平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日、知った・・・。 『 湘南 』 って 地名。それから、『 海水浴場 』 は、此処、『 大磯 』が 発祥の地・・・なんだそう~。<br />そんな 『 大磯 』 と 云えば、<br />ーーー 『 別荘地 』 って ワード!が 思い浮かびませんか~ ?<br /><br />確か!に。。。 大磯は 『 明治・政財界・・・の 奥座敷 』 と、呼ばれ、8人もの・・・の、宰相達が 「大磯」に 別荘 または、本邸を 構えていた。<br />伊藤博文。 山県有朋。 大隈重信。 西園寺公望。 寺内正毅。 原敬。 加藤高明。 吉田茂。<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />だが・・・。最初に 聞いた 「大磯 観光案内所」では、 「見られる とか、残っている・・・有名な 別荘!は、 ひとつ!も 無いっ」となぁ~ ???<br />コレ!には、 想定外・・・過ぎて、「ちょっと、 ビックリ~~ッ!」。(苦笑)<br />まぁ~、 私達・夫婦が 「いつか! 行ってみたい 『 大磯 』」と 温めていた 「ドライブ旅!の 旅コース」なので、歩いてみる。と しましょう。<br /><br />歩いてみた・・・結果。だが、<br />明治時代は、 今から・・・120 ~ 130年の 昔。と、 かなり、大昔過ぎて、 マンションに なってたり、または、広大!な 敷地・・・の 屋敷森に 囲まれ、 「そんな 別荘・建造物は、 残されていて。も、 一般人は 入るコト!は 許されない」などなど。 <br />とにかく・・・、最盛期は、 150 ~ 200も 存在してた 「明治時代 名士達の 別荘群」は、本日・・・、見られませんデシタ。<br /><br />更・・・に、『 旧 吉田茂・邸 』 も、 2009年に 全焼してしまい、 現在は、「大磯町が 再建・工事中」と なり、<br />ほ~んと、 残念・・・ですが、「無かったわ~っ」。(汗)<br />ーーーーーーーーーーーーーーーー<br />けれども・・・、「日本 三大俳諧道場」の一つとされる・・・『 鴫立庵 (しぎたつあん) 』 は、茅葺き!の 建物。で 風情が あった。し、<br />路地裏・・・の 住宅街に 佇む 『 旧 島崎藤村・邸宅 』 も、 質素な 「昭和初期!の 木造建築」で、 見応え!が ありました。 <br /><br />ーーー 「期待!が 大きかった ??? いやぁ~、 大き過ぎた 『 湘南・大磯 別邸巡り 』」ですが、 <br />『 諸行無常 』 『 栄枯盛衰 』・・・の 時の流れ!に 「消え去る!こと (モノ)の 虚しさ」を 考えながら、 暖か~い! 湘南 『 海沿い!の 町 』 を とにかく・・・、 歩いてきました。

『湘南・大磯 別邸巡り』って、何も・・見られないのぉ~? (「8人もの・・宰相」が 大磯に、別荘を構えていた)。

2015/03/26 - 2015/03/26

白い華さん

そんな 『 大磯 』 と 云えば、

ーーーーーーーーーーーーーーーー

歩いてみた・・・結果。だが、

ほ~んと、 残念・・・ですが、「無かったわ~っ」。(汗)
ーーーーーーーーーーーーーーーー

「千葉県内の TDL・・・も 程近い!我が家」は、「首都高速 湾岸線」も 近く、
    今日は、「グルリ!と 東京湾・沿い!に 走りながら、首都高を、羽田。横浜方面へ・・・。と 進み、 『 湘南・大磯 』 を 目指そう〜」と 思う。

真っ白い!斜張橋 『 横浜 ベイ・ブリッジ 』 を 通過。。。
    目の前!には、「海 と 横浜・街景色」が 広がります。

横浜・大黒ふ頭 『 大黒 パーキング・エリア 』 で、 ひと休み。

日曜日の 朝・・・。
    『 大黒ふ頭 名物! ミーティング 』 って、 云うらしい ?

コチラ!は、「スーパー・カー」の 「フェラーリ」「ランボルギーニ」など。
    写真に 収まりきれない・・数。が 集まっています。

広〜い! PA・・・の 敷地。 アチコチ・・・に、
    「いろんな 同じ様・・・な 種類!の 珍しい〜!自動車」が 集結中。

この 固まり・・・は、二輪車 ? 三輪車 ?
    この 雰囲気・・・が、 沢山。

「リーゼント・ヘアー に、サングラス。そして、革ジャン」と、
    この 「ドレス・アップした・・・三輪・バイク」が 似合いそう!な お兄さん。
    ーーー 『 YOKOHAMA 』 って、 ムード!が ピッタリ。。。

日曜日の 午前 8時過ぎ・・・。
    現在は、「こんな マイカー自慢・大会」が 行われている。
    けれど・・・。
    「オーナーは、40代過ぎ!の 中高年が 多い」ので、
    きっと、常識を 考えながら、「同じ!趣味・・・を 楽しんでいるんでしょう」。

「これから、このPAも、休日の 大混雑・・・に なるんだろう〜?」し、
    ーーー『 本当に、停めたい!人が 困っている 』って・・・。
    「早め・・・に 解散。って、 解っているよね ?」。

コチラ!は、 スポーティな クラシック・カー。

「華麗なる! 自動車ショー」を 見たら、
    『 大磯 』 へ・・・。と 参りましょう。

神奈川県の 海辺の町・・・ 『 大磯町 』。は、
    ーーー 『 湘南・発祥の地 』 なんだそう〜。
    こ〜んな 石碑!が ありました。

まず・・・向かった。のは、  『 JR 大磯駅 』。
    ちょっと、レトロ!な ムード・・・の 赤屋根の 駅舎。

「東京駅から、 JR東海道線で・・・1時間ほど」で 着きます。

「大磯駅」から、
    ブルー!の 「 OISO BEACH 」 の 看板。を 探そう〜。

「大磯町 観光案内所」は、すぐ・・・側。に あります。
    更に、本日の ランチ・レストラン 『 大磯 迎賓館 』 も、目の前・・・。

散策に 必要な・・・「地図に 情報。そして、駐車場・情報」を、教えてもらいます。

駅から、歩いて・・・、4〜5分!の 場所。
    国道 1号線・・・に、『 大磯町 役場 』 が ある。

今日は、「日曜日・・・なので、 役所は、休み」。
    駐車場は、観光客が 「1日 300円」で 利用出来ます。

お隣!は、 『 鴫立庵 』。
    そして、『 旧 島崎藤村・邸宅 』 も、 至近・・・。

『 鴫立庵 (しぎたつあん) 』

神奈川県大磯町にある俳諧道場。
    京都の「落柿舎」 滋賀の「無名庵」と並び、
    「日本 三大俳諧道場」の一つとされる。
    旅行記の 表紙・・・には、
    この 「風情ある・・・茅葺き!家屋」を。。。

『 鴫立庵 (しぎたつあん) 』 (100円)

「茅葺き!建築・・・の 母屋」の 裏庭。は、あまり・・・広さ!は ない。が、
    「俳諧道場・・・に ふさわしい! 建物」が、 建ち並んでいる。

『 鴫立庵 (しぎたつあん) 』 は、
    グルリ!と 畳部屋・・・を 庭側!から、眺める!感じ。

「日本三大! 俳諧道場」と 云われる・・・『 鴫立庵 (しぎたつあん) 』。
    短冊、扇子・・・には、
    綺麗な 文字!で 「俳句の 名句」が 書かれていた。

