2015/02/15 - 2015/03/14
digitalkingyoさん
- digitalkingyoさんTOP
夫の勤続25周年で会社から1ヵ月の休暇をもらえた。構想1年。が、世界情勢により綿密に立てた計画が出発一週間前にほぼ組みなおし。行く前から大丈夫か?無事帰国はできるのか?の声を聞き流し出発したもののいろんなハプニングがあり過酷な旅に。個人手配で行く方の参考になれば。
訪問地 トルコ イスタンブール〜イズミール〜パムッカレ〜アンタルヤ〜カッパドキア〜イスタンブール
モロッコ マラケシュ〜メルズーガ〜フェズ〜カサブランカ
vol 1 http://4travel.jp/travelogue/10994475
vol 2 http://4travel.jp/travelogue/10999249
vol 3 http://4travel.jp/travelogue/11000546
vol 4 http://4travel.jp/travelogue/11001112
vol 5 http://4travel.jp/travelogue/11001646
vol 6 http://4travel.jp/travelogue/11002411
vol 7 http://4travel.jp/travelogue/11002677
vol 8 http://4travel.jp/travelogue/11003047
vol 9 http://4travel.jp/travelogue/11003474
- カップル・夫婦
今回の旅のもともとの計画は、まずトルコ航空でイスタンブールまで入り乗り継いでエジプトのシャルムエルシェイクというリゾートでのんびりしたあとナイル川を優雅にクルーズ。そのままカイロからモロッコへ行って帰りにイスタンブールで3泊という予定であった。
それが出発の1週間前にイスラム国の事件で両親や子どもたちからどうしてもエジプトだけは外して欲しいとの要望があり今回のような旅程に。エジプトにあてていた日数をまるままトルコの観光にしたので、またもやイスタンブールに戻って3泊半を過ごすことにあいなりました。
イスタンブールが旅の最初と最後。Trip Advisorを調べホテルを探したところ、なーんかイマイチびびっとくるホテルがない。狭いし高い。もちろん私たちにとって。というところで2年位前からずっと気になっていたAirbnbを使ってみる事にする。
暮らすように旅をしよう なんて素敵な言葉!
https://www.airbnb.jp/ -
1年位前にアプリをダウンロードして暇な時ずっと眺めて楽しんでいたのだ。ツリーハウスとか映画しか見たことないような場所でも泊れるらしい!ヨーロッパの古城だとかクルーザーとかバスの中とか、見ていて飽きない。ようやく好機到来!
イスタンブールを検索ワードに入力すると、でるわでるわ魅力的な物件が。詳細なこだわりポイントの設定もでき、まるまる貸切か個室か、洗濯機はあるかなどなど。気に入ったら予約ボタンをぽちっと押すとすぐにホストからメールが入る。空港からどの交通機関を使っていくらお金がかかりどこで待ち合わせというようなこと。
英語がそんなにわからなくても大丈夫。じゃあ何時ごろどこで待ち合わせねー。よろしく!ってな感じ。もちろん大丈夫か?っていう不安はなきにしもあらず。判断ポイントは泊った人たちのレビューの数。もちろん内容も吟味。なにかあった時はAirbnbが保証してくれるらしいので安心だしFacebookと連携してあるのでホストの人となりが事前によくわかる。 -
私たちが後半泊まったお家。Derya&Fatihさんが今回の私たちのホストさん。
モロッコからの到着が少し遅れシシハネ駅についたのがもう深夜0時すぎ。駅の出口を間違えてしまい、またもモロッコ土産でさらに重くなったスーツケースを押しながら坂を登る。ようやくホストに会え「ごめんね〜、遅くなって!」と謝ると「全然!これが僕のビジネスだから!」だって。ごっつビジネスライクやん。変な気使わなくていいけどさ。 -
イスティクラル通りからまがって10mくらい、本当に繁華街のど真ん中。らせん階段を5階まであのスーツケースを持って上がる。普通でも辛い!
