今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四月のとある佳き日、三十三間堂のとなりのホテルにおいて、tomeデビューを果たしました♪<br /><br />

彼ママから姑に昇格した日

2015/08/16 - 2015/08/16

ホーミンさん

たくさんの方々に祝福していただきました。

tomeがtome袖を着る…。 ( ̄_ ̄)
    良きtomeになることを、ここに誓います。( ̄人 ̄)

・・・・と、これでは旅行記にならない。

ハイアット リージェンシー 京都 宿・ホテル

なので、五山の送り火を追加。

息子たちの新居から、送り火の「法」が見える。
    Mちゃん(お嫁さん)のご家族と一緒に見物。

私にとっては初めて見る送り火。
    20時過ぎに着火。

見る見る、もうもうと燃え始めた。

さんずいの一番下が見えないので、北山通りに出てみた。

いつもの北山通りより人も車も多いが、歩行困難になるほどではない。

火のついている時間は1時間ぐらいだったろうか?
    「法」の近くに「妙」もあるのでそちらを見に行ったが、出動中の救急車に阻まれている間に「妙」は消えてしまった。

でも、4キロ近く離れている大文字は見えた♪

やっと夏が終わり始める。
    今年もなんとか猛暑を乗り切った。ヤレヤレ・・・・

京都 五山送り火 祭り・イベント

• koikeiさん 2015/09/04 11:37:41
    遅くなりましたが、おめでとうございます。
    ホーミンさん

ご子息のご結婚、本当におめでとうございます。
    tomeへの昇格?すばらしい。うらやましい限りです。

うちも留袖を着なくってもいいから、家族が増えてほしいよぉ〜!って母だけが嘆いていますから。
    ただ、留袖、十数年前に弟の結婚式で着た切りで、一度も風を通していませんね。ぎくっ!着ていなくても裏にしみですか。
    きっと表にしみだらけかも?黒だからわかりにくいかな?開けてみるのが恐ろしい〜!(ごめんなさい。こちらのたわごとまで書いちゃった)

生送り火、違うんでしょうね。いつもjyugonさんに画像を見せていただいているだけでも、大満足でしたが、ちょっと意識が変わりますね。

お嫁ちゃんのご両親とご一緒に、息子さんご夫婦のご招待、みなさんでの見物なんて、嫁姑の仲もとっても良さそうでいいですね。
    何から何までうらやましいです。幸せそうなホーミンさんの旅行記を見せていただきこちらまで、幸せ気分になりました。
    ありがとうございます。

koikei

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/09/05 08:29:00
    RE: 遅くなりましたが、おめでとうございます。
    koikeiさん

おはようございます。
    tomeデビューの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    そしてお祝いのメッセージもありがとうございます。

あれからはやくも5ヶ月がたちました。
    息子たちは仲良く暮らしているみたいです。
    Mちゃんは仕事を続けていて、家事と仕事の両立は大変みたいです。
    (また聞き)
    なのに炊事は9:1(妻:夫)の割合だというので、息子に注意しておきましたわ。 (`ε´ )

留袖にはビックリですよ。
    三十数年の間に、留袖も私もシミだらけになりました。(大泣き)
    最初の10年くらいは、ちゃんと手入れしてたんですけど・・・。
    そ〜ですよね、見えないけどきっと表もシミだらけのはず。

送り火にはちょっと感動。
    山の斜面に火をつけるだけなのに、京都の古い文化に触れてじ〜〜〜ん。
    送り火の意味を知っているのかいないのか、外人さんもいっぱいおられました。

koikeiさんの留袖も、早いうちに出番が訪れますように!!
  • たらよろさん 2015/08/22 22:53:00
    おばあちゃんになる日も近い??(笑)
    こんばんは〜ホーミンさん

三十三間堂のお隣のホテルで素敵な結婚式を挙げられたんですね♪
    おめでとうございます。
    間もなく、おばあちゃんになる日が来るのでしょうか(笑)

素敵な姑さん、おばあちゃんになられることでしょうね〜
    本当におめでとうございます。

今年の大文字の送り火はすごく綺麗にクリアーに見えたそうですね
    きっと、お二人の行く末もクリアーで美しいものであることでしょう。
    明るい未来に乾杯♪

たらよろ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/23 11:29:24
    RE: おばあちゃんになる日も近い??(笑)
    たらよろさま

こんにちは。(o^v^o)
    朝晩はすごしやすくなりましたね。

旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    そしてお祝いのメッセージもありがとうございます。

