神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月に会員であるウィラーバスからメールがきて、なんと名古屋から大阪まで片道1000円だという。<br />すごいバーゲン価格!<br /><br />これに乗らないという手はない。<br /><br />就活バスとは、私達夫婦以外は全員若い人、全体の8割がリクルートスーツに身を固めた男女であった。<br /><br />1泊で初日神戸観光と、翌日気になっていた、六甲ロックガーデンから東お多福山に縦走。<br />去年のミツバツツジがきれいだった須磨アルプスのように、ミツバツツジが見られるかもで、日にちを開花に合わせてみた。<br /><br />表紙の写真は、神戸相楽園

就活バスに乗って 神戸観光と六甲ロックガーデンから東お多福山へ♪ 1日目神戸観光

2015/04/17 - 2015/04/17

みちるさん

すごいバーゲン価格!

これに乗らないという手はない。

表紙の写真は、神戸相楽園

高速・路線バス 徒歩

満席のバスが、定刻通り、バスステーションである梅田スカイビルに到着すると、リクルートスーツの若者が、それぞれに散って行った。

登山スタイルの私達、完璧浮いている(^^ゞ

11時半到着なので、ランチを阪急梅田三番街、麹やさんで。

結構味が良くて、美味しかった。

私の好きな、阪急電車に乗るのは、もう何度目だろうか。

いつもワクワクする♪

地下鉄県庁前で降りて,コインロッカーに荷物を預け、身軽になって相楽園へ。

重厚な正門だった。

公式HPはこちらから

神戸市民は65才以上は、年齢を証明するものがあれば、無料だそうで、でてきた男性から、よく来ると話され、つつじはまだだよと・・・・

それは、HPで確認済みでしたので、がっかりもしませんでしたが。

300円払って、入場する。

旧小寺家厩舎(重要文化財)

旧ハッサム住宅(重要文化財)

ハナミズキがもう咲いてました。

愛知県で言えば、ここだけ明治村の雰囲気。

船屋形(重要文化財)

江戸時代、姫路藩主が河川での遊覧に使っていた『川御座船(かわござぶね)』の屋形部分だけが陸上げされたもの。

日本庭園の木立の間から、船屋形が見られる。

結婚式が2組ありました。

お幸せに〜

キリシマツツジが見ごろでした。

暑くなってきた相楽園を後にします。

地下鉄で戻ろうとしたら、教会の尖塔が見えて。

日本基督教団 神戸栄光教会

近くにあった兵庫県公館

レトロチックな建物に魅せられて、歩いてみた。

中庭を中心とする回廊式の壮麗なルネサンス建築。

収蔵されてる作品も多く、寒全体が美術館、博物館の要素がある。

花がたくさん植えられて、近くの中学生でしょうか、写生をしてました。

もうシャクナゲが咲いていて。

つつじもきれい。

このコラボが素敵。

三ノ宮まで戻って、港に行ってみる。

実は、ここは二度目。
    5年前です。

歩き疲れたので、ポートタワー近くの喫茶店で一休み。

芸能人のサインがたくさん、すごいです。

店の名前は忘れました。

バナナジュースを注文。

その美味しさにびっくり!

牛乳とバナナだけで、砂糖やはちみつは入れてないそうです。
    濃厚でした。

前回は入らなかった、ポートタワーに入場してみる。

大人700円。

展望室5Fからの眺め

左から摩耶山、一番高いのが六甲山、一番右が明日登る東お多福山。

ポートタワーを出て、ぶらぶら。

あの大陸の観光客の多い事。

歩いて、南京町の中華街の入り口です。

ここも2度目です。

老祥記の豚マンの行列が、前見た時よりも少ない。
    前の時は3月初めだったから寒かったという理由もあるが。

そこで並ぶことにした。
    3個で270円、中で食べるのなら6個買わないといけなく。

取りあえず3個買って、外で食べる事にして。

1個90円だから思ったより小さくて。
    最初の一口が油っぽくて、これがジューシィーと思う人もいるのかな〜

551の豚マンの方が好きだな〜

ここの前で、そんなことを考えながら、夫と半分こして食べてました。

中華料理屋の呼び込みが賑やかで、どれも同じように見えたので、門から2〜3軒目のお店に入る。

中国人の女性が、何だかそっけなく。

五目ラーメン。
    美味しかったけど。

餃子自体はまぁまぁでしたが、たれの味がおいしくなかった。

店をでてから、今夜の宿の神戸学生青年センターに向かいます。

神戸学生青年センター

まだ間に合うかと直前にホテルを検索したら、金曜夜なので、希望価格帯は満室。

ここがヒットしたので申し込みましたが、驚くばかりの安さにびっくり。
    元青年でもOK。

二段ベットの狭い部屋でしたが、寝るだけなので、大丈夫。

お風呂も大きかったです。

阪急六甲駅から至近。
    翌日の六甲ロックガーデン登山に便利でした。

自炊室

一式揃ってます。

食器もたくさんありました。

館内で古本市をやってました。

TVもない部屋だったので、本を見ながら、暇つぶしができて良かったです。

文庫本100円、単行本300円です。
    目に留まったのが、兼高かおるさんの「わたくしが旅から学んだこと」
    新品同様のきれいな本で、300円。

アマゾンで新品、1620円。
    ほぼ新品、1280円。

中学で英語を習うようになって、大人になったら、外国に行ってみたい夢が膨らんだ「兼高かおる世界の旅」
    いつもこのオープニング、PANAMにわくわくしたものです。
    夢は叶うものですね。

