ピレウス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピレウス到着日、都合よく夜発のフェリーがあれば一気にサントリーニ島入り!と思っていたのですが、生憎朝早い便一つしかなく、次の日の早朝発の便を予約していました。<br />次の日なら、18:00発というのもあったのですが・・・<br /><br />なので、港に近いホテルに宿泊です^^<br />ホテルのホームページは、こちら http://www.piraeusdream.gr <br /><br />早朝からバタバタしたくなかったので、まだ明るいうちにチェックインできたのをいいことに、到着日はチケットをゲットするために港までお散歩気分で過ごすことができました。<br /><br />フェリー予約サイトは、こちら http://www.aferry.jp/ferry-companies-jp.htm で できます。<br />ヨーロッパ最大規模のフェリーネットワークをもつんだそうです、必要な方はどうぞご利用くださいな^^<br />(といっても、決して、この会社のまわし者ではありません^^;)<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【旅とは関係ないことなんですが・・・】<br /><br />この4月から新しいことが始まりました^^<br />というのは、ある方がお教えくださったことから、「たびねす」というサイトのナビゲーターという立場で、わずかですが、お仕事をさせていただけるようになったことなんです。<br /><br />旅に関するお仕事ができたらいいなぁ、なんて夢のことだわ〜と思っていたことが、実際に目の前に♪<br />それなのに、以前から予定していた4月の旅行は外せなくて、実際まだお仕事ができているわけではない身でありながら旅立ってしまいました。。。<br />いつも我儘な自分の予定を優先してしまっている私です^^;<br /><br />なので、帰国後本格的に頑張らなくっちゃ!なので、もしかしたら、こちらへの投稿が滞りがちになるかも^^;<br />そんな中で、時間を見つけてアップしていきたいと思っていますので、もしよかったら、これまでと同様よろしくお付き合いくださいな^^<br /><br />そして、「たびねす」の記事が気になって、「ひとつみてやろうじゃないか!」と思ってくださる方がいらっしゃれば、Hiroko Ojiで登録させていただいていますので、よければご覧いただけると大変嬉しいです~~<br />(でも、まだ記事はありませんので、もうしばらくお待ちくださいな)<br /><br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン←フェリーの欠航が判明し振り回される (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり、仕方なく・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【2】 ピレウスで一泊

2015/04/01 - 2015/04/02

デコ

デコさん

次の日なら、18:00発というのもあったのですが・・・

なので、港に近いホテルに宿泊です^^

【旅とは関係ないことなんですが・・・】

この4月から新しいことが始まりました^^

いつも我儘な自分の予定を優先してしまっている私です^^;

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

ホテルのお部屋に用意してくださっていたコーヒーを淹れ、一息ついて出てきました。
    なんせ、明日早朝のフェリーのチケットを手に入れておきたかったもので^^;

きっと明日でも十分大丈夫なんでしょうが。。。
    日本を出てくるまでに予約を入れておいたのですが、その予約確認書の注意事項に
    必ず1時間前までにチェックインするようにとありました。
    また、予約確認書だけでは乗れないので、窓口でチケットに交換するようにとのこと。
    出発時刻は7:25なので、6:25までにチェックイン?そんな早くに???
    なら前日にチケットに交換しておかなくっちゃ朝慌ただしい思いをしたくないよ!
    というわけで、港に向かいます。

この教会は港沿いに走る交通量の多いミアウリ通りに面して建つ教会で、宿泊しているホテルは、この右横の路地に入って行って、斜め右後ろ辺りにあるので、とても便利な立地です。

だからこのホテルを選んだのですが。。。

フェリー予約はこちらのサイトでしておきましたので、もしご利用なさる方はどうぞ^^

港内に入り、チケット売り場を探します。

いっぱいブースが並んでいるので、どこ行きゃいいんだかわからず^^;

とりあえず一番手前で、予約確認書を見せて聞いてみたら、あっちの方に行ってごらんと指差されました。

あった!あった!

ブルースターフェリーです。

と近寄ったら、窓口は閉まってました。

何だ、今日はお休みなんか!残念・・・

と、すごすごと引き下がらなくってよかった!

閉まってるわけないじゃない!!フェリーは毎日運航しているはずだし。。。

と、大きなフェリーがいる方の湾の方へトコトコ。。。

やっぱり〜開いてるやん!!

と思って、予約確認書を提出するも、ここではなく、この先左に曲がったところへ行ってください、と。。。

こんなことを後2回繰り返し・・・

大きなフェリーを横目に先に進んでいく〜

なんだ〜、こっちやったんか!

と一番奥のひっそりしたこちらで、や〜っとこさ、チケットを出してもらうことができました!!

散々人を振り回しておいて、何であんなにいろいろ窓口があったんだよ〜!
    おんなじマークがみんなついてたじゃん!!

このあたりの窓口はみんな役立たず!でした^^;

チケットが手に入って落ち着いたので、港入り口の像にも気づいた。

一仕事終え、ホテルに近いほうの港に戻ってきました。

この背後辺りからは、エーゲ海クルーズで人気のあるエギナ島、ポロス島、イドラ島方面への高速艇が出発するので今回宿泊するホテルは近くてほんとに便利です。

でも明日利用するサントリーニ島などキクラデス諸島方面へ出発する便はちょっと遠いかも・・・

ちなみに、後日クレタ島から到着したフェリーはとても遠いほうの港に到着したのでかなり歩かなければならなかった^^;

なので、この港とホテルをご利用なさる場合はその位置関係を確認されておいた方がいいかと思います。

港にはどこも大きなお船が停泊中^^

遠くにも大きなお船〜

これはどこへ行くんだろう〜

あっちのは小さいから近場用?

