釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />帰りの便は16:00発。帰りの送迎バスは13:20に迎えに来るという事で、実質残り半日の観光です。<br />ツアー内容では11:00発だったのですが、それだと最終日は帰るだけでつまらないので、追加料金を払ってフライトアレンジして貰ったんです。<br /><br />最終日は地下鉄を乗り継いで東莱府東軒に行きました。<br />東莱は新羅の時代から釜山一帯を管轄していた位の高い役所があった地。<br />公務を執り行っていたこの東軒は朝鮮王朝時代後期の官庁建築で、釜山に現存する単一建築では最大です。<br />東軒の裏手には1770年から続く釜山最古の東莱市場があり、ここでカルグクスを頂きました。市場内食堂なら2,500wで食べられて味もなかなか美味しかったです。<br />東軒が目当てで訪れた東莱でしたが、周辺には忠烈祠・福泉博物館・東莱邑城など、私にとって気になるスポットが目白押しで、是非再訪したいと思いました。<br /><br />前日訪れた梵魚寺を含む東莱エリア、今回訪問してみてとても気に入りました。<br />体調不良で断念した慶州でしたが、行かなかった事で思いがけず気になるスポットと出会えたのはラッキーでした。<br /><br />韓国は近いし、思い立って行ける国。<br />また思い立ったら是非再訪してみようと思います。<br /><br /><br /><br />

思い立って釜山一人旅! 3日目 最終日は東莱府東軒へ行ってみた

2015/04/21 - 2015/04/23

旅行記グループ 釜山一人旅

メビウスさん

3日目

最終日は地下鉄を乗り継いで東莱府東軒に行きました。

韓国は近いし、思い立って行ける国。
また思い立ったら是非再訪してみようと思います。

鉄道 徒歩 飛行機
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

最終日。
    さすがに今日は早い時間から行動開始です。

南浦駅から地下鉄に乗って・・・

南浦駅

東莱駅で4号線に乗り換えて・・・

寿安駅に到着です。

周辺地図です。

駅構内に遺跡が!
    剣や矢じり、陶器や屋根瓦、人骨などが発見されたそうです。

5番出口を出て、商店街っぽい通りを歩きます。

おっ?あれが東莱府東軒か?

違いました。
    ここは「宋公壇」といって、壬辰倭乱で殉職した東莱府使や宋象賢たちを追慕して建てた祭壇なのだそうです。

中には石碑がいくつも安置されていました。

東莱市場は目の前です。

東莱市場を冷やかしながら、改めて東莱府東軒を探します。

海藻類やら野菜やら色々と。

唐辛子はこの国の必須アイテム。
    日本でこの売り方は先ずお目にかからないですね。

ここは穀物類を扱うお店。

海に近くない市場ですが、ちゃんと鮮魚も扱ってました。

キムチ類を扱う店。

市場は2階建てなんですね。

ようやく見つけました!
    先ずは独鎮大衙門です。

独鎮大衙門は1636年建立時に一緒に建てられ、1870年に再建されたそうです。
    独鎮とは東莱府軍事権が慶州から独立した事を指します。

そしてその隣にはお目当ての東莱府東軒があります。
    無料で見学出来ます。

忠信堂。
    東莱府使が公務をしていた建物です。
    1636に創建し、1711年に府使である李正臣により忠信堂という扁額がかけられました。

建物内部を見学する事も出来ます。

静かでひんやりしていて、とても落ち着きます。

こんな模型も展示されています。

さすが文化財。
    綺麗に維持されています。

見学者はなんと私だけ!
    独り占めです(笑)