初めて見ました、五山の送り火・・・・・のうちの二つを。^m^
    数年のうちに、5つとも制覇したいです。
    北山通りから如意ヶ岳の「大」が見られるとは思っていなかったので、すっごく嬉しかったです。
    おっしゃるようにクリアでした。
    数十年前までは高い建物もなくて、何処から見えたのでしょうかねぇ。
    久しぶりに京都の伝統文化にふれることが出来ました。

• puyomushiさん 2015/08/21 22:37:58
    ご結婚おめでとうございます♪
    ホーミンさん、こんばんわ。

ご無沙汰しております、そしてご子息のご結婚おめでとうございます。

眠い目をこすりながら拝見したので、お盆に結婚式を挙げ、そのまま新居で親族一同大文字焼き見物したのかと思ってしまいました!

留袖姿もしっとり、あでやかでございます。

着物はおろか、ホテルの浴衣くらいしか着物もどきを着ないので
    正装として着物をお召になるお姿をまぶしく拝見いたしました。

大文字、一度ナマを拝みたいもんです。

puyo

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/22 08:56:40
    RE: ご結婚おめでとうございます♪
    puyoさま

おはようございます。(o^v^o)
    こちらこそご無沙汰しております。

tomeデビューの旅行記もどきを読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    お祝いのメッセージもありがとうございます。

> お盆に結婚式を挙げ、そのまま新居で親族一同大文字焼き見物したのかと思ってしまいました!
    > 新婚早々、お邪魔虫なご両親だこと(-"-)と、大勘違いでございます。

あはは、新婚初夜に大勢で押しかけたら、失礼極まりないですね。

4月に結婚式の写真を3枚、下書きにアップしていたのです。
    でも「これは旅行じゃないしな…」とそのまま放置。
    日付も身元がばれないよう4/1〜4/30にしてました。

五山の送り火を追加して、一応旅行っぽくなったので公開。
    日付を8/16に変更したので、勘違いされやすくなってしまいました。f(^^;

> 留袖姿もしっとり、あでやかでございます。

ありがとうございます。
    デブなのにタオルをまかれて、丸太のようになりました。
    新しい草履は歩きにくく、水ぶくれが出来ました。

> 大文字、一度ナマを拝みたいもんです。

一度は見てみたいですよね。
    思ったより人が少なかったです。
    東山の「大」は混んでるかもしれないけど。
    みたらし祭りも見物されたことですし、次は送り火を!
  • ひゅうひゅうさん 2015/08/19 23:15:23
    おめでとうございます!
    ホーミンさま

ご無沙汰しています。

息子様のご結婚、おめでとうございます。
    新しい家族が増えて、これから賑やかになりますね。

大昔、私が主人と結婚した時に、義母から新しい娘が増えたと思っています、と母の友人に紹介されて、嬉しく思いました。
    私もそんな言葉がいつか言いたいと待っているのですが・・・

それなのに息子、娘は未だに気配なし。です。

ホーミンさん、バアバデビューも近いかもですね。

ひゅうひゅう

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/20 21:09:32
    RE: ありがとうございます!
    ひゅうひゅうさま

こんばんは。(o^v^o)
    こちらこそご無沙汰しております。

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    また、お祝いメッセージもありがとうございます。

私たちの世代は結婚して当り前でしたから、結婚しないとか子供を産まないとかの選択肢はほとんどなかったですよね。
    うちもなんとかひとり結婚してくれて、ほっとしています。
    でも、私も30年遅く生まれていたら、結婚をしなかったかも・・・です。

次はバァバデビューをしたいわぁ。

• はんなりさん 2015/08/19 14:12:49
    ホーミンtomeさん

御子息の結婚&ホーミンtomeデビュー
    おめでとう☆ございます。
    ホーミン家に娘さんが出来たのね。

京都に新居を構えられ
    ご一家で送り火
    如意ヶ岳の大はクッキリ見えますが周囲の様変わりで其々が見えにくくなっています。

新夫婦からはその内ジイジ・バァバとの報告があるやも
    そうなるとPC、携帯の待ち受けしかり
    アルバムには沢山の写真が加えられまする。
    楽しいひと時が待っていますよ。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/19 21:50:22
    RE: おめでとうございます。
    tome先輩の(ですよね?)はんなりさま

こんばんは。(o^v^o)
    tomeデビューの旅行記(?)を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    そしてお祝いメッセージもありがとうございます。

そーなんですよぉ。
    娘が出来ました。
    息子しか産んだことがないので、どう付き合ったらいいのか、まだよくわかってないのです。
    tomeとしてはヨチヨチレベルです。
    うちは名家でも何でもないので、二人が仲良くしてくれてたらそれで十分です。

