2015/02/11 - 2015/02/24
ukigumoさん
- ukigumoさんTOP
2月17日午後(7日目)
サモボルからザグレブに戻って街歩きです。晴れたり曇ったりの天気でした。
聖マルコ教会の屋根がカラフルでこの色合いがとても好きです。
そして、失恋博物館に行きました。失恋に関するどうしても捨てられないものを展示していて発想が面白いなと思いました。
クロアチアはネクタイの発祥の地なので、お土産にネクタイを買いました。ザグレブではお買い物モードになって、ついついお財布の紐が緩んでしまいました。
【旅の日程】
①2月11日(水) 成田~ヘルシンキ(AY074)~チューリッヒ(AY863)
②2月12日(木) チューリッヒ~ザグレブ(OU461)~ドブロブニク(OU384)
③2月13日(金) ドブロブニク~モスタル(バス)
④2月14日(土) モスタル~スプリット(バス)
⑤2月15日(日) スプリット~トロギール(バス)/(シベニク日帰り)
⑥2月16日(月) トロギール
⑦2月17日(火) スプリット~ザグレブ(OU651)/(サモボル日帰り)
⑧2月18日(水) ザグレブ(プリトヴィッツェ日帰り)
⑨2月19日(木) ザグレブ~リュブリャナ(列車)
⑩2月20日(金) リュブリャナ(ブレッド湖日帰り)
⑪2月21日(土) リュブリャナ~チューリッヒ(JP364)/(ルツェルン日帰り)
⑫2月22日(日) チューリッヒ~ヘルシンキ(AY858)
⑬2月23日(月) ヘルシンキ~成田(AY073)
⑭2月24日(火) 成田着
- 徒歩
ザグレブの長距離バスターミナルに到着しました。
翌日にプリトヴィッツェに日帰りするのでチケットを前もって買いました。 -
トラムでホテルまで移動です。
ザグレブの宿泊先、ベストウエスタンホテルプレミアアストリア(Best Western Premier Hotel Astoria)に到着しました。
駅から近くサービスも良いです! by ukigumoさんベスト ウェスタン プレミア ホテル アストリア ホテル
ホテルのレセプションです。
こちらのあるパンと果物は自由に持っていけるようになっています。 -
レモンウォーターのサーバーです。
入り口の近くにコーヒーのサーバーもありました。 -
レセプション近くのバーカウンターです。
こちらはレストランです。
お部屋はシンプルな感じでした。
ちょっと小さいですが、このくらいの広さがあれば十分です。
バスルームです。
ザグレブの街歩きに出かけます。
窓越しに可愛らしいものが見えたので覗いてみます。 -
コインランドリーでした。これなら通いたくなるくらいおしゃれです。
ザグレブ中央駅に到着しました。
ザグレブ中央駅 駅
駅前の公園を歩きます。
まずはトミスラヴ王像があるトミスラヴ王広場です。トミスラフ広場 広場・公園
トミスラヴ王広場にある建物です。
噴水があります。
ザグレブは思ったより寒くありませんでした。 -
ストロスマエル広場にある、ストロスマエル美術館です。
そして、ブリンスキ広場です。
パノラマモードで撮ってみました。
駅前から3つの広場が道路を挟んで続いていて、トラムに乗るよりも歩くのが楽しいです。首都なのにゴミゴミしていなくて、とても落ち着く場所だなぁと思います。
映画に出てきそうな木です。
お兄さんものんびりと午後の時間を過ごしています。
クロアチアのお土産が買えるお店です。
街の中心のイェラチッチ広場に到着しました。広場の中心にはイェラチッチ像があります。
イェラチッチ広場 広場・公園
広場をパノラマで撮ってみました。動いている人が不思議な感じで写りました。
広場の近くで花を売っているお店を横目に進みます。
階段を上ると見覚えのあるおばさんの像。
ザグレブに残っている市場の中では最も古い、ドラツ青果市場です。
青果市場 (ドラツ市場) 市場
ザグレブの胃袋とも呼ばれているそうで、色鮮やかな野菜や果物が並んでいます。こちらでオレンジを買いました。
聖母被昇天大聖堂にやってきました。
クロアチアで最も有名な建物で、入り口左右の二つの塔は105mもあって、クロアチアで最も高い建造物だそうです。
ほんとに見上げると首が痛くなるくらい高いです。ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
大聖堂の前には聖母マリアと4人の天使の銅像があります。
大聖堂の隣には城壁があります。
一つは修復中ですが、尖塔が青空に向かって綺麗にそびえています。
入り口です。素晴らしい彫刻が施されています。
中に入ります。
荘厳な雰囲気です。ステンドグラスが素敵でした。 -
旧市街と新市街の間にあるメインストリートのイリツァ通りを歩きます。
お店には入りませんでしたが、スイーツで有名なお店、ヴィンツェクです。
旧市街に向かうケーブルカー乗り場にやってきました。
あれ、何かお知らせが書いてあるようです。
今日は運休だそうです。
仕方ないので階段を歩いて上ります。 -
途中にはこのような落書きがありました。
ケーブルカーに乗れば30秒ほどで到着しますが、のんびり歩くのもいいかもしれません。 -
旧市街側のケーブルカー乗り場です。
そちらからの街の眺めです。
ロトルシュチャク塔です。
毎日正午には大砲が打ち鳴らされるので有名です。 -
失恋博物館です。
聖マルコ教会が見えてきました。
この教会には青空が本当に良く似合います。
聖マルコ教会 寺院・教会
タイルで描かれた紋章が可愛らしくて好きです。
左側がクロアチア王国の紋章で、右側がザグレブの紋章だそうです。 -