仲間・・・で、 ランニング。も 「楽しそう!だなぁ〜」。。。

国道 一号線・・・の 向こう!には、 立派!な 町家・・・が、
    「カレー屋さん 『 CHAIRO curry 』」に なっている。

お天気に 恵まれて・・・、 今日は、サイクリング。
    「これから、小田原? 箱根・・・へ 行くのでしょうか?」

「ウェット・スーツ に サーフ・ボード」で 自転車・・・に 乗る。
    こ〜んな 姿! 多数、お見掛け・・・する。のも、

『 湘南・大磯は、 海辺の町 』 ならでは・・・。

国道 一号線・・・の 大通り!から
    『 旧 島崎藤村・邸宅 』 を 目指し、路地裏・・・を 歩く。

路地裏!の 住宅街・・・に、ひっそり!と 残っている
    『 旧 島崎藤村・邸宅 』 (無料) が、コチラ。

割竹垣・・・に 囲まれた 「三間だけ (三部屋)の、 簡素な 家」。
    「簡素・・・を 信条とする」 藤村。は、とても、気に入ってたのだそう〜。

昭和初期に 建築された・・・この家。は、『 町家園 』 と、称されて
    周辺にも、こんな貸別荘が 並んでいた。

「小さな 庭園・・・を 歩き、中を 拝見する」 感じ。

「大磯の 地」には、 2年間・・・住んだ! 藤村。
    「こ〜んな 所・・・にも、腰をおろして、庭を 眺めてたんだろうか ?」

昭和 18年( 1943)、 71歳の 藤村は、
    この家で、執筆中・・・に 倒れてしまい、翌日、亡くなった。

奥様は、藤村の 死後・・・も、 昭和 48年 ( 1973)まで、
    ひとり!コチラに 暮らしていたんだそう〜。

往時・・・、「大磯海岸の 潮風!は、病人の療養・・・には、活路を開いてくれる」と
    憧れ!の 場所・・・と、 なっていた。

『 同志社大学 』 の 創設者「新島 襄」は、
    この地に、療養に やって来た。

妻の新島八重も東海道線に乗って大磯にやってきました。
    襄が八重に送った最後の言葉は「グッドバイ、また会わん」

46歳 11ケ月の生涯を閉じられ、大磯が終焉の地となりました。

「大磯」を 紹介する・・・ポスター。

そのため・・・、
    大磯は 『 明治・政財界・・・の 奥座敷 』 と、呼ばれていた。

特別な 雰囲気・・・が ある、 旧東海道・・・の 『 大磯の 松並木 』 を 歩きます。
    この 松並木沿い・・・の 海側。が 「最高!の 一等地・別荘地」だった 場所。

松並木・沿い!の 「歴史を 感じさせる! 石塀」。は、
    明治時代に 築かれた・・・「陸奥宗光・邸 と 大隈重信・邸」の塀!が 延々と、続く。。。

現在は 『 古河電工 大磯荘 』 の 敷地。で、入れません。が、、
    「大隈重信・邸 と 陸奥宗光・邸」は、そのまま・・・現存しており、
    「大磯荘」と呼ばれている。
    ーーーーーーーーーーーーーー
    とにかく・・・。
    期待!の 「別荘地」だが、
    広大な 敷地・・・に、高い!壁。と、
    「一般には、公開されていない」ので、「見学」と 云うもの!を
    たやすく・・・出来る 『 別荘地! 大磯 』 は、アリマセン。で、
    「旧 別荘」は、 一軒・・・も 見られず。。。デシタ。 (涙)

「大磯」は、 期待して・・・来て。は、イケマセン。 (苦笑)

その お隣・・・には、
    『 滄浪閣 (そうろうかく) 』 は、 伊藤博文の 本邸。
    1887年(明治 30年)に本籍を 大磯に 移したこと!で、
    コチラ!が 「本邸宅」と なった。

ソレ!を きっかけ・・・に、
    「日本の 政財界!の 名士たち」の
    『 大磯 別荘!建設ラッシュ 』 が 始まり、その数・・・は、
    「150戸」を 数える程。に なった。
    ーーーだから、 『 大磯は、 明治・政財界・・・の 奥座敷 』 と 呼ばれている。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな 「旧 伊藤邸宅」は、とっくに 壊されてしまい、
    此処は、 本邸・跡地・・・に 近年、建設された
    『 滄浪閣 』 と、云う・・・「大磯 プリンスホテル」の 別館・会館だった。

だが・・・、 この 綺麗〜!な 建物や 一帯のレストラン群も、
    8年前、閉めてしまい、「売却先が 見つからない!まんま」なんだとか〜っ。

「この 一帯!は、「空家」『 進入禁止 』」と なっている。

一足!早い。春の 訪れ・・・を 伝える
    「白水仙」が、 松並木・・・の 国道。に、 彩り!を 添えていた。

「大磯」は、 別荘地!に なる・・・前。は、
    「宿場町」として、旅人を 受け入れて・・・いた。

この 古い・・・洋館風!建築。は、
    『 立ち入り!禁止 』 が、厳重に、成されている。ので、
    「外側!から、眺める・・・」しか・・・ないっ。

「旧 別荘らしき・・・建物」は、 この一軒だけ!しか、見られませんデシタ。
    「敷地の壁・・・に 隠れている」とか、
    夫婦で、「コレ!じゃ〜・・・『 大磯 』 つまらないねぇ〜」と 愚痴が、出ます。 (笑)

「別荘の 最盛期・・・の 明治時代」から、もう〜120年位・・・が 経過している。
    (壁に 阻まれて! 見られません・・でしたが)
    残る!邸宅・・・も 一部のみ。 取り壊し!が、進む・・。

広大!な 敷地・・・の、「大別荘」は、
    こんな、マンション再生!には、 ピッタリ・・・。

ちゃんと、売却先・・・が 見つかり、
    「一等地!に 沢山・・・の マンション住人達。が 住まうコト」。って、
    「何年・・・も、 空家」より、ずっと・・・、「良いコト」って 思えてくる。

『 古河電工 大磯荘 』 には、 「二階建て!の 土蔵」が あり、
    大昔・・・の 面影!を 感じさせた。
    「黄色い! ミモザ」が 満開。。。

でも、 ちょっと・・・もの悲しい〜 『 栄枯盛衰 』 を 感じますネ。

「こんな・・・細い!道も、『 大磯・観光散歩 』 の、ルート・コース」。

広大!な 屋敷・森・・・の 木々。
    「旧 池田邸」の 脇道!を 通って、渚・・・に 向かいます。

コチラ!も、 「旧 別荘」が
    「オーシャン・フロント」の 最新!マンション・・・に かわってしまったのね。

その・・・、「此処が 別荘地だったンだ〜!ぶり」が、
    「別荘は、 アリマセン」は 残念!ながら、
    「町歩き」には、良いのですよ〜。

「平成時代も、 もうすぐ・・・30年間になろう」だと、

『 こゆるぎ 緑地 』

“白砂青松の原風景”といえる大磯の松並木。
    「こゆるぎ緑地」では、失われつつある海辺の松並木の再生に取り組んでいます。緑地内では遊歩道が整備され、地元住民からも愛される人気の散歩スポットです。
    眼下に海を見下ろし、潮の香りを感じられます。

「大きな 敷地!の 別荘」の 間・・・の 細い!道。 歩いてきた・・・
    けれど。。。

此処・・・、『 こゆるぎ 緑地 』 まで・・・で、
    『 西湘バイパス 』 が 眼下・・・と なっている。

広がる! 大海原。 そして、湘南海岸・海沿い!の 高速道路・・・『 西湘バイパス 』。
    松の枝・・・で、 囲ってみた。

この 高速道路が 開通する・・・前。は、
    別荘群・・・の 屋敷 & 敷地。は、海に、直接・・・面してて、
    「マイ・ビーチ」の 感覚!だったことだろう。

明治時代の、「名士たち・・・の 大別荘」は、
    「壁・・・の 向こう側」で 見学不可。または、老朽化して、消えてしまった。

と、  しても・・・。

往時、成功を 収めた! 「京浜地区!の 実業家や 商店主。会社経営者など」が
    中規模!の 別荘を 作ったモノ。は、現在も アチコチ・・・で、残っており、
    『 大磯が 別荘邸宅・・・で 賑わったコト 』 を 現在・・・に、 伝えてくれている。

別荘・・・らしく、「主人の 嗜好!を 取り入れた
    『 凝った!デザイン 』 が 随所・・・に 凝らされた 風流な・・・日本家屋たち」。

そんな・・・邸宅!の 板壁に 沿えは、やっぱり、海へ・・・と 突き当たる。

大磯は 『 海水浴場 発祥の地 』 です。

海水浴は医療として始まりました。
    海水浴の効用を蘭書で知った元軍医総監松本順が大磯に宿泊した折に大磯海岸を訪れ、海水浴場の条件に合致することを確認しました。

漁の邪魔になるという漁師を説得し、
    明治18年(1885年)に大磯海水浴場は誕生しました。

湘南の 町 『 大磯 』 に、華やかさ!を 添えている・・・花。

『 アンコ椿!は、 恋の花 』。。。

ふたつ!の 道路・・・の 真ん中。に、
    可愛らしい〜! 木造・洋館・・・が ひとつ。。。

コチラ!は、
    ピッツァ & リストランテ 『 大磯 迎賓館 』・・・と 云う、
    イタリアン・レストラン。

この 建物・・・が 素敵!で、また、「テレビでも 見ていた」 私。
    大磯に 到着後・・・。 「ランチの 予約」を 入れておきました。

日本の木材で建てられた「国内最古のツーバイフォー工法」として歴史的価値が高い、
    1912年(大正元年)、貿易商の別荘として建築されたこの建物は、
    「左右対象のサンルーム」が特徴です。
    久しく「三角屋敷」と呼ばれ親しまれてきました。

