2015/02/15 - 2015/03/14
digitalkingyoさん
- digitalkingyoさんTOP
夫の勤続25周年で会社から1ヵ月の休暇をもらえた。構想1年。が、世界情勢により綿密に立てた計画が出発一週間前にほぼ組みなおし。行く前から大丈夫か?無事帰国はできるのか?の声を聞き流し出発したもののいろんなハプニングがあり過酷な旅に。個人手配で行く方の参考になれば。
訪問地 トルコ イスタンブール~イズミール~パムッカレ~アンタルヤ~カッパドキア~イスタンブール
モロッコ マラケシュ~メルズーガ~フェズ~カサブランカ
vol 1 http://4travel.jp/travelogue/10994475
vol 2 http://4travel.jp/travelogue/10999249
vol 3 http://4travel.jp/travelogue/11000546
vol 4 http://4travel.jp/travelogue/11001112
vol 5 http://4travel.jp/travelogue/11001646
vol 6 http://4travel.jp/travelogue/11002411
vol 7 http://4travel.jp/travelogue/11002677
vol 8 http://4travel.jp/travelogue/11003047
- カップル・夫婦
- 鉄道
フェズは1000年以上続く古都。日本の京都みたいなものらしい。各国の言葉でお出迎え。写真では見えにくいが日本語で「フェズあなたにある笑顔」と書いてある。に、日本語?ぶらぶらしているとさっき会ったよその宿のスタッフくんと再会。おすすめのレストランあるよ!といかにもうさんくさい言葉。笑顔がよかったのでついてゆくことにする。
連れて行かれたのは、ブージュルード門を見渡せる3階のテラス。フェズの若者たちがギター片手に盛り上がってる。うん。面白そうなのでここで晩ご飯を食べることにしよう。
食べてみたかったモロッコ名物パスティラ。ミンチとたまねぎのそぼろをパイ皮で包んで焼いたもの。それだけなら想像もつくがこれに粉砂糖がたっぷりとかかっているのだ。甘さとしょっぱさが絶妙だしパイもさくさくで最高!うどんと米を一緒に食べる関西人だけれど、その横のパンは、ちょっといらない。砂漠の疲れも残っていることだし今日はこのまま帰って早々に寝よう。長い長い1日であった。
21日め。残り少なくなってまいりました。フェズでは2泊しかないので今日1日で旧市街地、新市街地を急ぎ足で見に行こうぜ!と決起集会を2人で。テラスから中庭。
RIad Anataでは宿泊者以外向けのレストランも営業しているためテーブル多め。マラケシュのリヤドよりは全体的にこじんまりしている。お世話をしてくれるスタッフのモハメド君がよく気が付くかわいい男の子だった。いつも鼻毛でてたけど。 -
天井。雨の時はなにかで覆うのかなぁ。明るくてよい。
いやーん、かわいい。私たちの部屋はグリーンルームなので扉にグリーンの人形がついている。モロッコの小物は乙女(のつもり)心をわしづかみに。
テラスからモワイヤンアトラスを。快晴。アフリカの空はいつも青かった。
フェズの朝食の特徴はパンケーキがぶ厚いこと。バゲットとクリームチーズまでついてきて朝から上機嫌!2泊めはチョコレートケーキ代わりにバターケーキだった。
テラスにはジャグジーも。
階段の装飾もいけてますね。
中庭から天井を。こんなゆっくりしてる場合ではない!今日はハードスケジュールだ。今日は、ってかずっと。
いかにもリヤド風の扉。流行のスタッズをあしらっております。ドアノッカーは飾りで帰ってきた時には左にある普通のブザーを使うのです。
フェズはマラケシュよりも迷宮度が高いらしいので地図をもらっていざ出陣。マラケシュと違って壁の色がベージュだ。前を歩く人が着ているのがジュラバ。色んな柄やデザインがあり目を楽しませてくれる。男性用はほんとうにねずみ男の服のようで女性用はフロントにカラフルな飾りがついてる。ちらっと中からパジャマのズボンが見えている人も。宗教的な目的と共にきっと部屋着の上から外出する時にかぶるって感じなのかも。ちなみにミッキー柄や豹柄なども見かけた。
宿近くの噴水。Bathaというバス停にもなっていてカフェが多く、タクシーもたくさん停まっている。フェズでは真っ赤なタクシーで、フィアットが多かった。
ブージュルード門近くのレストラン街。
ブージュルード門。この中にスークがある。赤いジャケットの私の近くにいる子どもたちはbathaからずーっとついてきてフランス語の小声でずーっとささやいてきた。たぶん「なぁなぁマダム。どこ行くん?ブージュールドやろ?おれ知ってるで。ここビューと行って右にシュっと曲がったらあるねんけどマダムにはわかりにくいやろ?おれ連れてったるわ。な、な。」とでも言ってたんだろう。日本から持ってきた飴ちゃんをあげて丁重にお引取りいただいたら不満気な顔で去っていった。何か落ち度でもあったのだろうかの?
