マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
***まえがき***<br />昨年3月に続く、スペイン8日間ツアーへの一人参加です、前回とは異なり、<br />①「セビリアの春祭り」の体感<br />  旅行の計画段階で「春祭りの期間中にセビリアへ宿泊するツアー」を探しました、ただ、今回のツアーの日程では「春祭りへ訪問」は組まれていません。<br />ですから、ツアー参加前から現地で個人行動を覚悟していました。<br />②「トレドのパラドール」の宿泊<br />と明確な二つの目的をもってのツアー参加です。<br /><br />旅行会社は「JTB旅物語」、出発二日前に添乗員の方から挨拶のTELをうけました、その際、参加メンバーは私を含め9名と告げられ、少し驚きました、このコースの最小催行人数は15名でした。<br />二ヶ月前に我々が利用する航空会社LH傘下のLCC機が同地域で墜落事故を起こしていたので回避したのかと勘繰りました。<br />結果的には、ツアー参加者全員の名前を覚えるまでに、そして、家族的な雰囲気の中、和気あいあいの充実した8日間でした。<br /><br />★★★2015 スペイン8日間旅物語★★★<br /><br />■第一日目 4/22(水)<br />羽田 発 14:05 ルフトハンザドイツ航空 LH717<br />.  (所要時間 約11時間45分)<br />フランクフルト 着 18:50<br />フランクフルト 発 20:55 LH1120<br />.  (所要時間 約2時間35分)<br />マドリード 着 23:30<br />.  ≪アイレ グラン ホテル コロン 泊≫<br /><br />■第二日目 4/23(木)<br />+++マドリード観光+++<br />◎スペイン広場<br />◎王宮<br />●国立ソフィア王妃芸術センター<br />●プラド美術館<br />+++トレド観光+++<br />●サント・トメ教会<br />●大聖堂<br />.  ≪パラドール デ トレド泊≫<br /><br /><br />

2015 スペイン8日間 旅物語 ①(羽田出国&マドリード 編)

2015/04/22 - 2015/04/23

旅行記グループ 2015 スペイン8日間

ichiroさん

***まえがき***
①「セビリアの春祭り」の体感
②「トレドのパラドール」の宿泊
と明確な二つの目的をもってのツアー参加です。

★★★2015 スペイン8日間旅物語★★★

■第一日目 4/22(水)
羽田 発 14:05 ルフトハンザドイツ航空 LH717
.  (所要時間 約11時間45分)
フランクフルト 着 18:50
フランクフルト 発 20:55 LH1120
.  (所要時間 約2時間35分)
マドリード 着 23:30
.  ≪アイレ グラン ホテル コロン 泊≫

■第二日目 4/23(木)
+++マドリード観光+++
.  ≪パラドール デ トレド泊≫

社員・団体旅行
観光バス
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

+++ 羽田空港 ルフトハンザ航空チェックインカウンター +++

旅行会社JTBの受付を済ませ、ルフトハンザ航空のチェックインです、空いていました。

追記
    羽田まで京急(上大岡乗換え)を利用しました、どなたかの旅行記で、横浜→羽田は「YCATまで少し歩くので京急を利用している」とのコメントを参考にさせていただきました、且つ、地下街は混雑して歩きにくいです。

集合は12:00、空腹には勝てずANAラウンジでカレーを食べてしまいました。
    もう、この時は機内食のことなど考える余裕などありません、目先の「空腹」を満足するため、そして、しばしの日本食とのお別れと自分自身に言い訳し、「山菜そば」まで手(食)をのばしていました。

ANAラウンジの「山菜そば」、見た目より小ぶりです。

+++ ルフトハンザ航空 LH717 +++

羽田 14:05 → フランクフルト 18:50
    (所要時間 約11時間45分)

これから搭乗するLH717(ボーイング747-8)

席の配列は2-2-2、私の席は中央2席の左側(飛行方向)です。
    最初は窓側2席の通路側でしたが、奥さんと離れているので変わってもらえないかと声をかけられ、この席に移りました、結果的に良かったです。
    ツアー参加のお二人(母娘)は、二階席でした。

フランクフルトに着くまでに、バードマン(本年度のアカデミー賞作品賞、他3部門受賞)、セッション(同年アカデミー賞3部門受賞)を見ました、日頃、ゆっくりと映画を見る機会がなかったのでラッキー。
    (帰りの便では、「ゴーンガール」を)

