2013/05/31 - 2013/06/07
2069位(同エリア2825件中)
もまさん
15年ぶりのスペイン。
友人が初めてなので、今回は久しぶりにツアーに参加しました。
JALのJMBツアー。ぎっちりみっちりの忙しいツアーで、てんこ盛りの内容でした。
初日はマドリードを観光しました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ブリティッシュエアウェイズ JAL
- 利用旅行会社
- ジャルパック
成田空港で、名古屋から来た友人と合流。
友人は早朝の便で名古屋から来ました。
今回はプレミアムエコノミーにしたので、ラウンジが使えました。
友人が朝ごはんを食べていないというので、さっくりご飯。
いろんな種類がありました。カレーもありました。
この後、無料のマッサージ器使いました。もっとゆっくりしていたかった。 -
JAL401便、11時45分発。
プレミアムエコノミーにしてよかったー。
足元広いです。
グッズもいろいろもらえました。
何よりリクライニングしても前の席が倒れてこないのがいいですね。
フットレストもちゃんとあるし、収納も多いし。 -
機内食。
やっぱりJALの機内食はおいしい。
お腹を壊していて調子悪かったのですが、ぺろりといただきました。 -
メニューに、間食は「とろなまドーナツ、デニッシュ、うどんですかい」と書いてあったので、友人と「選択なのかな?全部もらえるのかな?」と話していたところへ、CAが勝手にデニッシュを配り始めてしまい、
「なんだー、とろなまドーナツはもらえないのー」
って思ってしまい、うどんですかいをもらってしまいました。
でもその後でアンティークのとろなまドーナツが配られました。
早く言ってよー。食べ過ぎちゃったよー。
とろなまドーナツ、凍っているわけではなく、ドーナツというわけでもなく、正直微妙な感じでしたが。。 -
着陸前の食事。
これはモスバーガーとのコラボ、エアーモス。
温められたバンズにシートが敷いてあってその間にハンバーグが挟んであります。
スクランブルエッグやレタスは別のお皿に載っていて、自分で挟んでハンバーガーを作るのです。
ちょっと楽しい。そしておいしい。^^) -
フライト時間12時間半でロンドン・ヒースロー空港に到着。
乗り継ぎまで1時間半ほど。
同じ便に乗っていた別のツアーの人たちは、添乗員さんが事前に機内でいろいろ確認して回っていたので、スムーズに入国審査へ行ったのですが、私たちの添乗員は爆睡していて、席を回って確認することも無かったので、手間取って最後に入国審査へ・・。
この時点でちょっと「んー?」って感じでしたが。^^;)
とりあえずお買い物、ってことで紅茶やハロッズのお店へ。
マドリードまでの便では機内食がないというので、サンドイッチを買いました。
でもまずかったので、ほとんど食べず・・。そうか、ここ、イギリスだったね。 -
ロンドンから2時間半、22:10マドリード到着。
空港の建物がずいぶん近代的になっていてびっくりしました。 -
近代的でおしゃれな館内。
なんだかんだでバスに乗ったのは22:45・・。
ホテルまでバスで15分ほど。 -
23時ごろ、ようやくホテルに到着・・。
ホテルは「カルロス5世」。
初日から疲れるわー。
大体このツアー、日程表にもおよその時間が書いていないという。。。
こんなにきつい内容だとは思わなかったです。
とりあえず早く寝よう!
ってことで、お風呂に入ってすぐ就寝・・。 -
7時に起床。
朝ごはんはレストランでビュッフェ形式。
パンもチーズもおいしかったです。
スペインの柔道連盟の人たちが合宿で泊まっていて、同じ会場でご飯を食べていました。
朝からすごい食欲。^^;) -
8:40出発。早いー。
こちらはホテルの入り口、といっても裏口だけど。
夜中に着いて、朝早いのでホテルの感想は特に無いですが、立地はちょっと危ない感じがしました。
周りは特に何もなし。
マドリードはまだ寒いくらいで、ストール巻いて上着着てもちょっと寒い。
気温は10度くらいでした。 -
市内観光。
まずはスペイン広場へ。
現地ガイドの日本人女性に説明してもらいます。
イヤホンガイドがあるので、離れていても説明が聞けるのは便利ですが、雑音が入ったり途切れたりで性能があまりよくなかったのが残念。 -
外国の観光客も多く、朝早くからにぎわっていました。
ドンキホーテの像は撮影ポイント。 -
スペイン王宮。残念ながら中には入らなかったです。
トランペット吹いている人、散歩している人などいて、のんびりした感じ。
さすがスペイン王宮、豪華ですね。 -
フェリペ4世像。
政治家としては駄目だったみたいだけど、ベラスケスやルーベンス、ムリーリョ、スルバランなどの美術史に輝かしい功績を残した画家たちを発掘し育てたという功績は大きいです。 -
庭園もすごく綺麗。
ただ、犬のウンチの臭いで結構臭いですが・・。^^;) -
最初のお土産物屋さんへ行く途中にあったパン屋さん。
顔の形のパンがかわいい。 -
まだ朝早いので町も静かです。
お土産屋さんで、TOUSのバッグとか購入。
私が一番買っていたような・・。 -
次はソフィア王妃芸術センター。
久しぶりに来たけど、なんか綺麗になったのかな?
モダンなオブジェがお出迎え。 -
ここでは、ゲルニカだけです!って感じで、ピカソのゲルニカ1点狙いってくらいの勢いで見終わっちゃいました・・。
むかーーし来たときはもっと人も少なくて、静かな環境でじっくり見れたんだけど、かなり人が多かったです。
ミロとかダリとかもっと見たかったのに、通り過ぎていきます。。。
ああーーーーー。
美術好きな私としては泣けてきましたよ。
また自分で来よう・・。
館内の通路は修道院のようなアーチ型で美しかったです。 -
入り口の前にあるオブジェ。
かわいい。
出てくるとすでに入場待ちの行列が。。 -
ダリ展やっていたのになー。。。観れなかった・・。
ソフィア王妃からちょっと歩くとアト−チャ駅が見えます。
ここから長距離列車のAveが出ています。 -
バスで移動し、続いてはプラド美術館。
朝早いとそんなに並ばずに済むんですね。 -
ロビーだけ撮影可だったので一枚。
ここではゴヤ、ベラスケス、ムリーリョ、ボッシュ、グレコなどのスペインを代表する画家の絵を見ることができます。
でもやっぱりピンポイントに選んで説明を聞き、はい次!っていう感じだったので、もっとゆっくり見たかった・・。
大好きなボッシュも見れて嬉しかったけど、人が多くて細かいところまでゆっくり見れなかったのが残念。
まあ、ツアーだから仕方ないんですが。プラドはすごく広いので、全部見て回ると疲れてしまうから効率的で良かったですけど。
もう少し観たかったので、やっぱり次回自分で来よう・・。 -
プラドの横にある教会。
結婚式が行われていました。
裏口から入ったので、正面にあるベラスケスの像とか見れませんでした。 -
気温が上がってきて、23度くらいになりました。
日差しはきついです。
バスで移動してランチのレストランへ。 -
洞窟っぽいレストランでした。
期待したパエジャは、このとおり・・。
なんだこれ?っていう状態で・・。
パエジャといえば大きなフライパンでしょー?
チャーハンみたいな感じでした。。。
このツアー、食事が微妙で、まずくはないのですが、友人は「スペインって料理あんまりおいしくないんだね」って勘違いしてしまい。。
違うよー、このツアーのセレクションが悪いだけだよー。(T_T)
もまさんの関連旅行記
マドリード(スペイン) の旅行記