川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
比較的近いけど、なかなか足が向かない川崎大師。<br /><br />タイミングが合わないのもあって行けていなかった、<br />川崎大師風鈴市に、やっと行けました。<br /><br />もう、朝から暑いし・・・<br />お昼に行ったら倒れちゃうね、という事で少し気温が下がってから出発しましたが・・・<br /><br />う〜ん、やっぱり暑いかも。<br /><br /><br />駅の改札から出てすぐ入り口があるかと思いきや、結構歩くんですね。。。<br /><br />川崎大師そのものに行くのも始めてだったリするので、<br />本当に風鈴市は開催されているのか不安になりましたが、<br />皆の後をついて行ったら、無事に参道前までたどり着けました。<br /><br />そして、参道の辺りもそんなにたくさんの人でごった返しているわけでもなく、<br />あれ、風鈴市ってこんなもん?<br /><br />とか思っていたら、境内の方にちゃんと風鈴市ありました。<br />そりゃそうだ・・・<br /><br />全国各地の風鈴を展示販売していましたが、<br />地域によって色んな風鈴があるんですね。<br /><br />音色がキレイなのはやっぱり鉄製の風鈴だなぁと思いましたが、<br />音が通るので自宅外には付けられないかなぁ〜<br /><br />一通り周って、最後に川崎大師のだるま風鈴を1個お土産に。<br />部屋の中に吊るして飾る事にしました。<br />エアコンの風が当たると、ちょっとだけチリンチリン・・・<br /><br /><br />暑さで頭が呆けていたのか、<br />カメラを持って行くのを忘れた事に、駅に着いてから気付いたのでした…

涼を感じに行ったけど、やっぱり暑かった・・・川崎大師風鈴市

2015/07/19 - 2015/07/19

usaka

usakaさん

比較的近いけど、なかなか足が向かない川崎大師。

タイミングが合わないのもあって行けていなかった、
川崎大師風鈴市に、やっと行けました。

もう、朝から暑いし・・・

う〜ん、やっぱり暑いかも。

川崎大師そのものに行くのも始めてだったリするので、
本当に風鈴市は開催されているのか不安になりましたが、
皆の後をついて行ったら、無事に参道前までたどり着けました。

あれ、風鈴市ってこんなもん?

とか思っていたら、境内の方にちゃんと風鈴市ありました。
そりゃそうだ・・・

全国各地の風鈴を展示販売していましたが、
地域によって色んな風鈴があるんですね。

音色がキレイなのはやっぱり鉄製の風鈴だなぁと思いましたが、
音が通るので自宅外には付けられないかなぁ〜

一通り周って、最後に川崎大師のだるま風鈴を1個お土産に。
部屋の中に吊るして飾る事にしました。
エアコンの風が当たると、ちょっとだけチリンチリン・・・

暑さで頭が呆けていたのか、

1万円未満
私鉄 徒歩

第20回ってことは、もう20年もやってるってことかぁ〜

今年は7月17日から21日までの開催のようです。
    普段は18時までだけど、20日だけは20時まで開催するとか。

夜の風鈴もキレイそうです。

参道に辿り着くも、
    あれ?思ったより人が少ない…?

浴衣姿はいいですねぇ〜

私も毎年、「今年こそ浴衣で!」と思うのですが、その前に浴衣がない。

だるまだらけ〜〜

大小カラフルで、これだけあると見てるだけで満足。

花柄の風鈴もかわいいなぁ〜

って、風鈴市ってこれだけ?ってこの時は思っていた。

おぉっ!お大師様!!
    金剛山の文字がかっこいい!

今回はあまり時間もないのでお参りはせず。

中に入ると、ちゃんと風鈴市やってました。

ほっ。

やっぱり川崎大師の風鈴市と言えば、厄除だるま風鈴ですね
    お土産に赤いだるま風鈴を一個連れて帰りました。

ちゃんと音も聞かせてもらえて、気に入ったのを選ばせてもらえました。
    すべてご祈祷済み!

白いのもあるけど・・・

だるまと言えば赤のイメージが強すぎて、あまりピンとこない。

まずはウサギの風鈴が目に付いたので。。。

皆、写真ばっかり撮って風鈴は買わず。
    確かに、買って帰っても外には吊るしづらいですよね。

このウサギのもかわいい〜

もういっちょ、ウサギ!

青森県の花笠風鈴

カラフルでキレイ〜〜
    鉄の風鈴なので、音も綺麗です。

そして、カエルちゃん発見!

元々はネコ型の風鈴のようですが、これはカエル。

我が地元の秋田県の風鈴だそうですが。。。

知らないなぁ〜

吊りしのぶの風鈴バージョン?

ホントはこれが欲しかったけど、水やりをしなくてはならないので自然と外付けに…

我が家では飼えない…と諦める。

高岡の鉄製風鈴カエルちゃん

愛媛のカエルちゃん風鈴

これ見た瞬間、二人して「え!?」となった・・・
    このセンスが理解できなくて。。。もはやこれはカエルなのか?

と動揺していると、後ろにいた若い女子たち、
    「かわいぃ〜〜」だって。。。

あれ?これってカワイイの?

ウチにある宝くじ入れと同じ種類と思われる、
    にゃんこの陶製風鈴

と、金魚鉢ひっくり返したみたいな金魚風鈴。

アクリルのケースに入って、警備員まで置いている
    物々しい風鈴たち

これは薩摩切子の風鈴だったかな?
    とっても美しぃ〜6万円ほどするシロモノのようです。

そして、ゴールドとプラチナの風鈴!

金の風鈴なんて、素晴らし過ぎる!

100万円の音色を聞かせてもらいましたが、
    それはもう一瞬にして涼しくなるような、軽やかな音色でした〜

これが欲しい・・・

こちらはプラチナの風鈴
    扇風機の風に煽られて上手く撮れませんでしたが…

50万円の音色もなかなか美しいです!

なるほど、これじゃ警備員も必要なわけだ。。。

風鈴を一通り見たら、小腹を満たしに屋台めぐり〜〜

ちょっと気になる、揚げ餅屋さんで揚げ餅をいただきます。

暑い中頑張ってるお兄ちゃん。

味付けは5〜6種類から選べますが、ここはさっぱりとみぞれ風味で。

大根おろしはお兄ちゃんがおろしたてを掛けてくれますが、
    めんつゆはお好みで自分で掛けます。
    ちょび醤油を足してみたら、味が締まって美味しくなりました。