ひょんなことから、この年齢にして、初めて送り火を見ることが出来ました。
    近いから毎年でも見に行けるのに、人込み嫌いのため避けておりました。
    来年は妙から舟形見物に挑戦するかな。^m^

> 嫁いだウン十年前は我が家の内外からも五山の形が見えていましたが

おお〜、素晴らしい。
    ちょうど良い距離、よい場所ですもんね。

昔は如意が岳から始まって西に向かって歩くと、全部見えたそうですね。
    如意が岳の大文字は高い場所にありますが、他のは低いですからビルが建つと見えにくくなりますね。

> 新夫婦からはその内ジイジ・バァバとの報告があるやも
    > そうなるとPC、携帯の待ち受けしかり
    > アルバムには沢山の写真が加えられまする。
    > 楽しいひと時が待っていますよ。

友人の多くは、携帯の待ち受けがお孫さん。
    なのに私はまだ溺愛犬。
    「〇〇歳までには子供を産みたい」と言っていたので、もうカウントダウンに入っていて、期待が膨らんでいるところです。
    待ち遠しいけど、ぐっとこらえて口出しせずまちますわ〜。
  • はなまま さん 2015/08/18 20:38:32
    わぁ!
    そうなんですね。
    おめでとうございます(σ≧▽≦)σ

ホーミンさんがお姑さんなら楽しいお話がいろいろ聞けそうですね!

はなまま(#^.^#)

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/18 22:37:07
    RE: わぁ!
    はなままさま

お祝いのメッセージをありがとうございます。

やっとこさ社会的にはtomeになれましたが、全然tomeらしくなれてません。
    だれかtome指導をしてくれないかな〜。^m^

最近(といってももう一年半くらい)体調がよいとは言えなくて、全然鍛えていません。
    このままぐうたらしてたら、寝たきりになるかもしれない・・・。
    足手まといなtomeにならないよう、身体を鍛えるため、そろそろ重い腰をあげないとね。
  • hiro3さん 2015/08/18 18:35:20
    おめでとうございます!

ホーミンさん、こんばんは。

家族が増えて、にぎやかに!おめでとうございます。

自分ところも年頃なのが3人も!♂2♀1・・・、全く気配なし(涙)

違う心配をしてしまいます(笑)

いつかよき日を迎えられることに思いを巡らせ、ホーミンさんの旅行記に乾杯!

hiro3

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/18 22:25:33
    RE: おめでとうございます!
    hiro3さま

お祝いのメッセージをありがとうございます。

> 自分ところも年頃なのが3人も!♂2♀1・・・

おっ、一姫二太郎ですね?
    上手く産み分けられましたね。

うちの近所でも、年頃をとっくに過ぎた人たちが、独身で何人もいます。
    親戚にも。
    私たちの頃は結婚しないっていう選択肢は、ほとんどなかったですよね。
    今の時代に生まれていたら、私は果たして結婚しただろうか・・・。
    どうだろーなー。

「息子が結婚しない」とbettyさんにこぼしていたら、「結婚はあるとき突然にやって来る」といっていただきました。
    「ほなアホな」と思いましたが、本当でしたわ。

hiro3さんところも、ある日突然・・・ってことになるかもですよ。
  • marsyさん 2015/08/18 13:43:37
    おめでとうございます
    こんにちはmarsyです。

この度は息子様のご結婚おめでとうございます。
    お嫁さんとも仲良くお過ごしください。

おばあちゃまおめでとうございます、と言われる日がすぐ来ちゃいますよ。

では失礼いたします。

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/18 22:17:51
    RE: おめでとうございます
    marsyさま

お祝いのメッセージをありがとうございます。

あれから4ヶ月。
    Mちゃんは仕事を続けながら家事も頑張っているそうです。

早くバアバになりたいけど、こればっかりはね。
    待ち受け画面もいまだに溺愛犬。 (  ̄_ ̄;)
    待ち受けを孫にして、みんなに自慢したいわぁ。

• マチャさん 2015/08/18 12:30:59
    おめでとうございます。
    ホーミンさんこんにちは!
    そして新しく娘さんが出来たこと
    おめでとうございます。
    私にはご存知の通り2人の娘がおります。
    留袖姿、いい感じですよ。なかなか着れませんもんね。
    私もツーショット撮っておけばよかった。。
    せっかく買った留袖、次の出番のあてがありません。

おめでたいことはいいね!

