ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も1年に一回の旅行がやってきました。<br /><br />今回は中部ジャワを中心にのんびり飲み食い旅行です。<br />ジョグジャからソロ、スラバヤ、マラン、更にバリへ。<br />東へ東へと出会いを求めて移動していきます。<br /><br />エアアジア名古屋〜KL間の路線廃止によるチケット変更。<br />旅行中に予約しておいたチケットがoutstandingとのメール・・・。<br />トラブルは続きますが旅行は進んでいきます。<br /><br /><br />写真や文章で街の空気感や私達の好奇心が<br />上手く伝えられたら幸いです。

2015年3月 中部ジャワ旅行 1 ジョグジャ前編

2015/03/02 - 2015/03/18

shique

shiqueさん

今年も1年に一回の旅行がやってきました。

今回は中部ジャワを中心にのんびり飲み食い旅行です。
ジョグジャからソロ、スラバヤ、マラン、更にバリへ。
東へ東へと出会いを求めて移動していきます。

エアアジア名古屋〜KL間の路線廃止によるチケット変更。
トラブルは続きますが旅行は進んでいきます。

写真や文章で街の空気感や私達の好奇心が
上手く伝えられたら幸いです。

鉄道 徒歩 バイク 飛行機
エアアジア

名古屋を出発して24時間、
    やっと今回の出発地点であるジョグジャに到着。

宿はagodaで予約したワヤンホームステイです。

空港には宿のスタッフが無料で出迎えに来ていてくれたので
    移動はとっても楽ちん、快適でした。

宿の位置はプロウィロタマンからも少し離れていて
    しかも一本入った路地の奥まったところにあるので
    公共交通機関だときっと迷ったと思いますが
    その分、静かな下町情緒や生活感に溢れています。

周りには地元の人達で賑わうワルンや屋台が沢山あり
    安くのんびり過ごしたい私達のような旅行客には
    ちょうど良い環境の場所です。

偶然にも今回の旅行がここからのスタートになったのは
    私たちにとっては幸運であり、大正解でした。

新しい街に到着したら、まずは散歩が私達のお決まりです。

宿のスタッフに地図を貰い、お勧めの店も紹介してもらい
    「準備万端、いざ出撃 !」と歩き始めると
    「雨降るから傘もっていって。」とスタッフ。
    折りたたみ傘を親切にも二つ貸してくれました。

5分程歩いて大通りに出た頃、
    案の定大粒の雨が落ちてきました。
    あっという間に傘など全く役に立たないスコール。

通り沿いの軒下に出ていた屋台の横で
    暫し雨宿りをしていましたが
    激しい雨と跳ね返ってくる水しぶきで
    体はどんどん濡れてしまいます。
    そんな憂鬱な私達の目に飛び込んで来たのが
    斜向かいにあったこのワルンです。

と言うことで、ジョグジャ一発目の食事は
    スコールの神様に導かれ、このワルン飯となりました。

野菜、鶏と赤い実の炒め物、筍の煮物、
    以上三品を盛り付けてもらった昼食、5000Rp也。

三品とも薄味で辛くはありません。
    パンチには欠けますが食べやすいご飯です。

このワルンは宿からも近いし
    夕方7時頃までやっているので
    ジョグジャでの非常食キープ、て感じです。

王宮南広場の南にある城壁の古い門から
    真っすぐ南に伸びた通りにこのワルンはあります。

この通りは大通りではありませんが
    門前町的な感じで、食堂から雑貨屋、
    銀行、小さなスーパーに至るまで様々な店があり
    地元の人々の生活感が溢れています。

ツーリスト街から少し離れていることもあって
    観光客をあまり見掛けないこの通りの地元食堂で、
    黙々と食事をとる女性こそ、我が相棒です。

果たして彼女は、いや、私達は
    昼下りのワルンの風景の中に
    違和感無く溶け込めて居るでしょうか?

ワルンで20分程のんびりしていると
    雨は一旦上がったので散歩を再開しました。
    直ぐにでも降り出しそうな雲行きですが
    またその時はどこかに飛び込めば良い訳です。

何故かしら、日本と違って東南アジアでは
    雨に濡れる事がそれ程苦になりません。

両替をこの通りで済ませ、
    プラウィロタマンまで足を伸ばし
    宿近辺の位置関係を体に刻み込みました。
    ついでに旅行代理店でツアーのチェック。

初日はこの散歩だけで結構疲れてしまい、
    帰り道で宿のスタッフイチ押しのレストラン
    ブー・アグンでおやつタイムです。

写真は注文したペセル、9000Rp。
    ピーナッツをベースにした甘辛のソースは絶品。
    何と言ってもビールに相性抜群!

