松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご縁を欲している友人と島根へ行ってきました。<br />初日は松江周辺エリア・翌日は出雲大社へ。あまり恋愛関係に興味が無い私ですが、友人とともにご縁旅行という名の食い倒れ旅を満喫してきました!

島根ご縁旅行

2015/03/11 - 2015/03/12

ちび子

ちび子さん

ご縁を欲している友人と島根へ行ってきました。

• 当初の予定では高速バスでの往復だったのですが、帰りのバスの到着時刻では友人の翌日の仕事に間に合わないことが発覚しまして、「じゃ、車で行っちゃう!?」というノリで車での旅に(;&#39;∀&#39;)<br /><br />九州の地元から島根まで、高速走行は教習所以来という二人がほぼ初高速を片道10時間近く運転。<br />深夜出発でしたので、あまり車が走っておらず、何とか無事島根にたどり着きました笑<br /><br />料金はETCカード・夜間料金で片道5000円ない程度でした。<br />途中チェーン規制で一般道に降りざるをえなかったり、色々とありまして、松江到着は朝9時半頃になりました。出発は夜11時半…頑張りました。<br /><br />写真はぶれてますが途中の下関です。

当初の予定では高速バスでの往復だったのですが、帰りのバスの到着時刻では友人の翌日の仕事に間に合わないことが発覚しまして、「じゃ、車で行っちゃう!?」というノリで車での旅に(;'∀')

写真はぶれてますが途中の下関です。

縁結びで有名な八重垣神社です。

子宝関係もあって、平日にもかかわらず女性やカップルでにぎわっていました。

八重垣神社のお池です。

境内で紙を購入して、十円か百円を乗せてこのお池に浮かべます。
    紙は水にぬらすと占いが浮かびます。

15分以内に沈めば良縁が近く、沈む場所が自分から近ければ身近に良い人が…ってことらしいです。

私は近くの岩に引っかかって5分くらいで沈みました…。そんな…ご縁がある予定が一切ないのに笑

意外に男性一人って方も多くてびっくりしましたΣ(・ω・ノ)ノ!

宍道湖のほとりに兎さんを撫でに行きます!

前から2番目の兎を願いを込めて触るといいとか。

その辺りの集客のための釣りっぽいのはまあいいとしまして、やっぱり兎はかわいいです(・´з`・)

因幡の白兎伝説がらみで島根は兎の像がたくさんあります。かわいい!
    兎を信じる者は救われるのです!?

松江城です。

城壁がガッツリあって、なかなか堅牢な感じのお城で感動です!

松江城天守!

青空を背景に気持ちのいい風景です。

松江城を堪能して、小腹を満たしにご縁スイーツタイムです。

松江城近くの和菓子のお店で、ご縁モッフルをいただきます(*´ω`*)
    お抹茶付で黒蜜ときな粉がかかったパリパリモッフル!美味しい〜。
    お値段は抹茶セットで700円くらいでしたかね。お団子やハート最中もついていてかわいかったですよ。

こちらは松江付近で見つけた雨粒御伝というかわいいお地蔵さん(?)です。色々な種類があって、それぞれに違う方法でお参りをするようです。

コンプリート魂をくすぐられる仕様で、友人と松江の街を歩き回りました笑

こちらは松江の水辺を回る堀川めぐりのスタート地点にある巨大亀像。

カメも後ろのカップル像も衝撃のお顔です。

人相悪いでっかいカメという謎の衝撃…!!

松江城近くのお土産店の店先のしまねっこちゃん。

しまねっこってゆるキャラが居て可愛いんだよ〜という話を事前に友人にしていたのですが、友人の反応はいまいち。

しかし、さすがしまねっこちゃん、島根を去る頃には友人は大量のしまねっこグッズを握っていました。

一度ホテルにチェックインして、車を預けたら再び街中散策です。

ハートの石畳発見(・∀・)

ピンクのポストも発見!