また緑豊かな周辺環境に調和したデザイン、「大磯の別荘文化」を物語っています。

湘南・・・の 海。
    そして、明るい! 日差し・・・を 受けて、照らし出されている!
    この カラフルな ステンド・グラス。

「100年以上・・・の 歴史」を 経て・・・も、
    「『 大正 モダニズム 』 の 美」は、全く・・・、色褪せて な〜い。

二階・・・の 窓!から、
    「赤い! テラコッタ瓦・屋根」の 向こう・・・に 「 海 」。。。

大正時代・・・。
    贅を尽くして・・・建てられた! 「日本 最初・・・の ツー・バイ・フォー住宅」は、
    ガラス窓・・・の デザイン!も 洋風で お洒落〜。

今日、 このレストラン・・で、「ランチ・タイム」と しなかった。
    なら、
    せっかく・・・の 『 大磯 別邸・巡り 』 は、
    ーーー 「一軒も 入場せず」と なっていたこと!に なります。 (苦笑)

木造・洋館は、「イベント。宴会など」に 使われてているそう。で
    自由に 見るコト・・・が 出来た。

茶色い! パンフレットは、
    新宿・河田町・・・に ある スペイン料理 『 小笠原 伯爵邸 』・・・の モノ。

この スパニシュ・スタイル歴史的建造物!も とっても、気になり・・・ながら、
    なかなか、尋ねる・・・チャンス!が アリマセン。 (笑)
    「コチラ!は、 系列店・・・なんですね〜。 へぇ〜〜っ、そうなんだ」

海寄り・・・の 場所!に 建てられた
    近年、 増築された・・・レストラン棟」で、 食事を 頂きます。

「日曜日・・・の ランチ・タイム」なので、「大磯の ミニ旅・・・の 途中」って 人々。
    沢山、訪れて・・・いました。 私達も、そんな・・・風〜。

本格的!な 釜・・・が 備え付けられている! 厨房。

ランチは、 ふたつ!の コース料理。
    「前菜。 ピッツァ。 デザート。 飲み物」・・・の 4品。で、 2、400円。
    は、 ちょっと、 お高い!気がする。

「前菜。 パスタ または ピッツァ。 魚 または 肉料理。 デザート。 飲み物」の 5品・・・で 3、600円。
    今日は、 ふたり共・・・「3、600円 コース」に します。

「野菜が 中心!の 前菜」は、席・・・で、
    「丁寧に、皿に 盛り付ける」と 云う・・・サーブ・シーン。が 見られて、楽しめました。

一品一品・・・を 盛り付けてくれる!と、
    こ〜んな 色どり・・・に なりました。

ココ!で 焼かれた・・・「モチモチ! ピッツァ」。
    「パスタ と ピッツァ」は、 シェアーして、食べます。

「粗め!の 牛肉入り パスタ」は、アルデンテに 茹でられている。
    う〜ん、 パスタより、ピッツァ・・・が 「美味しいね」と ふたり。

それぞれ・・・に 来てしまった 「魚の メイン料理」。
    そろそろ・・・、お腹が いっぱい。
    でも、 もう〜 ひと頑張り。。。 (笑)

「デザートが こじんまり!してた」のに、
    この時に なって・・・みて。は、 安堵!の 材料。 (苦笑)

今日は、 4月・・・でも、 「6月並み!の 暑さ」です。
    冷た〜い! アイス・コーヒー・・・で 一息、つきます。

昼食後・・・は、
    「大磯駅」から、約 2km位・・・離れた 『 大磯 城山公園 』 へ・・・と 移動します。

『 大磯 城山公園 』 は、 三井家の 別邸!が あった・・・場所。
    この公園・・・から、 歩いて 2〜3分。に ある
    元 首相・・・『 旧 吉田茂・邸 跡地 』 は、日本庭園として、復活しています。

「吉田茂邸」の日本庭園は県立大磯城山公園の「旧吉田茂邸地区」として公開されています。
    この門は「サンフランシスコ講和条約締結」を記念して建てられので
    「講話条約門」とか形が兜のようなので「兜門」とか呼ばれています。

2009年に邸宅が全焼旧吉田茂邸が焼失したのは不審火でした。
    平成21年3月22日、火災により本邸が焼失してしまいましたが
    焼失を免れた貴重な建物です。

明治17年に、「旧吉田邸」は、吉田茂の養父、吉田健三が明治17年に別荘として建築。その後、増改築を重ね、吉田茂が晩年89歳まで(昭和42年まで)過ごした。

没後、西武鉄道に買いとられ、「大磯プリンスホテル別館」として利用された。
    西武は売却先を探していたが、保存運動が広がり、
    2012年からは神奈川県立公園として一般公開されることが決まっていた。

2009年、 「漏電が、原因・・・の 火災」で
    「総檜作り!の 本邸」が 全焼してしまった。

現在、 「大磯町」が 再建工事・・・を 行っている。けど、
    同時・・・に、『 旧 吉田茂・邸 再建基金 』 を 募っていました。

現在は、「庭園」を 見るコト・・・が 出来る。
    ココ!は、 「吉田茂が 大切にしてた・・・で あろう。 温室」 でしょうか?

吉田茂は首相在任中には週末を、
    退任後も影響力は絶大で、多くの政治家が吉田のもとに通い「大磯詣」と称されていたという。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    時代・・・を 感じる 「きじ」と 書かれた・・・鳥小屋。
    可愛がって・・・いたんでしょうね。

広い! 敷地・・・の 『 旧 吉田茂・邸 』 の 日本庭園。
    梅が 終わり、 そろそろ・・・桜!の 開花。。。

最後・・・は、海辺の 高台!に 位置する・・・ホテル。
    『 大磯 プリンスホテル 』 に、 寄ってみよう〜。

私達が 若い・・・頃は、 「憧れ!の プリンスホテル」だった・・・けど。
    シーズン・オフも 手伝って、 何だか・・・「淋しい! 感じ」が しますね〜。

そして、「到着した・・・大型バス。から 降りてくる・・・のは、 『 中国人!観光客 御一行様 』」 だった。

今朝・・・、横浜・大黒ふ頭 『 大黒 パーキング・エリア 』 で
    並んでた 「フェラーリ」 ???
    (そんなコト・・・は、 ないだろう。けど)

3台・・・が、 徒党を組んで、 去って・・・行く。

『 大磯 プリンスホテル 』 も、
    「伊藤博文 『 『 滄浪閣 (そうろうかく) 』 の 跡地!に 近代的な 会館を 作り、
    また、 『 旧 吉田茂・邸 』 も、 「営業として、成り立つ」 和風別館・・・として、利用する。などなど・・・と
    大磯の 有力な 別邸!は、「ホテルの 別館」として、 再利用していた・・・とのこと。

でも・・・。バブル時代の 『 西武王国・時代 』 も、 平成時・・・には、しぼんでしまい、 手放すこと・・・と なったのでしょう。
    「大磯 別荘・歴史的建造物。の 保護・・・には、 ちゃんと、貢献していた」って コト!なんでしょうね。
    プリンスホテル。。。

そして、この・・・「プール」も 見ておこう。(笑)

昭和 から 平成・・・の 「日本の アイドル!絶世期」に
    『 大磯 プリンスホテル 』 で、 毎夏・・・繰り広げられてた
    名物 『 真夏・・・の 芸能人!水泳大会 』 の 「大プール」を 眺める。

人気!絶頂の アイドル・・・には、 ありえな〜〜いっ。。。
    売れない・・・芸能人・女子タレントが 担当・・・の
    「水中 騎馬戦・・・で オッ○イ ぽろり!」の サービス・ショット・・・が お約束。の
    「水中 大運動会」は、 ココ!で 行われてたンだねぇ〜。

ずっと・・・「来よう」と 思ってた! 『 湘南・大磯 別邸巡り 』。。。
    結局、 イタリアン・レストラン 『 大磯 迎賓館 』 の 洋館・・・以外、
    「おウチ! 拝見」は、 出来なかった。

どころか・・・。
    「有名な 「旧・大磯 別荘」って 無いっ!!! に、 等しい〜・・・
    「何も 見られず」で 終わって・・・しまった。 (涙)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    これ!も、 「最盛期・・・の 明治時代」から 120〜130年が 経過してしまってて、
    「そんな・・・時代!の 痕跡・別荘」は 残っていない。
    ーーー ただ・・・「有名な 別荘地・・・の お話だけ!は ある」ってコト!なんでしょうね。

幾千・・・の 月日が 経とう。と 変わること!の ない・・・海。
    「温暖!な 土地。 『 大磯 』」に 別荘 または、本邸を 構えていた。8人もの・・・の、宰相達。も
    こ〜んな 「穏やか!な 海」を 眺めたんだろうなぁ〜。
            ( 終わり )

• いつのんさん 2015/06/05 11:54:24
    いいですね、湘南散策!

