香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中部空港に就航はしたけど、乗れてなかったLCCの香港エクスプレス。<br />今回は、年度末の有給消化にあわせて香港LRTを乗りにいってきました。

香港エクスプレスで香港へ! その1

2015/03/27 - 2015/03/30

1457位(同エリア20677件中)

まあ

まあさん

鉄道 高速・路線バス
香港エクスプレス航空

年度末の有給休暇消化のために、乗りたかった香港エクスプレスに乗ってきました。

セントレアの業務は、全日空に委託しているので”I”カウンターでのチェックインです。

今回、食事をチョイスしていないので空港で、遅い昼を食べようとして、カウンターオープンのフライト3時間前すぎに、空港到着するようにしました。

カウンターオープン時では数人が並んでいましたが、そんなに混まずに無事チェックイン。 行きは座席指定していませんでしたが、前方2Aを選択できました。

荷物を預けたので、身軽になってまずは展望デッキへ。

ちょうど、ドリームリフターが離陸するところに遭遇。
    昔はセントレアHPにフライトスケジュールが乗っていたのですが、いまは無いので、なかなか見る機会が無く久しぶりに見た感じです。

ドリームリフターが運んだ部品が、世界中の空を飛んでいくと思うと、灌漑ひとしお。

ちょうど グラウンドクルーの方の見送りを発見。

やっぱりいいものです。

なかなか上がらない・・・。
    おぉ、上がった上がった。

やっぱり重いんですかねぇ。

まずはお昼を食べて。

税込951円。

機内で食べると・・・・ この値段では食べれません。
    まぁ、雰囲気ってものがあるので、その分費用かなぁ。

知多娘の、常滑セラ。

最近はどこの町もロコドル化していますが、2次元キャラを押すのはセントレアならでは。かな。

この娘(知多娘)は、実は、台湾などにも出張して知多をPRしているグローバルアイドルなんです。

ちゃんと観光大使の任命式もしています(笑)

立派な任命書もあるので

知多娘。こんなにいます。

知多半島の各市町村の名前に因んだ ネーミングです。

さて、ご飯も食べてイミグレを自動化ゲートでスルーしてまったり待っていたら、本日乗る機体が香港からやってきました。

陽炎にに輝くのは、海上空港のいいところ。
    まぁ、写真撮りにくいのですが・・・・。

まったり出発ゲート前で待ってます。
    充電できるのがうれしいところ。

LCCでなければ、最近はシートにUSBコネクタあるんで、充電する必要もないですけどねぇ。

さて、搭乗。

この少し前に、香港エクスプレスの係り員が、あまりにも鞄を2つも3つも抱え込んでいる人へ、一人ひとり声をかけていました。

確信犯の荷物オーバーな人が一杯なのは・・・・・。日本の方ではなかったですが、やめてほしいものです。

ゲートオープンです。

LCCはプライオリティ登場が無いので、窓側だと、早めに並ばないと・・・・通路側に座られてしまいます。

荷物置き場も無くなってしまうので、なるべく早めに。

ゲートから入ってみたら・・・・。アレ?

ボーディングブリッジでの扉が開いていない。
    まだ中で掃除とセッティングをしていたみたいで、とにかく時間のかかるゲートを通過させてから、一気に機内になだれ込む形なのか・・?

これが、今回だけなのかどうかはわかりませんが・・。

今回乗り込むのは”春巻”号です。

香港エクスプレスの一部の機体は、名前がついてるのは知っていましたが、今回はラッキー(?)もその機体でした。

ちょっとゆったりなLCC。

これなら そんなに苦痛でない。

A320のこの機体。 荷物を入れる座席後ろのところがこれだけ。

うぅ。LCCの時は暇つぶしのノートパソコンをいつも持参するので、入れるところが無い・・・。仕方ないので、自分の背中のところに置いて、離陸を待ちます。

2Aに座って、出発を待ってます。

この時は1列目は誰も座ってない・・・・。 やっぱりみんな高いのは嫌がるのかな。 4時間くらいなんで我慢できるギリギリですが、
    トイレに行きやすい(この機体は1列目A−C席のつい立が無い)のでいいですよねぇ。 窓側座ると、ちょっと我慢してしまうのが悪い癖。

やっと離陸して、運上の人。
    これで 金曜(夕方)〜月曜(夕方)まで、気分転換の旅に行ってきます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る