聖カタリーナ教会。
失恋博物館に戻ってきました。こちらは失恋にまつわるアイテムを展示していると言うとてもユニークな博物館です。
失恋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
中に入ってみます。
ちょっとボロボロになっていましたが、手作りの日本語のガイドブックを貸してもらえるのでそちらを読みながら展示物を見ると面白いです。 -
博物館の様子です。
いろいろなエピソードとともにどうしても捨てられない思い出の品が飾ってあります。
失恋ではないですが、旅の思い出のものを取っておくタイプなので捨てられない気持ちが何となく分かります。
時が止まって欲しいと思ったり。
いろいろな別れのエピソードと思い出の品を見ることが出来てとても面白い博物館でした。
博物館の中にあるカフェで休憩中です。
気を取り直して、また街歩きです。
石の門にやってきました。こちらも修復中でした。 -
大火で城壁と石の門周辺が焼け落ちた際に、中にあるイコンだけは無傷だったそうです。
今回の旅では私もいろいろな場所で祈りながら旅をしました。 -
このイコンで願いが叶った人のありがとうという言葉が後ろの石に書かれているそうです。
石の門近くにある龍退治をする聖ユラフ像です。
この坂道も風情があります。
ワッフル屋さん。
クロアチアはネクタイの発祥の地です。
こちらでお土産のネクタイを買いました。現金で払うと少し割引してくれました。 -
坂道をどんどん下ります。
こちらにも同じネクタイ屋さんがあります。
細い道にもそれてみたくなります。
トカルチチェヴァ通りという大きな通りに出ました。
カーニバルでかわいいメークをした男の子です。
写真を撮って欲しいようだったので写真を撮ると、お金を要求されました。
カーニバルだからと言われたので持っていたコップに少しだけお金を入れてあげました。
カーニバルでお小遣い稼ぎは風習になっているのか分からないのですが、他の場所でもやっている子供がいました。 -
素敵な窓。
レストランやカフェなどが並んでいる通りです。
この思い思いの楽器を演奏しているネコの絵がかわいいです。
また階段を上ってみます。
この階段を上ったところで迷ったのでおじいさんに道を尋ねるとクロアチア語で一生懸命教えてくれました。
最後にクロアチア語でお礼を言ったら凄く喜ばれて、おじいさんの家はここだから後で寄ってというような仕草をされました。
もちろん行きませんでしたが、前にも別の場所で話しかけたおじいさんに家に来ないかと言われたことがあります。 -
またケーブルカー乗り場近くの街が見渡せる場所にやってきました。
夕焼けが見たかったのですが、少し曇っていたので綺麗な夕焼けが見れませんでした。
ベンチに座っている人。
南京錠です。
こちらにたくさん南京錠がありました。
聖母被昇天大聖堂の塔はやはり良く目立ちます。
寒くなってきたのでホテルの方に戻ることにします。
イェラチッチ広場に戻ってきました。
たくさん歩いて疲れたので、トラムに乗ることにします。
中央駅まで戻ってきました。
駅前です。正面に見えている建物は格式のあるホテルのエスプラナーデです。
駅前のトミスラヴ王公園の噴水です。夜も素敵な雰囲気です。
ホテルに戻って荷物を置いてからまた出かけます。
こちらはホテルの近くの建物に書いてあった絵です。 -
昼間見かけたコインランドリーに明かりがついています。
中央駅の目の前にある郵便局に来ました。
こちらから葉書を出しました。 -
ペカルナ・ディナラというパン屋さんです。ザグレブではたくさんパン屋さんを見かけました。
今夜の夕食はこちらです。
コルチュラ 地元の料理
ガイドブックに載っていた、コルチュラというレストランがシーフードが有名なレストランということでこちらににしてみました。
イカスミのリゾットです。
最後にまたイェラチッチ広場を見てホテルに戻って翌日に備えます。
スーパーで見つけて買ってみたお菓子です。
ハイチュウみたいなソフトキャンディで青リンゴ味が美味しくて旅の間にずっと食べていました。 -
クロアチアのお土産で紹介されていたので買ってみました。
クラシュという老舗菓子メーカーのバヤデラというチョコレートです。
チョコレートにへーゼルナッツとアーモンドクリームを挟んだものでした。
上のKiKiというソフトキャンデイもクラシュのもので、直営店もありますがスーパーでも購入できます。
- 56さん 2015/10/30 06:06:01
- 失恋か、墓地か
ukigumoさん
こんにちは。
プリトヴィツェ、ラストケにつづいてザグレブ編を
楽しませてもらいました。
失恋博物館、実は行きたかったスポットの1つだったんです。
ミロゴイか件の博物館かと悩んだ挙句、選んだのが紅葉に
つられてミロゴイでした。
「失恋か墓地」かで旅人を悩ませるザグレブって
やっぱり面白い街だな〜と思いました。
では〜
- ukigumoさん からの返信 2015/10/30 11:16:20
- RE: 失恋か、墓地か
- 56さん
こんにちは♪
ザグレブ編を見て頂いてありがとうございました〜!
失恋博物館は56さんも行きたかった所だったんですね。
私もミロゴイ墓地に行きたかったのですが、時間がなくて失恋の方を選んでしまったので、56さんの旅行記で見れて感動でした。
ヨーロッパ一美しい墓地と言われるのが分かる素敵な写真でした。
「失恋か墓地」で悩むって面白いですね。
クロアチアは大好きな国なので、またザグレブに行く機会があれば、今度こそはミロゴイ墓地に行きたいです。
それではまた〜☆
ukigumo