忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山に降り積もった雪や雨が地層にしみこみ、歳月を経て湧き出した8つの湧水の忍野八海。<br />富士山の噴火で出来た湖が、長い年月を経て泉となったもので、国の天然記念物や名水百選にも指定されている名水の里を訪ねました。<br />観光客が多くて又大きな話声が騒がしく、さぁーっと一巡りして早々に立ち去りました。<br />4/14 3日目日程<br />早朝河口湖散策→10:00河口湖さくら祭り→11:20北口本宮浅間神社→<br />13:40忍野八海→14:50山中湖 岩魚茶舎泊<br /><br /><br />

時々の富士山を求めて3日目/4 清水がこんこんと湧き出る忍野八海~山中湖へ

2015/04/12 - 2015/04/16

2.5
2.5
高速・路線バス 徒歩

お釜池
    八海の中で最も小さな池です。

新名庄川沿いの桜が満開。

雪どけ水とありますが、
    なぜか飲めない様になっています。

日本名水百選地

忍野の湧水の温度は、平均12℃で、1年を通じて変動がないそうです。

長寿の泉

富士山の伏流水を使って作る豆腐。

ピッリッと辛い味噌をつけて食べる様ですが、味噌で豆腐の味が消え、残念な思い。

八海の場所が標してあります。観光客がこんなに多くなかったらもっと歩いても良いのですが・・

余りの人の多さに観光は50分で切り上げバス停へ向かいます。

山中湖役場でバスを降り、徒歩7分の湖畔の温泉旅館岩魚茶舎へ。今宵の宿です。

建物は年季が入っていて良く言えば古さがとても味を出しています。

夕食はお部屋でゆっくり郷土料理のほうとう鍋和食膳。

お造り、鶏照り焼き、鍋、デザートなど食べきれない量です。

夕食1時間後に出たお茶と団子。

天然温泉の内風呂が貸し切りで2ヶ所。半露天が2か所。全部のお風呂が予約不要で無料で利用出来ます。
    名称 山中湖平野温泉
    泉質 弱アルカリ単純泉
    効能 肩凝り、神経痛、疲労回復

家庭的なゆっくり寛げる宿です。

忍野の人気ホテルランキング