堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の頃はどこでも見られた路面電車も最近はほとんど見かけなくなりました。<br />大阪市内では唯一阪堺電車が一部分ではありますが路面を走っています。<br />天王寺から浜寺公園までわずか210円で50分程度で移動できます。<br />一日乗り放題券があったのでこれを使って沿線を歩いてみることにしました。

阪堺電車乗り降りの旅

2015/05/01 - 2015/05/01

らぼ

らぼさん

私鉄 徒歩

本日はここからスタート

エキモを通って

パン屋さんの横の11番出口が阪堺電車の乗り場に直結してます。

降りる時に運賃を直接払うので1日券を買わない場合は改札もありません。

浜寺駅前行に乗車

まずは住吉で下車
    横から入る形で住吉大社に向かいます。

こちらが正面
    次の駅の鳥居前で降りるとここから入ります。

太鼓橋
    子供のころすごくこわかった記憶があり足元の木のイメージしかありません。

今も別の意味でこの階段怖い

あっちの橋なら平坦だったのね・・
    帰りはあちらにします。

一日なのでお参りの人が結構います。

御天気もよくて

奥へと続いています。

さらにす進むとうっそうとした感じになってきました。

こういう小路もいいですが・・・
    クリの花が咲いてるらしく苦手な匂いがしてきたので早々に戻ります。

• 湖面に新緑と朱塗りの橋がうつってきれいです。

湖面に新緑と朱塗りの橋がうつってきれいです。

鳥居前まで戻って道の向こうは南海線の駅

レトロなお店も並んでます。

通り越して来た所に気になるお店があったので2駅戻ります。

一日券だとこういう乗り降りができるのでいいですね。

このあたりは路面を走ってます。

ちょっと気になったビストロは11:30から
    ランチは2800円からとメニューにありました。

路地を歩くとこんなギャラリーもありました

再び電車で移動
    一番前の特等席は気持ちいいです。

各駅にはこんな案内があるので特にガイドブックなどなくても散策できます

川沿いに出たら

こんな立札がありました。

そろそろお昼なのでおなかがすいてきました。

ん!なんか見たことある

TVでやってましたね。
    銀シャリがおいしいって評判だったような・・

横に入った新店舗の方で営業してました。

先に席をとると怒られます。
    まずはトレイを持って好きなおかずを選んでいきます。

昼時なのでどんどんおかずが出来上がっていきます。
    まだ台の上に残ってても出来上がったばかりのがあるときはすでにトレイに取ってても「こっちにしとき」・・・って変えてくれるのでアツアツをいただけます。

ご飯やお味噌汁までそろったらお店の方が空いてる席を探して案内してくださいます。

これで1000円程度
    ご飯少な目に…って言ったのにこんなに盛っちゃってぇ・・

食べ切れるかどうか不安になりました。

席に着いたら伝票にチェックしてくれるのでお会計は最後です。
    お皿の形で100円から500円くらいまで50円刻みでした。

お刺身は◎、わらびと筍の煮ものも薄味で○、大根おろしとチリメンもこんなに大盛りでお醤油がなくてもいいくらいでした。

ご飯とみそ汁は人によって好みの違いがあり意見は分かれると思います。
    やはり食べなれてるごはんが一番だと思いました。

食後のコーヒーを飲みたくてうろうろ
    古いビルを改装したカフェを見つけました。

元は印刷屋さんだったそうで
    このテーブルの脚って印刷用の機械ですよね。

焼き菓子とコーヒーのセット

ご飯しっかり食べておなかいっぱいだったんですがこれは別腹

スコーンはほろほろと崩れるくらいでクロテッドクリームもくどくなくていい感じ、チーズケーキは週末しか焼かないそうでシナモンがピリッとするくらいインパクトがあるのにチーズの味がしっかりするすぐれものでした。
    レーズンのパウンドケーキもおいしかったです。

カレーのいい香りが漂ってきて
    初めからこっちにすればよかったかも…って思いました。

建物が面白かったので奥まで見せていただきました。

服飾作家さんの工房みたいです、
    フィッテイングスペースがあるってことは販売もされてるんですね。

マスターとお話ししてると二言目には
    「わろてまうでしょ」・・・って

大坂じゃよくこういういい方しますが
    「わろて(笑って)まう」…つまり「面白いでしょ」・・
    すてきでしょ・・・って

気に入っていいお仕事されてるのが伝わってきました。

再び電車に乗って終点の浜寺駅前

南海電車の駅は古いまま残ってます。

• 説明

説明

通常使う改札は自動化されてますが横に昔の改札口が残ってます。

痛みが激しいですがいいかんじです。

駅前にパン屋さん

サンドイッチなどもありここで買って公園で食べるのもいいですね。

カンパーニュとクロワッサン購入
    好みの暑さにスライスしてくれます。

隣はお菓子屋さん

電車にまつわるどら焼きなどもありました。

抹茶団子とヨモギもち購入

道の向こうは浜寺公園

関空に行くとき遠くに緑が続くのを目にすると思います。

小さい子でも遊べる広場

遊具もあります。
    もっと奥には子供が乗れる電車が走る交通公園もあります。

バーベキューなどもできるようです。

日差しがきついのでテントがあると過ごしやすいですよね。

駅に戻ると新型車両が来てました。
    1時間に1本程度トラムが走ってます。

堺のロゴが入ってます。

トラムは座席は少なめ

連結部分
    一人席はかなり狭いです。

神明町まで戻ってきました。

このあたりはところどころ古い町屋が残ってます。

少し歩いて一筋入ったところに
    山口家住宅

• 説明<br />200円で内部を見学できます。

説明
    200円で内部を見学できます。

5月人形が飾ってありました。

奥へと続く座敷

台所の土間部分は大きな梁と鯉のぼりで見ごたえあります。

ちょっと一息
    町屋を改造したお茶屋さんに入ります。

格子戸をあけると坪庭風でいい感じ

入ったところに販売スペース
    奥にはお庭もあり落ち着けます。

あんみつと抹茶セット
    あんみつのミツは黒蜜と抹茶みつがあります。

こちらのお抹茶はお濃茶かと思うくらい濃厚でおいしかったです。

乗り放題券を使って進んだり戻ったりしながら一日ゆっくり楽しめました。