和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日の旅の最初の2泊、和歌山で連泊したのが紀三井寺の近くだったので、<br />何度か足を運びました。<br /><br />紀三井寺は「紀三井山金剛宝寺護国院」<br /><br />桜の名所で有名で、関西一桜の開花が早いとされる紀三井寺、<br />開花されてから、気温が上がらず開花も進まなかったようで…<br />見頃は3日~4日後くらいからだったようです。<br /><br /><br />

青春18きっぷの旅 2015年春④ = 紀三井寺 =

2015/03/26 - 2015/03/30

かおニャン

かおニャンさん

何度か足を運びました。

紀三井寺は「紀三井山金剛宝寺護国院」

桜の名所で有名で、関西一桜の開花が早いとされる紀三井寺、
開花されてから、気温が上がらず開花も進まなかったようで…
見頃は3日~4日後くらいからだったようです。

JRローカル 徒歩

3月27日の朝

写真はホテルの部屋から見た様子です、、お寺に陽が当たるには少し早い時間です。
    前の日大阪駅ビルで買ったベーグルを食べてから出かけます。

ちょうど踏切が下がり電車が通過しました。

楼門(国指定重要文化財)
    室町時代・永正6年(1509)建立

料金がかかるのは8時〜なので、そのまま上がります

紀三井寺の由緒が書かれています

名前の由来は、三つの井戸「吉祥水(きっしょうすい)」「楊柳水(ようりゅうすい)」「清浄水(しょうじょうすい)」からきてるそうです。

楼門の所の桜は綺麗に咲いてました。

仁王様

お天気はいいけど、まだ暗い感じですね。。

「結縁坂」と呼ばれる231段の石段を上ります。

商売繁盛、良縁成就

紀ノ国屋文左衛門の結婚と出世のきっかけとなった紀三井寺の表坂(結縁坂)
    大変だけど、頑張ってこの坂を登ってみると良いかも。

紀三井寺の三井水

さくら^^

さくら〜♪

• 仏殿<br />大千手十一面観世音菩薩像が安置されていますが、今回も見る事はありませんでした。

仏殿

紀三井寺 本堂(県指定重要文化財)

紀三井寺 寺・神社・教会

本堂前の桜
    今年の桜の見頃は行った日の3日後か4日後くらいだったようです。

シャクヤクかな?

本堂よりも高い所に重要文化財の「多宝塔」がありますが
    下から眺めただけです。

お堂と桜

この日は人がほとんどいませんでした。

お寺からの眺め、良いお天気^^

推定樹齢400年とされる樟樹

帰る時も、ここまで陽があたってません…

階段途中には身代り大師

石段途中の桜がきれい

石段を下り、この日は貴志川線に乗りに行きました。

3月28日 朝
    友達がホテルまで迎えに来てくれるというので、その前にまた行ってみました。

今回は参拝料支払って行きます。

やっぱ陽が当たってると、桜も楼門も綺麗ですね^^

土曜日だったので、ツアーの方なども多く来てました。

同じ桜を撮っても、お天気で雰囲気が違いますね

この日は結縁坂を最後まで上らず、途中なだらかな道にそれました。
    そこから撮りました。

大光明殿の方に出ます。

桜の間から見える太陽が良いな☆

さくら♪

1〜3分咲きくらい?

本堂前にあるソメイヨシノ標本木

少しだけ前の日より花が開いたかしら?

まだ蕾も目立ちます。

• 本堂

本堂

六角堂
    江戸時代・寛延年間(1750頃)建立

仏殿は開いてたけど、混んでたので今回も中には入りませんでした。

私が泊まったホテルも見える

景色だけ楽しみます

外国の方がこの鐘を順番に鳴らしてました

仏殿の角の部分から撮影

和歌浦湾が見えます

雲一つない良い天気でした^^

階段を下りようと下を見ると、ツアーの方もたくさん来てさらに混んできました。

椿?か山茶花?と仏殿

ほどんど咲いてない桜の木と仏殿を下から

石段側から見た楼門

結縁坂。。陽が高くなってきたので最後にもう1枚

楼門と桜
    帰る時も撮りました。

楼門と桜

今回、ココはやっぱ楼門の所の桜が1番だったので、
    本堂の周りの桜が綺麗な時にいつかまた来よう^^

3月27日の夜
    ホテルに帰るとお堂などがライトアップされてるのが見えたので行ってみました。

結縁坂

結縁坂途中の桜

結縁坂途中の桜

ちょっと夜景も入れて

仏殿

上まで行ったら人は2〜3人しかいませんでした。

• 鐘楼

鐘楼

本堂と桜の木

本堂前の桜の木

• 本堂

本堂

• 桜

そろそろ帰ります。。。

大光明殿

大光明殿側の桜

• 桜

石段から見た楼門

紀三井寺は朱色の建物が多いので、ライトが当たると綺麗に見られました^^
    楼門の所の桜を最後に撮ってホテルにもどります。

紀三井寺 寺・神社・教会

今回、和歌山で泊まったホテルは。。。

「紀三井寺ガーデンホテル はやし」という所です

ホテル外観

紀三井寺へは徒歩2〜3分という所かしら

部屋はこんな感じで

セミダブルベッドなのでラクに寝られました。

部屋にドライヤーがないので、フロントまで借りに行くのが面倒かも。。

部屋から外観を楽しむって感じではないですが、目の前に高い建物がないのでいいです。

ホテル宿泊者は温泉は自由に入浴OK、連絡通路があります。
    日帰り入浴も出来ますので、その方たちはこちらの入口から。

紀三井寺温泉花の湯と書かれた暖簾と家族風呂と書かれた暖簾があります。

花の湯と書かれた方へ進むと男女に分かれてます。

さっぱりとして出た後は、、、
    温泉の後はやっぱ珈琲牛乳でしょう^0^♪

花の湯の方は高校生の団体様が泊まってました。
    和な雰囲気だから、こっちは和室の部屋なのかもしれません。

朝に撮ったホテルの外観

温泉の入口、早い時間やってれば朝風呂とか入りたかったな。。

28日は2泊したホテルをチェックアウトして、紀三井寺見て…
    友達との約束の時間までちょっとだけ待ちます

時間になり、友達のご夫婦が迎えに来てくれ、この後1日付き合ってくれて
    電車で行きにくい和歌山の一部を車で案内して頂きました^^