篤敬堂。

貰籌軒。

望美楼。
    1742年に東莱府東軒前に建てられた楼門で、現在は敷地内に移築されています。

立派な細工。

2013年8月に修復してますね。

確かに雨ざらしの割に柱も床も綺麗ですもんね。

これは独鎮大衙門を裏から見たところです。

奥の方に管理人と思しきおばちゃんがいます。
    黙々と草むしりされてました。

その後も来客数はゼロ。
    実に贅沢な見学先でした。

塀一枚隔てただけで普通の暮らしがあります。
    凄く不思議な感覚。

文化遺産コースのマップ。
    東莱って見どころ満載だったなんて!
    これはリベンジしなくては。

歴史ある東莱市場。
    1770年からこの地にあるそうです。

市場内食堂でカルグクスが安く食べられるとガイドブックにあったのでトライしてみる事に。

どの店でも扱っている訳ではないんですね。
    最初に声をかけた店はピビンバのみ。
    で、よくよく各店の厨房を観察してみると、スイーツだけの店だったりご飯ものの店だったり。

で、ようやく見つけたのがA-64の店。

この店でカルグクスを頂くことにしました。
    オーダーを受けてから麺を切って茹で始めます。

キムチも付いて2,500wという安さ!
    そして美味しい!
    透き通った魚介系のスープに唐辛子味噌的な調味料が入っていて、混ぜると徐々にスープが赤く辛くなっていきました。

他のお客さんもやって来て注文していたので、作っているところを観察しました。
    茹でた麺を器に盛って具材をトッピング。

で、最後にお客さんの目の前でスープを注ぎます。

大満足のランチでした!

駅に向かって歩きます。
    何だかご陽気なキャラクターですね(笑)

もう直ぐ12:00。そろそろホテルに戻らねば!

行きと同じく東莱駅で乗り換え。
    地下鉄の乗換表示は色分け表示されていて凄く分かりやすかったです。

南浦駅に着き、ホテルに戻る前に近くの土産物屋で箸を購入しました。
    店主は流暢な日本語を話せる方で安心です。

13:20、時間通りに送迎バスがやって来ました。
    私を含め3組のツアーメンバーを乗せ、一路空港へ。

空港のある中洲に渡ります。

これもツアー必須メニュー。
    空港に程近いお土産屋さんに立ち寄りました。

つられて海苔のスナック菓子を買ってしまいました。
    3つで10,000w也。

14:00ちょっと過ぎに空港に到着しました。

金海国際空港 (PUS) 空港

端っこの喫煙所で一服してからチェックインしましょうか。

金海国際空港 (PUS) 空港

そして出国。

免税店は2件。
    小規模な空港なんですね。

免税店 (金海国際空港) 免税店

ウォンが少し余っていたので、セブンイレブンでミネラルウォーターを購入。

美味しそうなパッケージだったので、このお茶も買ってみました。

帰国時の空港は帰りたくなくなるのでキライです(笑)

いよいよ搭乗です。

離陸!

あっという間の3日間でした。
    もう何日か滞在したかったのが正直なトコロです。

帰りの便でもきっちり頂きました。
    オレンジジュースが美味しかった。

これはどの辺りでしょうか。
    雪が残っていますね。

夕暮れ時です。
    太陽が大きく見えます。

成田に到着。
    2時間程度のフライトは体が楽でイイですね。

乗ってきた飛行機です。

釜山、また行きたいな!

• でんどさん 2015/06/17 01:41:46
    参考になりました。
    数年前に釜山大の近くに住んでいたので、トンネは何度も行ったことがあったのですが、こんなに見所があるなんて知りませんでした。来月行く時の参考にしようと思います。ありがとうございました。

メビウス

メビウスさん からの返信 2015/06/17 09:03:24
    Re: 参考になりました。
    でんどさん、こんにちは。
    コメント頂きありがとうございます。

釜山に住んでいらしたんですか?
    海外暮らし、憧れます!(←日本語しか話せないクセにww)

建築物に興味があり、東萊府東軒は絶対に行こうと思っていた場所でした。
    実際行ってみたら周辺には他にも見所が点在している様で、街にあった地図看板をみてワクワクしちゃいました。
    今回は時間の都合で大して散策出来ませんでしたが、再訪の機会があれば東萊を歩き倒したいと思っています。

でんどさんも是非楽しいご旅行を!

メビウスさんのトラベラーページ