白い華さん、御機嫌よう!

イイですね大磯、ここらから藤沢鵠沼あたりまで
    旧財閥系&政治家系の旧家、別荘多いですよね。
    敷地が大きいので色々大変とかで転用も?・・・残念ですが。

ランチもオサレな処で・・・流石です!
    大磯ロングビーチに大陸の方ですか?・・・凄いですね。
    昔は素敵なホテルだったのに・・・プリンスさんが?

ところで大黒?知人が何人かお写真に・・・アハ!
    家、此処から近いんですが結構うるさいですよ深夜爆音が(笑)
    まぁ、昔からですが。

素敵な旅行記ありがとうございました。

いつのん

白い華

白い華さん からの返信 2015/06/06 21:21:06
    横浜に お住まい!ですか〜 ?
    今晩は。
    このGW・・・の ひとり旅!は、「アジア。ちょいブラ」でしたか〜?
    いつも、ゴージャスな 旅!スタイル。で、羨ましく、また、とても、楽しそう!で、私も、笑っちゃいながら・・・、旅行記を 楽しませてもらっています。

海外は、何処へ・・・行っても、「和食党!の いつのんさん」。
    やっぱり、日本食事が、「世界 一!」って なりますよね〜。 (笑)

さて・・・。
    一度、「明治時代の 名君の 別荘地!だった・・・大磯」を 一度、探訪してみたい。と、今回、行ってみた。のですが、
    ピーク時は、150軒以上・・・の 「明治・政財界の 人々!が 別荘を 作った」も。。。
    100年以上昔・・・だと、「ほとんど、残されていなくて、見るコト!は 出来ませんデシタ」。

「大磯 プリンスホテル」が、持ってた! 施設。も、なかなか、転売が 出来ないまま、放置されていたり。と、
    確か!に。 敷地が 大きくて、「次の 買い手!が 見つかりにくい」とか、あるんでしょうね。
    これから・・・の 時代は、「人口減少」に なりましょう。し、ますます、「不動産の 行方」は、厳しくなりそう!と 思います。

そして、「横浜・大黒サービス・エリア」の 日曜日の 朝・・・の 名車揃い!は、 「とても、素晴らしい〜!車ばかり」で、見応え!が ありました。
    皆さん、「車 自慢!の ひと時・・・を 楽しんでいる! 大人ばかり」でしたねぇ〜。
    いつのんさんの、お友達・・・、何人か、いらっしゃいましたか〜? (笑)
    こうゆう、スーパーカーを 持っている! 「お金持ち」が、いつのんさん・・・の お友達。って、ピッタリ!では、あ〜りませんか ?
    うん、 納得!!!で、御座います。 (爆)

私は、7月は、「フランス & ドイツなど・・・可愛らしい〜!窓辺に 花咲く・・ヨーロッパ」を 見てきます。
    いつのんさんは、夏は、「奥様!同伴・・・で 何処か! 行かれますか〜?」
    リッチ!な オヤジ・・・の 「ぶらぶら! 世界旅行」。
    これからも、楽しみ!に していますね。 (♪)
         今後とも、よろしくお願いします。
  • hot chocolateさん 2015/05/21 23:55:29
    大磯と言えば・・・
    白い華さま

こんばんは〜

大磯と言えば・・・
    大磯は湘南発祥の地・海水浴発祥の地として有名ですね。

小学校5,6年の頃、クラスの仲良し6人組とその親とで、毎年大磯に海水浴に行きました。

大磯の海岸のことはあまり覚えていないのですが、砂地に岩が出ているところで泳いでいて、急に大波が来て、波に巻き込まれてゴロンゴロン回転して、足を怪我したというのを鮮明に覚えています。
    考えてみたら、よく波に持って行かれなかったと、今となっては冷や汗ものですね。

大磯には、吉田茂の別荘があるというのは知っていましたが、8人もの宰相の別荘があったとは知りませんでした。

「大黒パーキングエリア」での「大黒ふ頭 名物! ミーティング」ってまだあるのですね〜
    最近は、あのパーキングに立ち寄らないのですっかり忘れていました。

JR東海道線の大磯駅は、いつも通り過ぎるだけ。
    そうそう、時々、厚木道路の「大磯PA」には寄ったりします。

街を歩くと、「鴫立庵」とか、「旧島崎藤村邸宅」などがあったり、広大な別荘があったりするけど、別荘は公開していないのね。
    以前は、高級別荘地、高級住宅地の大磯も、今はなんだか寂れている様子。
    「栄枯盛衰」とは言え寂しいですね。

hot chocolate

白い華

白い華さん からの返信 2015/05/22 13:28:08
    「子供時代の 海」は、 大磯で・・・。
    今日は。
    小学校時代に、お友達。そして、その 親御さんたち・・・で 「大磯 海水浴」は、いい〜!思い出・・・に、なっているのですね。

私は、ずっと前・・・から、一度、『 大磯 首相たちの 別荘めぐり 』 を してみたい。と、今回、やって来た!のですが、
    そして、「吉田茂 邸」は、 火災で、消失している。は、知ってた!のですが、
    まぁ〜、「ひとつ!も 見られず」は、想定外・・・で、驚いてしまう。のでした。

でも、一応・・・、「観光案内所」で 散策コース!が あります。ので、
    そんな・・・明治・別荘時代。の 面影!を 負いつつ、歩く。と、
    意外・・・と、楽しめたんデスヨ〜。

海沿い!の 「元 大別荘・同士・・・の 細い! 横道」も、 海へ・・・と 向かってて、結局は、 高速道路『 西湘バイパス 』 に ぶつかってしまう。のですが、
    そんな・・・光景も、 また、時代の 流れ。を 感じさせてくれて、何だか、面白かったのです。

小学校時代は、良く・・・「大磯に 海水浴」に 行かれてた。とのこと。
    「怪我したこと!で、 また、更に・・・記憶に 残っている!大磯」なんだろう。と 思います。が、 まぁ〜、hotさんには、「素敵な 子供時代」を 印象づけた・・・場所。なのかも、しれないですね〜。

『 湘南 & 海水浴・・・の 発祥の地! 大磯 』 は、
    ご存知!だった。のですね。
    今は、「逗子葉山 鎌倉 茅ヶ崎・辺り・・・を 湘南」と 呼ぶ!と、思ったりします。が、
    そんな・・・場所。も、 「時代・・・と 共に、変化するんだろう」と 思いました。

明治時代は、「軽井沢」なんかより・・・、 「大磯」は、 日本を 代表する!政財界の 大物たちが 別邸を 構えてて、
    もしかしたら・・・ 『 日本 一! 憧れ・・・られる 別荘地 』 とも、思ったりしました。

今日は、これから・・・「熊谷 旅行記」の コメント入れ!なんですが、
    なかなか、はかどりません。
    また、「今週末頃・・・には、完成させたい!と 考えています」ので、 遊び!に きてくださいね。
  • ムロろ~んさん 2015/05/20 17:39:21
    なかなか思いつかない観光地
    白い華さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    大磯へ行かれた旅行記を拝見しました。

大磯へ行こうってなかなか思いつかない自分がいましたよ。
    海を見てゆっくり過ごすには良いだろうなぁと思いながらも頭の発想からなかなか思いつかない自分がいましたよ。
    大磯ロングビーチやプリンスホテルがあるのは何となく知っていました。

歴史遺産があるのに、入れない、見れないのはちょっと寂しいですよねぇ〜。
    海が見れて、東海道の杉並木があって、ゆっくりするには良いところなのにと思ったのです。

美味しそうって思いましたよ。

私の家からも日帰りで行けるので海が見たくなったら行けるって思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

白い華

白い華さん からの返信 2015/05/21 04:31:10
    沢山の 有名人!別荘地・・・なのに、残っていな〜〜い 『 大磯 』。
    今晩は。
    日本各地には、「明治時代・・・の 歴史的建造物が 残ってて、見るコト!が 出来ます」ので、
    今回も、「一度・・・行きたかった! 「明治時代は、別荘で、大賑わい。有名な 大磯」なので、気軽!に 行ってみたら、
    ーーー 一軒も、 見られない。となぁ〜 ???