など、港ブラブラしながらホテル方面へ

ポシドノス通りからミアウリ通りへの曲がり角から先に見えている立派な建物

National Bank of Greece の建物です。

そして。。。

National Bank of Greece のお向かいに建つのがアギア・トリアダ大聖堂

交通量の多い、空港からのバスが通ってきた通りを渡って大聖堂前へ

とても大きな 遠くからでもひときわ目を引く建物です。

アギア・トリアダ大聖堂正面を見上げて

1944年の空襲で破壊されてしまったんだそうで、戦後の再建とのこと、新しさがよくわかります。

ギリシア語読みではナオスティス・アギーアス・トリアードスというのだそうです。

天井画にはキリストとたくさんの聖人たち

アギア・トリアダ大聖堂

内部は豪華な装飾で埋め尽くされています。

アギア・トリアダ大聖堂

隙間なく埋め尽くされる装飾に目を瞠る。

アギア・トリアダ大聖堂

2階の奥にも手抜きがありません。

アギア・トリアダ大聖堂

どこを見ても素晴らしい装飾

アギア・トリアダ大聖堂

主祭壇の扉は閉まっていました。

ミサ中はここが開いていて、中に司祭様のお姿があるのですがね。

アギア・トリアダ大聖堂

こんな立派な椅子に座ったら、お尻が腫れちゃいそう^^;

正面の入り口扉の装飾も細かい模様で美しい!

側面へ

この像の方は・・・どなたなのかわかりませんが^^;

側面の入り口も素晴らしい

ホテルに戻ってきました^^

このホテルは二つの通りから入れるようになっていて、1階は建物内の通路の横に予備の入り口(ほとんどは上の通りからでいりするようになっています)もありました。

上の通りからの入り口に立っていた海賊さん

「よっ!お帰り!!」

ピレウスの町そのものは、以前来た時にアテネから日帰りで歩き回っていたので、この日はおとなしくお部屋に戻りました。

一晩過ごして朝食!

4Fの朝食ルームへ^^一人1泊7ユーロで追加できます。

このホテルの良い所、5:30から朝ごはんが食べられるので、早朝出発のフェリーを予定している私にとってはありがたい♪

また11:00まで利用できるので、お寝坊さんにもいいかも?

パンのコーナー

シリアルやらカップケーキやら

ハムやトマトやキュウリやオリーブ、ゆで卵もありました。

チーズやヨーグルト

ギリシアのヨーグルトって固め!

桃缶や蜂蜜やマーマレードなどと一緒に食べるのがお気に入りになってしまいました。

• 3種類のパイ(チーズ、ハム&amp;チーズ、野菜入り)<br /><br />クロワッサンやデニッシュやクレープ

3種類のパイ(チーズ、ハム&チーズ、野菜入り)

クロワッサンやデニッシュやクレープ

温かいものはグリースオムレツ、焼きトマト、マッシュルーム、ベーコン、ソーセージとメニューは充実しています。

クリーム煮込みのマッシュルームがお気に入り〜

フルーツやカップ入りのデザートコーナー

テーブルも可愛いセッティング

ランのお花(造花ですが)も添えられて^^

朝食をしっかりいただいた後は、まだ暗いうちにチェックアウトして港へ向かいました。

• こあひるさん 2015/05/23 14:39:45
    色々参考に・・・
    デコさん、こんにちは。

いつもありがとうございます。

今度はエーゲ海の島々ですね。私も、当たり前すぎるサントリーニ島はもちろん・・・エーゲ海の島々に興味あって行ってみたいな〜なんて思ってもいるのですが・・・(ただし乗り物に超弱いので、どうかなぁ・・・とちょっと引いてますが)。

チケット交換の窓口を探してウロウロしてしまったようですが、私もなんだかわからないままいつもウロウロしていまうのが常なので、私だけでなくデコさんですらもそういう時があるのかぁ・・・とちょっとホッとしました。言葉が読めず、事情がわからないので、どうしてなのかわからないまま・・・。

続き、楽しみにじっくり拝見させていただきますね!

こあひる

デコ

デコさん からの返信 2015/05/24 04:56:12
    RE: 色々参考に・・・
    こあひるさん、おはようございます♪

こちらこそ、いつもありがとうございます^^

なんだかわけわかんなくてウロウロしてしまうのにも、ちょっと慣れたかも^^;?
    なんでも「慣れ」で笑って過ごせるようになりつつあるのかもしれません。
    でも、こんなこと序の口だったのです!
    ミコノス島から出られなくなった時は、どうしようかと頭の中真っ白!…
    その時のことは後々、旅行記に出てくる予定なので、また、そこで笑ってやってください^^;何ともみっともない事態ですが。。。

しかし、現地語くらいは読めるようになっておかないとダメですね^^;
    (と、いつも思うだけで、行動が伴いません^^;)

それに、今は「たびねす」の方についつい時間を割いてしまい・・・
    記事を承認していただいてサイトにアップしていただけるとつい嬉しくなって、のめり込みそうです^^;

デコさんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 437円/日~

ギリシャの料金プランを見る