わーお!写真どおり。5階にベッドルームとバスルーム、6階はリビングとキッチンのメゾネット。広い!もちろんテレビ、Wifi、洗濯機完備。最初に泊まった部屋もそうだったがチェックアウトの時は鍵をテーブルの上に置いておくだけなのでホストさんと会ったのはこれが最初で最後なのである。日本からお箸と扇子をお土産に渡すとたいそう喜んでもらえた。
キッチン。前のゲストが残して行ってくれたシリアルや野菜などもあったがちょっと使いにくかった。砂糖やお茶、コーヒーは遠慮なく使い放題である。一通り食器や鍋などもそろっていて本当に暮らしている気分。イスタンブールのガイドブックや地図なども英語版ながら置いてくれているのが親切。
今回は最上階なのでちょっとしたテラスもついていて開放感も。大通りの角にトルコのチェーン「MADO」という有名なスイーツ店があり深夜なのに明るいところもいい。
24日め。今回の宿はシシハネ駅近くということで新市街地の南がわ。ガラタ橋までは歩いてすぐである。気になっていたガラタ橋の釣り人たち。
お!釣れたよ。
大きめのいわし?結構釣れるのね。ちなみにガラタ橋のたもとには釣具屋がひしめきあっている。
ずっとご飯だけでお腹いっぱいになるのでデザートは敬遠していたのであるが、せっかくトルコにいるので有名なバクラヴァというナッツ類をパイ生地ではさんで焼きそれをシロップにつけた聞いただけで歯が痛くなるようなお菓子を食べてみる。
えー!おいしいやん!これはピスタチオが入ってるのだが甘さも思ったほどではなくてくせになる〜。 -
調子にのってバクラヴァといえばココ!みたいな地元民も行列の有名店でまとめ買いし日本に持って帰ることにする。買い方がよくわからないしトルコ語オンリーのようなのでイートイン部署から写真入りのメニューを拝借して指差しで頼む。なんとかなるもんだ。紙袋も老舗の味を出しています。
ここが宿近くの「MADO」
ロクム、英語ではターキッシュデライトの山。物欲しげに見ている。いったいイスタンブールだけで何千万個のロクムが飾られてるんだろうか。もちもちしていて、色んな味があってきれいで大好き!が、きっとお土産でもらってもあまり喜ばれないであろうトルコの名産。個別包装してあればもっともっと売れるよ!と誰か提案しないかな。
ざくろのジュースをしぼっているにこやかなお兄さん。
今日は近所のガラタ塔を登ってみることにする。
見張り台や監獄、天文台などに使われていたそうだ。入場料は1000円ほど。
展望台から。イスタンブールはほんとに美しい。最上階にはレストランとカフェがあります。
真下。もうすぐお別れかと思うと愛しさも増す。
ガラタ塔周りにはおしゃれなちいさい雑貨屋さんがたくさんある。グランバザールにあるようなもろにお土産!ではなく店主手作りの個性的な品物。なぜかこのあたりには楽器屋も数多くある。
カモンドの階段。有名らしいので上がったり下りたりしてみる。
ホテルではないのでちょっと疲れるとすぐ帰れるしのんびりしたり、たまりにたまった洗濯物を次から次から洗濯したり。
夜にはメイハーネと呼ばれるトルコ居酒屋通りに行ってエフェスビールを。さまざまな国の老若男女がたくさん。ムスリムはお酒はNGだろうけどトルコの人もたくさん。 -
25日め。日本の子どもからお土産ウィッシュリストが夜中にLINEで送られてくる。寝られへんがな!
