台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
怒涛の喰い倒れ台北ツアー。早朝の羽田を出発して、1日目は昼夜、台湾料理。合間に足裏マッサージとホテル周辺の街歩き。シェラトンの情報も。<br /><br />・羽田から台北松山空港へ<br />・點水樓で小籠包など<br />・吉軒茶語<br />・メトロに乗る<br />・足裏マッサージ<br />・華山1914(旧公売局の工場)<br />・監察院、済南教会など街あるき<br />・欣葉で喰い倒れ<br /><br />表紙写真は、欣葉のカラスミ

2015春 喰い倒れ台北 1日目

・點水樓で小籠包など
・吉軒茶語
・メトロに乗る
・足裏マッサージ
・華山1914(旧公売局の工場)
・監察院、済南教会など街あるき
・欣葉で喰い倒れ

表紙写真は、欣葉のカラスミ

タクシー 徒歩
チャイナエアライン

早朝、チャイナエアラインにて羽田空港を出発。

機内食。

台北 松山空港に到着。小雨が降っています。

台北松山空港 (TSA) 空港

ホテルは早すぎてチェックインできず、すぐに點水樓 南京東路店へ。
    ここは11時から営業しています。

點水樓 (ディエンシュイロウ) (南京店) 中華

入ったところに点心をつくる厨房。ガラス張りの清潔な空間です。
    一心に皮で餡を包む様子が微笑ましい。

早速出てきました。

普通の小籠包と、緑のはバジル小籠包。
    日本のキリン一番搾りと一緒にいただきます。

バジル小籠包の断面。

皮にねりこんであるだけでなく、餡にもたっぷりバジル。
    爽やかで、イケる味。

• 台湾に来たら絶対食べたいのが鍋餅。<br /><br />白ゴマたっぷり、パリパリの皮が美味しい。ビールが進む!

台湾に来たら絶対食べたいのが鍋餅。

白ゴマたっぷり、パリパリの皮が美味しい。ビールが進む!

黄ニラと桜えびの炒めもの。桜えびが大きい!

湯葉と雪菜の炒めも食べて、お腹いっぱい。

• 點水樓を出て腹ごなしの散歩。<br /><br />雨も上がって、初夏を思わせる光。新緑が目に眩しいです。

地図を見る

點水樓を出て腹ごなしの散歩。

雨も上がって、初夏を思わせる光。新緑が目に眩しいです。

おしゃれなお茶やさん、吉軒茶語。

台湾のお茶や茶器、お茶うけなどを売っています。
    ティーバッグのタイプも合って、おみやげにピッタリ。

お茶うけのヌガー、3種類ありますが、私はチョコが好きだなあ。
    塩味のお茶うけもいろいろ。

もちろんお茶のサービスも。

吉軒茶語 専門店

日本料理やさん、たくさん見かけます。

へのへのもへの。これだけ見ると、日本にいるみたいですね。

台北の公共交通機関、MRTに乗ります。

券売機でトークンを買って。

こんな感じ。プラスチック製です。

入るときは改札にタッチ。出るときは改札のスリットに入れて回収されます。

MRTのモノレール車内。幅が狭いですね。

途中駅でモノレールから地下鉄に乗り換え。

長い、長いエスカレーター。

MRTの落書。24時間監視してるよ、って意味かな。

一旦ホテルにチェックインします。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

地下鉄駅から近くて便利。タクシーに乗るときは筆談で by ROSARYさん

そのあとすぐに腹ごなし?に足裏マッサージへ。

千里行 エステ・スパ・マッサージ

清潔な店内。甘いお茶のサービス。着替えもありました。

力の強いおねえさんが、グリグリやってくれます。痛かったけど、すっきり。

途中で吉野家発見。YOSHINOYAという表示です。

台北は今、バブル景気に湧いているらしく、超豪華マンションがたくさんできていました。

そのひとつ、白金苑。一軒、100坪とか200坪の広さのようですね。

旧公売局のお酒工場を再開発した、華山1914です。

昔の煙突が目印。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

中には、昔のレンガや計測器?のようなものも展示されていました。

古い工場の建物を利用して、ブティックなどが入っています。

顔をモチーフにした陶板。

これが目印の煙突。

高い!

工場内の路地にはオープンエアのカフェ。

バーもありました。

小酒、Shochu、Yakitoriとあります。

すぐ外の高速道路の下では、スケボーを練習する若者たち。

このあたりも、日本と変わりませんね。

バイクシェアの仕組みは日本より進んでいるかも。

またしても吉野家発見。手前はモスバーガー。

ホテル前を通過して、近くの歴史的建物を見に出かけます。

こちらは行政院。警備が厳しい。

その向かいは監察院。ピンクと白の建物が素敵です。

監察院 (旧 台北州庁舎) 現代・近代建築

監察院の前の歩道には、台湾のゼロ原点の表示。

並びは立法院。

済南教会はレンガ造り。

済南教会 寺院・教会

レンガ造りの教会はどこか五島列島を思わせる by ROSARYさん

その前には、台湾独立を目指す人々がテントを張っていました。

標準検査局の前には、台湾の標準時間の表示。気温は19.8度。

さて夕食。

台湾料理の欣葉です。どんどん人が出入りします。人気店です。

欣葉 (台菜創始店) 中華

ビーフンや玉子焼きなど、家庭料理が美味しい by ROSARYさん

まずはカラスミ。分厚く切ったカラスミを思う存分食べます。

• 大根にのせて。スプラウトもアクセントに。

大根にのせて。スプラウトもアクセントに。

ハマグリのスープ。とても巨大なはまぐりです。

さっぱりしていておいしい。

湯葉巻き。

中は蟹。

イカ団子。

このほか、牡蠣のフリットやビーフン、食後のお団子まで食べて、お腹がはちきれそうです。

喰い倒れツアー、1日目の終了。