ジャワ島1日目は前日の移動疲れから
    宿周辺の散歩と両替、買い物で終了。

夕食は通り沿いにあるサテ屋でサテカンビン(10000Rp)と
    昼間雨宿りしたワルンでブンクス一人前(5000Rp)。

宿の一階にあるテーブルに料理を並べ
    明日の作戦会議がてら、ささやかな晩餐の開始です。
    ジャワではなかなか酒が飲めないだろうと
    日本から持ち込んだ焼酎が今夜の夕食によく合います。

時間は午後8時過ぎ。
    小さな中庭から聞こえる虫の声も
    再びの雨の音にかき消されてしまいました。

時間がゆっくりと静かに流れて行きます。

今年もまた旅行が始まりました。

3日目、ジョグジャ2日目。

“この宿の日替わり朝食は美味しい。”と
    色々なサイトで評判を聞いていましたが
    初日は至って普通のトーストと薄焼き卵(写真)。
    やはり私達は運が悪いのか・・・・それとも・・・・。

本日は宿でバイクをレンタル(70000Rp)して
    プランバナン周辺の遺跡観光がメインの予定です。

ジョグジャの道は全く知りませんが、
    グーグルマップを見てみると
    ソロ通りに出ればなんとかなりそうです。

「方位磁針も持っているから、何とかなるでしょう。」と
    いつも通りの気楽さで出発!!

しかし出発した途端、雨がパラついて来ました。

今日一日本当に大丈夫なのか?
    神様、スコールだけは勘弁してください!

ジョグジャの街は広かった。
    更に、この街のバイクの数は半端ではありません。

交通法規も日本と微妙に違っているので
    バイク運転以外にも緊張の連続です。

渋滞や信号待ちで思ったより時間は掛かりましたが
    「北東に進み、線路を越えた大通りがソロ通りだ」
    と言う記憶だけで何とかなりました。

ソロ通りに出てからはひたすら東へ。
    タイ程ではありませんが、まあ走りやすい道です。
    途中でガソリン入れたり道を訪ねたりしながら
    宿から1時間程でプランバナン周辺に着きました。

いつの間にか空一面を覆っていた雨雲は
    細かな雲の塊に引き裂かれ、空の片隅に流れ去り
    私達の真上には太陽が眩く輝いています。

今日最初の目的地、プラオサン寺院。

プランパナン史跡公園を脇目に見ながら北上し
    分岐点で屯していたベチャのおじさん達に道を尋ね
    田んぼの中の一本道を疾走し、ここに辿り付きました。

遺跡の入口の前には小さなワルンが一軒あり
    そこがこの遺跡の駐車場になっています。

入口で入場料3000Rpを支払い敷地内に入ると
    いきなり目に飛び込んでくるのが2基の大きな祠堂と
    それを取り囲むたくさんの小さな祠堂。
    さらにその周りには無造作に積み上げられた無数の石材。

荒涼感が漂う遺跡然とした遺跡で、私は好きです。

入口からまっすぐ伸びる道を進み
    2基目の祠堂を超えた所で右折し
    山積み石材の間を進むと遺跡の裏側に出ます。

太陽を遮るものが何一つ無い遺跡と思われがちですが
    裏手には大きな木が秘密の日陰を作っています。

日陰と言うだけで辺りの雰囲気は一転します。
    雨の多いこの季節、木陰の石材は緑に覆われています。

ここが遺跡になる前、寺院として機能していた頃は
    こんな生命感がいたる所で垣間見れたことでしょう。

この遺跡の周りには豊かな田んぼが広がっています。
    遺跡は何かを拒むように柵で囲まれています。

柵周辺はこの土地本来の植生が見られ
    ここも眩しい鮮烈な緑が生き生きと繁茂しています。

昨夜の雨のせいでまだ修復が進んでいない部分は
    ご覧の通り見事に水没しています。

人間が手を掛けないと、瞬間に緑に覆われてしまう
    そんな運命にあるこの遺跡の石材たちは
    いつになったら本来の姿を現すのでしょうか。

裏側に建てられたされた小さな祠堂の間から
    大祠堂が姿を現した瞬間、時間は止まります。

私の頭の中ではアジア最果ての地
    トルコの「Ceddin Deden」のフレーズが
    理由もなく無限にリピートされ続けます。

時間と空間の狭間で旋律がスコールの様に降り注ぐ時
    この眩い風景は私の中の何かを高揚させるのです。

私達はこの幻のゲートから聖地へと
    足を踏み入れることにしました。

大きな師堂の壁面にはレリーフが施され
    大部分がかなり奇麗に残っています。

中でもこの写真の仏様はとても美しい。

鼻筋が通った顔立ち、細くくびれた腰は
    東南アジアのものとは少し違った
    乾いた西方の匂いがします。

この石仏が纏ったオーラのせいか
    辺は湿気を帯び、涼しい風が吹いています。
    私達は暫しこの凛とした空間で
    目を閉じ静かに涼を取らせて頂きました。

