立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目(最終日)の今日は待ちに待った立山黒部通り抜けを・・・・・特に雪の大谷ウオークが楽しみです。<br />幸い天気も上々で、とても観光日和になりました<br /><br />しかし、通り抜けにはトロリーバス、ケーブルカー等6個の乗り物を乗り継いで行くんですが・・・・・・・・<br />観光客が多くて各乗り物に乗るのに、各々30分から1時間近くの待ち時間が出来てしまい、その間に結構皆さん買い物をして思いがけず、荷物が増えてしまった!とこぼしていました・・・・・・<br />しかもアジア系(中国語圏)の人達が7、8割と多く、店の人が私たちが日本語で話すと店のおばちゃんが「あー良かった日本人だ!」とほっとしていましたから(爆)<br /><br />しかも最終の立山でまた土産屋に立ち寄ると言う、観光会社も抜け目がないです・・・・・多分売り上げの何%かはバックされるんでしょうが!<br />そういうことで、旅行費用が格安になるんでしょうね!<br /><br />ごみ箱に中国語で書かれていなくで、アジア系の人達が迷って投げていたことがありました。<br /><br />そういうわけで無事通り抜けが出来ましたが、今年は例年より雪が多くてとても見ごたえのある雪渓でした。<br />時たま突風が来て、粉雪が舞う等してすごく綺麗でした・・・・・(でもとても寒かったです!)<br /><br />

5日間限定企画!立山黒部アルペンルート絶景!雪の大谷ウオークと高遠の桜「雪の大谷ウオーク編」

2015/04/17 - 2015/04/18

広州ヒロ

広州ヒロさん

幸い天気も上々で、とても観光日和になりました

そういうことで、旅行費用が格安になるんでしょうね!

朝食もバイキング方式でまあまあの味です!

朝のホテル前の景色は最高です。
    白馬山が目の前に!

近くのスキー場!

ジャンプ台も!

歩いてすぐの所です。

さてバスは、ホテルから青木湖を通って、大町から扇沢へ移動します。

青木湖に差し掛かった時に思い出してしまいました。
    あれは若かりし頃、大人4人、子供3人を連れてスキーに向かっていたときのこと!
    車はスパイクにチェーンを装備して万全の態勢で走っていましたが、慢心したのか運転を誤って車が横転(運転手は私ではありませんでした)し後ろで子供たちと横になっていたら、体が宙を舞っていました。
    新雪の為か人身は、一寸した打ち身だけでしたが、その後レッカーが2台も来て車を立て直してくれましたが、子供たちは近くの民宿を借りて炬燵に入れてもらい、私たちは交通整理で・・・・・・当時の道路を大渋滞させてしまったことを!
    ラジオでも放送していました!20キロ近くの渋滞が起きたことを!
    おかげで殆ど車は無傷で立ち直り、無事スキーをして帰ってきましたが、後でレッカー代の請求が20万円ほど来てビックリ!したことを思い出しました。
    (爆)

扇沢からトロリーバスに乗るのにこの大渋滞です。

30分程並びました。

黒部ダムへ到着!

黒部の工事で亡くなった人たちの慰霊碑がありました。

ダムも殆どが雪で覆われています。

この時期なので、当然放水はされていません。

夏になると観光放水がされています。

ダムの奥のほうは雪で覆われています。

ダムの反対側

放水期間は今年は6月26日〜10月15日の間となっています。

次はケーブカーに乗るのに1時間ほど待ちます。

こういう風に沢山の人が!
    この階段に乗るまでに相当の人が並んでいます。

乗車券

これに乗ります。

乗る前の待ち時間に撮ったものですが!

でも山の景色は最高!

凄い雪の量です!

通り抜けのルートです。

次の出発までに1時間半程あるので、昼食を(何処も凄い人で食べれません、前から添乗員に聞いていたのでおにぎり弁当を予め買っておいて、階段に座って食べました!)

食堂もありますが、全て団体の予約客で一杯でした!

待ち時間の間に雪の谷ウオークです。

すごーーーーーーい!

写真でしか見たことがありませんでしたが、目の前にすると圧巻です!

しばし、雪渓をお楽しみください!!!!

いろんなところから歓声が聞こえてきます。

時々突風が吹くと粉雪が舞い散ります・・・・・
    画面のバスの周りは粉雪が舞っているからです!

突風が止むと青空が!

どうやって深い親切からこのように掘り下げていくのか?
    書いてありました!昔はポールを立てていたみたいですが、現在はGPSで位置が簡単に解るそうです。

そろそろバスの時間です!