一応、「観光・推奨 散策ルート」の 地図に、従って、 歩いてみました。
    「明治・政財界・・・の 別邸」の 面影!を 想像しながら。。。の 散策!ですね〜。
    それにしても・・・。 かつては、150軒も。。。 200軒以上も・・・と 建築されてた!別荘。でしたが、
    もう〜、明治時代は・・・ 遠すぎる。
    120〜140年前だと、「木造建築は、老朽化で、保護・・・しきれない。とか、朽ち果てたり。 または、新マンションに なってたり」と、
    難しいンだろう。と 思いますね〜。

これから・・・の 日本。
    「各 市町村・・・の 保護管理している! 歴史的建造物群」も、財政難で、大変だろう。と 思いますヨネ。「外国人観光客が 殺到してくれている!日本」も、 今・・・が 「見頃だろう」な〜んて、 思ったりします。
    人口減少に伴う 財政難。など、いろんな意味・・・で、 「20年後、 2035年・・・の 日本」は、 多分、現在より、荒果てているだろう。と 想像されます・・・ので。。。 (汗)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    > そうそう、『 大磯 迎賓館 』さんでの前菜の盛り付け、席でさらに盛り付けるサーブ、これは飛行機のサービス以外で初めて見ました。
    > 美味しそうって思いましたよ。

えぇ〜っ、 飛行機の サービス・・・って、
    こんな 「前菜を ひとつひとつ・・・皿に 盛り付ける」な〜んて、してくれる。って、 その 丁寧さ!は、
    また、『 ひとクラス! 上 』 の 上質・・・な 感じ! 特別に、 してくれている感。 が あるのですね〜。

私も、レストランでの、「前菜の ひとつづつ・・・の 盛り付け、作業」は、 初めて!でした。
    盛り付け!パフォーマンス・・・の 後、いろんなモノが 載っかってた。ので、食べごたえ!が ありました。 (笑)
    素敵!な イタリアン・レストラン・・・でした。

現在、「埼玉・熊谷 旅行記」を 製作中・・・です。
    この 3月に、何度か・・・「大宮 さいたま新都心」にも 行きマシタ。ので、ソレ!も 載せてみようかなぁ〜 ?と 思っているんです。
    そう〜、 ムロたん・・・の おウチ! 大宮の お近く。でしたよね〜。
    また、そんな・・・「埼玉の 様子」も、 ご覧くださいませ。
  • みかりさん 2015/05/19 15:02:50
    大磯って別荘地だったんですね〜
    白い華さん、こんにちは!

高野山&関西旅から戻って来ました〜。開創1200年の高野山は
    それはものすご〜い人で、荷物を持ってバスに乗るのも大変な状態でしたが
    とっても良い旅になりました。

さて・・・今回は大磯へのドライブ旅だったんですね。まさか大磯が湘南
    発祥の地だとは思いませんでした。

湘南と言う地名はどこまで使えるのか?? みたいな話は時々出ているけど
    私の中では中心は茅ヶ崎。大磯だと少し外れているイメージがあったので
    そうだったんだ〜とちょっぴり意外な感じがしました。

それに政財界の大物は昔は大磯に別荘を構えていたんですね。
    私の中で大磯と言えば、まさに「大磯ロングビーチ」のイメージしか
    無くて・・・子供の頃はアイドルの水泳大会を楽しく、良く見たな〜と。

確かにポロリもあったし、泳ぎが早い人はブーメランパンツだったな。(笑)
    子供だったので、その辺りの事に興味はありませんでしたが・・・(笑)

今回は違う視点から大磯の町の事が見れてとても新鮮でした!
    大磯の穏やかな海を見て、なんだかとっても癒されました。

みかり

白い華

白い華さん からの返信 2015/05/21 04:04:27
    『 湘南・大磯 』 は、一度、歩きたかった!場所・・・デシタ。
    お早う御座います。
    夜になって、「大雨。雷が 鳴り響いてます。そして、今、初体験。
    雷の 雷鳴音・・・が、我が家!の 家具を 揺らしたんでしょうか ?
    雷音。と 共に、家具が 一瞬、揺れたのだろう。共鳴音を 出して、ビックリ!!!
    こんなコト・・・あるんですねぇ〜。

さて・・・。
    一度、『 大磯 』 には、旧 別荘巡り・・・しに、行ってみたい。と 思ってた。ので、
    今回、念願が 叶い、行ってみました。
    『 日本の、8人・・・の 首相!が 別荘を 構えてた 』
    と、知ってた。ので
    ーーー ごく普通の、「観光地!に 残っているだろう。 歴史的建造物を 拝見しよう」の 気分で 出掛けたら、
    「あらまぁ〜、 かつて・・・の 有名・政財界の 偉人達。の 別荘は、一軒も 残されていたない」となぁ〜 ???
    ホント、これ!には、「最初に 訪れた・・・観光案内所で 驚いてしまいました」。

長き! 昭和時代・・・なら、「大正。明治時代・・・と 接近してて」
    もう、 明治時代・・・って 120〜140年とか、古いコト!に なってしまってて、残ってない。って 現状・・・が あり、残念!でした。

でも、なかなか・・・そんな 「面影」を 探しながら。の、 『 大磯散歩 』でしたが、
    なかなか、面白かったデスヨ。
    観光コース!が、 大別荘・・・の 壁伝い。で、 海に 突き当たってしまう。とか・・・は、「きっと、プライベート・ビーチの 浜辺が、あったんだろう」など。を 想像させてくれました。

確か・・・に、『 湘南 』 は、現在では、「逗子葉山 〜鎌倉。 藤沢茅ヶ崎」って 辺り!を 呼んでいる。
    「大磯」は、イメージには・・・ない。のですが、
    明治時代に、『 明治の 政財界の 大物たち!の 奥座敷・・・と 称された! 大磯 』 は、
    その時代は、とても、有名な 「憧れ!の 温暖で、お洒落ば 土地」だったのだろう。と 思います。
    かえって、その時・・・の 「逗子葉山 〜鎌倉。 藤沢茅ヶ崎」って 辺り!は、 ただ・・・の 漁村だったり。って ありそう!ですよね。 (笑)
    その 時代時代・・・で、 「その 土地!の 人気も、どんどん、変化してしまう」のも、歴史・・・なんでしょうね。

みかりさん、「高野山の ひとり旅!は、いかがでしたか〜 ?」
    1、200年記念・・・の 高野山。 ホント、大賑わい!って、 たびたび、放送される、 テレビを 見ている。と、「混雑している」って 解りました。
    なかなか、行かれない・・・「関西方面。 そして、高野山の 様子」。
    次。。。の、 「みかりさん!の 旅行記・・・での 高野山編」を
    とても、楽しみ!に しています。ので、どうぞ、よろしくお願いします。

• rinnmamaさん 2015/05/11 01:23:40
    別荘・・維持費を考える人は持てませんね^^
    白い華さんへ

いつも有難うございます。
    なかなかコメントを残せずに、失礼しております。。

今回の別荘めぐりを興味深く読ませて頂きました。
    バブルの頃、友人がスキー場近くに別荘を購入・・

今回の別荘とはかけ離れた規模ですが・・庶民の私どもなど別荘など
    持てませんので、すごいね〜〜と話したものです。

今や、お荷物状態の由・・
    結局、子供さんも大きくなって、スキーもしないし、辺鄙な土地なので
    手ばなしたくても買い手がいない・・
    大磯はマンションに転用できるからいいですが・・

日本家屋は維持費が掛かりますし、海辺ですと潮風で傷みもひどいですし、
    よほど経済力がないと無理ですよね〜〜

今回、フランスに行きましたが、外国は地震もないし、石の文化ですので
    内装を変えて、住み続けます。町並みも変化せずに古都になって
    風情もでて、ますます魅力的なっていきます。。

