御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士の本栖湖で芝桜を見た後、友人のHさんに教わった、幻の滝を目指す。<br />これは、本栖湖から富士山の真反対の須走口から「ふじあざみライン」から登る。「ふじあざみライン」で、須走口五合目まで行き、ここから富士山を左回りに30分ほどトレッキングする。 <br />今年は、水量が多いとのことで期待して行くと、果たして立派な滝に遭遇した。<br />幻の滝に会えたと感激した。<br /><br />本栖湖の芝桜は以下の旅行記です。<br />http://4travel.jp/traveler/stakeshima/album/10569103/

富士山 幻の滝

2011/05/20 - 2011/05/20

TAKEおじ

TAKEおじさん

幻の滝に会えたと感激した。

本栖湖の芝桜は以下の旅行記です。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

須走へ(幻の滝)

本栖湖、精進湖を見た後、富士山の真反対の須走に向かう。
    途中、桜が満開だったのには驚かされた。八重桜が、横浜とは1ヶ月遅れで満開に成るようだ。
    139号線を通り、河口湖から東富士五胡道路(社会実験で無料)で須走ICへ。

須走口5合目駐車場

富士山を半周するのに1時間かかった。須走口5合目駐車場は、一番上の駐車場に車を止めるのが登山に良い。この時期、平日は駐車場はガラガラで、数台しか止まっていない。
    驚いたことに、駐車場でキャンプして居る人も居た。

富士山は

須走では見えなかった富士山が、5合目の駐車場に来ると、頭を出して目の前に頂上が見えた。
    午後の陽射しでやや霞んでいるが。(午後2時半)。

登山道は

駐車場で、降りてきた人に滝までの道を聞く。滝の水量は多いよと聞き期待が強まる。駐車場の西側のすぐ上から登山道がある。滝までの道はずっとロープが張ってあり、これに沿って富士山を左回りに行けば良い。右側は富士山に登る登山道だ。

右手に富士山を見ながら

初めは、急な登りが続く。ハイキング程度のはずだったが・・・
    ロープがずっと張ってあるので道は間違えない。

急な登りを

初めのうちは木も茂っていた。2,600メートルくらいは有ると思うが、この辺までは樹木がある。

岩に道標(みちしるべ)

所々の岩に矢印や滝の名前がペイントされている。ロープもあるので間違えないが、ガスが出たときなど安心感を与える貴重な道標だ。

シラカバ林?を抜けて

白い樹木なのでシラカバと思うが、斜面に生えているので雪の重みか、下界の方に傾いている。

ようやくハイキングに

登り始めて15分くらいで、森林を抜けて見晴らしの良い何も無い山道に出る。ここからは、水平な登山道が続きすこぶる快適なトレッキングになる。

下界は霞んでいる

山頂は雲が少なかったが、御殿場方面は霞んでいてぼんやり見える。
    何も無い、瓦礫の様な道を気持ちよく歩いて行く。
    行き交う人もほとんど居ない。

雲海も

南の方は雲海が出ていて、越前岳?が見える。

滝に近づく

前方に、大きな谷が見えてきた。上部にかすかに水の流れが見てとれる。

望遠で近づく

確かに滝の様に水が流れている。
    あれが幻の滝なのか?

見えた幻の滝

さらに、よく見えるように登ってみると、滝の全容が見えた。
    かなりの流量で水が流れている。
    もう少し近づいてみる。

これが幻の滝

立派な滝である。
    雪解けの水が谷を下る数週間しか現れない滝。流量も、時間によって変わり、滝が無くなったりする。
    これだけの流量が有るとかなりの迫力である。

流量も多く

上から、凄い勢いで水が流れてくる。
    富士山の上部は木も無く、水も溶岩大地が吸うので、水が流れる沢は無い。溶岩の流れた後が谷になっているようだ。
    そこに、雪解け水が流れる。

流れていく。

上方は

雪渓が谷に続き、その下を解けて水が流れている。
    こうして、水が集まり落差のある谷で滝に成る。

右上の方に富士山が

写真では見えない。

下山開始

滝の周りを暫く見た後、下山開始。
    来た道を引き返す。かつて、富士登山をした時には、この上の砂走りを走って降りたものだが。

富士山は

逆光でやや上部が見えにくい。

下りは15分

あっという間に下山。御殿場からも近く、1時間もかからずに富士山の5合目登山道を楽しめる。
    Tシャツは富士山に敬意を表して、昨年スバルライン5合目で買った富士山のTシャツである。

最後に

下山した後に。忍野の友人Hさんのところを訪ね、そこでクマガイソウ(アツモリソウ)の群生地を見に行く。
    展示会などでは見るが、自然に自生しているのは初めて見た。

クマガイソウ(アツモリソウ)は

1997年に「特定国内希少野生動植物種」に指定され、採集は法律で禁止されている。
    くれぐれも取っては行けない。大事に育てなければ。

これで幻の滝は終わりだが、近くに小富士やグランドキャニオンもあり、それらを含めて、またこの地に来て見たい。

この旅行記は、以下の続きです。