2015/04/29 - 2015/04/29
てくてくさん
日本海海戦で歴史的な大勝利となった連合艦隊の旗艦であった戦艦三笠。紆余曲折ありましたが、現在では神奈川県横須賀市の三笠公園に記念艦として保存されています。12年ぶりに再訪しました。
- カップル・夫婦
- JRローカル 徒歩
どぶ板通りを通り、三笠公園入口に
正面は米軍施設
右折して公園ぽい通りを歩きます
マスト、これも税金を投入でしょ
こんなもの造らなくてもいいんじゃない
めだかの学校の碑
5分ほど歩くと三笠公園に到着。記念艦三笠がどーんといます。
三笠公園 公園・植物園
東郷平八郎の銅像と記念艦三笠
威厳ある銅像。明治天皇が山本権兵衛海軍大臣になぜ東郷を連合艦隊司令官に選ぶのかと聞かれた際に、「強運」の持ち主だからと答えたとか答えなかったとか。
皇国の荒廃この一戦にあり
ラベンダーが咲いています
綺麗ですね
説明版
砲弾
入りますか。猿島行きボートとセットだと割り引かれます。
主砲
鐘
三大記念艦
当艦
英国海軍の帆走戦列艦「ヴィクトリー」
米国海軍の帆走フリゲート艦「コンスティチューション」
先に進みます
上がって、教科書にも出てきた有名な東郷元帥の絵
館内の部屋
ちょっと外の様子
三笠神社の神棚。これこそバルチック艦隊を壊滅させた最強の神様です。今風にいえば猛烈に強力なパワースポットのはずです。
日本海海戦の旗艦で、国内最高のパワースポットでしょう。 by てくてくさん記念艦 三笠 美術館・博物館
士官の写真
個人的にはこういうの大好きです
講堂
講堂の中の様子
正面
主砲
速射砲
速射砲の外の様子
上がりましょう
艦橋、ここで東郷元帥らは海戦中指揮を執ったのでしょう。
ボート
ハンモッグ
外に出ました。
行進曲軍艦、いわゆる軍艦マーチの石碑。
- 風 魔さん 2015/05/26 23:39:14
- 戦艦・三笠の保存運動について想う!
- てくてくさん
こんにちは〜
はじめまして、旅行記への訪問&投票、ありがとうございます。
史跡巡りは、好きな分野ですので横須賀の三笠記念艦は一度は訪問して
みたいと思いましたが、旅行記を拝見してその雰囲気を感じました。
戦後荒廃した三笠の船体の状況を憂いて、アメリカ海軍のニミッツ提督
が復元保存運動を呼び掛け徐々に盛り上がってきたといわれます。
かっての連合艦隊司令長官・山本五十六元帥も「日本海海戦」に、参戦
して戦場で左手の指の一部を失ったと伝えられています。
戦後はヘンな民主主義教育により、「軍国主義的なもの」が排除され、
三笠の復元保存も進まず、また日本の成長過程における「明治産業革命の
歴史遺産」のユネスコ登録も、急に地元が観光地としての集客を期待して、
保存とPR運動に力を入れ始めましたが…
「大和魂=日本人の本来ある精神性」より「経済優先=お金」という…
いろんな意味で現状を考えさせる問題だと思います!
またの訪問と情報交換を!
風 魔
- herzlichさん 2015/05/10 23:30:16
- こんばんは!
- てくてくさん、こんばんは!
恥ずかしながら三笠をこちらの旅行記で初めて知りました・・・
旅行記を読んで、相当なパワーを持った戦艦だったんだな、と感じました。
神棚にお参りしたくなりました。
- てくてくさん からの返信 2015/05/26 20:19:32
- Re: こんばんは!
- お返事遅くなりまして申し訳ありません。少なくとも、かっては恐ろしいほどのエネルギーがあったはずです。放出されしきったかは、専門家でないから分かりませんが。ロシアの大艦隊を完膚なきほど叩きのめした、連合艦隊の旗艦に是非触れてみてください。