• rokoさん 2015/04/28 19:58:39
    就活バスに乗って・・・
    続けて拝見です。

就活バス そんなバスが走ってるんですか、

初日は神戸観光、いろいろ訪ねられて楽しそう♪

相楽園、けっこう見ごたえありますね。

兵庫県公館は私も見学しました。今はお花も見ごろで

お泊まりは神戸学生青年センター、今回の旅は青春ですね^^

兼高かおるさんの世界の旅、懐かしい〜〜〜

みちる

みちるさん からの返信 2015/04/28 20:34:13
    RE: 就活バスに乗って・・・
    > 続けて拝見です。

ありがとうございます。

> 就活バスに乗って今度は神戸へ、すごいパワーですね(*^^)v

大阪へは>当分行かないと思ってましたが、あまりの安さに驚いて。
    ミツバツツジ見たくてね。

> 就活バス そんなバスが走ってるんですか、

旅記のタイトルに、面白いネーミングはないかと考えた末に思いつきました。
    普通の高速バスです(^^ゞ

> 初日は神戸観光、いろいろ訪ねられて楽しそう♪
    > 相楽園、けっこう見ごたえありますね。
    > 兵庫県公館は私も見学しました。今はお花も見ごろで

大阪は何回も行ったから、今度は神戸にしようかと。
    見るところはたくさんあるね。
    rokoさんも行かれたのね。
    神戸らしい建物ですね。

> 港から南京町も、やはり中華料理は一味違う感じ、美味しいですね。
    > お泊まりは神戸学生青年センター、今回の旅は青春ですね^^
    > 兼高かおるさんの世界の旅、懐かしい〜〜〜

rokoさんも兼高さん見てたのね。
    海外旅行好きな方は、あの番組で刺激を受けたのではね。

神戸学生青年センター、安いのに、価値のある施設で、また利用してもいいかな。
    また1000円なんてバーゲンあったら、次はどこに行こうかと楽しみです。
  • いっちゃんさん 2015/04/28 16:43:26
    一日目から収穫がありましたね
    みちるさん こんにちは

就活バスに乗って・・
    一日目から収穫がありましたね。

兼高かおる「世界の旅」再現ですね。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2015/04/28 20:07:37
    RE: 一日目から収穫がありましたね
    > みちるさん こんにちは

いっちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 就活バスに乗って・・
    > 一日目から収穫がありましたね。
    > 兼高かおる「世界の旅」再現ですね。

格安バスで、面白かったです。
    何か1冊でも買って、帰りのバスで読もうかと、2時間ぐらいかかって探しましたら、ありました。
    本はとてもきれいでした。
    売り上げは、奨学金の一部に使われるそうです。

> 私は1970年スイスのチューリッヒで偶然ライン川のほとりで「兼高かおる世界の旅」を撮っている兼高かおるに会い話をすることが出来て、その後マッターホルン・メンヒ・ユングフラウ・モンブランに登って日本に戻ったら、数日後の「兼高かおる世界の旅」の放送があり、その中に私が兼高かおると話しているシーンが出てきたのにびっくりし家族で大騒ぎしたことを思い出しました。

まぁ、いっちゃん、貴重な体験、お話くださって、ありがとうございます。
    モンブランに登られたの!
    まぁすごいわ!
    そのうえ、兼高さんとお話して、テレビで放送も!
    いい思い出でしたね。

> 大人になったら、外国に行ってみたい夢が膨らんで「兼高かおる世界の旅」につながった話・夢は叶うもの・・
    > みちるさんにも私にもつながるものだったのではないでしょうか ! ♪♪

職場で、ある方に、兼高かおるの世界の旅を中学生のころから見てたと話すと私も!と言われた女性がいました。
    その後彼女と友人としてお付き合いをしてましたが、病をえて、彼女は亡くなってしまいました。
    彼女も、海外が大好きで、次の渡航を控えてましたが、病気のために 行けなくて。
    どんなにか無念だったろうと思います。
    元気でこの先も海外旅行行けるように、健康に気を付けたいと思っています。

> すみません神戸観光のコメントが私の思い出になってしまい・・・
    > でも、みちるさんや多くの旅行者の夢を代弁してくれているような「兼高かおる世界の旅」は色あせていないのではと・・・
    > 神戸の夜のひと時を・・夢は叶うものを再認識した時間だったことでしょう。
    >             いっちゃん

兼高さん、今もお元気でいらっしゃるので、ほっとしました。
    海外なんて夢と思ってましたが、夫の会社のプレゼントでカナダに行ってから、はまってしまい、思い返せばひとつひとつ思い出が凝縮しています。
    いっちゃんもそうではないでしょうか。
    この先何回行けるか分かりませんが、夢はひとつづつ叶えて行きたいと思っています。

みちるさんのトラベラーページ