しかしポストより横の謎の木彫りフクロウの方が究極に気になる私。

電柱に貼ってあった謎のイラスト。

毎回の事ですが、こういうの大好き。

こちらは玉作湯神社前の橋です。

この橋の上から鳥居が入るように写真を撮るといいのだそうです。

そろそろ何がどういいのかよくわからなくなってきました笑

玉作湯神社の願い石です。

ここでかわいいお守りが作れるということだったのですが、別に恋愛系興味ない私がスルー。
    友人が作るのかと思ったら、良縁祈願は出雲で買う!と言い出したので、じゃ折角来たし私が作るよ〜とお守り作成キットを逆戻りして購入。

中にはかわいい赤色和柄の巾着とハートのピンク色の石が入っていました。手順に沿ってお守り作成!かわいいお守りができました。

色々な石があると聞いていたのですが、ピンクハートとかかわいすぎる石が出たので、実はほぼそうなんじゃないの?と思ったら一応色々あるみたいでした。
    そろそろいい加減気にしなさいという神様のお導きなのでしょうか…。

玉作湯神社前の川を下っていくと色々なモニュメントが。

神話をもとにしたかわいい像があって、こちらも謎のコンプリート魂をくすぐられる仕様です。

お気に入りは涙を流す兎がかわいい因幡の白兎伝説像とヤマタノオロチ退治像です。
    この像のお顔、飽きが来ないユニーク仕様でわたし好みでした。

道の駅で食べたご縁バーガー!

中のハンバーグが手作り感ある味で野菜も新鮮な感じでとてもおいしかったです。バンズも香ばしくて、期待以上の味でした。これは美味しい!

出雲に移動して、稲佐の浜へ。

出雲に集まる神様達の玄関口だそうです。

写真撮ってたら突然背後から波が押し寄せて大騒ぎしました。満ち潮か!

ちょうどこの弁天島の辺りにちっさなフグが打ち上げられていて、フグやーん!これは吉兆なのどうなの?となりましたが、験を担ぎたい友人は吉兆に決まってるでしょ!と言い張りました。

まあフクですしね。

出雲大社に参拝前にぜんざいを!!

焼いたおもちが柔らかくて非常においしかったです…!
    また行ったときはまた食べるという決意。

さらにライスバーガーを。

この後出雲そばを食べようって話だったのですが、無駄につまみまくります。だってすごい誘惑だったのですよ。おいしそうで。

そしてとうとう目的の出雲大社です!

本殿にお参り。

普通の神社と参拝方法が違うらしく、作法にならって参拝です。

出雲お神様のお守りは効きそうだったので、出産予定の友人用に安産祈願を購入。

出雲大社の神楽殿!

大きなしめ縄が迫力です。

神楽殿前の日本国旗です。

実は今回の島根旅で一番の衝撃がこの日本国旗。
    今までの人生で見た中で一番大きな国旗でした。さすが出雲は違いますね。

大社近くに来た途端、何だあのでっかい国旗は〜〜!!!となったくらいに大きかったです。

そして絶対食べるリストの最後を飾ったのは出雲そばです!!

ただ、参拝と観光に時間を取りすぎたせいで、チェックしていたお店が目の前で閉まりまくるという漫画の様な事態に。

本格派のお店で食べようと思っていたのに…。結局普通な感じのお店で普通な感じのおそばをいただきました笑

でも実はこういうおそばの方が本格派のお店より食べやすいんだろうな〜と、以前長野で本格おそばを食べたことを思い出しました。

最後に自分用お土産です。

美のお守りは最近おばちゃんっぷりが激しい自分への戒めです。
    いい年になったので、このお守りを見て、せめて美を意識することから始めます( ;∀;)

そんな感じで島根旅、満喫しました〜〜!

島根から帰ってきてから、父が歯医者に行くと言い出しました。
    今まで何度きちんと見てもらうよう言っても適当にしていた父が…!

島根の神様方のパワーを見せつけられました、ありがとうございます。