2014/11/22 - 2014/11/25
moppuchanさん
- moppuchanさんTOP
友人の結婚式出席以来、6年ぶりの大阪へ行ってきました。
1日目:Peachにて成田国際空港より関西国際空港へ。
MM312 NRT9:20発⇒⇒⇒KIX10:50着
南海空港線、南海本線を利用し、新今宮駅へ。
友達と落ち合い、新世界へ。串かつで昼食。
おやつは“かん袋”というお店で“氷くるみ餅”をいただく。
夕食は堺市魚市場内の“あば新”にて天ぷらをいただく。
【堺市泊】
2日目:朝食は喫茶店にてモーニング。
南海高野線 堺東駅前まで歩いてバスに乗車。
大仙公園にて紅葉を見て、野点でお抹茶、お菓子をいただく。
仁徳天皇陵を見学後、近くのイタリアンレストランにて昼食。
夕食は堺市魚市場内の“魚がし鮨”にて海鮮丼をいただく。
【堺市泊】
- 高速・路線バス 観光バス 私鉄 徒歩 Peach
1日目。つい一週間前にも利用した成田国際空港。
前回は国際線利用でしたが、今回は国内線利用です。
旅の目的は大阪在住(&大阪出身)の友達と会うこと♪
飛行機に乗る前にお土産を買いに第2ターミナルへ。
“和心想菓(わごころそうか)”の焼大福(¥600)を手土産にする。
サッカーの長友選手がオススメしていたこともあって、ずっと気になって
いたお店です。
翌月がクリスマスということもあり、大きなツリーがありました。成田国際空港 空港
第1ターミナルまでは、無料バスに乗り向かう。
今回初めて利用する“Peach”
この時はまだLCC専用ターミナルが出来る前だったので、
第1ターミナルの全日空国内線チェックインカウンター付近で
搭乗券を発券し、待合室まで歩いていく。
飛行機の搭乗口まではバスが出ている。今日は良い天気だなぁ♪
LCCが出来た事で、ホント速く安く便利に飛行機に乗れるように
なったなぁ!!しみじみ。成田国際空港 空港
機内では朝食用にと買ったコーヒーとパンを食べて、持参したプレイヤーで音楽を聴いていると、あっという間に関西国際空港に到着!
関空へ降り立つのは初めてなので、思わずキョロキョロ見回してしまう。
ホント海の近くなんだなぁ〜 内陸の成田と雰囲気が全然違う。関西国際空港 空港
電車に乗る前にトイレに行きたいな〜と思いながら、一旦屋外へ。
街路樹が紅葉していて、日本の秋を実感。 -
南海空港線(南海本線)に乗り、目指すは“堺駅”
大阪出身の友人に「間違えて“堺市駅”には行かないでね〜」と
言われる。路線図を見ると全然違う場所にあるんですね・・・
大阪でもSuicaが使えるようになって、これは便利♪関西空港駅 駅
堺駅のホーム上で、堺市在住のFちゃんに再会!!
そのまま乗ってきた電車に二人で乗車し、新今宮駅へ。
ここで堺市出身で今は都内在住のAちゃんと合流。その後は豊中市在住のBと合流!これで私を含め女友達4人が揃いました♪
久しぶりの再会で皆テンションUP気味↑
新世界にいるし、串かつ食べたいよね〜♡などと言っていると、
客引きのお兄さんにオススメのお店を紹介され、そのまま入店。新世界 名所・史跡
冷えた生ビールで乾杯!!
うーん何で揚げ物とビールの相性はこんなにイイの♡
串かつをつまみながら、それぞれの近況を言い合い、話に花が咲く♪ -
食後、新世界をブラブラ。さっき串かつを食べたばかりなのに、
たこせんもいただく。さくトロで美味しかった〜
歩いているとテレビクルーがおり、声を掛けられ人生初インタビュー
されてしまいました。残念ながら関東での放送は無いとの事。
年末に放送されたとの事ですが、私たちの出演部分は使われたのかなぁ?