「秘密の扉を開いて魔法のダンジョンに
    私達はいつの間にか迷い込んでしまったのか?」
    この祠堂の前に立つとそんな錯覚を覚えます。

壁に刻まれた兵士たちがそこから抜け出し
    剣を振り上げ私達の行く手を阻む。
    城際は青白い炎い包み込まれ
    最上階の扉からドラゴンが飛び出してくる。

私達は魔法の呪文を唱え結界を張り
    おなかを空かして大きく口を広げたカーラの体中へ
    明日の希望を手に入れるため突入するのです。

観光客もほとんど居ないこの遺跡では
    好き勝手な想像をしながらのんびり見学できます。

時間は11時半。

切れ切れになった雲は勢い良く流れ去り
    南国の太陽は真上から容赦無く照りつけ
    私達の体力を意図も簡単に奪っていきます。

私達は入口に近い方の祠堂の回廊で見つけた
    僅かな日陰で再び涼を取りながら
    向かいに見える祠堂をぼんやり眺めています。

遺跡の向こうにはムラピ山が見えます。

写真からは奇麗に整備された遺跡に見えますが
    周りに無造作に積上げられた無数の石材を見ると
    本当の姿は想像の世界に任せるしかありません。

しかし、メラピの雄姿と田畑の緑、そしてこの俯瞰は
    数百年前の僧侶が見、感じたものときっと同じものでしょう。

回廊の日陰にはほんの少し風が吹いています。

“ I feel breeze ! ”

2006年のジャワ中部地震から9年。

当時相当な被害を受けたこの地域の映像を
    テレビの画面で見た記憶がまだ残っています。

近隣で被災した人々がこの遺跡の周辺で
    仮設テント暮しをしている映像が流れました。

目まぐるしい変化と発展を遂げるこの国では
    10年前の地震と言うあの悲惨な出来事は
    既に遠い過去の事になっているのでしょうか?

遺跡をひと周りすると1時間が過ぎていました。
    そろそろ次へ移動しようと入口に向かう途中
    遺跡に来たばかりの女子高生グループに出会いました。
    「一緒に回りませんか?」
    「ごめんね、もう次に行くんだ。」
    「分かりました、残念です。」
    「暑いね、今日は。」
    「はい。」

私に突然英語で話しかけてきたその娘の目は
    とても真剣で真っすぐ私を見つめていました。

好奇心に溢れた純粋な瞳を持った
    この娘達が作る数十年後のインドネシアを
    この目でしっかりと見てみたいと
    その時私は強く思ったのです。
    「サンパイ ジュンパ ラギ。」

プラオサン寺院の前の道を
    真直ぐに南下する途中でバッソ屋を発見。
    時刻は正午を少し回ったところ、昼食にしましょう。

最近出来た店らしく非常に綺麗で
    若い夫婦が頑張って働いている、感じの良い店です。
    地元の客も引切り無しにどんどんやって来ます。

私はバッソを相棒はミーアヤム(写真)を注文。
    ここの麺はコシのある太めのストレート麺で
    今まで食べたミーアヤムの中で一番美味しかった。

ちょっと得した感じの昼ご飯、一人6000Rp也。

2つ目の目的地、サジワン寺院。

持って来たガイドブックの地図はかなり大雑把。
    プランバナンの南、ソロ通りと鉄道を超え
    一本道をボコの丘方面へ南下した所としか解らない。
    民家が密集している地域で一本道なんて有り得ない。
    見当を付け近辺まで移動し、聴き込むしか無さそうです。

案の定発見できず、地元の人に聞く作戦開始。

通りかかった下校途中の中学生に尋ねる。
    「ディマナ チャンディ サジワン?」
    「#$%キリ #$%マナ #$%。」
    多分左に曲がって、次に右に曲がるらしい。
    私達が感謝を述べて走り出すと
    心配だったのか途中までついて来てくれました。

と言っても私達はバイクで彼らは徒歩。
    交差点の度に止まって振り返り後方の彼らに
    「ここ右折?」的ジェスチャーを送ると
    「違う違う、もっと前だよ!」と手振り。
    こんな事を三度繰り返しやっと右折成功。
    少年たちよ本当にありがとう!

