香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部空港に就航はしたけど、乗れてなかったLCCの香港エクスプレス。 今回は、年度末の有給消化にあわせて香港LRTを乗りにいってきました。  第7回です。

香港エクスプレスで香港へ! その7

2015/03/27 - 2015/03/30

5756位(同エリア20631件中)

まあ

まあさん

鉄道 高速・路線バス
香港エクスプレス航空

さて、90°分岐を曲がって走ります。

このようなコーナが各所にあるので、
    ダイヤモンドクロスや変な分岐器(後述)がいっぱいあるのが
    うれしいところ。

ドンドン進んでいきますと、さらに分岐が。

これはまっすぐ行きます。

停止信号は”T"ですね。

さて、751系統の終点の”天逸駅”に近くなりました。

戻り側線路が何やら変な分岐をしています。

おお、、一見すると広軌の中にナローがあるみたい。

なるほど。こういうことなのね。

ループ線のRがうまく取れず、道路部にポイントが重なることを防ぐためにこうしているのか。

しかし・・・ 凄い配線ですなぁ。

やっと天逸駅到着。

降りたら、この電車はループ線を使って戻ります。
    出発側ホームはRの反対側。

ホームを降りて、次の到着便のUPを撮影と。

ループ線の途中から方面別乗車ホームに分割されています。

次に乗車する 751系統 ”友愛”行きに乗車します。

1076号は またまた2次車。KHI製ですな

さっき通過した、分岐の反対側から。

やっぱり変な分岐器ですな。

微妙な分岐器です。

さて、あっという間に”屯門”まで移動です。

西鉄MRT線の終点なのです。駅舎の2階にそのまま侵入していきます。
    この電柱に掲げている看板は、見ての通りで”この先クロス”。

屯門到着。

列車を見送ります。

おぉ、保線の方がみえますねぇ。

線路進行方向を監視する人が1人で
    作業員が4名のチーム見たいです。

反対側ホームから お仕事をパチリ。

どうもガード側レールとの間に結構たまってるみたいです。
    ここの隙間の物(泥?摩耗鉄粉?)をこそぎ取ってました。

列車は2〜3分おきに来るので、その都度作業を中断してます。

内側退避もするんですねぇ。
    そんなに上り/下り線の間隔は広くないのですが。。。。

運転士とは、手を挙げて相互確認。
    これは日本でもおなじみの風景ですな。

屯門駅に進入するのは 507系統ですね。

自分は505系統で西鐵MRTの兆康駅まで移動します。

さっきの写真にあった、”X”看板。確かにクロスしています。

結構みんな、駅では電車の前を横切っています。

ベビーカーの主婦なども。。。ちょっと怖い感じでした。
    一応注意看板はあるのですが・・・・ねぇ。

お国柄ってことで。

建安駅を出た 90°分岐・・・あれ。。
    ここは道路上で思いっきり分岐してます。

あーあ、道路に油が出ている状態。
    さっきのがレアなのか、設計指針があやふやです

ってことで、兆康到着。

この駅の特徴は、三角形です。

ちょうど各線が交差しているところにあります。
    JR鶴見線の浅野駅みたいですね。

駅の平面図見るとこんな感じ。

正三角形のようなホームです。
    どちらの方向からもひっきりなしに、電車が入線してきます。

ってことでこの後も乗りまくりしてきました。

ちょっと間延びしてしまったので
    LRTはこのあたりで。

次回は宿→空港。帰宅まで行ければいいかなぁ。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る