香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部空港に就航はしたけど、乗れてなかったLCCの香港エクスプレス。<br /> 今回は、年度末の有給消化にあわせて香港LRTを乗りにいってきました。 <br /><br />第2回です。

香港エクスプレスで香港へ! その2

2015/03/27 - 2015/03/30

2612位(同エリア20583件中)

まあ

まあさん

第2回です。

鉄道 高速・路線バス
香港エクスプレス航空

さて、飛び立って3時間。
    台湾上空です。

ちょうど天気もよく、眼下には台湾の市街が綺麗に映っていました。

どのあたりだろう・・・?

台中あたりかな

これはどこかな。

上に高いタワーあるので、高雄・・・じゃないねぇ。

空港ないし。

また次回探索するべきかなぁ。

放射状の街並みがきれいですね。

台湾は、年5回程度行っていますが、この街並みが大好きです。

映りこんでいますが、夜のフライトはいいものです。

陸上を飛ぶポイントは台湾近辺だけなので。
    やっぱり窓側を選択したのは正解。
    (A列は進行方向向かって台湾側を見るので)

さて、香港国際空港(HKIA)にあっという間に到着です。

離陸 17:30頃(日本時間) → 到着20:44(香港時間 −1時間)なので、4時間ちょっとですね。

他の人の記事で、知っていたので驚きませんでしたが、
    久しぶりの沖止め&バス移動。

久しぶりならば、いいけど毎回コレかあ・・・。

早く降機しても、これではバスの出発を待つしかないので後ろの席でもいいかもです。

夜の空港を 沖止めエリアから、ぐる^^^^^^っと回って降車場までバスドライブ。

大体3分程度で、到着。

しかし・・・席が少ない移動用のバスなんで、つらい。
    (座席8席だったかな。 立ち席定員が90名程度だったはず。)

バス降車場に到着しました。

進行方向側が(バスの先頭)大きく観音開きとなって一気に降車できます。

このシステムはいいねぇ。 日本でも取り入れてくれないかしら。

関空(KIX)のT1とT2間のバスとか・・・・・
    1段ステップバスとか・・・だし。

写真とっていたら はよ行けと言われました。

まぁ、流れに乗らないとねぇ。

ターミナル入って、エスカレータを上るとそこが”入境”(イミグレ)です。

バスからは南側の窓口が近いのですが、北側のイミグレの方に誘導していました。
    (歩きながらの写真でボケボケすまぬ)

実は今回の旅の目的に、もう一つ・・・・。

e-道を申請を目的していました。

※知らない人は検索してください”e-道”日本でおなじみの自動化ゲートが香港にもあります。旅行客でも使える”訪港旅客e-道”です。 メリットは・・・・ほかの人のを参照して下ださい。

で、これを申請しようとしたのですが・・・・。

勘違いで北側(バスがついた方を窓口が23時まで開いている、南側と思い込んでいた)のカウンターへ行ってしまいました。

北側→南側の窓口へ行くには、一旦荷物受取エリア(もちろん一方通行)に行かなくてはならず、近くにいた係員に説明して、逆走して無事に南側の申請窓口に。

ここに到着下のが 21時17分。

実に着陸してから 30分が経過しています。

申請自体は簡単なもので、パスポートとカード(今回は年間3回の訪港の条件でなく、プレミアムメンバーのカード)を合わせて提出し、写真撮影と指紋登録と、サインして完了。

前に3人いたので、大体10分くらい待ちました。

ということは、着陸してから1時間は経過しているということ。

慌てて、ターンテーブルへ行ったところ.....。 アレ?

まだ姿かたちもありません。

自分は、e道申請などしていたので、時間かかりましたが、
    普通の人はとっくに イミグレ通過して30分は経っています。

疲れ切って、コンベア近くでたたずむ人多数。

※写真見にくいですが、左の時計で 21時45分くらいです。

私は、スマホに入れるSIMカードを買いたいので早く荷物もらって出国エリア(3階の搭乗カウンターG)で、買えないかもしれないので不安でいっぱいでした。

何とかピックアップが終わったのが 22時13分。

えれぇかかかった。

で、すぐさま出発カウンターのGへ。

事前に調べていて、依然からあった携帯会社”3”カウンターはなくなってしまって、代わりに”中国移動”が新たなに入っていました。

写真では見にくいですが、 男性と女性の2人の店員が居ていました。

SIMカードプリーズ。 4デイズ。 って言って(ひでぇ英語)

