ジョグジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プランナガンもボロブドゥールにも行き<br />インドネシアの暑さにも慣れてきました<br /><br />旅の最後にフェニックスホテルでの宿泊と<br />王宮などの観光、バティック作りを<br />してきました。

バティック作製体験とフェニックスホテルでの宿泊

2016/06/05 - 2016/06/07

旅行記グループ ジョグジャカルタ旅行

takayuki132

takayuki132さん

プランナガンもボロブドゥールにも行き
インドネシアの暑さにも慣れてきました

旅の最後にフェニックスホテルでの宿泊と
王宮などの観光、バティック作りを
してきました。

ホテルマノハラから車で1時間弱
    マノハラホテルの車をチャーターして
    35万ルピアでした
    途中、寺院をいくつか寄り道してもらいました。

今日からのお宿フェニックスホテルに到着です

ついてそうそう、ウエルカムドリンクをいただきます
    冷やし飴のような味わいでした。

それにウエルカムなお菓子も
    一番上がフェニックスホテルのバッピアで
    大変おいしかったです

お土産にもできます。

調度品のいたるところにフェニックスがいますね

さすがにいい感じです

今回、プールの眺望をお願いしていましたが
    どうもダメだったみたいで
    201号室に案内していただきました

ここにもフェニックスです

お部屋は普段では難しいスイートに泊まりました
    日本では無理でもインドネシアではなんとか泊まれます

ウエルカムフルーツとケーキがあります
    美味しかったです

鳥かごの中を開けるとお菓子があります
    どれも美味しく、食べたものは次の日に補充して下さいました

コーヒーもたくさん飲ませていただきました

こちらのグミが美味しく
    二人でバクバク食べてました

冷蔵庫の中もすべてフリーでした。
    暑い国なので非常に助かります

ベッドにはバッティクの扇子が置いてあり
    お土産としていただきました
    きれいですね

バスルームにあったこの人形は

なんと二つに上下分かれます
    そこに歯ブラシやら入ってました
    少しこわいですね

お部屋からの眺めです
    左下にあるクラッシックカーを見て
    二人で乗りたいねって話してました

反対側のベランダです。プールビューがよかったです
    残念

スイート宿泊者にはラウンジでご飯が
    食べられるらしく

誰も居ませんでしたがとりあえず入りました

そこそこのお茶とお菓子とつまめるものが
    ありました

ホテル内を散策してみます

これがあのプールですね

プールサイドに行き少し椅子に座り
    ゆっくり時間を過ごしました

お腹がだいぶん減ったので
    運転手さんからおすすめしてもらった
    Ninitさんへ

こちらのアヤムゴレンがお勧めと伺い注文です
    1万2千500って凄く安いです

ビジュアル的にはご飯がザルで出てくるとは思いませんでしたが
    ご飯もチキンも凄く美味しかったです
    あまりにも美味しかったので2度行きました。

お昼ご飯を食べた後は実際にプールで
    泳いでみます

こんなうちわなんか使いながら
    楽しくプールを満喫しました

次の日の朝ごはんです
    ジャムーって呼ばれる滋養強壮のようなジュースで
    とりあえず2日間で全部試しました
    少し元気になったような

さすがに良いホテルは食事の種類が多いです

どれを食べても大満足でした

中庭ではゆっくりとした音楽を奏でてくれています

こちらは地元の料理ということで
    ホテルの方が盛って下さいました

目玉焼きもなんだか上品ですね
    大満足の朝ごはんでした

朝ごはんを終えた後は街に繰り出します

ベチャに乗ってみます

乗って凄い楽しいです。反対車線を思いっきり渡ります

Tugu Jogjaのある交差点を左折します

30分ぐらい頑張って漕いでいただき
    目的地に到着です
    Winotosastroさんに行きました

私達は予約なしで突撃しましたが
    空きがあったみたいで体験をさせてもらえました

こちらでは自分でバティックを作る事ができます

バティックの絵柄を選ぶことができます。
    私は影絵にしました

絵柄はたくさんの型から作る事ができます。
    選ぶのに二人でだいぶん時間かかりました

そして布に型に蝋を付けて
    押し付けていきます

これが結構難しいです

妻は鳳凰の型を使いました
    すこしぶれたりしたところは職人さんが直してくれます

染色は自分ではできずに職人さんにお任せです

待つ事、10分程度で

真っ青になりました。また端っこもしっかり
    縫っていただいて
    良いお土産になりました

2時間程の体験を終えるとベチャが
    エンジン付きの仕様になっていました

走る事10分程度でタマンサリに到着です

挑戦的なお顔ですね。

水の宮殿ということで中は大変涼しかったです

ガイドの方の話を横から聴いていると
    王様がいけないことをするところですと
    不敵な笑みを浮かべて話していたのが印象的でした。

次に王宮に向かいます
    王宮では音楽の演奏をされていました
    癒される音楽でした

王宮の見所といえば、このシャンデリアと天井ですね
    ここはクーラーがしっかり効いていて
    またきれいで良かったです。

そして味の素

たくさんの方のHPにも載っていて
    私も負けじと撮ってしまいました。

色々まわり夜にプールの撮影をしました

夜のプールもまたいいものです

チェックアウトの日の朝にホテルの方にお願いをして
    空いている部屋を少しだけ入らせていただき

プールビューのお部屋を少し楽しみました

名残惜しいですがチェックアウトの時間となりました

帰る方法は考えてなかったので最後まで
    セレブな気分で行くために
    クラッシックカーをチャータしました。
    25万でした

さすがにクーラーの効きが悪く
    中は結構暑いですが
    何故でしょう、少し優越感がありました

車の後ろにはこれから冒険にでかけるような
    帽子がおいてあり、被って楽しんでました

混雑もなく30分程で空港に到着です
    ジャカルタ経由で帰りますので、国内線乗り場にのります
    モンゴーチョコレートのショップがありましたが
    市内の方が安かったです

バッピアも88とか6とかいろんなのが売っていました

最後に一人7万5千ルピアで入れる
    ラウンジに入り、ゆっくりと時間の過ぎるのを待ち

ジャカルタ経由で日本に帰ります

色んな発見と楽しさがあるジョグジャカルタでした

• ぶどう畑さん 2016/08/05 13:18:53
    バティック体験、いいですね!
    takayuki132さん

ぶどう畑と申します。
    アマンジオの旅行記に起こしいただき、投票をありがとうございました!

バティック体験、興味深く拝見しました。
    自分の中でバティックが消化できていないので、いろんな型に迷う気持ちがよくわかりました。でも、体験してみたい。

今年もイトコを訪ねて、9月にジャカルタに行く予定にしています。
    去年は、ボロブドゥール、プランバナンに重点を置いて、ジャカルタ観光がほとんどできなかったので、今回は、ジャカルタ中心。
    半日観光ツアーに入ったり、国立博物館に日本語ガイドの日があるので、参加しようと思ってますが、思うようにいくのやら。(笑)

今後ともどうぞよろしくお願いします。

takayuki132

takayuki132さん からの返信 2016/08/08 10:00:18
    RE: バティック体験、いいですね!
    ぶどう畑さん

takayuki132です。
    バティック体験は本当にやって良かった体験の一つでした
    自分で作るだけでなく、職人さんと一緒に作るので
    普通に製品を作っている横で見ることができ
    その繊細さ、そして今は違う形で量産化されている
    バティックの伝統を守ろうとされている
    意識の高さを感じる事ができました

こちらのお店はお土産用のバティックも売ってらっしゃるので
    お店の中を見るのも楽しかったですよ

旅行記ご覧いただきましてありがとうございました

takayuki132さんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る