香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部空港に就航はしたけど、乗れてなかったLCCの香港エクスプレス。 今回は、年度末の有給消化にあわせて香港LRTを乗りにいってきました。  第5回です。

香港エクスプレスで香港へ! その5

2015/03/27 - 2015/03/30

3698位(同エリア20696件中)

まあ

まあさん

高速・路線バス
香港エクスプレス航空

さて、どこ行くアレもないので
    とりあえず一駅乗ってみようかと。

自動券売機にはちょっと列が。
    カードもあったけど、隣の駅に行くだけなので、
    買うまでもないということで。

しかし、券売機・・・・壊れていたり、紙幣禁止のレーンがあったり
    全然進まないです。

ようやく10分かかって、購入完了。

香港・台湾などでおなじみのこのトークンの形。
    日本にはないのですが、合理的なんで日本もこれでいいかもなぁと毎回思います。

さて、改札に入る・・・・・・・れない。

なんだこの異常な列は。

自動改札の矢印は5レーン分あるのに、
    全然すすまん。

荷物検査しています。

鞄はすべて置いて、X線を通すことと。
    これが2台しかいないので、列になりますよねぇ。

爆発物探査と書いているけど、うーん。
    面倒。
    安全を確保するためには必要とのことだが、日本は安全なんだなぁと実感。

やっと回ってきました。

しっかり見ているのやらどうだか。

まぁ、特定成分にひっかけて警報なるようになっていると思うんで、
    通すのが仕事みたいなものか。

タッチして、改札通過。

改札全景。

降りるところは1か所しかないので、混むし。

動線かんがえてんのかな?

ホーム階です。相対式・島式ホームの3面2線です。
    ホームドアはもちろん設置されています。

なんですが、いろんなものが雑にできているような・・・・。
    直角平行になっていないのが中国テイストなんかな。
    まぁ、実用的には全く問題ないのですが。

隣の 国貿駅まで(2元)です。

車内はこんな感じ。
    まぁつくりも、香港・台湾と同じ感じ。
    ただ、製造メーカはバラバラですが。

似せて作っただけなのかな?

あっという間に、隣の国貿駅に到着。

とりあえず バスをパチリ

またパチリ

公安。

消防車はMANとベンツ。

個人的ヒットな公安の自転車

適当にぶらつき。イミグレへ。

訪港旅客。

さて、香港へ再入国を果たし
    東線で戻ります。

途中貨物駅を横目にみて

通過していきます。

肝心な軽鉄LRTは・・・・次回より。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る