右折してからもかなり距離があったので心配になり
    今度は下校途中の女子生徒に訪ねてみました。
    彼女たちはとてもはにかみながらも
    進行方向を指差してくれました。

そしてやっと、この鳥籠が私達を迎えてくれたのです。

サジワン寺院。

入場料はお布施方式。

綺麗に整備された公園の真ん中に祠堂が1基。
    周りには修復できないなかったのか
    小さな仏塔の石材が積み上げられています。

歴史的には重要な遺跡なのでしょうが
    プラオサン寺院の後では迫力に欠けます。

観光客は居ません。
    地元の子供たちが数人
    芝生で遊んでいるだけです。

祠堂からの眺めは長閑で
    遠くにメラピ山が望めます。

公園は緑豊か、綺麗に整備されていて
    この寺院が大事にされていることを感じます。

次の目的地はボコの丘。

ボコの丘は世界遺産になっており、入場料は高額です。
    それでも見る価値は有るとは思いますが、今回は敬遠。

“途中まで登った位置からでも眺望は充分堪能できる”
    と言う情報をネットで手に入れていたので
    今回は同じ丘にあるホテルまでバイクを走らせ
    その前から街並を一望してみました。

ロロ・ジョングラン寺院がはっきりと見えます。
    手前に見えるのは先ほど訪れたサジワン寺院ですね。
    その右には大きなモスクとミナレットも見えます。

何よりも雲を頂いたメラピ山が雄大です。

ここまで来た甲斐はやはり有りました。

4つ目の目的地、サリ寺院、入場無料。

住居地区に祠堂が一基だけ建っている遺跡です。
    私たち以外に他に観光客は居ません。

何の気兼ねも無く、相棒はいつものポーズ。

祠堂の各壁面には仏神のレリーフがあり
    これらはとてもインパクトがあります。

特に目を引くのが女神のレリーフです。
    女性らしい美しい曲線で描かれ、
    今にも動き出しそうな躍動感と
    女性らしい曲線の官能美を感じます。

魅力的な女神に暫し呼び止められ
    艶かしい出迎えに戸惑いながらも
    嬉しい時間が過ぎてゆきます。

時間は午後2時近く。

空は益々晴れ渡り、気温は急上昇。
    帽子を忘れ、日焼止めも怠った私は
    見るからに痛々しい真赤な腕と鼻。

まだ見学していない遺跡は全てパスして
    一目散にジョグジャに戻ることにしました。

話はこの遺跡に戻りますが
    サリ寺院の四方に彫られた仏様は
    生きているかの様な存在感があります。

魔法使いが生きたまま兵士を
    呪文で石にしたおとぎの国の城のようです。

ジョグジャに戻って暫し休憩。
    その後近場のスーパーや他の宿をバイクで探険。

そして、たどり着いたのが Pak Min Klaten。

この店はJl. Mataram にあるソプ・アヤムの店です。
    マリオボロの一本東の通りを北上すると
    右手にこの派手な緑色の垂れ幕があるのですぐ分かります。

サイトで評判を聞いていたので、これは期待大です。

時間は4時半、遅めのオヤツですね。

ソプアヤム、6000Rp也。

メニューには細かく料金設定が有りますが
    よく分からないので、一番安い物を注文しました(写真)。

鶏のスープにご飯、春雨、鶏肉、薬味が入ってます。
    それ自体でも美味しいですが、薄味です。
    テーブルにあるサンバル、ライム、醤油で
    味付けすると絶妙な味わいに変化します。

基本優しい味なので、オヤツにぴったりです。

店のスタッフは明るい人ばかりです。
    包丁を渡され、“鶏肉を切ってみろ”と笑顔。
    流石にそのパフォーマンスは遠慮しましたが
    面白楽しいひと時は過ごせました。

オヤツの後はマリオボロ。

やはり観光客はマリオボロに引き寄せられる様です。

一方通行のこの通の交通量はさほど多くはないですが
    道路沿いに駐車されたバイクの数は本当に凄まじい。
    一人が二台は乗っているのではないかと思ってしまう程の数です。

また、この通りには他の街の繁華街とは
    少し違った奇妙な雰囲気があります。
    のんびりしていると言うよりも
    全てがスローモーションで動いている感じです。

何故そのように感じてしまうのでしょうか?