フェズエルバリのスークは2本の大きな道に分かれていておみやげ物屋さんもあればロコ向けの食料、衣料品もあり道がすごくせまい。その上ロバも通る。瓶詰めはオリーブかフルーツかどっちか。
モロッコの楽器屋さん。黒いのは鉄でできたカスタネットの2連結のようなもの。なかなか上手に鳴らすのは困難。
狭い。上のほうがより狭くなっているのは気のせいか。
カラウィンモスク。異教徒は入れない。
何屋さんだろうか。ちょっとわからない。
サファーリン広場。銅製品の広場。色んなものを手作りしているので見ていて飽きない。職人さんというのは世界共通の雰囲気がある。メディナを歩いていると「ナメシガワ」「ナメシガワ」と大人からも子どもからも声がかかる。「私、なめし川って名前ちゃいますねん!」って言いたいくらい。タンネリという革の染色工場には行きたいと思ってたので、次に「ナメシガワ」と言って来た子どもに「なめしがわ!?どこ?どこ?連れてって!!!」と腕をつかんで食い気味に興奮して言ってやった。向こうも引くくらい。「で、で?どっちなん?はよ連れてってよ!ただ?無料なん?わーラッキーやわ〜!はよ行こうよ!マジで無料なんやんな!?」とその子どもも泣き出すくらい異常に興奮したふりをして。
すぐ近くかと思ったら10分ほど歩かされた。その子どもガイドは、叔父さんがタンネリで働いているため僕と行くと無料で見学ができ写真も撮り放題なこと。いくつかタンネリはあるが一番大きいタンネリであること。全然買わなくても構わないということ。ここのレストランは地元民むけだからタジンは50DH(約600円)であること。いやいや思いっきり観光客向けの値段。その一言一言に「へー!すごいね!」と相づちをうちつつ、いつガイド料を請求してくるんやろうなぁ、と面白半分。 -
タンネリ。川のほとりにある左の白い方で毛をきれいになめして右で色をつけてゆく。なめすのにハトの糞を使うためにおいがひどいので工場に入る時ミントの葉を渡される。ミントを鼻に押し付けながらの見学。染料は自然のものを使っているので環境に優しいらしい。なかなか見られないものが見られてよかったで終わらないのだ。その後階下にある革製品の実売店ももれなく付いてきます。何も買わないで出ても全然問題ないのだけど、ずっと背後からセールストークをかまされ続けるので気の弱い私は先がとんがったアラビアンシューズを買ってしまった。いつ履くねん。
で、店を出るとやっぱり子どもガイドにチップを請求され20DH。楽しめたからオーケー。 -
ようやく広場らしきところに出る。たぶんルシーフ広場。バスやタクシー乗り場がある。
ずっと気になっていたサボテン。1つ頼むと剥いてくれます。
体によろしくなさそうな色です。
タクシーで新市街地に向かう。10DH(約120円)。交渉しないでも安い。フェズはお土産ものも食べ物もマラケシュより安い印象。ボルジュフェズというショッピングモール。ブランドショップやカルフールが入っていて砂漠のことを思い返すと気後れするほどのまばゆさ。ここでモロッコの名産のアルガンオイル関連製品を買い占める。アルガンの木はモロッコにしかなく、アンチエイジングの旗手と言われている。それはもう買って買って買う。一旦荷物を置きに宿へ帰り、今度は市バスでもう1度新市街地へ。新市街地はすごく素敵なカフェなどがありメディナに疲れた時にはよいと思う。その帰りは初めて乗り合いタクシーに。方面が一緒であれば割安で乗れるらしいがそのシステムがよくわからない。でも行きよりも安かった。