おめでとうございます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

マチャ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/18 22:11:12
    RE: おめでとうございます。
    マチャさま

お祝いのメッセージをありがとうございます。

> 嫁に出す条件に「嫁としてでは無く娘として迎えてください」と伝えました。
    > ホーミンさんも姑ではなくお嫁さんのお母さんになってくださいね。

おお〜〜、マチャんさんの親心が、その一言で伝わってきます。

Mちゃんのお母さんとなるには、私は未熟すぎますわ〜。
    導いたりする力はあんまりないです。
    息子とMちゃんが仲良く暮らしてくれるように協力することくらいしか、今のところは思いつきません。
    老いて迷惑をかけないように、身体を鍛えることとか・・・。^m^

Mちゃんのご両親が、私たち夫婦にとても気を遣ってくださいます。
    愛娘を嫁がせる親心ですね。
    私には娘がいないので、その辺は想像するしかありません。

> いつかホーミンさんの旅行記で母娘山登りがアップされる日、楽しみにしてますよ。

わ〜〜い、そんな日が来るといいなぁ。
    孫も一緒だと、なおいいなぁ。

私の留袖は結婚するときに作ったものでして、、一回も着たことがなくまだシツケが付いたままでした。
    手入れをしてなかったので、裏地にシミがいくつも出来ておりました。
    留袖を作った時は、私の顔にもシミはなかったのに・・・。
    いまじゃどっちもシミだらけ。 (ToT)

• 唐辛子婆さん 2015/08/18 08:56:36
    姑に昇格おめでとおおおお!
    ホーミンさん

留袖がよく似合う。
    お目にかかった時のボーイッシュな感じとは大違いのしとやかさですね。

ところで
    教会がシンプルでスタイリッシュなのを
    どなたもコメントしていらっしゃらないのでここに賞賛いたしまする。

唐辛子婆

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/18 21:54:30
    RE: 姑に昇格おめでとおおおお!
    唐辛子姉さま

こんばんは。(o^v^o)
    ご無沙汰しております。

お祝いメッセージをありがとうございます。

やっと留袖を着ることが出来ました。
    有難いことです。

背が高いので、おはしょりがほとんど取れませんでした。
    着付け係りのお姉さんが苦労されていました。
    デブなのにタオルをまくんですよぉ。
    コロコロになって、帯の長さが足らなくなるのではないかと心配しましたわ。

ハイアットリージェンシー京都のチャペルは、地下にありました。
    シンプルで暗かったです。
    他に目が行かないので、どうしても新郎新婦を注視してしまいます。
    オルガンの他にバイオリンも演奏に参加。
    これは多くの方に気にいっていただきました。

• のんき茂野さん 2015/08/18 08:33:10
    おめでとうございます

ご子息様のご結婚おめでとう
    ございます。

またお姑さん就任お祝いを申し上げます。
    きっと良きお姑さんになられることと
    お喜びもうしあげます。

のんき

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/18 21:45:37
    RE: おめでとうございます
    のんきさま

こんばんは。(o^v^o)
    いつもご訪問に投票にカキコにイタズラ画像^m^をありがとうございます。

よきtomeになりたいのですが、すでに阿呆なtomeになりつつあります。
    (  ̄_ ̄;)
    こまったもんです。

ボチボチ頑張ります。

お祝いメッセージをありがとうございます。
  • bettyさん 2015/08/18 07:49:54
    トメさまのトメソデ
    ホーミンさま、おはようございます♪
    トメさまに昇格されたこと、改めておめでとうございます<m(__)m>

まさかお写真を出してくださるなんて思っていませんでしたので、
    とても興味深く拝見させていただきました♪

前日光さんも最近ご自身の留袖姿を公表されています(^_^;)
    あ!私も数年前に^_^;

背の高いトメさまはトメソデが大変お似合いです(^−^)
    着物のモデルさんのようです♪
    柄も良いし華やかです♪

出席者全員の写真が全部ぼかしているのは残念だったけど、皆さんの
    カメラの方にに向かっての笑顔が想像できます♪

うちの長男の時も高い所からの写真がありました。
    「皆さん、あちらのほうを見てください」って・・・
    誰か、手を振っていたかも(^_^;)

お二人の新居から五山の送り火を見ることができるなんて素晴らしい♪
    私はまだ生で見たことがないので、そういう所にお住まいなのを
    とても羨ましく思います。

素敵な夜をお過ごしだったのですね〜(*^_^*)
    私はその日、疲れてその時間帯には寝ていたかも(~_~;)