日本も古都は素敵なのは、維持して保存し続けるからですよね。。
    不便でも存続させる努力・・・日本も考えていく時期かもしれませんね。
    ただ、維持費を考えなくても良い人限定^^

rinnmama

白い華

白い華さん からの返信 2015/05/11 20:51:51
    日本の 不動産・・・も、 「昔とは、逆」に なってしまい、価値!が 薄れてしまった。
    今晩は。
    「フランス & スペイン・・・ひとり旅」から、おかえりなさ〜い。
    今回も、好天に 恵まれた・・・ヨーロッパ。を 楽しまれて、良かったデスネ。 ippuni親子にも、「お母さん。おばあちゃん」みたい・・に、パリを 歩かれた・・・とのこと。
    その 様子!が、微笑ましく、想像されましたよ。

ホント・・・。
    バブル時代など、「成長してた! 昭和な・・・日本(時代)」とは、
    これからは、どんどん、人口減。に、若者の 収入減。など・・・の 理由。で、「不動産の 価値」って、値上がりするだろう。より、下がるだろう。
    って、思えて・・・なりません。

だから、かつて・・・「別荘を 持つこと。 不動産を 持つこと」が、ステイタス。 羨ましい〜!コトだった。
    のが、 現在は、 「お友達の スキー場!別荘が、 買い手!が つかない・・・で、固定資産税を 払い続けなくては、ならない。 マンションの 管理費が 出て行く・・・ばかり」と、
    かえって、お荷物・・・と、なってしまった。
    って。ありますよね〜。

これから・・・の 日本。 子供達に、「不動産を 継がせること!が かえって・・・負担に なってしまう (?)」って コト。
    ある・・・時代。も ありそう!ですよね。 (汗)

また、私が、気になり続けている・・・ 『 空き家! 問題 』 も、
    バブル時代に、沢山・・・土地を 持ったりする! お金持ち。に、向けて・・・「住宅など、上モノ!を 作らなかったら、 固定資産税は、 上モノ!あり・・・の 6倍にします」。が

現在は、「空き家!に なった・・・けど、更地にしたら、固定資産税が 6倍は つまらない」で、 皆・・・「空き家!の 住宅が そのまんま」って、コレ!も 困りもの・・・って 思いますヨネ。

先々を 考えてしまう・・・と、 子供達のため、「自分は、断捨離・・・を して、 いろいろ、縮小して行くコト!が 大切に 思えてきます」 (笑)

今回・・・の、 『 大磯 明治時代・・の 別荘地 』 の 道すがら、
    「地味!な 生活・・・を している、 私達・老夫婦」で、 いろいろ、語り合ってしまいました。 (笑)
    そんな・・・話題に、関する! 「rinmamaさんの お話」。。。
    とても、興味深く・・・、「未来!の 日本 (不動産と 子供達)」を 考えてみました。

ところで・・・。
    息子さん、 今週・・・ですか〜? 「結婚式」。。。
    ご結婚、 おめでとう御座います。 素晴らしい〜! 京都の、結婚式場。
    rinmama御夫妻も、親御さん・・・として、大変!でしょうけど、
    どうぞ、素晴らしい〜(で ありましょう) 結婚式・・・、頑張ってくださいね。 (♪)
    また、結婚式の お話・・・も、 楽しみ!に しています。

フランスの 旅行記・・・も、 続き!を 待っています。
  • 広州ヒロさん 2015/05/10 10:06:31
    久しぶりです♪
    白い華さん、おはようございます♪

湘南ですか・・・・・・大磯ですか・・・・・

本当に懐かしい?名前だけかも?

と言うのは働いていたころの本社が湘南台にあり、入社式は日比谷公会堂でしたので、幾度となく藤沢湘南は行っていましたので、しかし当時は仕事ばかりで観光する!と言う気持ちは全くありませんでした。

それよりも、初めは高校を卒業して藤沢市にある某自動車メーカーの下請けに就職が決まっていました・・・・そこから夜学へ!
    なんていうことも思い出です!

高校の先生が急に就職先が内定したにも関わらず自分の卒業した大学を「行かないか?」と勧めてくれまして・・・・・・親に相談したら「就職したら新車を一台買ってやる」と言われ、とても迷ったものです。

新車に乗って夜学へ通うか?苦学生を選ぶか・・・・・・
    結局まだ働く気がしないで、苦学生を選びました(笑)

そんなことで、どうでもいいことですが藤沢市、湘南、大磯はとても頭に響く地名です、しかし何処も観光はしていないという・・・・・

白い華さんが代わりに観光をしてくださりありがとうございました。

どうでもいいことばかり書いてしまいました、済みません!

それでは良い旅を!

by広州ヒロ

(追伸)
    13日からクロアチアへ行ってきます。

白い華

白い華さん からの返信 2015/05/10 11:45:29
    湘南台・・・は、「人生の 分かれ目」を 感じる! 思い出の 地。
    今日は。
    高校卒業して、せっかく・・・「良い!会社に、就職が 決まってた」
    のに、
    ソコ!から・・・の 「進学へ・・・の 変更」って、 かなり、心理的にも お金も・・・と、 いろいろ、あったことだろう。と、想像しました。

でも、立派!に、「長年・・・、海外駐在員。を 勤め上げた、広州さん」。
    リタイヤー後・・・の、 現在も、「頻繁に、ご夫婦で、海外旅行 & 国内旅行」と、 人生を 謳歌していらして、
    その、成功ぶり!を 考えたら、「大学へ 進学しておいて、良かった」のでは〜 ?と 思いましたヨ。

此処・・・、「湘南 発祥の地! 大磯」は、
    『 明治の 政財界・・・の 奥座敷 』とも 云われる! 温暖な 別荘街・・・で、 賑わったのだそう〜。
    現在は、その・・・跡形!も ほとんど、見るコト。無かったデス。

そして、もう3日後・・・ですか〜? クロアチアの 旅行・・・。
    実は、今年は、「ロシア旅行」を 考えてた。んですが、
    シドニーへ 行ってしまい、「ロシアが 秋頃・・・も、寒そう」と 思えて、断念し、
    私も、4月末頃は、「同じく・・・クロアチア・ツアー」を 本気で 申込もう。と 思っていたのですよ〜。 (♪)

ところが・・・。
    「フランス ドイツ その他・・・隣国など!を 巡る、 とても、珍しい〜! 旅ルート・ツアー」を 見つけた。ので、
    今回は、「ちょっと、無い・・・旅コース」に 惹かれて、
    7月・・・ですが、 行くコト!に したんですよ〜。
    この GWは、 関東近郊にも 行った。のですが、
    そんな・・・「ヨーロッパ・ツアー 探し」で 忙しかったデス。 (笑)

どうぞ、お気を付けて・・・「クロアチア」に 行ってきてくださいね。
    丁度、緑が 最高・・・の クロアチア。
    大自然も、 素晴らしい〜!と 聞きます。 「滝のある! 国立公園」は、 素晴らしいだろう。と 思います。
    「ロシア & クロアチア & ポルトガル・周遊ツアー」には、 いつか・・・行ってみたい!と 思っています。
    いろいろ、旅行記・・・で、 教えてください。 楽しみ!に しています。
       それでは、 お気を付けて・・・。 行ってらっしゃ〜〜い。
  • たらよろさん 2015/05/09 23:19:32
    大磯といえば、、、
    こんばんは、白い華さま

そうそう、大磯といえば、大磯ロングビーチと
    芸能人の水泳大会を思い出す私、、、
    そんな世代です(笑)
    そんな大磯って、政財界の方の別荘地として有名だったんですかっ!
    全然知らなかったです。
    でも、本当に名だたる方が別荘をお持ちなんですねー
    吉田茂とか、凄すぎるわ。

以前、この辺りをドライブした時に、
    ウェットスーツにサーフボード抱えて自転車に乗る姿、、、
    確かにたくさん見ました、
    そして、おーこれが湘南かぁ、、、って感動しましたよ(笑)

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2015/05/10 11:24:27
    やっぱり、湘南・・・って、「サーフィン」なんですね〜。
    今日は。
    関西在住!の たらよろさん。
    「東京にも、マイカーの 超ロング・ドライブ旅!で 頻繁に 来ていらっしゃる」 ので、
    途中に ある、神奈川県「大磯」には、立ち寄ったこと!ああるんですね〜。

此処は、「明治時代・・・の 8人 首相たちが、別荘を 建てた・・・別荘街」でも あります。
    でも、時間・・・が 経ち過ぎてしまって、もう〜!その・・・残り香。
    ありませんデシタ。
    でも、太陽が いっぱい!の 「湘南 散歩」は、 とても、気持ち!良くて、良かったデスヨ。