“新今宮駅前”から、ちん電初乗車!ここもSuicaが使えるんだ〜
大阪三人組が「ちん電、ちん電に乗ろう♪」と連呼していたので、
思わず「ちん電ってなぁに?」と訊いたら、路面電車の事でした〜
路面電車に乗るのは、飛鳥山に桜を見に行った帰り以来だぁ〜(都電荒川線)新今宮駅 駅
私たちが乗る電車がホームに入ってきました。
新今宮駅 駅
関東出身の私は見るものすべて物珍しく、窓の外や車内をキョロキョロ。
そんな私を見て、友達が「もうすぐ住吉大社だよ〜」と、説明してくれる。住吉大社 寺・神社・教会
関東人の私でも名前を聞いた事がある有名な神社。
時間があれば途中下車して、皆でお参りしたかったなぁ〜!住吉大社 寺・神社・教会
“高須神社”という駅で下車。
駅と住宅が近い!ホント、ちん電は地元の方々の足って感じなのね〜。高須神社停留場 駅
普通の住宅街の中を歩いて行きます。
時々、旧所、名跡の看板があって、堺市は歴史ある街なんだなぁ〜
と実感する。時間があれば旧所名跡巡りもしたかったな。 -
時々、こんな趣のある長屋(っていうのかな?)があり、
思わず見とれて足を止めてしまう。 -
高須神社駅で下車した理由は、この一見民家?のようなパン屋さんへ
行きたかったからなのでした。友人Bの知り合いが経営しているらしい。
でも残念ながら、本日の営業は終了していました・・・ -
また、ちん電に乗り“寺地町”駅で下車する。
次のお目当てはこの“かん袋”というお店。
友人Fちゃんが学生時代によく行っていたお店との事。
どんなお店だろう?わくわく♪かん袋 グルメ・レストラン
“氷くるみ餅”を注文しました。
一見、ただのかき氷・・・?(お茶はセルフサービスです)
んん?てか、氷だけ!?かん袋 グルメ・レストラン
ですが、氷をかき分けると中から“くるみ餅”が姿を現す♡
ウーン、、、甘さが上品でとても美味しい!
11月にかき氷はちょっと寒いかな?と思ったのですが、
歩いて軽く汗をかいていたので、ちょうど良かったです。
ちなみにこれは一人前(シングル)¥360です。かん袋 グルメ・レストラン
今回の旅の目的地、Fちゃんの新居へお邪魔しちゃいました。
新築マンションで綺麗!眺めもいい!
Bが持参したスパークリングワイン(赤)で乾杯する。美味しかった♪ -
お酒とつまみを堪能した後は、「何か食べに行こう!」ということになり
22時過ぎにFちゃんちを出て歩いて堺市魚市場へ行ってみることに♪
隣の“大吉”というお店は有名店らしく行列が出来ていました!
こちらの“あば新”の天ぷらも美味しいらしく、こちらに四人で入店する。
やっぱり11月、夜は寒いね〜と話していたら、お店の方が石油ストーブを
点けて足元に置いてくれました。ありがたい。揚げたてサクサクの天ぷら by moppuchanさんあば新 グルメ・レストラン
私は飲み物はレモンハイを注文する。
天ぷらは魚介、肉、野菜系、色々注文しました♪昼間に串かつを食べたのに、
また揚げ物(笑)手前の白い物が大根おろし。これで胃もたれ対策バッチリ!
足りなくなると、店員さんが追加してくれるのがこれまたイイ感じ。揚げたてサクサクの天ぷら by moppuchanさんあば新 グルメ・レストラン
衝撃的だったのが“紅しょうが”の天ぷら!!
人生で初めて食べました。友達が「美味しいよぉ〜」と言うので、
恐る恐る?食べてみたら、コレがまたクセになる美味しさ♪
刻んで添える料理の脇役的な物だと思っていたら、ここでは主役級!揚げたてサクサクの天ぷら by moppuchanさんあば新 グルメ・レストラン
紅しょうが天とごぼ天♪
ごぼうの天ぷらもこれまた豪快!15cm程の大きさに切ってあるだけ。
歯ごたえがたまらない!揚げたてサクサクの天ぷら by moppuchanさんあば新 グルメ・レストラン
この“あさりのお味噌汁”もある意味名物?らしい。
友達が「食べた後の殻は床に捨ててもいいんだよ!」と言う。
へ?と思いつつ床に捨てる。もっと夜遅い時間に来店すると、
この殻の残骸が席の周りのあちこちに沢山落ちているらしい。
私たちが入店した時には何も落ちていなかったので少し気が引けましたが・・・揚げたてサクサクの天ぷら by moppuchanさんあば新 グルメ・レストラン
2日目。昨夜はFちゃんちに泊まり、朝食は近くの“プランタン”という
喫茶店でモーニング。お手軽な値段で美味しいとあって、店内は休日の朝から
地元の人たちで賑わっていました。
コーヒーがナッツ?のような不思議な味がしました。
このボリュームで¥490はお得な気分♪
一旦Fちゃんちに戻り、皆でお出かけをすることに。
南海高野線、堺東駅に向かい歩いて行く途中にあった神社。
皆でお参りする。食後の散歩にちょうど良い感じ。 -
近くの商店にこんなポスターがありました。カワイイ♡
私も(食欲を)我慢できる自分になりたい・・・無理? -
堺東駅前からバスに乗り、大仙公園へ紅葉を観にやって来ました♪
堺市博物館近くには茶室がありました。
入り口の門と奥の竹、紅葉が素敵!大仙公園 日本庭園 名所・史跡
茶室入り口近くには“千利休”の像がありました。
大仙公園 公園・植物園
公園内の広場では青空の下、野点(のだて)が行われていました。
大仙公園 公園・植物園
暑くもなく、寒くもなく、ホント気持ちいい〜!
