サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島での宿泊は、ヴィラ・フィロステファニー!<br /><br />たった7室ですが、それに豪華なわけでもなく、カルデア側を見下ろす素晴らしい眺めがあるわけでもないのですが、居心地よく何不自由もなく、温かい雰囲気のお父さんとお母さんがきりもりしているお宿です。<br />港や空港との送迎を無料でしてくれるのもありがたいばかり^^<br />以前サントリーニ島で宿泊したお宿では、早朝の空港まで送ってもらうには確か10ユーロお支払いしたのですがね^^<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【4】 サントリーニ島での宿泊はここ!ヴィラ・フィロステファニー

2015/04/02 - 2015/04/06

デコさん

サントリーニ島での宿泊は、ヴィラ・フィロステファニー!

港や空港との送迎を無料でしてくれるのもありがたいばかり^^

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

今日のお父さんがお迎えに来たのは私を含めて5人。

一番にフェリーから出てきた私、そのあとにご夫婦、若い男性二人組。

みんなが揃ってお迎えの車へ足早に案内してくれるお父さんは、しっかり私のスーツケースをゴロゴロと引っ張って行ってくれます。

小柄だけど、そのちっちゃなボディには、優しさと逞しさが一杯つまっているのが、即伝わって来ました(*^_^*)

この車に乗り込んで、アティニオス港からフィロステファニーにあるお宿へ〜

アティニオス港を下に、S字カーブの続く坂道をどんどん上って行きます。

私達が乗ってきたフェリーを見下ろしてます。

この時は、ミコノス島へ行くときもこのような大きな「フェリー」で行くものとばかり思ってました^^;

崖伝いにS字カーブを上り切って、この後、建物もまばらな平地を快走して

バスも通る通りから見えるお宿に到着しました。

ここから数十メートル後方に、イアに行くときのバス停があります。

ご夫妻と私はこのお宿で、二人組の男性はそのまま乗り続けて別のお宿へ( ´∀`)/~~

小さいながらも、東側の海が見えるバルコニー。

星空も楽しめます♪

空港まで見渡せ、朝日が昇るのをここからでも眺められます^

道路を挟んだお向かいに、オーナーさんのご自宅があるので、何か用があればベルを押してね!と言ってくださるのは心強い!

お部屋は、一人旅ですがきちんと二人分用意してくださってました。

このときはまだTVがなかったのですが、次の日、新しい薄型のTVがどの部屋にも取り付けられました。

チェックインの時、今日だけテレビがないのでごめんね!とのことでしたが、そんなの気にしませ〜ん^^

小さな冷蔵庫に、湯沸かしポットもついて、インスタントコーヒーは瓶入りでお部屋に置いてくれました。

• バスアメニティという類のものは、あっさり石鹸のみですが、シャンプー&amp;トリートメントは自前のものを使うので、全く問題なし^^

バスアメニティという類のものは、あっさり石鹸のみですが、シャンプー&トリートメントは自前のものを使うので、全く問題なし^^

シャワー室が広めで、熱いお湯がたっぷり勢いよく、水捌けも良好^^

ペットボトルのお水も、到着時に渡してくださいました。

白地に青い縁取りの建物がさわやか〜

朝食ルーム

レセプションがこの左端奥にあります。

レースのカーテンは可愛い教会がデザインされたもので雰囲気も素敵でした。

最後の朝食の時には、可愛い手作りのサントリーニ島をイメージした、手作りのマグネットを二つも下さった♪

シンプルな内容の朝ごはん

でも、トーストは焼き立てで温かく、トーストやコーヒーはお代わりリクエストを聞いてくださいます^^

初日、トーストのお代わりを聞いてくださったので、追加をお願いしたら、次の日からは、最初っから山盛りになったトーストを用意してくださった^^;チーズの数も増えてました〜
    (ちっちゃいくせに、よ〜食べるわ!!この子!)なんて思われちゃったかも^^;)

パウンドケーキは、ドライフルーツが入っていたり、チョコマーブルだったり、その日によって違ってた。

このお宿のバス通りとは反対側には路地があって、その路地をず~とひたすらまっすぐ下ると10分もかからずにフィラタウンの中心地へ

また、この右横へ上る階段を上がって行くと、2~3分でサントリーニパレスのホテルの入り口に到着し、そのすぐ上からの展望箇所から、あの有名な夕日が眺められるのです♪

ここが、その夕日ポイント!

