呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のゴールデンウィーク。ゆうと唯一休日が合った4月28日から2日間、北九州から比較的近い同じ日本海側なのに、イカがうまいといわれている呼子へ行ってきました。<br />自動車で九州自動車道、福岡都市高速、西九州自動車道で先ずは唐津に向かいます。

ウニあわびさし盛りイカの活け造り

2015/04/28 - 2015/04/29

くわ

くわさん

唐津市の虹の松原の手前に「魚見台公園」という標識があり、それに従って行きます。
    公園には看板などなく、ちょっと行きすぎてしまいましたが、公園の駐車場に車を停め、小学生の遠足でしょうか、子供たちの声につられて公園に登ると・・・

魚見台公園 名所・史跡

虹の松原が一望できます。
    魚見台は文字通り、昔ここから漁師が魚を見つけていたそうで、こんな遠くから見えるとはかなり濃い魚影だったのでしょう。

魚見台公園を降り次に来たのは虹の松原。
    延々と松原が続いています。

虹の松原 自然・景勝地

足元を見ると変わった植物。なんかかわいいです。

松は海からの風を受けて、すべて陸側に傾いています。なんか異様な光景です。

砂浜から唐津湾を魚眼でパチリ。

松原には車道もあり、松のトンネルをくぐり抜けます。

先ほど寄った魚見台公園はこの山にあります。

次にやってきたのはJRの虹の松原駅。

中学生の遠足でしょうか、団体でこの電車に乗って行きました。学校の先生も大変です。

虹の松原を後にし、その松原を見下ろせる鏡山展望台へ。

霧島つつじが満開でした。

藤もちょうど見ごろでした。

売店もありますが、ゴールデンウィーク前の静けさといったところです。

展望台

上の展望台から見ると下の展望台が邪魔をして、ちょっと見えづらくなってしまいます。下に降りましょう。

鏡山 公園・植物園

下の展望台から見る唐津湾。天気が良ければ・・・

ここには松浦佐用姫伝説というのがあって、出征した夫をここからひれを振って見送ったそうです。

ここには鏡山神社もあります。

鏡山を後に唐津城へ

唐津城 名所・史跡

遠くから見るとフランスのモンサンミッシェルに似ている by くわさん

かなりの階段。唐津城の隣の高校の学生がトレーニングで使っていました。

この階段を登り切れば・・・

じゃーん、藤棚の向こうに天守閣。

なかなかいい絵です。

ホント、天気が悔やまれます。

時間がなかったので天守閣には登らず。

唐津城からの眺め。

唐津城からの虹の松原。

さて今日の宿泊地、呼子へ向かいましょう。

唐津から少し呼子寄り、高台からなんとなくいい街並みが見下ろせます。

17時過ぎ、呼子に到着。予約しておいた旅館「出雲」を探しましょう、と港沿いの道を走っていると、すぐに見つかりました。
    こじんまりとした旅館です。

旅館 出雲 宿・ホテル

呼子港に面した静かな宿 by くわさん

「ごめんくださ〜い」とロビーに入り、宿泊カードに記帳、部屋に案内されると・・・

ひひひ、広〜い。運動会ができそうです。
    (旅館の案内を見るとこの部屋では25人の宴会ができるとか。それをたった2人占めです)

部屋の窓からは呼子の港と呼子大橋が一望です。
    ただし、港が見える部屋は二つだけです。)

早速風呂に入り、食事までの間、浴衣を着て港で黄昏れます。
    ちなみにここは温泉ではありません。

さてさて、18寺30分、待ちに待った呼子名物、イカの活りです。
    先ずは付け出し、さしみ、さざえの壺焼きなどから。
    おお〜、ウニもある。

そしてやってきました、イカの活け造り。まだ動いています。なんとなくときどき光っているように身が輝いています。
    ちなみにこれで二人分でした。

そして、次から次へと出るわ出るわ。
    あわびバター焼きも頼んでいたので、すごい量でした。

そしてイカのげそはてんぷらに。これがまたうまかった。

こうして旅行記を書いているだけでもヨダレが出てきます。

とにかりすごいボリュームで、なんとかお腹に押し込みました。
    あわびは付けずに、イカの活け造りコースだけでも良かったと思います。ゆうはご飯が食べられませんでした。

食後は腹ごなしに夜の呼子を散歩しましょう。

この辺りは、昔、クジラ漁で栄えていたようで、くじらで富を築いた豪邸が残されています。

• 鯨組主 中尾家屋敷 美術館・博物館

人っ子ひとり歩いていません。

そんな暗い夜道、ある店舗を除くとイカのゆるキャラが不気味に笑っていました。

今歩いた道は朝市通り。明日の朝は、朝市に出かけてみましょう。

呼子朝市 名所・史跡

港側に出てきました。町の明かりが水面に反射しきれいです。

対岸の旅館では宴会でしょうか、にぎやかな音曲が聞こえてきました。

このようにして呼子の夜は更けて行ったのでした。

2日目に続く…