大仙公園 公園・植物園
銀杏並木も綺麗だなぁ〜
大仙公園 公園・植物園
塔と池があり、池では鴨がゆったり泳いでいました。
紅葉している木々も見える。大仙公園 公園・植物園
こちらの木々も黄色、オレンジ、赤とグラデーションっぽくなっていて綺麗。
大仙公園 公園・植物園
私たちも野点に参加する事にしました。参加費は¥300とお手頃価格!
展示されていたハンモックでくつろいでもOKとの事だったので、参加時間
までくつろぐ私たち。気持ち良すぎて寝てしまいそう・・・大仙公園 公園・植物園
お抹茶とお菓子。
作法ではお菓子を食べきった後に、口の中の甘みをサッパリさせる意味も込めて
お抹茶をいただくらしいのですが、お抹茶とお菓子のペアで写真を撮りたかった
ので、結局はお菓子を食べて、お抹茶を飲んで〜と不作法な事をしてしまう・・・
でも、青空の下でとても美味しかった♪大仙公園 公園・植物園
なんていう花かはわかりませんが、キレイでした〜♪
大仙公園 公園・植物園
青空に紅葉している木々が映える。
友達と「わざわざ郊外まで行かなくても堺で充分紅葉が楽しめたね〜♪」
「お抹茶なんて、京都で飲んだら倍以上の値段だよね〜!」とか言いながら
大仙公園を後にする。大仙公園 公園・植物園
次は“仁徳天皇陵”へ。写真は濠というのかな?
仁徳天皇陵古墳 名所・史跡
正式には“百舌鳥耳原中陵”(もずのみみはらのなかのみささぎ)
というらしいです。
歴史の教科書に載っていた所だぁ〜!と内心感激する。
観光客向けのアンケートに答え、ボランティアの方に無料で
説明していただきました。
ちなみに仁徳天皇陵はクフ王のピラミッド、秦の始皇帝陵と並び、
世界三大墳墓と称されるらしい!勉強になりました。
世界遺産登録を目指しているとあって、ボランティアの方々の気合い
が私たちにも伝わってくるようでした。仁徳天皇陵古墳 名所・史跡
手前には手水なのかな?お水が出ている所と、奥には宮内庁からの
注意書きの看板がありました。そっか!古墳だけど、管理は宮内庁の
管轄なのね〜と、一人で納得。仁徳天皇陵古墳 名所・史跡
遅い昼食を採りに、仁徳天皇陵近くの“WING TIP”という
イタリアンレストランへ入りました。
私は昼間から黒ビールをいただいちゃいました♪オイシー♡仁徳天皇陵見学帰りに便利 by moppuchanさんWING TIP グルメ・レストラン
ビールとピザの組み合わせは最高♡
ピザも出来立てアツアツで美味しかったです♪
昼食の後は、無料ループバスというので帰ることが出来ると判明!
しかも、車中は観光ボランティアのガイド付。
堺市の観光スポットを知ることが出来て、お得な気分でした♪ -
昨日と同じくFちゃんちで皆でワインを飲んでから、堺市魚市場へ!
今日は“魚がし鮨”というお店のお寿司で〆ることにする♪
私は海鮮丼(赤出汁付)をいただきました。
関西ではお寿司には赤出汁なんだそう。初めて知りました!
友達に「関東は赤出汁ないの?」と訊かれましたが、私の知る限りは
無いハズ・・・たぶんあら汁とかあさりの味噌汁とか、そんな感じ。
お寿司も回ってるのしか行かないしなぁ〜!どうなんだろう?
でも、赤出汁美味しかった〜
〜6年ぶりの大阪の旅〜(おまけの京都)Part2へ続く
http://4travel.jp/travelogue/11009708魚がし鮨 グルメ・レストラン