> 以前、この辺りをドライブした時に、
    > ウェットスーツにサーフボード抱えて自転車に乗る姿、、、
    > 確かにたくさん見ました、
    > そして、おーこれが湘南かぁ、、、って感動しましたよ(笑)

ホント・・・。
    こんな、シーンを この日・・・、3〜4回、見掛けた。んですが、
    「コレ!が 湘南か〜〜っ」って、思いますヨネ。
    関東近郊!では、「千葉県の 九十九里浜・・・が、 一番! 波が いい」と 云われてて、 「サーフィン・メッカ」なのですが、
    イメージ的・・・には、「カッコいい〜! 湘南」が 浮かびます。
    此処、湘南・・・も、 「サーファー」が 多く居るンだなぁ〜。って 思いました。

7月は、姉と 「ヨーロッパ周遊ツアー!で  フランス ドイツなど」を 旅します。
    「行ける・・・時。に 行こう」と 思い、3月の シドニー旅行・・・に 連続してしまいます。が、 行ってきます。
    たらよろさんも、 ご夫婦で、素敵な 旅!を 続けてください。
  • 前日光さん 2015/05/09 15:14:11
    世の中にある、人と栖と、またかくのごとし。。。
    白い華さん、こんにちは〜

上天気だったGWも終わり、日常が戻ってきましたね。
    我が家は退屈なGWでしたので、早く終わらないかなと思っておりました。

さて3月末には、「湘南」に行かれたのですね。
    湘南って聞いただけで、優雅なイメージがつきまといますが、それは歴代の宰相たちの別荘が…というのも、大いに影響していますよね。

ところが現在、そのほとんどが見学できない状態とは(@_@)

鴨長明様が「方丈記」の中で嘆いていたように、住まいもまた人と同じように、長くとどまることはないのですねぇ〜

「大家滅びて、小家(マンション)となり。。。」かつての栄華はいずこ…といったところでしょうか。

「鴫立庵」という風情ある建物があったり、藤村の晩年の住まいが湘南だっったのですね!
    奥様が昭和48年まで、住まれていたとか。
    知っていれば、学生時代に訪ねて奥様にお目にかかることも不可能ではなかったのだなぁと、今にして思います。

藤村の最期って、羨ましい限りですね。
    この家で倒れて、翌日亡くなったなんて。。。
    本人も家族も苦労せずに済みましたからねぇ〜

伊藤博文邸を買い取ったプリンスホテルも今はなく。。。
    ああ、日光プリンスホテルと同じですね。
    西武系は、経営方面をもう少しうまくすればよかったのに…と、私も日光プルンスホテル跡地を見る度に思います。

かつての痕跡を眺めるしかなかった多くの屋敷の中で、「大磯迎賓館」の優雅な建物の中でイタリアンとは。
    二階の窓から見える赤い瓦屋根の向こうの海は、私が1月に行った石垣島のホテルから眺めた東シナ海に、ちょっと似ていますね。

歳月の流れと栄枯盛衰、それでもやはり現地に行って、その痕跡を目の当たりにできたことは、よかったのではないでしょうか(*^_^*)

前日光

白い華

白い華さん からの返信 2015/05/10 10:14:24
    大磯では、 「鴨立庵 & 藤村邸」が あり、助かりマシタ。 (笑)
    今日は。
    「明治時代」って、昭和な 頃・・・は、「大正。明治」と 近かった!印象。が ありました。
    が・・・。
    平成の 時代!に なってみる。と、「大正時代が もう〜、100年前」を 数える。と、なり、
    明治・・・って、相当!昔。って 最近、思うように。。。

そんな訳で、「老朽化が 激しい〜! 建築物。 多いのだろう」と 思います。
    例えば、『 古河電工 大磯荘 』 の、 高い! 壁。 屋敷森・・・に 隠されて、見えなかった! 「陸奥宗光・邸 と 大隈重信・邸」も、
    わざわざ、手入れ!修復作業は していないだろう。し、
    かなり、傷んでいるのかしら ?と 想像してしまいます。

ホント、 「古い!建物・・・の 修繕。修復作業」って、「まっさら・・・の 新築工事」より、手間暇 & お金が 掛かったり・・します。からねぇ〜。 (汗)
    「20〜30年に 一度しなければならない! 茅葺き・屋根の 修復作業」には、 農家位・・・でも、1、000万円以上・・・って〜、 「もう、維持不可能」も、しょうがない!ですよね〜。
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    大磯は、たまたま・・・「昭和な 芸能人! 水中大運動会」の 舞台だった。 『 大磯 プリンスホテル 』 が あり、
    首相たちの 跡地など・・・の 再利用。 してた。は、良かった!と 思います。
    でも、その・・・先。。。 「次の 使い手!が 見つからない」とは、
    いろいろ、これから・・・の 不動産。って 難しい〜。

日本各地・・・に、華やか!な 印象を 残している 「プリンスホテル」は、ずいぶんと、縮小してしまい、「此処に、あったんだなぁ〜」も 多い。ですよね。
    「日光 プリンスホテル」も、私も、「若い!時代・・・泊まり。に いきました」。

今年の 9月には、 東京 『 ホテル・オークラ 』 も、 取り壊されてしまい、 最新!ビルに・・・なる。との コト。
    私の 姉・・・の 35年前 「結婚式」が、 『 ホテル・オークラ 』 でした。ので、
    取り壊し!の 前・・・に、 一度、姉妹で、 「見事!な 『 昭和の 傑作・・・の 和が モチーフ。の ロビー 』 を 見に行ってみよう。と 話しています。
    何か・・・「オークラ」の 美味しい〜!モノ。でも 食べながら。。。

いろいろ、再生する・・・、 ノスタルジーを 感じますネ。
    ソレ!は、「昔」を 知っている・・・から。でしょうか ?
  • hamaさん 2015/05/08 16:32:58
    ほとんど残っていない夢の跡も素敵です。
     白い華さん、こんにちは。

大磯別邸巡りは、大変良かったです。

ほとんど建物が無かったり見学が出来なかったのは残念でしょうが、、。

兵どもの夢の跡、昔の日本の政財界の重鎮たちの別荘や本宅の地、

大磯は今も素敵です。

栄枯盛衰、、んっん、そうですね、鉄道が出来て栄えて、財閥解体など

大きな変化の時代だったんでしょうね。

大磯 迎賓館のイタリアン レストラン 美味しそうです。

華さんご夫妻にお似合いの素敵な場所ですねぇ。

私は今が旬の地域と過去の夢の跡とは同じ位好きです、良かったです。

ありがとうございました。

hama

白い華

白い華さん からの返信 2015/05/10 07:12:59
    「大磯・・・、別荘は、残ってなかった」 けれど・・・。
    お早う御座います。
    返事が 遅くなり・・・、ごめんなさい。

