ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
卒業旅行第1弾。周りに旅好きが多すぎて、「ドイツ、オーストリア?とっくに行ったわ」と言われ、ロマンチック街道とウィーンは人生初の海外一人旅。ミュンヘンで友人と合流して、プラハ・ベルリン・再度ベルリンと回りました。修論発表と入社説明会の間で駆け足だったけど、欧州一人旅と東欧にハマるきっかけになった旅。<br /><br />★1日目 成田→フランクフルト<br />★2日目 ハイデルベルク、シュツットガルト<br />★3日目 ヴュルツブルク、ローテンブルク、ニュルンベルク<br />4日目 ウィーン<br />5日目 ザルツカンマーグート<br />6日目 プラハ<br />7日目 プラハ→ベルリン<br />8日目 ベルリン<br />9日目 フュッセン(ノイシュバイシュタイン城)<br />10日目 ミュンヘン<br />11日・12日目 ケルン→羽田

ドイツ・オーストリア・チェコ駆け足レールパスの旅2012(2・3日目ハイデルベルク、ローテンブルク等)

2012/02/18 - 2012/02/20

5日目 ザルツカンマーグート
6日目 プラハ
7日目 プラハ→ベルリン
8日目 ベルリン
9日目 フュッセン(ノイシュバイシュタイン城)
10日目 ミュンヘン
11日・12日目 ケルン→羽田

鉄道 徒歩
ANA

当時、閑散期とはいえANAの直行便を9万円台で買えたな。フランクフルトへ

翌朝、ハイデルベルクへ

ヨーロッパの街並み!これまでイタリア・スペインに偏っていたので新鮮。ミラノが少し近い

砲台。どーん

ドイツ人のセンス

昼食。だって、水より安いんだもん(言い訳)

シュツットガルトへ。晴れた。当時は岡崎が在籍してたな

ベンツ博物館。一企業の博物館とは思えない

少しずつ現代へ。見せ方もうまい

見応え十分だった!

初ICEでフランクフルトに戻る。今回は拠点観光型

目覚めて、ヴュルツブルクへ。橋+城の構図も実はヴュルツブルクが初めて?

土木ファンの心をくすぐる

世界遺産レジデンツ。外観のみだったけど綺麗だった(適切な四字熟語の語彙がない)

続いて、ローカル線を乗り継いでローテンブルクへ

期待以上!おもちゃ箱の意味がわかる

有名な路地

※精神的に病んでいたわけではありません

続いて、裁判で有名なニュルンベルクへ

全体的に赤みのある街並みが結構好きだった

夕日を浴びる。うーん、美しい

誰がチキンだ!ウィーン行きの夜行列車を待つ。初の一人旅、順調な出足

学生旅行2007年〜2012年

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る