御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/15 4日目/2<br /><br />自称晴れ男と晴れ女で今までは旅行中雨に合ったことは極まれでした。しかし今回は天候に恵まれません。旅行中気落ちしてしまうのは否めませんが大好きな温泉に入り気を持ち直し結構楽しんでいます。(笑)<br />時之栖でも温泉満喫し、その後伊豆一の宮で社殿の権現造が立派な三嶋大社へ参拝。そして熱海の宿に入りました。<br /><br />日程<br />山中湖散策5~8:00→山中湖旭ヶ丘バス停9:40発→御殿場駅10:15着→時之栖着11:00→<br />時之栖発15:00→三島駅15:40→三嶋大社参拝→<br />JR三島駅17:00発→熱海着 グランビュー熱海泊

時々の富士山を求めて 4日目/2 御殿場・時之栖~三嶋大社へ

2015/04/12 - 2015/04/16

しんちゃん

しんちゃんさん

4/15 4日目/2

日程
時之栖発15:00→三島駅15:40→三嶋大社参拝→
JR三島駅17:00発→熱海着 グランビュー熱海泊

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

標高1,000mの山中湖周辺、散歩に出た早朝5時から8時頃までは天気が良かったので今日こそは日中も富士山が見られると期待していました。しかし・・甘かった(-_-;)

9:40発のバスで御殿場駅まで行きます。
    晴れていれば車中から富士山が見える場所もあるのでしょうが・・:-)

時之栖

10:15R御殿場駅前着。

これから、御殿場高原にある時之栖(ときのすみか)で温泉と周辺散策を楽しむ予定です。15分無料シャトルバスに乗って行きます。

時之栖

静岡県御殿場市神山に敷地面積6万5000坪、東京ドーム5個分に宿泊施設、温泉施設、スポーツ施設、レストランなどあります。
    自然がいっぱいの場所でテーマパークのようです。

時之栖

園内をちょっと散歩。富士山は全く見えません。

時之栖

ちょうどさくらが満開で綺麗です。
    小雨が降っていますが、屋根のある休憩所でお弁当を広げる人もいます。

時之栖

花見になってしまいましたが・・・満開の桜にちょっと癒されます。

時之栖

夜には噴水ショーがあるみたい・・

時之栖

30分で散歩を切り上げ温泉へ。日帰り温泉施設は2か所あります。

[茶目湯殿]天空の湯(露天風呂)
     富士山を眺める晴れた日は、大きな富士山が望めます。高台からの眺めは格別!と書いていますが天気が悪いので止めましょう。

時之栖・気楽坊

こちらの温泉に入ります。1日券/1500円
    露天、大浴場、炭酸泉、十宝湯、死海の原塩のお風呂、麦飯石サウナや備長炭釜風呂などあらゆる効能のお風呂。
    泉質は・・ アルカリ性単純温泉(低張性・弱アルカリ性・低温泉) ph 8.6 や 炭酸泉など。

4時間の滞在でリラックスできました。今度は宿泊して富士の眺望を楽しみたいですねー。

時之栖

帰りは、15時発JR三島駅行きの無料シャトルバスがあり利用しました。
    所要時間40分でした。

三嶋大社

三島駅でシャトルバスを降り、三嶋大社へ向かいます。徒歩で10分ぐらいで到着。

大鳥居をくぐり参道を進みます。

三嶋大社

参道には多くの桜が植わっています。所々散り始めていますが、まだ見応えあり綺麗です。

三嶋大社 神池

参道を挟んで左右に分かれて神池と言う名の池があります。
    鎌倉時代に頼朝がこの池で放生会を行ったそうです。

三嶋大社 厳島社神

神池の中には頼朝の妻、北条政子が信仰したという厳島神社があります。
    天長9年(832)に池の水が涸れ、雨乞いをしたところ、たちまち大雨が降ったと古い書物にあり、三嶋大社は雨乞いの神様、水の神様、農業の神様として信仰が高まりました。
    箱根越えの旅人が、好天を願ってお参りすることもあったようです。

三嶋大社 厳島社神

三嶋大社 総門

昭和5年(1930)北伊豆地震で破損したので建て替えられました。
    台湾檜を使った神社建築の代表的建物の1つで、400kgの大しめなわを張った壮大な門です。

矢田部盛治(やたべもりはる)の銅像

幕末の三嶋大社神主です。盛治は安政元年(1854)の大地震で倒壊した社殿を復旧させたり、祇園原(ぎおんばら)用水を建設して畑を水田化するなど数々の功績をあげました。像は文化勲章受賞者、澤田政廣の作です。

三嶋大社 神門

慶応3年(1867)に再建された唐破風造の門です。この門より内が神域となっています。

三嶋大社 本殿

建物は総欅造りで、本殿の高さは23mにも及び、出雲大社と並んで国内最大級を誇ります。

三島大社は「三嶋神社(三嶋明神)」として、大山祇命(おおやまづみのみこと)と
    事代主命(ことしろぬしのみこと)とが祀られています。

御二柱の神を総じて三嶋大明神と称しているそうです。

三嶋大社 本殿

建物の内外には、名工たちによってたくさんの彫刻が施されています。拝殿正面にあるのが天照大神の天の岩戸開きの図です。

金木犀

三嶋大社 金木犀

樹齢1200年の金木犀の大樹があり、国の天然記念物に指定されています。
    原産地中国でもこれだけの巨木は珍しく、9月から10月にかけて薄い金色の花が2回咲きます。
    昔から、その香りは2里(8km)四方に届くと言われています。

三嶋大社 舞殿(ぶでん)

舞を奉納したので舞殿と呼ばれるようになりました。
    舞の他に、お田打(県無形民俗文化財)、豆まきなどの神事を行うそうです。

三嶋大社

もう17時、 さぁ〜っと拝観し終え、JR三島から熱海へ移動。

今宵の宿のグランビュー熱海です。
    熱海駅から徒歩6分の中心地に立地していて観光に便利なのが気に入り利用。
    ≪2つの展望温泉+5つの源泉かけ流し貸切温泉付!貸別荘コンドミニアムプラン≫と
    あったのでネットで即申し込み。
    後から「コンドミニアムとは何??」「知らんなー!」
    別荘風の建物。いやいや・・ワンルームの部屋で自炊できるようになっている。。。8畳部屋でした(笑)いつまで経っても布団を敷きに来てくれない。
    全て自分でするのでした。(もの知らずで(-_-;))
    何事も経験しなくては・・・とつくづく思いました。:-)
                            次の5日目へ。。