2014/11/22 - 2014/11/26
F&Sさん
2014年11月22日ー26日。マイレージを使って、今まであまり行ったことのない福岡県、佐賀県、長崎県の旅。福岡空港を利用してレンタカーでまずは「太宰府天満宮」。いつも道路や駐車場が混んでいて諦めていたのですが、たまたま朝早く到着したので、お参りしてきました。そしてランチは呼子のいか料理。。。予約せず気軽に行ったら行列で待たされました。刺身も美味しいですが、ゲソの天ぷらも最高です。その後、地図を見て近道のつもりで、船唐津(ふなとうず)漁港からフェリーを使いましたが、乗り場が路面に「フェリー乗り場」と書いてあるだけの場所で、ぎりぎりまで船が来るか心配でした。平戸島、生月島塩俵園地で断崖の柱状節理を見たり、「大バエ灯台」までドライブしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
土曜日のANA朝便の航空券が取れなかったので、羽田夜19:30発ー21:25福岡着。「ドーミーインPREMIUM博多キャナルシティー宿泊しました。宿泊(2人で20、200円)。翌日早くレンタカーで「大宰府天満宮」にお参りしました。
菊花展覧会をしていて、カラフルでどれも見事でした!
朝早いのに、もう団体さんが。。。
さすがに立派です。
天神様「菅原道真公」を祀ってあり、学問、至誠、厄除けの神様です。
屋根を突き破るような大きな木も。。。
呼子に向けて走ります。
以前食べに来て美味しかったので、また来ました。呼子「萬坊」2人でイカコース、5、720円。
予約もせず気軽に来たら、何と行列。。。こんなところで、しかも旅の初めで待たされるなんて。。。「カニしゅうまい」。
まずは刺身で身を食べて、その後お皿ごとさげて、ゲソの天ぷらを作ってくれます。
これがゲソ天。柔らかくて美味しいです。呼子「萬坊」イカコース2つで、5,720円。
食べている間に地図を見ながら、ルートを相談。時刻表も確認して、「船唐津(ふなとうず)漁港」からフェリーで渡ることにしたのですが、フェリー乗り場が分からず、釣り人に尋ねたら、「そのへんに来るよ」というので、指差す方を見たら道路に「フェリー乗り場」とあり、驚きました。
ふなとうず。
心配しながら、待っていたら、来ましたっ!来ましたっ!
Fもようやく落ち着いて接岸を見守っています。
フェリー、いいですね。。。遠くまで旅に出た、という感じです。
物思いにふけっているF。。。
途中、養殖いかだが見えます。
小さな「青島」に寄って。。。本土の「御厨(みくりや)港」へ。。。
九州自然歩道案内図。
生月島塩俵園地。。。
この奇岩は柱状節理といい、溶岩台地の上に玄武岩が重なり、垂直方向に亀裂が入って五〜七角形の断面を作ることにより、柱がいくつも立っているような形になります。
さらに南北に500m、高さ約20mの規模があり、その見事な景観は、長崎県新観光百選にも選ばれています。
また、生月大橋付近から塩俵を結ぶ道路は「サンセットウェイ」と呼ばれ、東シナ海に沈む美しい夕陽を眺めながらドライブができる絶景ロードとして知られています -
きれいな海。
生月島の最北端に位置し、80m程切り立つ大バエ断崖の上にたつ白亜の無人灯台「大バエ灯台」。360度のパノラマが見れる。夕日が綺麗そう!!
★次は「平戸と九十九島」
F&Sさんの関連旅行記