横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは仕事の関係で海外旅行を断念…。<br />約10年振りくらいの夏の国内旅行は初めての横須賀へ。<br /><br />1日目 横須賀美術館、観音崎<br /><br />宿泊 メルキュールホテル横須賀<br /><br />2日目 ヴェルニー公園、三笠公園、猿島<br /><br />近場でもこんな良い所があるのだなと実感した素敵な旅となった。<br />

ここはヨコスカ①~横須賀美術館、観音崎

2015/08/21 - 2015/08/22

purplepoko

purplepokoさん

今年の夏休みは仕事の関係で海外旅行を断念…。
約10年振りくらいの夏の国内旅行は初めての横須賀へ。

1日目 横須賀美術館、観音崎

宿泊 メルキュールホテル横須賀

2日目 ヴェルニー公園、三笠公園、猿島

高速・路線バス 私鉄 徒歩

横浜市営地下鉄の上大岡で京急線に乗り換え。上大岡駅は人がたくさんで賑やかだった。帰りに途中下車してみたかった。
    だんだんとローカル色が増し、トンネルも多くなった。

「馬掘海岸」駅で下車。どこかで見た所だなと思ったら、先日「YOUは何しに日本へ」でYOUを探してた駅だった! 番組ではなかなか密着できなかったが、横須賀基地が近いからYOUは多いかも。でも乗降客は少なめ…。

バスに乗ってやって来たのはここ「横須賀美術館」。観音崎ののどかな風景の中、何とも素敵なたたずまいで予想外の感動!

「ウルトラマン 創世記展」を観にやって来た。

目の前は海!ホントに抜群のロケーションでビックリだった。

青い海と空! 最高ですな。

美術館入り口から後ろを向くとこの眺め!

ウルトラマンたちがお出迎え。

カネゴンとも写真が撮れるよ。

展示は古いウルトラQからの資料や撮影当時の物があり、なかなか面白かった。地球防衛隊?の写真や当時の制服もあって懐かしかったな。

屋上も良い感じ。暑かったけど。

船がたくさん行き来してる。何度も思うけど、素敵なロケーション!

建物の外にも作品が。他の人は誰も見に来てなかった。良い感じなのに。

ランチは美術館入り口にあるレストランへ。
    海を眺めながらの食事は何とも贅沢。ランチ時なので混んではいたが、都内とかとは違ってゆったりしてる。
    パスタとピッツアのランチ。地元の野菜と魚を使っていて、美味しかった。

食後は観音崎まで散歩。道路沿いではなく、山の中へ。

古い戦時中の物があって、なかなか見ごたえのある散策だった。

洞窟もあって、何とも歴史を感じる。

しばらく歩いて海岸へ。砂浜はほとんどないけど、空いていて良いね。湘南とは大違い。バーベキューをしているグループが多かった。

遠くには船がたくさん。軍艦らしき船も多い。
    さすが横須賀。

山道を登って観音崎灯台へ。天気が良く、暑くて汗ダラダラ!
    200円の寄附代を払い、灯台の上まで上がった。

灯台の上からの景色も素晴らしい。海の遠くまで見渡せる。対岸は千葉かな?

クルーズ船を発見!調べたらこの「PEACE BOAT」号は横浜を出航したところだそう。

ボードウォークを歩く。こちらもおしゃれな感じ。人が全然いないけど…。

観音崎京急ホテルまで続いてる。いつか泊まってみたい。

帰りは横須賀駅行きのバスに乗って、汐入駅前の今日の宿泊ホテルへ。
    右の高い建物がホテルで、その隣はよこすか芸術劇場。とても良い立地。

「メルキュールホテル横須賀」。ネットで見たら部屋は良い感じで、安かったので予約。

海側ではないけど、最上階の17階。眺めが良いし、部屋も広くてGood!
    椅子の柄もセンス良かった。

ソファーも大きくてゆったり。

テレビがベッドとリビングの真ん中にあり、どちらにも動かせるので良いね。仕切りがある感じで間取りも良い。
    今日は何から何まで良いと言ってる。ここまで褒めるのも珍しいかも。あまり期待してなかったこともあるかな…?

汗びっしょりだったからシャワーを浴びて、夕食へ。
    ホテルのすぐ近くにドブイタ通りが。

人気店の「TSUNAMI」へ。
    ヨコスカネイビーバーガーと軍艦カレーが有名。

結構、雑多な感じの店内。

ヨコスカネイビーバーガーを。ベビーなのでクオーターサイズを食べたけど、これでもベビー! アメリカンな肉!といった感じ。レギュラーサイズを食べてる人が多かった。よく食べられるものだ。
    他にも何か食べようかと思ったけど、もう入らない!

アメリカンバーもたくさんあった。入ってみたかったけど、お腹いっぱい!
    米軍の人たちだろうか、外国人がたくさん。

ドルが使える店もあり、さすがは横須賀といった感じ。同じ県内だけど、アメリカを感じる場所だった。

何度も書いたけど、予想外に素敵で楽しかった!