118ドル。

設定もお任せで。

(以前、深夜のピーチで訪港したときは到着エリアの7−11で買ったSIMの設定でちょっと面倒だったので、できればやってもらうほうがベターかな)

あ、ここの前にもちろん 現金おろしています。
    最近はキャッシングです。
    ※日中移動して、市内で換金する暇がなかったので

さて、市内へ行くためには外へ出ねば

タクシー ? いえいえ。

AEL(鉄道) ? いえいえ。

やはりバス一択でしょう。

バスターミナル。向かって右側が香港島と九龍島側へ行きます。
    左側は新界へ行きます。

宿がある”旺角”へは A21 番のバスです。

33ドルなんですが・・・・昔から使っているオクトパスカード(八達通)の残額があるはずなので、それを使って行きましょう。

カードが無い人は、ここのチケットカウンター(一番左の窓口です。他職員用)で、”A21”と言ってから、買ってください。

※このカウンターでは、”八達通”は扱っていません。
    チャージもできません。

やってきました。A21のバス。

結構乗車する人が多いので、列に結構並んでいます。

夜はちょっとアレですが、日中ならば本数もあるので1台やり過ごすと2階席1番前に座ることも可能です。

高速道路を突っ走るので結構スリリングですよー。

今回は、無難に1階の最後尾列に着席。
    この席・・・エンジンのところなので異様に熱い。
    暑いんです。
    背中からジリジリと熱がつたわってるので・・・・

乗車したのが 22時30分。

旺角に到着が23時10分。

バス移動40分です。
    結構高速で飛ばしているので速度が怖いくらい。
    カーブも減速少ないし、横の車もドンドン入ってくるし。

(6)旺角中心 で下車したのだが、
    この1こ前のほうが 宿に近いことが後で判明。

荷物ゴロゴロ・・・・。いやだなぁ。

場所が、わかりにくいってことで事前予習で分かっていたので、
    ちょっと周りをぐるっと見渡して。

あったあった。

扉しまってるが、鍵はかかっていないので、押して中に入る。

※後で知ったが24時以降はカギもかかるので、
     チェックインが24時過ぎる場合は要注意。

今回泊まったのは、”Ocean WiFi Hotel(海洋酒店)”です。

• ヒデールさん 2015/03/30 22:50:42
    はじめまして
    はじめまして! まあさん
    ヒデールといいます。
    今日HKから帰国されたんですね、お疲れ様です。

沖止めはいいんですが遅延は大丈夫でしたか?

そうそう、手荷物多めのHK人、
    よく見かける光景ですね。
    こっちは苦労して荷物少なくしてんのに...

... て思ってるヤツいるだろうな。

それはオレか(笑)

ではでは

ヒデール

まあ

まあさん からの返信 2015/03/30 23:16:46
    RE: はじめまして

> 旅行記の「HKエクスプレス」というタイトルにつられお邪魔しました。
    > というのも先日、HKエクスプレスのチケットを初めて押さえたとこでして(ワタシもセントレア発着便です)...

おお、地元民ですな。

> 沖止めはいいんですが遅延は大丈夫でしたか?
    > PEACHのHK復路深夜便なんかは頻繁に遅延するので ちょっとウンザリしてます。

遅延はなかったですが、到着してからの荷物が出てくるのが遅くてうんざり。
    AEL使っても香港島までいくとしたら23時は確実に回りますね。
    ピーチ(KIX)便だと平気で1時間遅れあるし・・・。

> シートピッチがLCCの割に広め、といった内容のコメントがありましたが PEACHやジェットスターよりも広いんでしょうかね?

ピーチのピッチよりは広いですね(もちろん1列12列13列以外ですが)。
    ただし、窓側から通路に出るときは、超えれませんが・・・。

> そうそう、手荷物多めのHK人、
    > よく見かける光景ですね。
    > こっちは苦労して荷物少なくしてんのに...

まぁ、ある程度は厳しくしてほしいものですが
    色々自由度が無いので、LCCよりもライナーを乗るのを優先したいですね。
    キャセイの丸子に入ったのでこれらから台湾・香港はキャセイかな。
    ビジネスへのインボラも多いみたいだし(さっそく先日ビジネスにインボラしました)

まあさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る