離陸後の食事は、和食を選択しましたが、ほとんど残してしまいました。

多分、シベリアのどこかですネ

到着前の食事も和食です。

定刻通りに18:50フランクフルトへ到着、揺れもなく快適な道中でした。

空港内のキッズスペース

羽田を出発して以来の至福のひと時です。

+++ LH1120 +++

フランクフルト 20:55 → マドリード 23:30
    (所要時間 約2時間35分)

+++ マドリード空港 +++

マドリード空港は初めてです。

+++ アイレ グラン ホテル コロン +++
    (撮影は翌朝)

マドリードのホテルは、結局寝るだけでした。

スペイン到着、最初の朝食です。

朝食の内容は、あまりにも普通です。

ツアー中、お世話になる移動手段のバスは、メンバー9名でゆったりと使います。

バスの外観。

スペイン初日はマドリードの市内観光です、スペイン広場へ向かいます。
    この噴水は、レアルマドリード or アトレティコ・マドリードどちらか忘れましたが、優勝するとこの場所に集まって、噴水に入るとのことです。

■第二日目 4/23(木)
    +++マドリード観光+++
    ◎スペイン広場
    ◎王宮
    ●国立ソフィア王妃芸術センター
    ●プラド美術館

+++ スペイン広場 +++

昨年も訪れました。
    「ドン・キホーテ」の作者セルバンテスの没後300年を記念して建てられた「ドン・キホーテ & サンチョ・パンサ」の銅像

+++ Palacio Real 王宮 +++

フェリペ5世により1738年着工 フランスとイタリアの建築様式をとりいれた建物です。

3000以上の部屋があるとのことです、誰が使うのでしょうか?

中央のドアは、王様のみが利用できるとのことです。

ソフィア王妃芸術センターへむけて移動中です。

プエルタ・デ・ソル

+++ ソフィア王妃芸術センター +++

一部(ゲルニカなど)をのぞき写真撮影OKとのこと、昨年のツアーコースに含まれていませんでした、今回が初めての訪問です。

チケット売り場

+++ ダリ 「偉大なる手淫者」 +++

私にとって、ダリはチップチャップ(キャンディー)の包装紙のデザインをしたくらいの乏しい知識です、まさに「猫に小判」「豚に真珠」です。

ダリがデザイン?

ダリの「窓辺の少女」は無かったと思います。

+++ ピカソ 「青衣の女」 +++

きちんと写真を撮ればよかった後悔しています。

ソフィア王妃芸術センターの出口の前で添乗員(Hさん)の方との一枚です。

+++ プラド美術館 +++

今回の説明員の方は、ソフィア王妃芸術センター(ダリ、ピカソ)の説明内容が詳細でした、プラドの中の記憶が。。。

+++ サン・へロニモ・エル・レアル教会 +++

教会の中に前回は入りませんでした。

プラド美術館の後にお土産ショップに立ち寄りました、昨年と同じお店でした。

昼食は、このレストランでとりましたが、味はイマイチでした。

昼食後、いよいよトレドにむかいます、私の今回の旅の目的の一つである「パラドール デ トレド」に宿泊です。

• yamayuri2001さん 2015/05/24 16:15:07
    ずっと、お待ちしていました!
    スペインの 青空は 温かい時期でも 同じなんですね・・・

思い出して、懐かしくなりました。

ルフトハンザのビジネスに 搭乗なさったのですね!

ルフトハンザは、40年前に 初めて ヨーロッパ旅行に出発した時に

乗った航空会社でした。

お食事も おいしそうでしたね!

ホテル コロンは 王宮の庭の近くでしたか?

そこなら、去年、行きました。オプショナルツアーの待ち合わせの

ホテルでした。

美術館は プラドも素晴らしいですが、ソフィアも必見でしたね。

どうやら、また行かなくては・・・ですね。

次の旅行記も 楽しみに お待ちしています!

yamayuri2001

ichiro

ichiroさん からの返信 2015/05/24 22:29:27
    有難うございました。
    こんばんは、yamayuri2001さん

書込み&投票有難うございました。
    昨日は、玉ねぎの第一回目の収穫でした、思っていたより成果は上々でした.
    (来週、残り全てを上げる予定です)。
    そして、次は「ジャガイモ」の収穫です、土の中で生育する作物は、収穫してみなければわからないので、いつも不安と楽しみで複雑です。

スペイン旅行から一か月が過ぎましたが、まだ旅の余韻が残っており、なかなか旅行記がすすみません、写真をながめては思い出していれば、整理できませんよね(笑)
    次回は、トレドを予定しています、ここでの写真はとても気に入っており、帰国早々、私の「旅行記のページのメイン写真」にしました。
    機会がありましたらご覧ください。
    (トレドの旅行記のメインの写真にも選択しています)

ichiroさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る