、大好きな曲です。
    SAKISHIMA Meetingは、先月北谷のライブハウスで行われたサンサナー解散ライブでのゲスト出演が初見でしたが、この時「おっ!いいかも・・・」と感じました。

2時間半スタンディングはきつそうですが(笑)

ところで、また西表島へお出かけされますか?
    美しい写真と旅行記を楽しみにさせて頂きますね。

それではまた宜しくお願い致します!!

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/05/09 17:48:13
    RE: RE: あれ?nobu2さんも!?
    nobu2さん

今年のはいさいフェスタは、確かにかなりの混雑でしたね。
    昨年より混んでいたかもしれません。

音楽祭でのかりゆしは、オープニングに「アンマー」!もう涙が出そうでした。
    SAKISHIMA meetingの二人は、下地勇、新良幸人(禿げてる方(笑))で、それぞれソロでも集客力のある実力派です。新良幸人はパーシャクラブと言うバンドのリーダーでもあり、琉球民謡の唄者でもあります。

サンサナーはこのパーシャクラブのプロデュースなので、解散コンサートにも
    新良幸人がゲスト出演したのでしょうね。
    サンサナーは意外に短命でした。ちょっと残念です。

カラハーイは時々出かけるのですが、まだ「新生ティンクティンク」を見ていません。次に本島に行く際には私も見てこようと思います。
    と言いますか、カラハーイで我那覇せいらを見て来よう、何と言っても可愛いし(笑)
  • おみヴぉ333さん 2015/05/05 21:03:58
    トップのお写真が・・・♪

はいさいフェスタ!こんなのがあったんですね!知らなかった!
    これは沖縄病患者?さんたちには、たまらないですね!
    でもGWでさすがに混んでいますね〜。

学芸大のお店も、とってもオシャレでおいしそう!

GWのご夫婦デート、素晴らしい一日でしたね!またあやからせていただきます♪(笑)

nobu2

nobu2さん からの返信 2015/05/05 22:52:30
    Chillma旅行記完読致しました!
    こんばんわ!

Chillma旅行記拝見しましたよ。
    おみヴォ333さんの幸福感がビンビン伝わってくる旅行記で、あたかもインフィニティプールでボォ〜っと海を眺めている・・・そんな錯覚にさえなるような、幸福感を分けて頂くことが出来、とても楽しく読み進められる旅行記でした!
    次回も期待しちゃってイイですよね(笑)

さてさて、

> お写真が変わりましたね! 仲良しご夫婦でとっても素敵♪♪(^_^)

恐縮です。。。トップページ変えたのバレましたね。
    数時間前に変えたばかりで、早速のリアクションに嬉しくなってしまいました(^^)

> はいさいフェスタ!こんなのがあったんですね!知らなかった!

今回の「はいさいフェスタ」については、我那覇せいらとティンクティンクが月曜日と木曜日のだいたい21時半前後から「ツイキャス」という、インターネット上でチャットを使いながら視聴者と会話が楽しめるモノがあるのですが、そのチャット上で他の視聴者の方から教えて頂いたので、行ってみました。
    GWなので混雑は想定していたものの、沖縄感はいまひとつ感じる事ができませんでした。よって来年は行かないかな。

> 学芸大のお店も、とってもオシャレでおいしそう!

もしもご都合が宜しければ、お立ち寄り頂ければと思います。旅行記にはオーナーがワタシの近親者と書きましたが、実は弟なんです。小さな店なので、共同オーナーと共にお客様ひとりひとりを大切にしています。もちろん女性ひとりでも気軽に入れるお店ですよ。

> じつは私は昔、川崎の近くにも住んでいたことあったので、チネチッタとかすごいなつかしく、また、高校が都立大の近くだったもので、東急線とか学芸大駅という地名もなつかしく拝見しておりました。(^_^)

ホントですか!?
    ワタシも20歳代の数年を都立大学駅周辺で過ごし、結婚後現在の千葉に移るまでの4年間を南武線の武蔵新城駅近くで生活していました。
    もしかしたらおみヴォ333さんの出身校って、碑文谷交差点近くの某女子高かな?

いやいやなんだか世間って狭いですね。ビックリです(^^)

これからもこのサイトを通じて、仲良くさせていただければ幸いです。
    宜しくお願い致します。
    ではまた(^O^)/

nobu2さんのトラベラーページ