浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30日、青春18きっぷ最終日<br />ホテルが駅に近いので荷物を預かってもらって、<br />徳川家康の居城だった所で有名な「浜松城」に行きました。<br /><br />月曜日だから空いてるかな?と思ったけど、桜が見頃を迎えてたので<br />それと春休みだったので、思ったより混んでました。<br /><br />今回の旅で初めての見頃の桜です。<br />桜の季節の浜松城を見られたので嬉しかったです☆<br />なので、写真が多いです。<br /><br /><br /><br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~<br /> 【青春18切符】とは<br /> 1枚11850円(2015年改正2370円×5回(人))で切符を<br /> 購入して、それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。<br /> 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金<br /> JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、<br /> 日本全国1日乗り放題切符です。<br /><br /> 販売期間は、春・夏・冬の学生さんが休みに入るくらいの時期です。<br /><br /> 始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日<br /> 1日の初めに乗った駅で日付スタンプを押してもらい、出る時や乗換え<br /> の時など駅員さんが日付を確認し、通してくれます(自動改札不可)。<br />~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~

青春18きっぷの旅 2015年春⑧ = 浜松 =

2015/03/26 - 2015/03/30

かおニャン

かおニャンさん

3月30日、青春18きっぷ最終日
ホテルが駅に近いので荷物を預かってもらって、
徳川家康の居城だった所で有名な「浜松城」に行きました。

それと春休みだったので、思ったより混んでました。

今回の旅で初めての見頃の桜です。
桜の季節の浜松城を見られたので嬉しかったです☆
なので、写真が多いです。

【青春18切符】とは
 購入して、それを1人で5日間使うか、5人で分けるかは自由。
 年齢制限なし、子供が使う場合も同料金
 JR全線の普通電車(特別な場所以外特急不可)なら、
 日本全国1日乗り放題切符です。

始発~深夜0時前に最後に乗った電車までが1日

高速・路線バス JRローカル

前夜、浜松駅に着きホテルに向いました。

駅には花がたくさん飾られてました

浜松で泊まったのは、奈良で泊まったのと同じ系列

「コンフォートホテル浜松」

コンフォートホテルはほとんど駅近くなので、電車の旅には嬉しい立地です。

ホテルの部屋

たぶん全てのコンフォートホテルだと思うんですが、珈琲が無料で飲めるので
    珈琲好きの私にはうれしい☆

それとフロントで借りた「フットピロー」(数に限りあり)
    疲れた足に良いですよ^^

前日同様、ココも朝食無料

私の電車の旅の場合、お昼食べる暇ないかもしれないからガッツリ食べときます!

荷物をホテルに預かってもらい出かけます。

ホテルのある方とは反対側の出口に出て、バスターミナルに行きます

植物で造られた浜松のゆるキャラ「出世大名 家康くん」

チューリップも綺麗☆

浜松城へバスで行く場合は「市役所前」で降りると、道路は渡りますが
    この角度で見える辺りに着きます。

和歌山や伊賀上野の桜の見ごろには早かったけど...

この旅の中でやっと見頃の桜に出会いました^▽^

どの時期でもお城は好きですが、お城と桜のコラボが一番好きかな^^

桜も見るとたくさん撮るので、似たような写真になっちゃいますね。。。

石垣と桜

見頃なうえにお天気が良いのでラッキーです♪

石垣と桜の間を通るのもいい感じ^^

さくら〜♪

ほぼ満開です

浜松城天守閣に向います

階段を昇って天守閣を見に行きます

階段の所で写真を撮る方も、、、

「天守門」
    2014年(平成26年)3月に復元

門の所から見た「若き日の家康」像

『浜松城』

徳川家康が築いたこのお城は、天下統一への足がかりとなり、
    家康の後に入った城主なども出世した人も多いため?
    「出世城」とも云われてます。

家康は29歳〜45歳までの17年間を浜松城で過ごしたそうです。

浜松城 名所・史跡

この桜はまだ満開にはなってませんでした。

石落しかな?

天守の入口から見た天守門

浜松城内に入ります

天守1階には家康の石膏像

天守閣3階は展望台から見た天守門

天守閣からの眺め

上から見ると満開の木もあるけど、まだ満開じゃないのもあるから
    次の日以降もまだ楽しめたんでしょうね。

天守閣からの眺め

フェンスがあるので、その隙間から撮影

開運さま

出世大名 家康くんが中に居ます

徳川十六神将の掛け軸など展示してありました。

戦国時代の大名などが描かれてます

天守の地下にあった井戸

天守閣内はじっくり見てもそれほど時間はかかりません

あとは城の外観を楽しみます

浜松城の幟

浜松城

天守閣と桜

結婚式のお写真撮ってる方もいました^^

浜松城と桜

浜松城 名所・史跡

やっぱ青い空にお城に桜。。。最高ですね〜^▽^

天守門の方から撮影

天守門の横にあったお稲荷さんの赤の鳥居と桜のコラボも良い感じでした。

さくら

天守門を出ます

この角度も良いな。

野面積みの石垣

若き日の徳川家康公像

花見を楽しむ人もいます、、、休日だともっと混むのかな?

石垣と桜

「家康の散歩道」
    家康ゆかりの地を巡る散策コース

造花?で造られた家康くんがありました。

今回はお城だけで満足。。公園全体を散策することはしませんでした。
    また今度機会があれば行こうかな。

鎧掛松

ちょうどバスが来たので、ここからまたバスに乗って駅に戻ります

浜松駅に戻って、ホテルに預けた荷物をとってきました。

駅の観光案内所の横には金の家康くんのオブジェがありました。

一応ココが今回の最終目的地の予定でした。。。

浜松駅

興津駅

浜松に折り返し帰ってく電車と横にあった桜を一緒に撮影しました。

ココで時間とか調べたら、私には大きなトラブルではなかったけど、
    どっかで事故があったらしく上野東京ラインの熱海から宇都宮までの
    直通が運休になり、遅延を待ってるのも嫌なので、
    三島に寄る事にしました。。。^^