トラムに乗ってまたまたグランバザールまで。 -
チャイを飲む毎日がきっと恋しくなるだろうからチャイグラスを6個買う。選ぶのが楽しい。
キャンドルホルダーを欲しいのだけれどなかなか見つからない。シャンデリア風のはたくさんあるが買ってもつるす場所がないし。ようやく見つけて購入。日本語が達者な店主で、最後に「日本語でI love youはなんて言うの?」と聞かれたので「大好き!」って答えると「Me too」だって。使い古した感がするギャグに愛想笑い。
グランバザール裏にお店の人たち御用達のケバブ屋さん発見。このお肉がめっちゃ細くなってる店ほど繁盛してる目安、と勝手に想像してみた。
グランバザール外側。前に来たときは雪だらけだったのに。スタバにそっくりの看板のトルコのコーヒー屋さんでチョコレートをあほほど買う。大きな紙袋2つ分。
トラム車内。すいてるね。
ケーブルカーの線路。何回乗っただろうか。
またもや近くの「MADO」表側から。ケーキ毎日こんなに売れるのか。結構高いよ?気になってイスタンブールの一般的な月収を調べてみたら月10万円平均だそうな。普通のスーパーに行っても日本とそう変わらないのにどうやって暮らしてるのかすごく不思議。
26日め。今日は本格的なボスポラス海峡クルーズへでかける。前に定期船には乗ったが「せっかくだから」乗ろう。夫はこの「せっかくだから」という言葉が好きである。1時間で600円ほど。
釣り人を海から。ガラタ橋。
新市街地。
船といえば、サレップ。とチャイ。
ものすごく近代的なオフィスビルとモスク。新旧、アジアとヨーロッパのミックスしたイスタンブールがものすごく好きだ。
砦。
乙女の塔。
この日は何をしたのかあまり記憶にない。イスタンブールに戻ってくるまでのあまりにも過酷な体験から比べるとなんとものんびりした日々だったのだろう。そうそう過酷で面白いことは起こらないものである。 -
27日め。最終日。今日の深夜便で日本へ。
イスティクラル通りでずっと気になっていたクンピール屋さんへ行ってみる。クンピールとはベイクドポテトにいろんなものをトッピングした名物である。 -
トッピングはハムやコーン、サラダなど何種類選んでもよさげ。でっかい焼ジャガイモをオーブンからだして中のジャガイモにチーズとバターを混ぜてマッシュ。その上にトッピングを。
でかい!よこの缶と比べると2倍はある。これは絶品!日本であればきっと大人気になるに違いない。ただこんな大きなジャガイモは見たことがないけど。
イスティクラル通りも人がたくさん。有名な店がたくさん。その隙間にスイーツショップやレストランが立ち並ぶ。大道芸人も。何往復しても楽しい。
シャボン玉をつくるおもちゃを売ってる人。買う人いるのかな。男性の8割はかっこよくヒゲをはやしている。ヒゲ、イイね!
夜、たくさんの女性が女の人の写真を持って歩いていた。何かの記念日なのか、デモなのか不明。
トルコ、最後の晩餐。いやというほど食べたトマトとラムとなすびとヨーグルト。一度も飽きることはなかったし、しょうゆ味が恋しいとも思わなかった。さすがトルコ料理、世界の3大料理なだけはある。最後にアイランというヨーグルトドリンク(塩味)も頼んでみたがもっと早く飲んでおけばよかったと思うほど美味であった。
結婚して初めて朝から晩までずーっと一緒の1ヶ月を過ごす体験。心配だからと1人で行動させてもらえず、朝起きてから寝るまでずっと一緒であった。
その旅ももうすぐ終了。毎日毎日が本当に楽しくてしょうがなかった。2人でわかちあえてよかった。きっと一生の宝物になるだろう。
25年勤続お疲れ様でした。
日本から持ってきたでかい寝袋はモロッコのベルベル人に差し上げてスーツケースの余裕ができたはずなのに買いすぎたお土産のせいでもう1個かばんを買い足し3個に増えた荷物をころがして最後の空港への移動。 -
定刻どおりに飛行機は日本へ。行きと違って帰りはエコノミーである。そうそう贅沢はできないようだ。機内は乾燥するためマスクを持参してきたのだけれどスーツケースに入れてしまった…
パーカーのフードをマスク代わりにするしかない…
-----------完
旅行に行く前の下調べの段階で4travelのサイトにはお世話になり、帰ってきたら必ず旅行記を書こうと思って毎日日記をつけていましたがうろ覚えの部分もあり、何の参考にもならないただの備忘録になってしまいました。すみません。
書いてる間は、楽しい思い出を再体験しているようで非常に楽しい日々を過ごすことができ終わりを迎えて寂しい気持ちでいっぱいです。でもまた次の新しい旅への始まり!最後まで読んでいただきありがとうございました!
digitalkingyoさんの関連旅行記
イスタンブール(トルコ) の旅行記