2012/07/17 - 2012/07/20
urufeeさん
- urufeeさんTOP
マレーシアに在る日系旅行社募集のパックツァーで、3泊4日のジョグジャカルタ・ツァーに行ってきました。パックツァーとは言っても、”ランド・ツァー”なので、ジョグジャカルタまでの往復航空券は含まれていません。なので、いつものAirAsiaをweb予約して行ってきました。
初めての現地旅行社手配、ランド・ツァーだったのですが、私達夫婦だけで専有車と日本語ガイドがスルーで付いて、楽でよかったです。
早朝7時のフライトで、時差の有るジョグジャカルタには8時半頃到着しました。
早速ジョグジャカルタの観光の始まりです。
写真はジョグジャカルタ空港近くの機内からで、双子の富士山という感じ。
- カップル・夫婦
- エアアジアX
- ツアー(添乗員同行なし)
最初に訪れたのは王宮です。
王宮なので、着用衣服の制限が有りました。
ついでに、禁煙ですと。 -
入口は必ず目隠し壁が有って、その壁にこの様な魔除けを飾っています。
中に入ると、お洒落な東屋。
ステンドガラスはオランダから持ち込んだらしい。 -
実際に成っているスターフルーツを見るのは初めてでした。
王宮内部ではガムランの演奏をやってました。
このオジサンはキャリアが違うのか、暗譜で演奏してましたが、 -
チャンと楽譜を見ながら演奏している人もいました。
コーラスも5人ほどいる、結構大掛かりな演奏でしたが、指揮者もいないのにシッカリ合ってます。
次に訪問したのは、水の王宮です。
奥がお子様のプールで、手前が奥様達のプールです。
この写真を撮った2階の窓から王様が眺めていて、今晩の奥様を選定するのだとか。 -
昼食後にバテック工房に行きました。
バテック体験用ハンカチも、ツァー料金に入ってますからお気軽にどうぞとの事。
鉛筆で下書きされた数種類の絵柄から選択し、蝋付け用型枠に固定してもらいます。 -
”見ると・やる”とは大違い。
線が異常に太くなったり、蝋が垂れたり。
夕食前でお酒が入って無いせいか、手が震えて線がギザギザ。
でも最後はプロのオバサンが修正を含めて仕上げてくれます。 -
蝋付けが終わると、「何色で染めますか?」と聞かれたので、緑でお願いしました。たまたま作業中の染色に緑が無かったらしく、新たに調合してくれています。
調合した液に最初に浸けた時は赤色でした。
そして硫酸液に浸した瞬間に変色します。
これを2,3回繰り返してました。 -
染色が終わると、大釜のお湯で蝋を溶かし出します。
私達は観光客で時間が無いだろうということで、釜口で強制乾燥してくれました。
大きな生地に全て手書きで蝋付けしていくのは大変なので、この様な型押し品も有ります。
でも、この型押しも柄を合わせながら押していくのは、やはりプロの技ですね。
ましてやビックリしたのは、両面からやるのだとか。 -
全ての初日観光を終わって、夕食前に一旦ホテルに行きチェックインです。
夕食までチョット時間有ったので、ホテル内散策して、ビックリ。
今回はHyatt Regencyに泊まりましたが、”釣り堀”のあるホテルなんて初めて見ました。
左側の東屋みたいな所の柱に、釣り竿が数本立てかけて有ります。また、バケツには餌用のパンが入ってました。誰でも自由に使って良いみたいです。 -
こんな池で本当に釣れるのかと思った矢先に、目の前の男の子が見事釣り上げました。
バケツの中には既に数匹入っているみたいですが、この子達、釣り上げた魚どうすんだろう?
ジョグジャカルタ(インドネシア) の旅行記
ジョグジャカルタ(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる