サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お部屋で一休みして、お母さんが教えてくれた「ブルーチャーチ」が気になり、お散歩に♪<br /><br />以前来た時は、結局辿り着けなかったあのポスターなどでよく目にする青い屋根の教会と白い鐘楼^^;その教会へ!と出てきたものの・・・やっぱり。。。果たして、あの風景に出会えるのでしょうか!<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★ <br /><br />【今回のスケジュールです。】<br /><br />3月31日 関空発→<br />4月 1日 →ドバイ空港→アテネ空港→ピレウス (ピレウス泊)<br />4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)<br />4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)<br />4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 5日 カマリビーチ、古代ティラ遺跡 (サントリーニ島泊)<br />4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)<br />4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)<br />4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)<br />4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊) <br />4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)<br />4月11日 更にアクシデント?ミコノス島→クレタ島 (イラクリオン泊)<br />4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)<br />4月13日 クノッソス宮殿、イラクリオン→ハニア (ハニア泊)<br />4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)<br />4月15日 ハニア→レシムノン→イラクリオン、イラクリオン発のフェリー(フェリー泊)<br />4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)<br />4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)<br />4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)<br />4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港<br />4月20日 ドバイ空港→関空<br /><br />

紺碧のエーゲ海に浮かぶ島々を訪ねて 【5】 フィラタウン散策と夕日鑑賞

2015/04/02 - 2015/04/02

デコ

デコさん

【今回のスケジュールです。】

3月31日 関空発→
4月 2日 ピレウス→サントリーニ島 (サントリーニ島泊)
4月 3日 イアの町 (サントリーニ島泊)
4月 4日 アクロティリ遺跡 (サントリーニ島泊)
4月 6日 サントリーニ島→ミコノス島  (ミコノス島泊)
4月 7日 ディロス島  (ミコノス島泊)
4月 8日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月 9日 ミコノスタウン (ミコノス島泊)
4月10日 移動できずに延泊となり・・・(ミコノス島泊)
4月12日 アギオス・ニコラオス (イラクリオン泊)
4月14日 キサモス(カステリ)、(ハニア泊)
4月16日 ピレウス到着、エギナ島 (ピレウス泊)
4月17日 イドラ島 (ピレウス泊)
4月18日 アポロコースト (ピレウス泊)
4月19日 ピレウス→アテネ空港→ドバイ空港
4月20日 ドバイ空港→関空

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

お部屋で一休み後散策へ

実はこのホテル、7~8年前に宿泊したホテルよりほんの数十メートル坂道を上ってきたところにあるのです。

そこで、懐かしくてそのホテルを見に行ったら、なんと、別のホテルの名前が・・・

ブルーがポイントの白壁の建物だったのが、白壁にグレーと変わっていて、門構えの柱もなくなってた^^;

後日、ヴィラ・フィロステファニーのおかみさんから事情を聞かせてもらえたのですが、この時にはまだ分かっていない時だったので、とにかく懐かしいものがなくなっていたことに寂しさをおぼえながら、散策開始です。

ホテルからこれもほんの数十メートルでこの眺めの展望箇所に来れてしまいます。

ここはもうフィロステファニーの町になります。

ネア・カメニの火山島を目の前にカルデラ側が見渡せます。

右端の岩のでっぱり覚えがあるよ!

フィロステファニーの青い屋根の教会

これは、サントリーニを紹介するポスターや写真であのよく目にする憧れの教会のちょっと下側にあるほうの教会です。

バス停そばの位置にあり、以前もサントリーニパレスそばの青い教会がこの教会なのかと間違っていて、結局辿り着けなかった^^;

今日もあの憧れの教会に会いたい!!と出てきたのですが、やっぱりこれじゃないよね・・・

そういえば、お母さんが指差してくれたのは、反対側の方向だったっけ!