送り火の写真の次に結婚式の続きがあるものだと思っていたら、
    旅行記は終わってしまった(・_・)
    あれ!もう終わりなの(・。・)
    もっと見たかったなあ〜

また見せてね(^−^)

betty

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/18 21:42:02
    RE: トメさまのトメソデ

投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。

最初の三枚だけアップして、4月からず〜〜っと放置していました。
    結婚式を旅行記にされるトラベラーさんは多いですよね。
    でも旅行じゃないしなぁ・・・・・
    でもちっとは自慢もしたいしなぁ・・・・・

> あ!私も数年前に^_^;

おぼえておりますよ〜〜〜。

着物は久しぶりに着ました。
    デブなのにさらにタオルを何枚か巻くんですよ〜。
    もうデブデブ。( ・3・)
    丸太みたいになりました。

背が高いので、おはしょりがとれないの。
    油断したらおはしょりの下の腰紐が、ちらちら見え隠れ。
    結婚するときに作った留袖だったので、一回も着てないのに裏地にシミがありました。
    笑うね。

> 送り火の写真の次に結婚式の続きがあるものだと思っていたら、
    > 旅行記は終わってしまった(・_・)
    > あれ!もう終わりなの(・。・)
    > もっと見たかったなあ〜
    > また見せてね(^−^)

写真はあれでおしまい。^m^
    写真7枚の旅行記は、ポイントが付かないね。
    しゃーないか・・・。

いつもはカメラを意識して撮ってもらうけど、披露宴とかは知らない間に撮られてる。
    うへ〜〜〜(x_x) って写真もいっぱい。
    あれが真実の姿なんだね。
    tome妖怪だよ〜〜。 (ToT)
    愛娘をお嫁に出すHさんご夫妻はしんみりされているのに、私はゲラゲラ楽しそうに笑ってばっかり。
  • rokoさん 2015/08/18 06:07:41
    おめでとう〜☆彡
    ホーミンさん

息子さんのご結婚おめでとうございます\(^o^)/

ついにホーミンさんも姑に昇格 重ねておめでとうございます^^

三十三間堂のとなりのホテル、時々利用しています。

たくさんの方たちに祝ってもらい、ホーミンさんの留袖姿もお美しい

五山の送り火は初めてでしたか、忘れられない送り火となりましたね。

喜びと嬉しさが伝わってきて、わたくしも幸せ気分を朝からいただきました。

ありがとう!

お幸せに・・・

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/18 09:17:04
    RE: おめでとう〜☆彡
    tomeの先輩、rokoさま

おはようございます。
    tome デビューの旅行記を読んで下さってありがとうございます。
    投票と掲示板への書き込みもありがとうございます。
    お祝いのメッセージもありがとうございます。

先日はお会いできなくて残念でございました。
    よいオフ会となったようでよかったですね♪

私は人混みが嫌で、お祭りとか人が集まる場所には殆ど出かけません。
    で、送り火も絶対大混雑するに違いないと思い込み、一回も行ったことがなかったのです。
    銀閣寺周辺は混むのでしょうかねぇ。
    松ヶ崎の北山通りは、ボチボチ混みでした。
    地下鉄も普段なみ。
    押し合いへし合いもなく、ゆっくり見物できました♪

またtomeとして困ったことなどが出来ましたら、アドバイスをよろしくお願いいたします。

• まむーとさん 2015/08/17 23:41:15
    4月おめでとうございます!
    こんばんは!

息子さんのご結婚おめでとうございます!
    素敵なお式ですね。
    モザイクの集合写真も絵になる!
    西武から帰られた息子さんですか?

私もいつかそんな日を迎えたいな〜
    幸せのおすそ分けをありがとうございました!

まむーと

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2015/08/18 08:58:29
    RE: 4月おめでとうございます!
    おはようございます。
    そして、遅くなりましたが、お帰りなさいませ。
    4トラをやっていると、帰国後も旅の想い出がかみしめられていいですよね。
    しばらくは旅行記作成と口コミ投稿に忙しくなりますね。

そうなんです。
    西武で迷子にしてしまった息子。
    「警察に電話しよう」と言いだした数分後に見つかった息子です。
    あの時は冷や汗をかきましたが、今では笑い話です。

集合写真のモザイクって、ちょいと難しい。
    普通にやったら、人物だってこともわからない写真になってしまった。

まむーとさんも、10年以内に留袖を着る機会がありそうですね。

うちは男の子だからあっさりしたものですが、女の子の親御さんはより感慨深いものがあるとおっしゃってました。
    その日が来るのが楽しみですね。

ホーミンさんのトラベラーページ