22日め。もうフェズにお別れ。またもやbathaから乗り合いタクシーでフェズ駅まで。カサブランカまで4時間の鉄道の旅。モロッコの最初の日で懲りたので今日は1等車に。6人乗りのコンパートメントタイプ。モロッコの老夫婦とイタリアからの夫婦、われわれ夫婦の夫婦祭り部屋。荷物も上の棚に置けるしゆったりできる。
さすが1等車のトイレ。ごくごく普通に見えるでしょうが、モロッコにおいては極上の類である。紙がないのは当たり前。まず便座がない。あったとしてもなにかの液体でびしょびしょ。流れていない。ということでこのトイレは最上級なのです。
図が怖い。
こちらは4人のコンパートメント。
1時ごろカサボヤージュ駅に到着。携帯はもう持っていないので盗られる心配はなし。駅前徒歩10秒でホテルに到着。ibis。日本で言うアパホテルのようなチェーンのビジネスホテルで今晩1泊。
ごく普通のビジネスホテルでモロッコの人も旅行前の前泊に遣っている人が多かったように思う。
トラムを使って中央市場マルシェセントラル駅まで。本場フランスのオランジーナは形が違うのだ。中央市場は魚がたくさん並んでいてその周りにシーフードのレストランが軒を連ねている。店の呼び込みが続く中、珍しく女性のかわいらしい店員さんがいるのでその店で昼ごはんを食べることに。店はモロッコ人で満員であるがまったく英語が通じないしメニューもなし。回りのテーブルを見渡しあれとあれー、みたいな頼み方で頼んでみる。
イカのフライが食べたかったので絵を描いてみる。すぐに大きくうなずいてくれたのでうれしかった。店のおじさんが市場で買ってきた魚を見せてこれでいいか?と聞いてくれるのでおまかせ。でも…量がはんぱなく多くない?あんなに食べれるのかしら。
左と真ん中の魚がフライ。右下のが塩焼き。えー!こんなに食べれるん?魚は手でむしゃむしゃと食べるようだ。テーブルの上に紙がひいてあるのでそこに骨を積んでいく。この食べ方気に入った!10分後にはペロリと2人でたいらげた。すんごーくおいしい。新鮮なのもあるがずっと魚料理を食べていなかったのもある。最後についてきたレモンで手を洗い大満足いたしました。
その後アイスクリームを。ふわふわでgood。
トラムで一旦戻りすぐにまたメディナのある国連広場まで。
しかしカサブランカは都会。ジャケットを着ている人が多い。ジュラバを来ている人があまりいないのだ。向こうに見えるのは時計台。
カサブランカのメディナはマラケシュやフェズと比べるとこじんまりしていてブランド物のコピーなどが多かった。アフリカの黒人の女性たちが路上でネイルサロンとまつげエクステサロンをしていらっしゃった。やってもらえばよかったかな。
メディナを抜けて港まで行こうと歩くがなにやら開発中で海見れず。こんな写真のようなマリーナ施設ができるらしいけど…数年前から工事してると他の人の旅行記で読んだよ?私が生きている間にできるのかなあ。
映画カサブランカ劇中に出てきたリックスカフェを模したらしいけど通り過ぎるだけー。カサブランカ、日本に帰ったらみてみよ。
ホテルに戻り、youtubeでジャルジャルの漫才を見る。便利な世の中である。 -
23日め。今日はイスタンブールへの移動日。徒歩10秒の駅より列車に乗りカサブランカ空港へ。さよならモロッコ。またいつか帰ってくるね。おどろきの連続だったけど一生忘れられない体験をありがとう。
イスタンブールまで5時間のフライト。
続きはhttp://4travel.jp/travelogue/11004521
digitalkingyoさんの関連旅行記
フェズ(モロッコ) の旅行記