イメロヴィグリ方面

手前がフィロステファニの町並み

この坂道からフィラの町並みへつながります。

カルデラ風景を見渡しながら、とても眺めの良い散歩道です♪

この道も前回歩いたけど、あこがれの教会には辿り着けなかったのだ。。。

しかし、こんな素晴らしい風景をまた見に来れたことに感謝です^^

カルデラの真ん中に浮かぶネオ・カメニの火山島

今頃、あれ?この火山島へのツァーボートが出ていたはずなのに、なぜ行かなかったんだろ?なんて振り返っています。

まぁ、それだけ、こちら側の他の町散策や遺跡めぐりで満足していたんでしょうけれど^^;

それにしても、素晴らしいお天気に迎えられて、ちょっとのつもりで出てきたお散歩がこの後続いてしまいます。

屋上コンクリートに置いてあったオンボロ(失礼!)ボートも素敵な飾りです^^

そうそうこのような鐘楼がいくつもあったんだ!

それにしても眺めの良いお散歩コース♪

• 崖下の眺めも迫力あって素晴らしい!

崖下の眺めも迫力あって素晴らしい!

上を見上げると白い建物に植物や青い柵がアクセントになってます。

前も、上にブルーチャーチがあったのを見てはいるんだけど、結局道がわからんかったんだよ。。。

門扉の奥に続くプールのあるホテルの建物

碧い海に白い町並みに黄色いお花、目に爽やか?

今回もあの憧れの教会に行く道発見には至っておらず^^;

どっかに狭い入口でもあったんだろか。。。

まぁ、いいや!こんな素晴らしい風景を見られることに今は感謝です!!

フィラの町並みが見下ろせるポイントにやってきました♪

• それにしても、素晴らしい眺めですよね???

地図を見る

それにしても、素晴らしい眺めですよね???

大聖堂やホテル・アトランティスの建物の下には崖に張り付くように建ち並ぶ建物が続いてます。

あの中のホテルなら、きっと素晴らしい眺めで、一日中お部屋からこの風景に見惚れてしまうんだろうなぁ(* ̄∇ ̄)ノ

おっと!予算のことを忘れてはならじ!退職した身で、贅沢は禁物なり?

たったこれだけの範囲内に教会の鐘楼が五つも・・・

こんな急峻な崖の上に教会が建ってます!

よくぞこんなところに町並みを作りあげたものです。

って、反対側はなだらかな広?い土地が広がってるんだった^^;

• 他の島とは違うサントリーニ島独自の景観はこの急峻な崖なんですね!<br /><br />左奥に見えるのは、古代ティラ(後日訪れたのですが)から向かい側に、<br />同じ目の高さに見えていた山(だと思う^^;)

同じ目の高さに見えていた山(だと思う^^;)

• そしてこれも印象に残っていた教会♪

そしてこれも印象に残っていた教会♪

石畳が続いて、さらに坂道を下って行きます。

後日は、ここからの夜景も楽しめました♪

• 思わず立ち止まり、しばし見惚れてしまう!!<br /><br />この季節は、どこ行っても黄色いお花が花盛り♪

思わず立ち止まり、しばし見惚れてしまう!!

この季節は、どこ行っても黄色いお花が花盛り♪

お?この角度も見覚えがあります!

ピンクの鐘楼も、以前は、イアのブルーチャーチとともに見えるピンクの鐘楼と勘違いしてたっけ^^;
    ホントに何の知識もないまま、前はここに来てしまっていたんだと再確認です^^;
    (今現在も大して変わっちゃいない私ですが^^;)

青空に映える鐘楼♪

どれをみても、感動の連続です!

ではちょこっと教会の中へ入れそうなので。。。

入ってきました^^

シンプルな主祭壇

豪華ではないけれど美しい内装です^^

ここは、テレフェリック乗り場です。

580段の階段を徒歩かロバに乗ってかで、オールドポートまで下りる他の手段として、利用できますね。

以前来た時にこれに乗ってオールドポートまで行ったので、今回は下りる気もなくいつも前を素通りでした。

大聖堂前にやってきました^^

大聖堂入口は施錠されていたので、入り口だけ?

後日中に入れましたので、後ほどご紹介します。

大聖堂前の通りからはカルデラ側の眺めが素晴らしい!

その通りにあった入り口の一つです。

ここをくぐったらレストランに♪

こんなオブジェも有名ですね^^

バスステーションの様子も見に来ました。

以前はクリスマス休暇中の運休中のバスステーション、NO BUS の文字が悲しかったけれど。。。

しっかり各地へのバスの運行表も張り出され、滞在中運行中止などなさそうです♪

偶然バスステーションから上がってきて見つけた船会社の看板

そうだ、ここでミコノス島への船のチケットを出してもらえるかもしれない^^

ダメもとで・・・と全く期待せずに入って行って、係りの人に予約確認書を魅せると、すんなりチケットを手にすることができてしまいました♪

実はサントリーニ島到着日に港でチケットを手に入れておくつもりだったのですが、宿のお迎えの人を探すことに一生懸命!おまけにお宿の人を見つけてからは、とっとことっとこ私のスーツケースを引いて行って車まで案内してくれ、サッサと車に乗り込んでアッと気が付けば、もうお宿の前!
    だったもので、まさかこんなところにチケットを出す窓口があったなんて思いもよらなかった。。。

でも、よく考えてみれば、旅行会社がこの通りにいくつかあり、そこで、船の手配もできるとガイドブックにも書いてあったのだから、当たり前のことだったんだけどね、この時はとても「ラッキーなこと」と思ってしまっていました^^;

チケットを手にしたら急に空腹なことに気付いた^^;

先ずは、いつものビールで^^

野菜たっぷりのスープ♪

お薦めのパイ、なんという名前か忘れてしまったけど、葉物系のお野菜が入ってるんですσ(^_^;)?

でも、ピレウスのホテルの朝食にも出ていたのと同じというのだけは記憶にある。

なのだが、お味は、こちらの方が美味しかった(*≧∀≦*)

フィラのメインストリート沿いにはレストランにカフェやピッツェリアにギロピタ屋さん…等食べ物やサンには不自由しません(*^ー^)ノ♪

テオトコプールー広場です。

広場というより、車道の幅がちょっと広がっただけといった感じ。

この右奥の通りを下っていくと、以前美味しいギロピタに屋さんに入って食べていると、ワインをご馳走してくださったお店があったのですが、今回は寄らずじまいでした。

車道から一筋カルデラ側にはいった通りにあったフィッシュスパ!

小さなお魚が泳いでいる水槽に、足湯のように裸足の足をつけると、はだの汚れた皮膚を綺麗に食べてお掃除してくれるというもの?

結局試すこともなく毎日この前を通りすぎるだけだった…

今から思えば、試しておけばよかったかも?(;_;)/~~~

お宿へ通じる路地から見上げる教会の鐘楼♪

こちら側には4つの十字架を一纏め♪

そのまま路地を帰れば近道だけど、やっぱり素敵な眺めを求めて、カルデラ側の通りへ戻って来たp(^-^)q

何度見ても、素晴らしいものは素晴らしいんですね?

この後、路地を見つけ、たぶんこっちの方!と思ってサントリーニパレス方向へ上って行ったのに、辿り着いたら草っぱら、奥は駐車場になっていて行き止まり?

(あとで、あの駐車場の奥から、あのポイントに出れたのに、この時は気付かず)

行き止まりと思い込んで、上る途中であきらめもと来た道へ・・・

フィロステファニーのブルーチャーチ(憧れの方とは違うけど)の中

そして、ホテルにもなっている風車の建物を見ながら散策

あ???

あの教会は いずこ???

今日も見られずに終わってしまうのだろうか

そうだ、前に泊まったホテルの写真、撮り忘れてた!と思い出し、またまた行ってみた!

この入り口のところに、素敵な門構えがあったのになぁ?
    今はグレーの地味な感じに様変わり・・・
    私が泊まったのは、入り口入ってすぐ右側のあのお部屋でした^^

そして、そうやん、お母さんが指差してたんは、この路地の右側やったやん!と?

階段を上り坂道を上り・・・やっと見つけたぜ!!イエーイ!!

何だこんなところだったんだ!と見つかれば簡単な道でした^^;

それにしても、憬れの教会とカルデラの眺め

7?8年越しのご対面です

もう、大喜びで何枚もシャッターを切ってしまって^^;

この夕日の美しさにも、涙が出てきそう

や~~~~~っと、出逢えました(^^♪

• もう感激しっ放しです

地図を見る

もう感激しっ放しです

言葉なくたたずむひととき

停泊したままのフェリーも仲間に入れてあげましょ!

この後日が落ちてしまってもしばらく、ここで風に吹かれてました

気が付けば、めっちゃ寒いやん!!と、いそいそとお部屋へ

歩いてほんの2~3分の所にあった絶景ポイントでした♪

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 478円/日~

ギリシャの料金プランを見る