残っているだろう。と 思いますヨネ〜。

その・・・、「此処が 別荘地だったンだ〜!ぶり」が、
    「平成時代も、 もうすぐ・・・30年間になろう」だと、

また、そんな・・・二箇所を ご紹介!させてもらいますね。

hama

hamaさん からの返信 2015/05/10 08:49:40
    RE: 「大磯・・・、別荘は、残ってなかった」 けれど・・・。
    > お早う御座います。
    > 返事が 遅くなり・・・、ごめんなさい。
    > 一度・・・、「温暖!な 海辺・・・の 別荘地」で 有名な 『 大磯 』 へ・・・。と 思ってた。ので、行ってきました。
    > 私も、主人も、それぞれ・・・、そんな 『 大磯 』 へ・・・の 想い、が あったみたい!で、
    > 毎度、出発してから、「今日は 何処へ・・・行く」が 発表されたり。なんですが、 「今日は、 大磯へ・・・行くんだ」と 知った。のは、
    > あの 『 横浜・・・首都高速!を 走行中〜 』 デシタ。 (笑)
    > 当然・・・。 「観光ポスターには、  8人の首相が 別荘を持っていた 」ですし、
    > 残っているだろう。と 思いますヨネ〜。
    > でも、観光案内所・・・で、「見るような・・・別荘!は、無いンですよね〜」に、 驚き!を 隠せませんでした。
    > せっかく・・・、「期待!の、 長年・・・来たかった! 『 大磯 』 なので、 推奨ルートを 歩きました」。が・・・・。
    > その・・・、「此処が 別荘地だったンだ〜!ぶり」が、
    > やっぱり、松並木・・・沿い。とか、大海原に 出てしまう。などなど。
    > ーーーいかにも、『 湘南の 海! 大磯・・・の 町 』 を 感じられて、良いのですよ〜。
    > まぁ〜、 明治時代・・・って、 昭和時代から、考えたら、「近かった」でしょうが、
    > 「平成時代も、 もうすぐ・・・30年間になろう」だと、
    > 「大正時代が 100年以上昔」に なってしまい、 明治時代・・・って、「120年。 150年・・・も 大昔」と、 違うんでしょうね〜。
    > 古い! 木造建築・家屋には、よっぽど・・・メンテナンスなど、手を加えなかったら、「維持すること」って 厳しいのだろう。と、 夫婦で 話し合い!ました。
    > この後、 「GW前後・・・に、 関東の 町めぐり」で、 埼玉・熊谷 & 茨城・水戸・・・を 歩きました。
    > また、そんな・・・二箇所を ご紹介!させてもらいますね。
    > 今年の 7月・・・は、 姉と、「ロシア」ならぬ・・・「フランス & ドイツを 中心」に、 近隣の 4〜5カ国を 絡めて。の 「ヨーロッパ・ツアー」に 参加します。
    > 最近、決めたばかり・・・で、 GWは、そんな ツアー作業。で 忙しかったデス。 (笑)
    > ご長男様、 めでたき・・・『 華燭の典 』は、 もうすぐ!なんですね〜。 今回は、 GWでは ない、 今月下旬に、結婚式に 「父親・・・の 顔」での 帰国。。。
    > 「大役が 待っています」が、 披露宴・最後・・・の 「男親!の ご挨拶」 (今は あるんだろうか ?) どうぞ・・・頑張ってくださいね。
    > 「大磯」は、 イメージ通り、 気品を 感じる 「湘南・・・の、 素敵!な 町」でした。 (♪)
    >     これからも よろしくお願いします。

追伸

ご返事ありがとうございました。

長男の結婚式へのお言葉ありがとうございます。

両家代表の感謝の言葉あるんですよね。楽しみです。

フランス、ドイツ及び近隣諸国への旅行は楽しみですね
        きっと収穫の多い楽しい旅行になるでしょう。

お気を付けて、旅行記楽しみにしています。

hama 大型台風接近中なるも進路多少ずれて安堵。
           日本に向かう可能性あり、ご注意を。
  • norisaさん 2015/05/08 16:06:25
    ニアミス

こんにちは。

神奈川県にいらっしゃったんですね!
    それも湘南。

我が家は恐らくそこから車で20分もかからないかもしれません。
    ということで近すぎて今回ご案内の場所はあまり知りません(苦笑)

確かに8人もの宰相がいたことは何となく知っていました。
    隠居するには良い所ですからね(笑)

でも、今はそれほど保存されていないところが多いようです。
    明治という激動の時代の舵を切ってきた方々の邸宅。
    もう少し早く何とかしていれば世界遺産も可能??だったかもしれません(笑)

さて大磯迎賓館、素晴らしいですね。
    かなり高価なお昼のようですが、一度試してみたいものですーー。

norisa

白い華

白い華さん からの返信 2015/05/09 22:40:19
    「お近く・・・に、お住まい!」なんですね〜。 いい〜!所・・・デス。
    今晩は。
    いつか・・・「有名な  『 大磯 』 は、 別荘巡り!でしょ」と 思いまして、今回、行ってきました。
    でも、「駅前! 観光案内所・・・で、 一軒も、残ってなくて、見られない」って・・・「ビックリ!」でしたよ〜。

明治時代・・・の 建築物。も、 「よっぽど・・・シッカリ!した 建物でない。と、残らない」とか・・・あるんでしょうね。

まぁ〜、ひとつ・・・の 別荘!も 見られません。でしたが、
    ソレ!でも、「温暖な 大磯」を 歩き回れてこと!は、 何だか・・・心楽しくて、満足!できました。

ランチの 『 大磯 迎賓館 』 は、 お値段・・・ほど。でも、無かった。ですけど、「此処は、行ってみたいなぁ〜」と 思っていました。ので、良かったデス。 (笑)
    「日本・最初・・・の ツーバイフォー住宅」の歴史的な 建築物は、 とても、可愛らしい 建物。で、良かった!のですが。。。

それにしても・・・。
    「norisaさんは、 横浜付近・・・に お住まい!なのか ?」と 思っていました。
    この お近く・・・なんですね〜。
    神奈川県・・・いい〜!所。ですよね。
    また、千葉県・・・にも 遊び!に きてくださいね。
  • fuzzさん 2015/05/08 15:25:04
    白い華ツアーで行く大磯(ごめんなさい、敬称略しました)
    白い華さん、こんにちは。

わー充実〜♪

白い華さんのガイドは面白い上に知識も豊富で楽しいです(*^^)v

日曜日の 朝・・・。『 大黒ふ頭 名物! ミーティング 』ですか。

私の若い頃は、私の地元で

土曜日の 夜・・・。『 藤原ふ頭 名物! 暴走族の集会 』でした。

あ、さすがに見たことも行ったこともありませんが(;^ω^)

大磯へは東京駅から1時間で行けるのですね。

旧島崎藤村邸宅は無料ですか。維持するのにお金もかかるだろうに・・・

なんてケチな事を考えてしまいました。我が家だって壁と屋根の塗り替えも

費用が掛かるので、チビチビと貯金をしています(笑)

大磯は8名もの宰相のお住まいがあるのですか。おお我が岩手の原敬さんも。

でも敷居が高いおますのね(笑)一軒も見れなかったなんて(ToT)/

確かに古くて人が住んでいない家は朽ちていくのが早いですからねえ。

予約された迎賓館は素敵なリストランテですね。

ランチもコース料理だと注文がしやすくて好きです(#^.^#)

今、迎賓館と言えば・・・と思ってネット検索したら、今年の赤坂離宮の参観

申し込みに間に合いそうなので、申し込んでみようかなあと(笑)

白い華さんのおかげで、いい情報にたどり着きました(*^▽^*)

やはり私達昭和の世代は、大磯と言えば芸能人水泳大会ですね!!

ふふふ、まさか白い華さんの上品な口から「オッパイぽろり」という

素敵な表現がでるとは・・・やられました(笑)

fuzz

白い華

白い華さん からの返信 2015/05/09 21:54:44
    『 赤坂 迎賓館 』 の 入場券・・・当たる!・・・と、いいね。
    今晩は。
    「 原 敬 」さん。って、岩手出身・・・なんですね〜。
    大昔の、宰相(首相)って、 名前しか・・・知らず。って 感じ!で、
    8人の 中・・・でも、「有名人」しか、解りません。
    それにしても・・・。 初代! 首相 「伊藤 博文」が、 大磯に、別邸ではなくて、 本籍・・・も 移して、「本邸に してしまった」のを キッカケ!に、「日本・政財界・・・の 名士たち 御用達!別荘地 『 大磯 』 に、 なってしまったそう〜。ナンデスヨネ〜。

確か!に、「湘南の 温暖な・・・海!の 気候」って、 過ごし易い。って 思いますヨネ〜。
    それにしても・・・。 「宰相が 8人」は、 スゴい!って 感じ。
    「そんな・・・話。は、知ってた」ので、 『 大磯 別荘巡り 』 は、一度・・・しよう。と やって来た!のですが、
    もう〜 120〜130年前・・・だと、「木造!の 明治時代の 建物」は、 朽ち果てたり、取り壊されて、 違う!建物・・・に なってたり。
    と、 いろいろ・・・変わってしまっているみたい!でした。

また、「広大!な 屋敷森。 高い!壁・・・の 敷地」ばかり。で、
    中・・・・が 見えない。 見えない。

まぁ〜、そんな・・・「別荘の 事実。 現状の様子」も、 また・・・面白いなぁ〜。と 思うノデシタ。

『 赤坂 迎賓館 』 の 内覧会・・・。 応募された!のですね〜。
    当たる!と、 いいですね。 「二人」でしたら、 また、お母様を 誘い、 「東京 観光」へ・・・。
    今回、 北陸旅行の 最初 & 終わり・・・の、 東京。 fuzz奥様!の 旅プラン・・・の 「六本木 ヒルズ & スカイツリー」も、 東京を しみじみ・・・感じられる! 場所。で、「私も、 近く・・・過ぎて、行かないこと」を 反省〜!でした。 (笑)

『 昭和な・・・歌謡・大運動会 』 の 「 ぽろり 」 にも、コメント・・・を 寄せてくれて、有難う。 (♪)

白い華さんのトラベラーページ