ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プーさんゆかりの地、ハートフィールドへ行ってきました。<br /><br />ロンドン、チャリング・クロス駅からタンブリッジ・ウェルまで行き、そこからバスでハートフィールドへ。<br />チャリング・クロス〜タンブリッジ・ウェルは電車£22、タンブリッジ・ウェル〜ハートフィールドへはバス£7程度でした。<br />

ハートフィールド

2015/04/15 - 2015/04/15

ちび子

ちび子さん

プーさんゆかりの地、ハートフィールドへ行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

仕事先を改めて探していたのですが、ストレス解消にプーさんの森へ行こう!と思い立ち行ってきました。

4月のロンドンはほぼ晴れ。冬の曇天が嘘のように晴れ間が多くなってきました(´▽`)

とりあえずヴィクトリア発かチャリング・クロス発ということだったので、滞在先近くのチャリング・クロス発で行ってきました。

駅でタンブリッジ・ウェルに行きたいんだけど、オイスターカード使える?って聞いてみたけどダメでした(´・ω・)
    オイスターじゃ行けないのか…。

仕方がないのでチケット購入。往復£22で、高!!!!と思いましたが仕方がないので購入して、出発です!
    直前にベルギー旅行の予定を立てていたのですが、ロンドン〜ブリュッセルのバス往復£28だったのにとかつい思ってしまいました(;'∀')

タンブリッジ・ウェルに到着(´▽`)

ここもかわいい街です。もうちょっとゆっくり散策できたらよかったのになぁ。

途中ハートフィールドとハースフィールドを間違えて違う街に向かってしまう馬鹿なアクシデント発生で大分時間を無駄にしてしまいました(;^ω^)

何とかハートフィールドに到着、この時点で3時過ぎ、4時半には閉まってしまうプーさんのお店「プーコーナー」へ急ぎます。

途中のポストオフィスがかわいい(*´з`)

プーさんの専門店、プーコーナー!!

お店のカフェです。

プーさんの飾りつけがかわいい〜〜!!!

ここでコーヒー&ナッツのケーキを食べたのですが…めっちゃ甘い(;^ω^)
    でもカフェで一息付けてホッとしました。

こちらもプーコーナー内のカフェ写真。

前の写真もこちらもお店の人に撮っていいか一応確認してみました。

快くオッケーもらいました(*´ω`*)

カフェも堪能したし、お土産と地図を購入してプーさんの棒落とし橋へ。

これから長距離を歩くというのに(ガイドブックによると橋までは所要約40分)缶入り貯金箱やこまごまとしたかわいいプーグッズを購入!

だって戻って来たらお店閉まってるの間違いないから…(;^ω^)
    タンブリッジ・ウェルで行先を間違いさえしなければ…!

とりあえず、イギリスののどかな風景を眺めつつ、出発です。

プーコーナーを出て右手に進むとすぐに分かれ道があるのですが、それを向って右手側に向かいます。車の場合左手側へ。

地図を買う際に、歩き?車?って聞かれたので歩きをちょうだいって言ったのですが、散々探してくれた挙句、くれたのは車の地図でした。
    プーコーナー出てから気づいたんですが、もういいやー車地図で!とここでも適当さが発揮される私。
    ちなみに日本語の地図もありました。それちょうだいって言ったら、車用だけどいい?って言われて英語の歩きにしたのに結局車用だよお兄さん笑

プーさんの棒落とし橋!
    子供たちがプーさんのまねをして遊んでいます。

ここに来る前に、地元の方が次々に声かけてくださって、プーブリッジ探してるの?こっちだよ!って道を教えてくれました。
    ますます地図要らなかったわ(゚∀゚)

歩きで大分ショートカットな道を通ったので、今度は車の方の道から帰るか!と思い駐車場への道を進みます。

う〜ん、100エーカーの森(*´ω`*)

色んな看板にプーブリッジの表示(´▽`)

こっちもプーブリッジ(´▽`)

この道馬も通るらしく、馬に乗った少年たちとすれ違いました。
    なんという英国テイスト…!英国産紳士はこうして作られるのか…。

そんな感じで森を散策し、駐車場の先に進んだはいいのですが、道が分からない(゚∀゚)

仕方がないので再び来た道を引き返しました。
    無駄な体力を消耗していくのが好き…な訳ではありません決して(゚∀゚)

やっと再びプーコーナー近くの分かれ道まで戻ってきました。

行きには気付かなかったのですが、木の周りを花が囲っていてかわいい♪

案の定、戻ってきた時にはプーコーナーは閉店。
    先にお土産買っててよかった。

窓からお店の中がほんのり見えますが、やっぱりかわいい(・´з`・)

そういえば到着した時に、バスの運転手さんがわざわざバス止めて、プーのお店はあっち、帰りのバス停はあっちだよ!と教えてくれました。運転手さん…!
    出会った人みんな超優しかったです(*´▽`*)

帰りのバスの時間までハートフィールドを散策。
    本当に小さーい町で、平和な感じです。

ちなみにバスの最終は4月現在、6時半くらいでした。
    イギリスの春〜夏は日が長くて遅くまで明るいので、気づけば意外と遅い時間になってたり。バスの方は最終便要チェックですよ。日が長くても最終便が遅くまで走ってるとは限らない罠。

ちょっと古っぽい建物発見。

ハートフィールドの聖母マリア教会。

ベンチなどもあってゆっくりできる仕様だったのですが、お墓にはお花が添えてあったり、明らかに新しいお墓があったり、観光地ではなく未だに埋葬場所として機能してるんだなぁと文化の違いを感じました。
    お墓の後ろが完全に棺分スペース取ってあるので土葬なのでしょう。
    日本は火葬の国なので、こんなにスペース取ってたら大変じゃないのかな?と少し思いました。

ちなみにベンチに○○と△△の愛のメモリー××年〜☆☆年って書いてあって、座りにくかっ…いえ、永遠の愛的ご利益がありそうだと思いました。

結構歩いた一日だったので、バスでほっと一息です。

ちなみにこのバスめっちゃ早くて変なスリルを感じることができます。
    間違えたバスの行きも帰りも、このバスの行きも帰りもなので、多分この辺りを走っているバス全部でちょっとしたアトラクション並の運転を楽しめるかと思います。
    支払いがバスの運転手さんに式なので、遅れまくるというのが理由だとは思うのですが、2階建てバスでこのスピードはすごい。

このイギリスの雑な感じ、嫌いじゃないよ(・∀・)

タンブリッジ・ウェルに戻ってきて、ちょっとだけ散策。

何のかんのありましたが、満足できました(*´ω`*)

いい季節になってきたので、イギリス国内もこれから色々巡ってみようと思います。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 256円/日~

イギリスの料金プランを見る