車窓から!・・・・・

車窓から・・・・・殆どがアジア系です。

最後のケーブルカーです・・・・・ここでも凄い人です!

押さないで!

車内は騒然としています。

ようやく到着!

短時間の乗車だから良いけれど・・・・・・!!

最後にバスに乗り約一時間で!

美女平に到着しました!

美女杉伝説があるそうですよ!
    興味のある方は、前の写真を拡大して読んでみてください。

しかし凄い雪の量ですね!

最後にまたソフトクリームを食べて帰ります。

最後まで私のような稚拙な旅行記に、お付き合いくださりありがとうございました。

それでは又お逢いできることを祈っております。

• 白い華さん 2015/05/12 17:51:48
    今晩は。
    「6つ・・・の 違う! 乗り物」を 乗り継ぐ。
    それだけ!でも、十分・・・なのに、 途中には、「黒部ダム」の ダイナミックな 風景。そして、「雪の 大谷ウォーク」など、
    ちょっと、他では・・・見られない!風景。
    ホント、「旅人の 理想」を 叶えてくれる! コース・・・って。思います。
    私も、「一度・・・行ってみたい」と 憧れていました。が、
    まぁ〜、現在は、「アジア人。中国人観光客などなど・・・に、浸透してて」
    「相当な 待ち時間・・・が、各 乗り物!に ある」って、状況!なんですね〜。
    日本人も、そんな・・・「待ち時間!を 覚悟して・・・の 旅コース」って ワケ!なんですね〜。

それにしても・・・。 白馬の 雪山。そして、青空が 美しい〜!コントラストを 見せていますね〜。
    最高・・・の 日和。。。「観光バスの 高さ。に、雪壁・・・の 高いこと。高いこと」。
    やっぱり、「ココだけ!の 魅力」を 感じますヨネ〜。
    この コース!は、 「マイカー・ドライブ旅行」って ワケ!には、行かない・・・旅コース。
    是非、いつか・・・「ツアー旅行」で 参加してみたい!と 思いました。

明日から・・・の「クロアチア旅行」も、 お天気・・・に なりますように。。。
    私も、このGWの 始め頃!は、「クロアチアの 申し込み」って 感じ。でしたが、
    ちょっと、「珍しい〜! フランス・ドイツなど・・・の ツアー」が 見つかり、 「クロアチア」は、 また・・・次の機会に。。。と 思ったのでした。
    6月は、バラの花・・・。 緑豊か!な 「クロアチア」を 美しく、咲いていることだろう。と 思います。
    どうぞ、お気を付け・・・。
    また、いろいろな 旅エピソード!を お願いします。 楽しみ!です。
        それでは 行ってらっしゃ〜い   白い華 より。

広州ヒロ

広州ヒロさん からの返信 2015/05/13 09:35:36
    RE: 大人気・・・ですね〜。 『 立山黒部 アルペン・ルート 』。
    白い華さん!おはようございます♪

立山黒部通り抜けは以前から(夏場は何度か行ったことがありますが)行きたかったところでした。
    特に雪の雪渓・・・・・まじかで見ると本当に圧倒されました!
    自然の力とそれを観光資源にしてしまう人間のしたたかさとに・・・・・・
    でもこんなに雪が積もるところは他にはないのでしょうか?
    雪が降り出して何日ぐらいでこんなに積もるのでしょうか!等と考えてしまいました(笑)
    それにしても日本は四季折々の顔を見せてくれますね!
    だから、海外の人(特にアジア圏)は四季があって良いですね!と羨ましがられます。
    私が居た広州でも四季がありませんでしたし、雪なんて見たこともない国の人達が沢山いるんですよね!

そういう人たちが一杯来ていますので、待ち時間を覚悟してぜひ行ってみてください。

そうそう、行くときは逆からのコースが空いていていいみたいでした。
    宇奈月温泉に一泊して、立山方面から乗り込むとガラガラでしたよ!

本日の夜10時30分関空発のトルコ航空便ですのでまだ家でゆっくりしています。荷物も昨日関空まで送ったし・・・・・・
    昨日の台風は何処へやらで、とりあえず初日は晴れましたが、現地は土日が雨マークでしたのでどうなることやら?
    傘も入れたし・・・・・・

それでは行ってきます!
    白い華さんみたいに素敵な旅行記にはなっていませんが、またアップしますのでその時は覗いてみてください。

それでは良い旅を!
    by広州ヒロ

広州ヒロさんのトラベラーページ