堺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬出張から羽田発1100のNH21便で伊丹へ.雨の日と事故で予想外に羽田まで時間がかかる.伊丹1221着 仕事は1900からなので少し時間がある.同伴者に本日の仕事先難波のホテルスイス南海大阪まで荷物を持って行ってもらい,天王寺で別れる.レートがいい泉州池田銀行で1600ユーロを買う(英国が残留すると思いユーロを買った.損をした).<br />その後時間があるので,堺を散歩することにした.雨もひどく蒸し暑い.あせだくだくのひどい日だ.<br />堺では百舌鳥古墳群は行ったことがあるが,旧堺には行ったことがない.南海高野線堺東駅で降り,まず観光案内書で簡単なパンフレットをゲット.街歩きを開始する.小さなお寺を訪れつつ,菅原神社,妙国寺,善長寺,本願寺堺別院,十輪院と街歩き.小さなお寺が多いのとそのお寺が大変由緒のあるところが多いのにも驚く.もし空襲に会っていなかったら本当にすごいところだと思う.<br />特にうれしかったのは徳川家康が本能寺の変の際に宿泊していた妙国寺と三好一族の三好宗三の墓にお参りできたこと.堺事件で切腹した土佐藩士の慰霊碑などが今も生々しく事件を伝えていることだった.<br />何気ない街並みに歴史の重みを感じるところだ<br />1512 北に行くにしたがって空襲にやられなかった堺らしい風景となる.まず瓦塀の立派な月蔵寺,山口家住宅は外からは小さな家だが,中に入ると素晴らしい.17世紀からの家だ.主屋と新築部分との雰囲気の違いも良くわかる.さらに綾之町から北へ.古い家が立ち並ぶディープな街,鉄砲鍛冶屋敷,清学院と見学したが,古い家が結構多い.雨がひどかったが散歩してよかった.<br />1612 阪堺電車高須神社駅へむかう<br />詳細はsuomita2<br />群馬・大阪連続出張2-雨の中堺街歩き1 菅原神社 妙国寺 善長寺 本願寺堺別院 十輪院と歩く<br />http://4travel.jp/travelogue/11147111<br />群馬・大阪連続出張3-雨の中堺街歩き2 月蔵寺,山口家住宅,鉄砲鍛冶屋敷,清学院など<br />http://4travel.jp/travelogue/11147340

2016.6群馬・大阪連続出張2-雨の中堺街歩き 菅原神社 妙国寺 善長寺 十輪院 山口家住宅 清学院など

2016/06/22 - 2016/06/22

SUOMITA

SUOMITAさん

何気ない街並みに歴史の重みを感じるところだ
1612 阪堺電車高須神社駅へむかう
詳細はsuomita2