朝も昼も夜も、何度となくここへやってきては、この眺めを楽しめました♪

ある日の夕日です。

ただただ、この沈んでいく様子をぼけ~と眺めているだけで幸せを感じられるひとときでした

最初は、あまりにも安いお宿に全く期待していなかったのですが、お部屋といいロケーションといい、なかなかいいお宿が見つかりました♪

朝ごはんを食べながらお母さんとおしゃべりできる時もあり、7~8年前に初めて来た時は、この数十メートル下にあったホテルに泊まったことを告げ、ホテルの名前を言うと、お母さんもご存知でした^^

到着日に、懐かしくて見に行ったらホテルの名前が変わっていて、白壁にブルーのポイントがあったのに、今はグレーのアクセントに変わっていると話したら、、そのいきさつを知らせてくれました。

その内容が・・・ご主人の方が新しい奥さんを作ってしまって、小っちゃいお子さんが二人もいるのに別れてしまったのよ?とのこと。
    そういえば私が宿泊したときは、一人目はまだ抱っこされている赤ちゃんで、奥さんのお腹も大きかったよね・・・など昔話をちょこっと。。。あまり良いお話ではないのですが、ついつい話し込んじゃいました。

最初見た目はちょっと話しかけにくそうだったけれど、その気配りや毎日のお世話が心こもってて温かかったお母さん^^
    (といっても私よりはちょっとお姉さんくらいかな?)

お喋りは苦手だけど、ちゃちゃっと荷物を運んだり環境整備を担当しているお父さん^^

出発当日にも、市場へお花の苗や植木鉢を買い出しに出かけていてなかなか帰ってこなかったけれど、船の時刻を気にして心配せんでいいように港まで送り届け、待機場所まで確認して教えてくれいたれりつくせりでした^^

• pyonnさん 2015/05/15 21:23:53
    居心地の良さそうなホテルですね♪
    ロケーションが とても良いですね。
    一人旅でも こんな可愛いホテルだと安心して泊れそう♪
    なんだか私でも一人旅出来そうな気がしてきました^^v
    今までは ホテル選びとか肩肘張ってたような気がします=反省(*□*)
    朝食も この歳ではあまり沢山は食べないので 大きなホテルより良いですね。
    マダムと お話されたり、憧れます。あまり英語は話せないのです。

デコ

デコさん からの返信 2015/05/16 07:31:03
    RE: 居心地の良さそうなホテルですね♪
    pyonnさん、おはようございます♪

このホテル、ほんとにお薦めです^^!
    何の不安もなく自由気ままに過ごせるお宿を探している私ですが、
    ここはまさに私にぴったりのお宿でした!
    私の英語力も、たぶん、中学生程度!?(中学生に失礼かも?)
    なので、この私ができるのだから、pyonnさんもきっと大丈夫です!
    なるようにしかならない!と開き直ってからは、気分が楽になりました^^;
  • ろこままさん 2015/04/27 02:01:11
    憧れのエーゲ海〜
    デコさん、こんばんは。

旅行記への訪問、投票をありがとうございます。

富士山でもカナダでもお天気に恵まれました〜
    素敵な景色を楽しみ、感動の時間でした〜

デコさん、この春は、エーゲ海にお出かけだったのですね。

エーゲ海。。。この名の響きだけで、若いころから憧れてました〜 (^_-)-☆

この憧れのエーゲ海の姿を見せていただけるなんて、うれしい〜
    島々を巡るんですね〜
    サントリーニ島での、温っかそうなお宿。。。
    展望台から眺める夕陽。。。

素敵な景色と、心地よい時間の流れを楽しませていただきました (*^。^*)

ありがとうございました。
    。。ろこまま。。

デコ

デコさん からの返信 2015/04/27 06:45:07
    RE: 憧れのエーゲ海〜
    ろこままさん、おはようございます♪

こちらこそ、ご訪問&ご投票いただきありがとうございます^^

まだまだ始まったばかりのエーゲ海情報、どこに行っても澄みきった海に
    美しいお花たち、そして親切な地元の方々が待ってくれていました♪

フェリー欠航が4日間も続くなんて思ってもなかったことに直面した場面も
    今となっては、笑い話です^^;

エーゲ海、行ってみてその素晴らしさを実感できました!
    この後も、続けてアップしていきたいと思っていますので、どうぞご覧いただければ嬉しいです!
    今後ともどうぞよろしくお願いしますね(^0^)/

デコさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る