一方通行の道路
    その横にアンドン(馬車)用の道路
    道路の両脇には広い歩道
    更にその横には建物から伸びた庇
    庇の下にはどこまでも続く露天
    その向こう側に背の低い建物

夕方5時過ぎという時間のせいか
    アンドンの運転手ものんびりしています。

そして彼の視点の先に広がっているのが、空。

なるほど、そうか、空か。
    空が高く広がっているからか。

私達も一緒に空を眺め、時間を共有してみる事にしましょう。

薄雲がなびくマリオボロの空にも
    夕闇はもうそこまで迫っている。

手をつなぎ 笑顔は縦糸 紡ぐ幸せ。

行き交う人の 歩みは静かな 砂時計。

マリオボロの空は、淡く広く緩やかだ。

午後5時半の大きな空のキャンバスに
    次から次へと通り過ぎて行く登場人物。

買い物をするでも無く
    露天を冷やかすでも無く
    ただ通りに出て空と街を眺める

それだけの事ですが、この遊び結構楽しい。
    途中で醒めてしまった夢の続きを
    また見ているようなワクワク感です。

今度の登場者はアンドンの馬。

誰もが知っている動物ですが
    都会の生活では滅多に見かける事は無い生き物です。

実際に傍に寄ると大きくて美しい。
    しかし慣れていないので、とても怖いです。

私はナルニア国ではやって行けそうもありません。

最後の登場人物は、相棒。

帳に向けて全てがゆっくりと動く中
    颯爽と駆け抜ける一陣の風。
    髪を振り乱し進撃するのは我が相棒。

でもまぁ、ギリギリ風景には溶け込んでいるので
    合格という事にしましょう。

旅行の前半はどうしても飛ばし過ぎてしまいます。
    本日はバイクの運転もかなり疲れましたし
    腕や顔の日焼けも結構痛々しい状況です。

そんな私達を天が労わって下さったのか
    夜には雨が本格的に降り出してきました。

スコールの中バイクで外出する気にもなれず
    宿でコーヒーを飲み、のんびり過ごす事に。

雨が小降りになったのは午後9時頃。
    歩いて通りの屋台に買い出しです。

流石に9時を過ぎるとこの界隈の店は
    大部分が閉まってしまいます。

パダンの店もやっていなかったので
    その近くにあった屋台(写真)で夕食を調達することにしました。

お父さんが鍋を振りお母さんが手伝う、
    そんな家族二人で切り盛りする屋台です。

屋台の横には庇で雨が凌げるテーブルが3つ有り
    既に注文を待つ地元の先客が数名居ます。
    私達もお父さんに注文し席で待つことにしました。

「どこから来たんだい?」
    「日本です。」
    「何を注文した?」
    「ナシゴレンとミーゴレン。」
    「それは良い、ここのは美味いから。」

待っている間、他の客とこんな会話を交わし
    待つ事15分程でブンクス2品ゲット。
    それぞれ12000Rp、ちょっと高いかな。

ナシゴレンはいたって普通、ミーゴレンはソースが美味い。

三月に入っているのに毎日雨が降って
    季節はまだ雨季真っ最中って感じです。
    明日からの移動や旅行は問題ないのでしょうか?
    流石にこれだけ雨が降ると不安にもなります。

しかし、まぁ天気だけは祈るしかありませんし
    ツマミもあることですから今夜を楽しみましょう。

この宿ではビール(30000Rp)も販売しているし
    日本から紙パックの焼酎持ってきていますから
    今夜もこっそり飲むぞ〜!
    (ムスリムの国なので弁えてこっそりやります)
    いつもの事ながら、旅先の宿で傾ける盃は最高です。

さて、明日(次回)はローカルバスで
    プラントゥリティスの海岸に行ったりします。
    役立つような情報の少ない旅行記ですが
    宜しければ次回もお付き合い下さいませ。

• pedaruさん 2015/05/25 06:09:02
    旅行記
    shiqueさん お早うございます。

初めての書き込みだと思いますが、思わず書かずにはいられない気分です、と言うのは、shiqueさんの旅行記の文章が大変お上手ですので、いつの間にか引き込まれてしまいました。

これなら写真なしでも充分魅力ある旅行記と言えるでしょう♪

写真もお上手です、下から見上げたカメラアングル、他の誰もやってない技だと思いました。私も、真似してみます。   有難うございました。

pedaru

shiqueさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 307円/日~

インドネシアの料金プランを見る